аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:15

РАЗНОВИДНОСТИ ДАНИО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-03-26

ВИДЫ ДАНИО В АКВАРИУМЕ

Как же много разновидностей данио сегодня обитают в аквариумах аквариумистов. Как-то так получилось, что рубеж первого и второго десятилетий XXI века насыщен славными датами и юбилеями любимого сотнями тысяч аквариумистов рода Данио. В частности, в истекшем году исполнилось 105 лет с появления в Европе и России (и 60 - со времени повторного ввоза, теперь уже в СССР) данио-рерио, которых в то время называли «дамскими чулочками», а в 2012 они же могли бы отметить 190 лет научному описанию (1822). В 2011 году будет ровно век с тех пор, как любители домашних водоемов познакомились с точечными и розовыми данио (кстати, свой научный статус эти разновидные виды приобрели, 140 и 150 лет назад - в 1870 и 1860 году соответственно).

данио рерио

Фото данио рерио

В 1960-м, то есть 50 лет назад, впервые появились в СССР такая разновидность, как леопардовые данио. 80 лет минуло с регистрации в ихтиологических анналах видового названия данио Керра (1931 год), а в 2013 «полтинник» стукнет аналогичному событию, но в отношении уже упомянутых «леопардов». Куда скромнее юбилеи у некоторых сравнительно новых членов этого братства, в частности меконгского D.roseus и вьетнамского D.muongthanhensis, десятилетие «карьеры» которых приходится, соответственно, на 2010 и 2011 годы.

Безусловно, ожидать каких-либо официальных торжеств по всем этим поводам было бы верхом наивности. Но в узком кругу единомышленников, к коим, несомненно, относятся читатели журнала «Аквариум», помянуть лишний раз добрым словом достойных представителей рыбьего роду-племени было бы, думается, не грех. Ведь данио - это не просто занятные обитатели тропических вод. Это еще и своего рода модельные объекты, на которых приобретали и оттачивали навыки содержания и разведения безмолвных питомцев поколения адептов домашнего рыбоводства.

Разновидности данио - в первую очередь, рерио -вдоволь послужили на благо не только владельцам декоративных домашних водоемов, но и всему человечеству. Без проблем приспосабливающиеся к стесненным лабораторным пространствам, легко размножающиеся в неволе, быстро созревающие, да к тому же еще и удобные для наблюдений за счет почти абсолютной прозрачности икры и эмбрионов, они оказались отличными моделями для экспериментов онкологов, дерматологов, косметологов и прочих специалистов санитарно-медицинского профиля.

селикционная разновидность данио рерио

Фото селикционная разновидность данио рерио

Выяснив, что зачастую реакция на внешнее воздействие у данио во многом близка к человеческой, ученые на протяжении уже не одного десятка лет успешно изучают этих банальных рыб с целью выявить влияние тех или иных патогенных факторов - химических агентов, канцерогенов, ультрафиолета, радиоактивности и пр. - на процессы, протекающие в организме Homo sapiens, учатся побеждать болезни, вызванные генетическими сбоями и нарушениями обмена веществ.

Но, прежде всего, данио ценимы, конечно, аквариумистами. И, надо сказать, не зря. Редко у какой другой рыбы найдешь столько достоинств одновременно.

Миниатюрные (длина, как правило, не превышает 4-6 см) и исключительно миролюбивые, они легко адаптируются к условиям общего аквариума, довольствуются очень скромными объемами, не конфликтуют с соседями, даже если те уступают им в размерах и темпераменте.

Наличие данио тех или иных видов - это, пожалуй, одно из правил хорошего тона любого солидного зоомагазина. Поэтому с приобретением рыб проблем у аквариумиста обычно не возникает. К тому же они одни из самых дешевых объектов отечественной и мировой зооторговли, что наверняка придется по душе не самым обеспеченным россиянам: даже покупка стайки из 8-10 экземпляров едва ли существенно оску-днит семейный бюджет.

За счет резвости, маневренности и энергичности, удивительным образом сочетающейся с грациозностью движений, эти рыбы способны придать живость даже весьма посредственному в дизайнерском отношении аквариуму, сделать его интерьер динамичным, увлекательным для наблюдений.

селикционная разновидность данио рерио

Фото селикционная разновидность данио рерио

Большинству разновидностей данио не свойственны яркие краски, но в то же время их наряду присущи либо броская, нарядная контрастность, либо череда мягких переливов с завораживающим богатством полутонов. И в первом, и во втором случаях эти мелкие карповые являются отличным украшением пейзажа вне зависимости от стиля, использованного при аранжировке аквариума.

Плюс ко всему, многие виды данио имеют цветовые морфы и формы с вуалевыми плавниками, что позволяет сделать водоем с этими рыбами еще более живописным.

