АКОРУС - АИР (ACORAS GRAMINEUS) Добавил статью: Роман Дата: 2019-02-25 АКОРУС В АКВАРИУМЕ
Акорус - аир злаковый (Acoras gramineus) из семейства Аирные (Асогасеае) иногда появляется в аквариумах любителей и зачастую разочаровывает их. Ранее акорусы относились к Ароидным, и лишь в конце прошлого века их выделили в самостоятельное семейство.
Эта травка внешне немного напоминает всем хорошо известную валлиснерию, то только она более нежная, пышная, да и цвет у нее, на мой взгляд, куда приятнее глазу. Одна беда: тропический аквариум - далеко не самое подходящее для нее место.

Фото карликовый акорус
В природе аиры большинства видов украшают своим присутствием заболоченные низменности, берега постоянных или временных водоемов. Поступающие в зоомагазины растения имеют, как правило, азиатское происхождение. Частники же порой торгуют и европейскими видами, которые абсолютно непригодны для условий домашних водоемов.
Акорусы из Юго-Восточной Азии едва ли порадуют незадачливого покупателя. В естественных условиях они произрастают преимущественно в частично погруженном состоянии, а если «утопают» после
выпадения обильных осадков, то ненадолго - на 2-3 месяца. К иному ритму растения непривычны, а потому, попадая в аквариум, быстро начинают капризничать.
В более или менее подходящих условиях (яркий свет, прохладная - до 22°С - вода, богатый питательными веществами и рыхлый, илистый, грунт) чуть ли не с первых недель приостанавливают свой рост, а в неподобающих - просто отмирают. Причем заметная деградация, проявляющаяся прежде всего в отгнив а-нии и сбросе листьев, может начаться уже спустя считанные дни после посадки растений в емкость, предназначенную для обитателей тропических водоемов.
Особой нетерпимостью к избытку тепла и дефициту света отличается номинативный вид; карликовая форма акоруса (A.gramineus var.pussilus) и пестролистная (A.gramineus var.variegatus) формы в этом отношении несколько покладистее, в частности они способны в течение нескольких месяцев без видимого ущерба существовать даже при 22-24°С.
Нельзя сказать, что акорусы и тепловодный аквариум - несовместимы. Но, приобретая это великолепное в декоративном отношении растение, надо сразу четко определить для себя рамки его возможного использования.
Прежде всего это краткосрочные или регулярно обновляемые композиции. Для них аиры - очень ценный в зрелищном плане элемент палитры. В частности, «пуссилус» - замечательная почвопокровная травка высотой не более 8-10 см., а «вариегатус» привносит в палитру подводного сада дополнительные краски, яркость и контрастность.

Фото пестролистный акорус
В аквариумах открытого типа (с подвесным светильником) акорусы можно высаживать в кюветы, подвешенные вблизи поверхности. В этом случае растения маскируют борта емкости, провода, шланги и пр.
Акорусы у меня высажены в лотки двух открытых внешних фильтров, установленных вдоль задней стенки аквариума. Таким образом, мои аиры не только декорируют эти технические элементы, но и принимают активное участие в круговороте веществ.
Более чем уместны акорусы и в акватеррариумах. Они - отличное средство украсить прибрежную линию, оконтурить водоемчик живописным газоном.
В общем, ставить крест на этих красавцах не стоит, нужно лишь подумать, как грамотно ими распорядиться.
С.АНТОНОВ г.Москва
Журнал Аквариум 2010 № 6
Еще по этой теме:
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ - фото, свет, уход
Аквариумные растения переднего плана
КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ Просмотров: 895
|