аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:9

ЭПИХАРИСЫ - Hyphessobrycon epicharis

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-03-25

КРАСНЫЙ ФАНТОМ ЭПИХАРИС

Hyphessobrycon epicharis или эпихарисы все чаще стали появляться в аквариумах у любителей аквариумных рыб. Что за рыбка такая эпихарис и как его отличить от обычных харацинок - красных фантомов? Вот уже года два, как в каталогах фирмы Aquarium Glaser время от времени появляется изящная южноамериканская харацинка -красный фантом «рубра» (Megalamphodus sweglesi «Rubra») обычно располагающийся по соседству с обычным красным фантомом (M.sweglesi). Все вроде бы правильно: эти две рыбки хорошо известны европейским и российским аквариумистам, любимы ими и достаточно регулярно разводятся в неволе. Однако меня насторожил тот факт, что педантичные немцы в своих прайс-листах приводят и второе название «рубры» - Hyphessobrycon epicharis, тем самым как бы отождествляя красных фантомов и хифессобриконов.

ЭПИХАРИСЫ - Hyphessobrycon epicharis

Фото ЭПИХАРИС - Hyphessobrycon epicharis

Заинтересовавшись этим фактом, я заказал партию загадочных эпихарисов, чтобы в последующем сравнить их как с собственно красными фантомами, так и с их рубиновой вариацией, которую для простоты предлагаю называть просто «руброй».

Для подстраховки заблаговременно договорился с И.Ванюшиным, что несколько экземпляров из будущей посылки отдам ему, дабы узнать и его мнение по этому вопросу. Игорю Ивановичу уже доводилось работать с «руброй» (см. «Аквариум» №5 за 2003 г.), поэтому его наблюдения были бы мне вдвойне полезны.

Статус этого нового фантома я часто обсуждал с известным европейским рыбоводом Дмитром Пеневым из Болгарии, который вообще к этой группе харациновых относится с большим уважением и любовью (см. статью Д.Пенева в журнале «Аквариум» №1 за 2001 г.). Забегая вперед,скажу, что Дмитр убежден: несмотря на внешнее сходство, «рубра» и эпихарис -разные рыбы.

Итак, получив из Германии несколько десятков загадочных тетр, я привез их в Н.Новгород и посадил в столитровую гигиеническую банку с отстоянной водой (50% водопроводной с рН 7 и dGH 9°, а остальное - полученная через установку обратного осмоса с dGH 1°). Естественно, в емкости был установлен фильтр и распылитель воздуха. Температура поддерживалась порядка 28°С без всякого подогрева, так как на улице стояла жара. Грунт отсутствовал. Что касается флоры, то ее представляли два внушительных куста анубиаса.
Дорогу рыбки перенесли без потерь.

Были они очень молодыми и имели довольно бледную окраску, так что говорить на этом этапе о сходстве или различиях представлялось преждевременным. Собственно, в стайке даже нельзя было пока отличить самцов от самок, поскольку половой диморфизм полностью отсутствовал. Между тем известно, что самцы всех фантомов имеют вытянутый спинной плавник и несколько крупнее самок.

красный фантом

Фото красный фантом

Рыбки прекрасно себя чувствовали в новом жилище и охотно принимали корм. Их рацион в то время состоял из хорошо выдержанного трубочника, коретры и сбалансированных хлопьев фирмы Tetra.

Поскольку я ставил перед собой задачу разведения хифессобриконов-фантомов, старался их не перекармливать, держа впроголодь, чтобы в последующем ожирение не препятствовало нормальному созреванию половых продуктов.

Все шло хорошо: рыбки росли и в положенное им от природы время стали определяться по полу и набирать цвет. Но не скажу, что становились очень яркими, как «рубра».

Тем временем, чтобы заполнить паузу и в нужный момент быть во всеоружии я полез во Всемирную паутину и вытянул оттуда (в частности, с сайта Fishbase) некоторые сведения именно об эпихарисах как самостоятельном виде рода Hyphessobricon.

Согласно собранным мною данным, эту харацинку впервые описали в 1997 г. ихтиологи Weitzman и Palmer. В качестве максимума длины фигурирует цифра 3,3 см. Ареал: бассейн Рио-Негро и Ориноко (без уточнения локализации).

На сайте, к моей радости, была выложена прекрасная фотография братьев Hoffmann (это харацинщики с мировым именем), на которой самец эпихариса выглядел очень эффектно. Благодаря этой находке у меня появилась прекрасная возможность сравнивать своих подрастающих питомцев с «эталоном». А дополнительным подспорьем служили имеющиеся у меня фотографии красных фантомов из различных справочников и вышеуказанных статей И.Ванюшина и Д.Пенева.

Всего этого, по моему мнению, должно было оказаться вполне достаточно для того, чтобы выполнить достоверный сравнительный анализ всех трех харацинок - M.sweglesi, M.sweglesi «rubra» и H.epicharis - и прийти к какому-либо мотивированному выводу.

Megalamphodus sweglesi «Rubra»

Фото красный фантом «рубра»

Как уже отмечалось выше, сведения о точном ареале эпихариса мне найти не удалось, а вот область обитания красного фантома известна хорошо - это река Муко, являющаяся одним из притоков в верхнем течении реки Мета. Длина красного фантома не превышает 4 см. Таким образом, имеется уже минимум два различия.

Несколько слов относительно «рубры».

От номинативного вида ее отличает разве что более интенсивный красный цвет. Скорее всего, она подвид или цветовая морфа M.sweglesi. В этой связи позволю себе процитировать фрагмент статьи Игоря Ивановича: «В прайс-листе к названию рыбки - M.sweglesi - было добавлено слово «rubra», что означает красный.

Приведенное там же ее немецкое название Prachtphan-tomsalmler можно перевести как фантом великолепный, тогда как M.sweglesi немцы зовут «Roter Phantomsalmler» , т.е. красный фантом. Меня очень интересовало: фантом «рубра» и красный фантом - это один вид, имеющий вариативную окраску, или это разные виды? И я решился на проведение эксперимента».

Далее И.Ванюшин описывает случаи удачного спаривания обычного фантома и фантома «рубра» с получением жизнеспособного потомства. Упоминается и тождественность эмбриональных фаз обоих «видов», условий и темпов роста молоди. Все это свидетельствует об их чрезвычайно близком родстве или даже полной таксономической идентичности.

Если исключить окраску, габитус обоих фантомов практически идентичен. Тело высокое, уплощенное, кирпично-красного цвета у исходной формы и ярко красное - у «рубры». Плечевое черное пятно неправильной, вытянутой формы, с неровными границами. Его высота примерно вдвое больше ширины.

Непарные плавники красного цвета с черными кончиками. Спинной у самцов вытянут в виде косицы. У «рубры» он в основном ярко-красный.

У исходной формы sweglesi на конце спинного плавника присутствуют белые (как будто седые) вкрапления. Зрачок глаз черный, радужка - желтая, с красным сегментом в верхнем секторе.

Теперь попробуем описать эпихарисов. Они заметно мельче. Мои половозрелые особи едва дотягивают до 3 см. Это, если говорить о внешности самцов. Их подруги примерно на 0,5 см мельче.

Формой рыбы очень похожи на «рубру», но не такие высокие и, я бы сказал, более изящные. Их грация подчеркивается очень узким корнем хвоста.

Тело розовое. Спинные плавники самцов, с учетом довольно субтильного корпуса, кажутся очень сильно вытянутыми. В их основании, в зоне передних лучей, лежит очень нарядное, как будто светящееся, розовато-белое пятно, выше -темная, почти черная, зона, увенчанная едва заметным белым штрихом.

Hyphessobrycon epicharis

Фото эпихарис Hyphessobrycon epicharis самец

Хвостовой плавник красный, особенно по краям, в то время как у «рубры» цвет распространяется по лопастям равномерно. Плечевое пятно «маскируется» под аналогичную отметину других фантомов, то есть может напоминать очертаниями кривобокий ромб, небрежно выписанный овал или даже математический знак диаметра. Длинная ось лежит под острым относительно позвоночника углом или вообще идет почти горизонтально.

На мой взгляд, основные отличия эпихариса следующие: меньший размер, наклонное расположение плечевого пятна, нюансы в окраске спинного и хвостового плавников и большая изящность «конструкции» в целом. Впрочем, предоставим читателю самому оценить, насколько эпихарисы имеют право на самостоятельное существование.

Когда мои тетры достигли репродуктивного возраста, я подготовил нерестовую банку емкостью 10 л. Воду в него налил отстоянную, дистиллированную (dGH 1°) и чуть кисловатую (рН 6,2), предварительно интенсивно аэрируемую в течение недели.

Оснастил нерестилище предохранительной сеткой, бросил на дно пучок яванского мха и оставил небольшой ток воздуха из распылителя. Температуру воды после посадки производителей довел до 27°С.

Банку я закрыл с трех сторон картоном, чтобы рыбки не беспокоились, и вечером посадил пару производителей на нерест. Хочу отметить, что у выбранной мною из стаи самки было лишь слегка припухшее брюшко, тем не менее уже на следующее утро начался нерест.

По случаю я оказался дома и смог понаблюдать за поведением рыб.
Самец какими-то «набегами» приближался к самке и, распушив плавники, крутился около нее. Эта картина, как известно любому харацинщику, очень типична для фантомов, да и орнатусов вообще. Причем в нересте моих питомцев не наблюдалось каких-то особых страсти или азарта. Все происходило спокойно, можно даже сказать, очень вяло.

Потратив на наблюдения около полутора часов, я обратил внимание, что самец все реже и реже проявляет интерес к партнерше. Пора было посмотреть под сетку.

Там, к моему удивлению, обнаружилось довольно большое количество икры: около 200 шт. Она очень мелкая, с черным «зерном» и чуть желтоватой прозрачной оболочкой. Такая же как у «рубры» и обычного красного фантома. Создается впечатление, что по дну разбросаны маковые зернышки.


Признаюсь, облик икры меня изрядно смутил. Он свидетельствовал о близком родстве всех трех «видов» и наводил на мысль, что новые харацинки всего лишь подвид или морфа, а не представители отличного от фантомов рода. Как бы то ни было, эксперимент следовало продолжать.

Личинки появились часов через 30. Они были очень маленькие, серенькие с большим темным желточным мешком (снова как у «рубры»). Если их не тревожили, они неподвижно лежали на дне, а при включении лампы или фонарика суетливо устремлялись к какому-либо укрытию, стараясь спрятаться от света, который их явно нервировал.

Малышня не покидала свое «лежбище» вплоть до полного рассасывания внутренних пищевых ресурсов. Даже стенки емкости в качестве субстрата личинок не привлекали. Разве что они по-прежнему при малейшем наружном воздействии стремились забиться под пучок яванского мха, оставленного мною в нерестовике.

На пятые сутки произошел расплыв, и мальки получили свой первый корм -прудовую пыль, которую с удовольствием потребляли в течение недели, после чего были переведены на науплиусов артемии и радовали меня кругленькими желтыми сытыми брюшками.

Hyphessobrycon epicharis

Фото Hyphessobrycon epicharis

Дальнейшее выкармливание сложностей не представляет. Удачным фактором надо считать и то, что в первом нересте эпихарисов практически не было неоплодотворенной икры. Видимо, самец хоть и не проявлял страсть, но дело свое знал и к исполнению мужских обязанностей относился старательно.

Примерно к 7 месяцам рыбки достигают предельных для вида размеров и обретают способность давать потомство.

Как видите, итоги моих наблюдений несколько противоречивы. С одной стороны, эпихарисы несомненно обладают рядом внешних признаков, позволяющих считать их самостоятельным видом. А с другой, имеющим черты, свидетельствующие о необычайной генетической близости красных фантомов и эпихарисов.

В конце концов, систематическое описание того или иного вида, протоколирование внутренних или внешних отличий близких по экстерьеру и строению особей - удел специалистов-ихтиологов. Им, как говорится, и карты в руки. Нас же, аквариумистов, интересуют прежде всего красота и изящество рыб, их приемлемый нрав и доступное содержание в домашних условиях.

А уж в этом фантомам (равно как и их новообретенным приятелям эпихарисам) не откажешь. Недаром же мегаламфодусы уже несколько десятилетий являются одними из признанных фаворитов в аквариумах и любителей, и профессиональных разводчиков. Так пусть их будет как можно больше видов, подвидов, рас, форм и т.д. Мы всем рады.

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

КРАСНЫЙ ФАНТОМ

Красный орнатус

ЧЕРНЫЙ ФАНТОМ

Просмотров: 901

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"