НОТОБРАНХИУСЫ В ПРИРОДЕ Добавил статью: Сергей Дата: 2019-02-27 АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ НОТОБРАНХИУСЫ
Как живут нотобранхиусы в природе лучше всего наблюдать в Танзании. Эта африканская страна -родина множества уникальных представителей рода нотобранхиус Notobranchius.
Прошло пять лет, и вот автор этих строк в компании с Константином Шидловским и Сергеем Стрельцовым вновь отправились в своеобразную нотобранхиусовую мекку посмотреть как живут нотобранхиусы в природе.
За минувшие годы аэропорт Дар-эс-Салама не претерпел видимых изменений, разве что такси на прилегающей площади приобрели единую белую окраску: со светло-зеленой полосой по бортам.

Фото nothobranchius taeniopygus
Воспользовавшись одним из таких авто, мы вполне комфортно добрались до уже известного нам небольшого отеля, также сохранившего запомнившийся образ. Лишь цены на номера немного увеличились.
Ну а что в наше время не дорожает?..
Машину пришлось искать заново: фирма, с которой мы еще находясь в Москве вели переговоры, не располагала в данный момент нужным автотранспортом, а ждать несколько дней у нас не было возможности. Без особых затруднений решаем возникшую неожиданно проблему, причем даже на более выгодных условиях! В наше распоряжение попадает надежный «Ленд крузер».
25 апреля стартуем вглубь страны. Наша первая цель - поиск Nothobranchius.sp.Itigi, раритетного, можно сказать, нотобранхиуса, которого, вероятно, уже и не встретишь в коллекциях любителей. GPS-координаты места вылова этой рыбы направляют нас в район небольшого городка Итиги (Itigi), в честь которого собственно и было дано временное название весьма колоритному виду с красной основной окраской, внушительных размеров головой и относительно небольшим хвостовым плавником.

Фото ловля нотобранхиусов в природе
Первый день пути стал просто переездом длиной примерно в 500 км до столицы Танзании города Додома (Dodoma). Этот район страны располагается на плато, лежащем на высоте 1000-1300 метров над уровнем моря. Отдых, ночевка, и мы вновь отправляемся в дорогу. Пока не добрались до первых точек лова, можем вести себя как праздные туристы и любоваться пейзажами с колоритными баобабами и акациями по обочинам трассы.
И вот мы на месте. 10 часов утра.
Обнаруживаем небольшой водоем с Nothobranchius neumanni. Размер приличный: примерно 80 на 20 метров, глубина не более 50 см. Через несколько километров еще одно аналогичное место. Здесь компанию нотобранхиусам кроме головастиков составили еще и крабы. Для европейца впечатляюще, но в принципе - обыденность: N.neumanni, как и обитающий в этих местах N.taeniopygus, имеют очень большой ареал в центральной Танзании и не являются для этих мест особой редкостью. Другое дело коллекции аквариумистов: в них оба вида - почетные и желанные гости.
К концу светового дня наконец добираемся до места, где и был пойман в 2003 году N.sp.Itigi. Кстати, в компании со все теми же N.neumanni и N.taeniopygus. Тщетно прочесываем небольшой водоем, который всего месяц назад был частью некрупной, но сейчас уже пересохшей речки. Вооружаемся бреднем, но и с его помощью не достигаем нужного результата: сомы, карповые... и ни одного «ното»! Обследуем все близлежащие хоть сколько-нибудь значимые водоемчики - результат тот же.
Местные мальчишки уверяют, что в сезон дождей здесь нотобранхиусов полным-полно. Но куда они делись сейчас - загадка. Ну что же, будет повод посетить этот район в будущем. Ориентируясь на сводки погоды и обзоры дорожных условий, пришли к выводу, что в сторону озера Танганьики смысла ехать нет. На следующий день поворачиваем на юг от Итиги. Укатанная грунтовка радовала лишь первые километров семьдесят. После чего мы возблагодарили провидение за предоставленный «супертранспорт». Если бы не он, явно пришлось бы поворачивать обратно, даже несмотря на сухой сезон. Не едем, а проползаем по вязкому бездорожью...
Обнаруживаем биотоп N.taeniopygus. И вновь это не просто лужа, а часть пересохшей речки с довольно разнообразной водной растительностью. Нимфеи, рдесты, пузырчатка и весьма симпатичные мелкие карповые. Температура воды 24°С, рН 7,6. Высота над уровнем моря 1335 м! Глубина водоемчика местами достигает 2 м и более.

