РЕСНИТЧАТАЯ КРИПТОКОРИНА (Cryptocoryne ciliata) Добавил статью: Сергей Дата: 2019-02-28 КРИПТОКОРИНЫ РЕСНИТЧАТЫЕ В АКВАРИУМЕ
В нашем рассказе речь пойдет о криптокорине реснитчатой (Cryptocoryne ciliata). Это растение давно знакомо отечественным аквариумистам (см., в частности, «Аквариум» №2 за 1995 год), однако для себя эту удивительную травину я открыл лишь недавно. Для начала посмотрим, что об реснитчатой криптокорине пишут классики. Вот выдержка из книги «Аквариумный сад» М.Махлина: «Это единственный вид, широко распространившийся по всему ареалу криптокорин - от Индии до Новой Гвинеи; вид, приспособившийся жить и в зоне прилива в соленой морской воде, где она встречается среди корней мангровых деревьев.

Фото криптокорина реснитчатая
Встречаются две формы реснитчатых криптокорин: длиннолистная с набором 22 хромосомы и широколистная - 33. Они легко отличаются в культуре, хотя листья их могут быть в зависимости от состояния растений более или менее вытянутыми: длиннолистная выпускает от корневой шейки длинные зеленые столоны, на концах которых развиваются молодые растения; у широколистной формы молодые растения образуются в пазухах листьев».
Первое, что обращает на себя внимание, - это обширный ареал «цилиаты», а также необычный способ размножения ее триплоидной формы. По крайней мере, я не слышал, чтобы еще какая-то криптокорина была на такое способна.
Подобные «изгои» присутствуют у растений многих родов и зачастую являются большой редкостью, своеобразными представителями некой фитокунсткамеры, экспонаты которой недоступны любителям. Например, автор ревизии рода Анубиас В.Крузио отмечает, что на одном из образцов Anubias gilletii наблюдалось формирование столонов длиной до 20 см, хотя всем известно, что эти растения вегетативно размножаются лишь спящими почками на корневищах.

Фото криптокорина реснитчатая
За свое достаточно длительное увлечение анубиасами мне не довелось познакомиться с таким раритетом. А вот с реснитчатой криптокориной, напротив, повезло. Первый же приобретенный мною кустик оказался той самой трипло-идной формой.
Дочерние растения у триплоидной цилиаты формируются в пазухах отмерших листьев. При этом молодые кустики (для удобства в дальнейшем будем называть их «почками») очень слабо держатся на материнском растении и легко отделяются практически при любом неосторожном касании.
Пока же контакт сохраняется, «почки» реснитчатой криптокорины не имеют собственной корневой системы, а листья сильно рудиментированны, то есть питание детки полностью осуществляется через материнское растение. Оторвавшиеся «почки» имеют положительную плавучесть, и если криптокорина росла под водой, всплывают на поверхность.
В одном из своих аквариумов я решил понаблюдать за дальнейшим развитием событий и оставил поплавать пару таких «корабликов».
К третьей неделе дрейфа у «почек» сформировалась полноценная корневая система, и они стали опускаться на дно в поисках грунта для укоренения. Возможно, аналогичные явления происходят и в природе.

Фото молодой лист криптокорины реснитчатой в палюдариуме
При затоплении прибрежных кустов (во время приливов или муссонных дождей) происходит вымывание пазушных почек, дальнейшее их распространение по поверхности воды и прорастание в новых районах суши. Я думаю, что в большей степени именно эта способность реснитчатой криптокорины предопределила столь широкую зону ее произрастания. В культуре «цилиата» не представляет сложности.
Вопреки слухам о ее гигантских размерах, в аквариуме она редко превышает высоту 20-25 см.
Взрослый куст криптокорины реснитчатой обычно держит не более 3-4 остроконечных прямостоячих зеленых листьев. В связи с этим смотреться реснитчатая криптокорина будет выигрышнее в составе группы из 7-10 экземпляров.
Высаживать ее лучше теми самыми «почками», чем в стадии взрослого растения. Эти своеобразные детки быстрее адаптируются на новом месте и в довольно короткие сроки догоняют своих старших собратьев.
Если у вас появилась возможность приобрести реснитчатую криптокорину, не раздумывайте и не сомневайтесь! Уже в ближайшем будущем она порадует вас необычным поведением, а пытливому аквариумисту откроет свои особые, недоступные никому ранее, секреты.
Д.Логинов
Журнал Аквариум 2010 №6
Еще по этой теме:
КРИПТОКОРИНЫ. ОПЫЛЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ Просмотров: 795
|