аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ЗАПУСК НОВОГО АКВАРИУМА с Tetra Aqua Safe

Добавил статью: Роман

Дата: 2019-03-10

КАК ЗАПУСТИТЬ НОВЫЙ АКВАРИУМ

Правильный запуск аквариума очень необходимый процесс для его обитателей. Компания Тетра Tetra выпустила несколько препаратов Tetra Aqua Safe, помогающих правильно запустить новый аквариум и насытить воду необходимыми микроэлементами и нужными бактериями.

О сути такого понятия, как круговорот азота, и его значимости в жизни обитателей домашних водоемов знает, наверное, каждый аквариумист. В любом мало-мальски серьезном руководстве по декоративному рыбоводству содержится информация об этом важном процессе. Да и активная просветительская деятельность крупных фирм -производителей аквариумов и сопутствующих товаров сыграла свою роль.

Казалось бы, явление давно уже досконально изучено, и обладателю домашнего водоема остается лишь строго придерживаться рекомендаций по уходу за своим живым уголком, а разработчикам аквариумного оборудования - и дальше совершенствовать системы водоочистки. Ведь именно в ходе одной из ступеней фильтрации - биологической -как раз и протекает часть пресловутого круговорота азота, то есть перевод ядовитых аммиака и аммония в менее токсичные нитриты, а затем и в сравнительно безопасные нитраты. И все это благодаря нитрифицирующим бактериям -в основном родов Nitrosomonas и Nitrobakter.

TetraAqua Safe-Start

Фото TetraAqua Safe-Start

Однако все не так просто. Исследования последних лет, проводимые учеными разных лабораторий мира, в том числе и компании TETRA, дали, можно сказать, шокирующие результаты. В частности, многочисленные опыты с Nitrobakter winogradskyi выявили их неспособность к нитрит-окислению в запущенном аквариуме.

Концентрация этих бактерий на фильтрующих материалах на этом этапе ничтожно мала и не может оказывать сколько-нибудь серьезного влияния на уровень нитритов и нитратов. Даже искусственное внесение этой бактериальной культуры в аквариум не приводит к снижению концентрации нежелательных соединении азота.

Сразу после запуска аквариума - пока фильтр не «созрел» - в воде отмечается интенсивное накопление аммония. Вскоре его концентрация снижается, но параллельно существенно возрастает количество нитритов. А спустя некоторое время схожая динамика наблюдается в цепи «нитриты - нитраты».

Следовательно, стабильные биологические механизмы перевода нитритов в нитраты существуют, но, очевидно, ведущие роли в них отводятся другим бактериям-нитрификаторам. И судя по всему, ими являются некоторые представители рода Nitrospira. Правда, уже известные бактерии Nitrospira marina и Nitrospira moscoviensis в прежние годы не рассматривались специалистами в качестве ведущих нитрит-окислителей, зато в бактериальных пленках, взятых с субстратов, учеными было обнаружено несколько новых видов микроорганизмов этого рода.

Подобные открытия наглядно демонстрируют пробелы в теории аквариумистики в целом и принципов биофильтрации в частности.

Но на чем же зиждилась переоценка роли бактерий рода Nitrobakter? Вероятно, в ее основе лежит тот факт, что в естественных условиях Nitrobakter и Nitrospira часто соседствуют, причем колонии бактерий первого рода, как правило, значительно массивнее. Вот и сложилось превратное мнение об их способностях.

В природе Nitrospira населяют самые различные по типу водоемы (реки, озера, пруды), формируя колонии на поверхностях затопленных предметов (камни, коряги и пр.). Как и другим нитрит-окисляющим бактериям, нитроспирам для формирования мощного, многочисленного «поселения» необходим хороший кислородный режим.

Есть у новичка и характерная особенность — негативная реакция на кислую среду. При рН ниже 6 эти бактерии чувствуют себя угнетенно. Подобно остальным бактериям, при повышении температуры на 10° Nitrospira ускоряют метаболизм в 2-4 раза.

TetraAqua Safe

Фото TetraAqua Safe

По способу питания они автотрофы, что подразумевает способность к потреблению С02 в качестве единственного источника углерода. Они не перерабатывают органические вещества, как это делают гетеротрофные бактерии.

На основании данных фирмой tetra был разработан современный бактериальный препарат для запуска аквариума, содержащий бактерии Nitrospira - TetraAqua Safe-Start.

При внесении его в воду, присутствующие в растворе полезные микрорганизмы быстро заселяют фильтры и создают в них биологически-активную естественную среду. За счет этого происходит эффективное снижение уровней аммония и нитритов, предотвращается возникновение при запуске нового аквариума пиковых концентраций аммония и нитритов.

Рекомендуется применять SafeStart только после первичной обработки воды при помощи Aqua-Safe, EasyBalance (о них чуть ниже) и TetraVital, особенно, если для заливки емкости используется вода непосредственно из водопровода, без предварительной подготовки.

Не следует забывать и о том, что SafeStart содержит живую биокультуру, и для того чтобы микроорганизмы благоденствовали и работали в полную силу, необходимо создать первичные условия, соответствующие их жизненным потребностям.

Tetra Easy Balans

Фото Tetra Easy Balans

В частности, если влить TetraAqua SafeStart в неотстоянную и не обработанную надлежащим образом воду, бактерии погибнут. Чтобы этого не произошло, следует как минимум предварительно внести в воду Tetra AquaSafe, устраняющий хлор, тяжелые металлы и обогащающий воду витаминами группы В.

Отличным подспорьем для формирования многочисленной колонии Nitrospira служит и TetraAqua EasyBalance - своеобразный корм для бактерий, особая органико-минеральная субстанция, способствующая их развитию.

Помимо этого препарат EasyBalance обладает целым рядом полезных свойств, помогающих поддерживать красоту и благополучие в аквариуме.

При еженедельном применении EasyBalance стабилизирует активную реакцию (значение рН) даже в мягкой воде, предотвращает накопление нежелательных органических и неорганических соединений, в том числе нитратов и фосфатов (последние являются основным элементом питания водорослей).

Ну и самое главное: благодаря комплексу перечисленных свойств EasyBalance позволяет не подменивать воду в аквариуме в течение шести месяцев.

Планомерное последовательное применение вышеперечисленных препаратов дает возможность в течение всего нескольких часов «собрать» полноценный биологически сбалансированный аквариум, который при надлежащем уходе долгие годы будет радовать глаз.

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧ ПРИ ЗАПУСКЕ МОРСКОГО АКВАРИУМА

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ АКВАРИУМА SAFE TRAVEL и STOP AMMO

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Препараты Tetra Pond

Просмотров: 1503

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"