Фото новый вид нотобранхиуса
В деревенском кафе, которое как и саму деревню, мы обнаружили километров через двадцать, нам на обед смогли предложить только чай и чапати - что-то среднее между блинами и хлебом. Выпечка местная, судя по вкусу - из кукурузной муки. Несколько необычно, но вполне съедобно и сытно. Пара бананов на десерт, благо они здесь в изобилии, - и обед закончен.
И вновь мы штурмуем ухабы, черепашьими темпами преодолевая очередной участок пути. Но, как оказалось, ползли и тряслись не зря. В одной из придорожных канав, около водоотводной трубы, обнаруживаем нотобранхиусов аж двух видов. Причем если первый оказался похож на N.neumanni, хотя и имел небольшие отличия, то второй вызвал у нас бурю восторженных эмоций!
Самцы в основном рыже-оранжевые, некоторые особи с рыже-желтой и с белой полосами на анальном плавнике. У самок небольшие зеленоватые блестки на чешуе по всей поверхности тела. Рот средний, в отличие от хищнического у N.neumanni. Внешне вид несколько напоминает N.kafuensis, но тот обитает в Замбии, а мы-то в центре Танзании! Будет чем заняться ихтиологам-систематикам. Пока же этому чуду присвоено временное название N.sp.TSTS 10-05.
Несколько слов о биотопе. Водоемчик лежит на высоте 1300 м над уровнем моря. Площадь покрывает небольшую - всего 6x3 м, при этом глубина его в самом центре не превышает 30 см. Да, повезло: окажись мы тут неделей-двумя позже, от этой лужи попросту не осталось бы и следа. Воздух в момент нашего пребывания прогрелся до 30°С, в воде градусник показал 27°. Проводим некоторые другие замеры: рН 7,9, удельная электропроводимость - 160 мкСм/см. Определить жесткость в не представляется возможным из-за абсолютной непрозрачности воды (характерно для здешних мест).
Ночевка в деревне Рунгва (Rungwa) обещала быть более чем экстремальной, если бы не находящийся на окраине центр местного заказника, в котором имелся гостевой дом для приезжающих на охоту. Одноместные номера, каждый с санузлом. Но радоваться было рано, судя по состоянию водопроводных кранов, они если и знали, что такое вода, то очень давно. Про щели между дверьми и стенами даже и не спрашивайте. Воды нам принесли хотя и подогретой, но мутной настолько, что мы не рискнули использовать ее даже для мытья. Обошлись запасами, сделанными заблаговременно в городе. С электричеством также напряженно - генератор включили лишь на пару часов. Единственный плюс -абсолютная тишина ночью, и никакой муэдзин в 5 утра, как здесь принято в крупных населенных пунктах, не призывал к подъему.

Фото оттелия ульволистная
Утром, распугав придорожных попрошаек-бабуинов и едва не задавив двухметровую змею, которая явно была нами не довольна, продолжаем движение в южном направлении. Обнаруживаем две перспективные точки - и снова новинка! Нам попались довольно необычные нотобранхиусы, которым мы дали временное название N.sp.Piti river.
По предварительным оценкам, вид скорее всего близок к N.sp.Lake Victoria, но расстояние от типового обитания последних до наших находок уж больно велико. Интересно, что пришлось изрядно потрудиться, чтобы добыть самок. Совокупный «урожай» составил всего 5 особей, чего нельзя сказать о самцах: мужчины явно доминировали в этих биотопах.
Обе точки представляли собой частично пересохшие маленькие речки с заболоченными соседствующими территориями. Водоемы расположены в районе водосбора реки Пити (Piti river), которая, в свою очередь, впадает в солоноводное озеро Руква (Lake Rukwa). Параметры воды в обоих местах были примерно одинаковые: рН 7,6-7,8; электропроводимость 140-160 мкСм/см. В улове также присутствовали рыбы-слоники, мелкие карповые, сомовые и цихловые.
Из растительности были замечены оттелия, перистолистник и чудесные сине-сиреневые лилии.
Мы находились в провинции Мбея, но чтобы добраться до ее одноименного административного центра, необходимо было преодолеть перевал, лежащий на высоте 2500 м. Дорога бежала на границе облаков, а местами даже выше - незабываемое зрелище. Дикие лесные массивы изобилуют всевозможной растительностью. Не редкость орхидеи и папоротники.
Сразу после перевала открылся вид на город. Мбея - четвертый по величине населенный пункт страны; через него проходят важные транспортные пути, соединяющие Танзанию с государствами Малави и Замбия, благодаря чему город бурно развивается.
Погода не балует: где-то около 20 градусов и периодически накрапывает дождь. Но мы этому только рады, жара уже немного поднадоела. В большом, но практически пустом отеле номера даже с ванными! А вечером - о чудо! - есть горячая вода.
30 апреля отправились на озеро Малави. Быть в 100 км от этого столь почитаемого аквариумистами водоема и не посетить его мы просто не могли. Дорога отличного качества, вокруг, насколько хватает глаз, возделанные участки земли. И это несмотря на гористый рельеф. Местные жители умудряются обрабатывать даже склоны, на которых и стоять-то можно с трудом. Почетные культуры - перец, кукуруза, картофель, чеснок, морковь, помидоры. Ближе к озеру их вытесняют плантации чая.
Пару раз попадаем под кратковременный, но очень сильный ливень. Судя по карте и рассказам водителя, по нашему направлению есть два подъезда к озеру: небольшая курортная зона с пляжем и ресторанчиком и вариант второй - через порт. Выбираем первый.

Фото путь на Малави
Немного нервничаем: дожди хоть и закончились, но породили мощные ручьи, неутомимо бегущие за нами вдоль дороги. Как вскоре выяснилось, наши опасения не лишены оснований: всего через пару километров ручьи объединились в перегораживающий путь поток мутной воды шириной метров двадцать. Местное население также в небольшом замешательстве. Самые смелые и нетерпеливые переправляются вброд, не дожидаясь спада воды. Но порой то, что можно сделать на своих двоих, недоступно для автомашины! Перспектива засесть посреди речки нас не радовала. Приходиться разворачиваться и использовать отвергнутый нами поначалу вариант.
Место, обозначенное на карте как порт, представляло не что иное, как склад-ангар, дополненный парой зданий по соседству, полузатопленным понтоном и несколькими баркасами-лодками. При всем при этом въезд на территорию под замком и бдительной охраной бравого вояки. Нас записали в специальный журнал, отметив кто мы, откуда, куда и зачем, и только после этого пропустили за ворота. Оказалось, что озеро находится примерно в километре от порта, а сам порт стоит в устье небольшой реки.
Подобраться к Малави непросто. От наплыва непрошеных гостей его охраняет мощная, в несколько сот метров шириной полоса - заболоченная и поросшая высоченным бурьяном.
Упомянутые выше баркасы, как выяснилось, служат в основном именно для преодоления этой полосы препятствий: они доставляют людей и грузы на песчаную косу, отделявшую устье реки от озера, а дальше в дело вступает теплоход.
С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь
Журнал Аквариум 2010 №6
Еще по этой теме:
ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ
РОД НОТОБРАНХИУС
НОТОБРАНХИУСЫ - содержание, разведение, фото
НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ Просмотров: 609
|