АКОРУС - АИР (ACORAS GRAMINEUS)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКОРУС - АИР (ACORAS GRAMINEUS)

Добавил статью: Роман

Дата: 2019-02-25

АКОРУС В АКВАРИУМЕ

Акорус - аир злаковый (Acoras gramineus) из семейства Аирные (Асогасеае) иногда появляется в аквариумах любителей и зачастую разочаровывает их. Ранее акорусы относились к Ароидным, и лишь в конце прошлого века их выделили в самостоятельное семейство.

Эта травка внешне немного напоминает всем хорошо известную валлиснерию, то только она более нежная, пышная, да и цвет у нее, на мой взгляд, куда приятнее глазу. Одна беда: тропический аквариум - далеко не самое подходящее для нее место.

КАРЛИКОВЫЙ АКОРУС

Фото карликовый акорус

В природе аиры большинства видов украшают своим присутствием заболоченные низменности, берега постоянных или временных водоемов. Поступающие в зоомагазины растения имеют, как правило, азиатское происхождение. Частники же порой торгуют и европейскими видами, которые абсолютно непригодны для условий домашних водоемов.

Акорусы из Юго-Восточной Азии едва ли порадуют незадачливого покупателя. В естественных условиях они произрастают преимущественно в частично погруженном состоянии, а если «утопают» после
выпадения обильных осадков, то ненадолго - на 2-3 месяца. К иному ритму растения непривычны, а потому, попадая в аквариум, быстро начинают капризничать.

В более или менее подходящих условиях (яркий свет, прохладная - до 22°С - вода, богатый питательными веществами и рыхлый, илистый, грунт) чуть ли не с первых недель приостанавливают свой рост, а в неподобающих - просто отмирают. Причем заметная деградация, проявляющаяся прежде всего в отгнив а-нии и сбросе листьев, может начаться уже спустя считанные дни после посадки растений в емкость, предназначенную для обитателей тропических водоемов.

Особой нетерпимостью к избытку тепла и дефициту света отличается номинативный вид; карликовая форма акоруса (A.gramineus var.pussilus) и пестролистная (A.gramineus var.variegatus) формы в этом отношении несколько покладистее, в частности они способны в течение нескольких месяцев без видимого ущерба существовать даже при 22-24°С.

Нельзя сказать, что акорусы и тепловодный аквариум - несовместимы. Но, приобретая это великолепное в декоративном отношении растение, надо сразу четко определить для себя рамки его возможного использования.

Прежде всего это краткосрочные или регулярно обновляемые композиции. Для них аиры - очень ценный в зрелищном плане элемент палитры. В частности, «пуссилус» - замечательная почвопокровная травка высотой не более 8-10 см., а «вариегатус» привносит в палитру подводного сада дополнительные краски, яркость и контрастность.

пестролистный акорус

Фото пестролистный акорус

В аквариумах открытого типа (с подвесным светильником) акорусы можно высаживать в кюветы, подвешенные вблизи поверхности. В этом случае растения маскируют борта емкости, провода, шланги и пр.

Акорусы у меня высажены в лотки двух открытых внешних фильтров, установленных вдоль задней стенки аквариума. Таким образом, мои аиры не только декорируют эти технические элементы, но и принимают активное участие в круговороте веществ.

Более чем уместны акорусы и в акватеррариумах. Они - отличное средство украсить прибрежную линию, оконтурить водоемчик живописным газоном.

В общем, ставить крест на этих красавцах не стоит, нужно лишь подумать, как грамотно ими распорядиться.

С.АНТОНОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ - фото, свет, уход

Аквариумные растения переднего плана

КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 115

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах