аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:11

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-03-18

Конкурс Такаши Амано

В одном из своих ранних интервью, касающихся 10-го конкурса The International Aquatic Plants Layout Contest, Такаши Амано выразил пожелание, чтобы в 2010-м году и участников международного турнира аквадизайнеров стало 2010.

К сожалению, надеждам маэстро на этот раз сбыться не удалось: в дальнейшем состязании приняли участие 1819 претендентов из 55 стран. Однако, согласитесь, и эта цифра впечатляет. По крайней мере, никакой другой из проводимых в мире аквариумных конкурсов не может похвастать подобной представительностью.

конкурс The International Aquatic Plants Layout Contest

Фото конкурс The International Aquatic Plants Layout Contest

В связи с большим числом заявок объявление результатов IAPLC, как и в прошлом году, было отложено до 10 августа. Даже японцы не смогли совладать с установленным ими же регламентом.
Само собой, этому предшествовал кропотливый труд арбитров, которым были разосланы планшеты с сотней лучших работ, прошедших сито предварительного отбора.

До меня посылка шла долго и заставила поволноваться. Как выяснилось, в очередной раз недостаточно оперативно сработала отечественная почтовая служба, оставившая мне минимум времени на то, чтобы по достоинству оценить творчество претендентов на главные награды IAPLC-2010.

Получив долгожданный судейский планшет, с нетерпением открыл его и для начала в общих чертах, очень бегло, просмотрел все работы, попутно делая первые заметки.

Спустя пару часов повторно пробежался по слайдам, на сей- раз уделяя каждому куда больше внимания - анализируя, всматриваясь в детали конкурсных аквариумных аранжировок.

Результатом стал выбор 20 превосходных, по моему мнению, работ, вполне достойных призовых мест. Теперь начиналось самое трудное: составить для себя некую схему, выработать метод оценки, позволяющий выстроить эстетическую иерархию рассматриваемых аранжировок, выделить лучшую среди лучшую.

Учитывая высокую креативность авторов и неуклонно возрастающий чисто технический уровень исполнения ими задуманного в части декораций, рыб, растений и беспозвоночных, я принял решение определить будущего победителя IAPLC-2010, равно как и обладателей прочих бонусов, с помощью пункта Artistic Impression, то есть художественного восприятия.

динамика представителей конкурса IAPLC за 10 лет

Фото динамика представителей конкурса IAPLC за 10 лет

В итоге претендентом на Гран-при стала аранжировка под номером 5 (напомню, что, согласно правилам конкурса, судьи не располагают иными сведениями об исполнителях). Соответствующие оценки получили и оставшиеся дизайнерские работы. Оставался заключительный этап: занести результаты своей судейской работы в протокол, снабдить необходимыми в подобных случаях комментариями, отправить организаторам конкурса и терпеливо ждать подведения итогов.

Гран-при у России!

Естественно, в день оглашения результатов я первым делом включил компьютер. Не могу сказать, что ждал каких-то сенсаций или был полон предчувствий... Работа, которой я отдал предпочтение, очень напоминала стиль японского дизайнера Ютаки Канно, и я полагал, что на сей раз чемпионом вновь станет гражданин Страны восходящего солнца.

Не успел компьютер загрузиться, как раздался телефонный звонок. Знакомый казахский аквариумист, участник всех конкурсов Амано, Адиль Мынжанов сказал с восторгом: «Поздравляю!» «С чем?» - удивился я. От комментария у меня перехватило дыхание. Звонок приятеля содержал потрясающую новость: обладателем Гран-при на сей раз стал мой соотечественник.

Разница во времени между Алма-Атой и Москвой позволила Адилю первому на просторах бывшего СССР узнать о нашей победе. Да: девятилетняя монополия азиатских стран на первенство в аквадизайне прервана, и сделала это Россия в лице питерского аквариумиста Павла Баутина.

Вся отечественная аквариумная братия ликовала, а вот наши СМИ проявили удручающее равнодушие. И это понятно: выстроенные на скандалах и сплетнях, лелеющие негатив и «чернуху», они не увидели ничего перспективного в событии, окрашенном в исключительно светлые, радостные тона, полном положительных эмоций и несущем крупицу того самого национального самосознания, которое мы перманентно ищем и всё никак не можем найти.

работа конкурса IAPLC-2010

Фото работа конкурса оформления аквариумов IAPLC-2010

Мне захотелось узнать, какая же из представленных в планшете аранжировок выполнена Павлом. Но мои запросы остались без ответа, поскольку организаторы конкурса неотступно следуют строгим правилам, подразумевающим, в том числе, хранение в секрете всей сопутствующей судейству информации вплоть до церемонии награждения.

И лишь после того, как прошли торжества в Ниигате, я смог убедиться -победителем стала та самая работа №5.
Сотворенный Павлом Баутиным шедевр, как уже наверняка знают читатели журнала «Аквариум», называется «Аромат леса». Как выяснилось позже, еще трое судей IAPLC-2010 - Даниэль Кноп и Фридрих Биттер из Германии и Кшиштоф Штефко из Польши - дали этой аранжировке высшую оценку.

Размеры водоема 150x50x60 см. Воссозданная в аквариуме картина с невероятной детальностью воспроизводит многоплановую панораму леса с подлеском на среднем и заднем планах и живописными кочками на переднем.

Чем больше я вглядывался в этот ландшафт, тем больше он мне нравился, поскольку вызывал ностальгические воспоминания о подмосковных лесах, в которых я провел детство с сачком для ловли бабочек и водных обитателей, а также с маленьким простеньким фотоаппаратом «Смена-2», подаренным мне на день рождения родителями.

В сравнении с другими работами, присланными на конкурс Амано и получившими мировое признание, «гербарий», представленный в «Аромате леса», весьма внушительный. Подводный сад здесь сложен из Eleocharis acicularis, Fontinalis antipyretica, Glossostigma elatinoides, Hemianthus callitrichoides «Cuba», Hemianthus micranthemoides, Hydrocotile leucocephala, Micranthemum umbrosum, Microsorum pteropus, Myriophyllum elatinoides, Myriophyllum matogrossense (var. Green), Myriophyllum pinnatum, Rotala nanjenshan, Rotala rotundifolia (var. Green).

На этом фоне рыб и беспозвоночных очень мало, всего 3 вида: пятнистые расборы (Boraras maculatus), амановские креветки (Caridina japonica) и неокаридины (Neocaridina denticulata). К тому же столь мелких рыб в таком большом аквариуме разглядеть практически невозможней за это я сбросил 1 балл, «что и отметил в судейском протоколе.

Интересно, что съемка аквариума проводилась в ночное время (это следует из сопроводительной информации к фотографии) и перистолистники на заднем лглане свернули свои ласточки, как делают, например, цветы кувшинок. Особенно отчетливо это проявляется в верхней части зарослей и заметно усиливает пространственную глубину экспозиции.

Фото работа конкурса оформления аквариумов IAPLC-2010

Фото работа конкурса оформления аквариумов IAPLC-2010

Второе место в мировой табели о рангах и золотой приз получил уже знакомый российским аквариумистам по предыдущий кошеурсам дизайнер из Макао Жанг Джиань Фенг. Стандартный для дизайн-чемпионата Амано аквариум (90x45x45 см) получил немного странное для нашего слуха название, которое можно дословно перевести, как «Лёссовое плоскогорье» (Loess Plateau).

Должен сказать, что при просмотре содержимого судейского планшета я сразу выделил эту композицию как весьма необычную, хотя желтый фон мне совершенно не понравился - он делал аранжировку слишком уж надуманной, какой-то ненатуральной.

Однако при ближайшем рассмотрении искусно отобранные и очень грамотно выложенные плоские камни, на которых расположились живописные «кусты» мха-риккардии (Riccardia chamedryfolia), выглядели просто потрясающе. К тому же воссозданная в аквариуме модель плоскогорья полностью соответствовала названию композиции. Приятное впечатление оставляли тщательно выстроенные заросли роталы на заднем плане, а немногочисленные расборы (Trigonostigma espei) и амановские креветки подчеркивали своеобразие пейзажа.

В прошлом году аквариум «Рокот желтой реки» этого автора тоже был отмечен всеми судьями как необычный, однако занял лишь 18-е место, так что прогресс талантливого аранжировщика налицо. Возможно, в будущем этот приверженец желтых оттенков сможет добраться и до заветного чемпионского пьедестала.

Кстати, компания Aqua Design Amano Co., Ltd. уже объявила о проведении в будущем году очередного конкурса IAPLC. Условия его приблизительно такие же, что и раньше, а подробности можно посмотреть на сайтах г-на Амано или на моем. Обращаю внимание читателей, что последний день подачи заявок - 31 мая, так что, если хотите последовать по стопам Павла Баутина, самое время подумать о пейзаже, способном поразить судейскую бригаду.

С.Кочетов

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

КОНКУРС АМАНО 2007

Конкурс Амано 2002

КОНКУРСЫ Такаси Амано

Конкурс дизайна аквариумов IAPLC-2012

Конкурс аранжировки растительных аквариумов IAPLC 2013

Итоги конкурса IAPLC-2013

Просмотров: 702

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"