Что касается антуража, окружающей обстановки, то теоретически данио должно быть милее что-нибудь, напоминающее их родные азиатские речушки, ручейки, заболоченные низменности и пр. Именно к этому их приучила природа.

Но в силу биологической гибкости, отличной приспособляемости, рыбы, судя по всему, комфортно чувствуют себя в любом интерьере, будь то имитация фрагмента водоема тропического леса или «калька» горного ручейка. Они не тушуются даже в сосуде, лишенном каких либо декоративных элементов вроде растений или коряг.

Главное - держать их не поодиночке, а именно группой из 5-6 и более экземпляров. Причем, соотношение полов в этом социуме принципиальной роли не играет, поскольку самцы не территориальны и не конфликтуют между собой, а демонстрационные турниры носят вполне беззлобный характер. Про самок и говорить нечего: эти ниже травы, тише воды...

ВОДА ДЛЯ ДАНИО

Кстати, о воде для данио. Приоритетными слоями воды для данио являются ее околоповерхностные слои, поэтому рыбы оказываются крайне уместными в емкостях, прочее население которых предпочитает толщу или концентрируется в придонных горизонтах. С другой стороны, если в «банке» живут другие это-логически привязанные к зеркалу воды рыбы, ревностно оберегающие от конкурентов сферу своих интересов (дермогенисы, аплохейлусы и прочие не самые миролюбивые верхоплавки), данио способны оперативно среагировать на обстановку и переориентироваться на глубину.

Эти разновидоности данио являются своего рода эталоном невзыскательности в отношении параметров окружающей среды. Им в равной степени подходят и мягкая, и жесткая вода (допустимые пределы 5-20°dGH), кислая и щелочная (рН 6-8), тропические условия и относительная прохлада (приемлемый для жизни диапазон составляет от 18 до 28°С). Таким образом, содержание данио не предусматривает необходимости сложных и кропотливых процедур водоподготовки и допускает их присутствие как в обогреваемых, так и в не оборудованных грелками емкостях.
С кормлением тоже минимум хлопот.

данио леопардовый

Фото данио леопардовый вуалевый

Гастрономические пристрастия у данюшек самые широкие, а привередливости нет и следа. Подходит любой соразмерный корм, кроме, разве что, крупных гранулированных, быстро опускающихся на дно. Рыбы обладают отличной координацией движений и голодными в общем аквариуме не останутся. Даже вуалевоплавничные экземпляры, которые обычно проигрывают в соревнованиях с пищевыми конкурентами, в данном случае не будут в накладе - свой кусок всегда урвут.

Подведем некоторые промежуточные итоги. Получается, принцип содержания данио сводится к банальному «Что хочу, то и ворочу». По большому счету, это действительно очень недалеко от истины. Но всеже, если вы хотите обеспечить питомцам наиболее благоприятные условия, во всем следует придерживаться золотой середины и не бросаться из крайности в крайность.

А оптимум - это помещение вместимостью не менее 10 л на каждую пару-тройку особей, приглушенное освещение, некоторое количество растительности на периферии, обилие ветвистых коряг и в то же время - свободного пространства, Т=23-25°С, рН около 7, dGH 10-15°, более или менее выдержанная стабильность химических свойств воды и ее свежесть. Как уже упоминалось, почти все данио созревают довольно рано. Первые признаки разделения по полу проявляются у рыб в возрасте 3,5-4,5 месяцев.

КАК НЕРЕСТЯТСЯ ДАНИО

Спустя 2-3 месяца большинство видов данио способны нерестится. Для нереста данио не требуются какие-либо особые условия, мероприятия-стимуляторы или трудоемкие приготовления «специальной» воды. Строго говоря, даже наличие нерестовика - вещь далеко не обязательная. В конце концов, можно использовать для этой цели обычную 3-литровую банку. Впрочем, если вы в преддверии нереста сделаете немного разнообразнее меню рыб и чуть чаще станете менять воду, ваши усилия не пропадут втуне: обилие икры, а потом и мальков не заставят себя ждать.

Все разновидности данио охотно нерестятся даже в общем аквариуме, но об интенсивном воспроизводстве в этих условиях речь, по понятным причинам, идти не может. Кстати, виноваты в этом не только инородные соседи, но и сами данюшки, с азартом поедающие собственную икру.

данио черноточечный

Фото данио черноточечный

Чтобы предотвратить избыточные потери, производителей лучше поместить в отдельную емкость вместимостью 10-15 л. Причем, она годится в равной степени как для пары или тройки икромечущих, так и для более многочисленной группы.

Слой воды - 10-15 см. Покрытие дна - защитная сетка. Субстрат - рыхлый пучок яванского мха или папоротника, несколько закрепленных в сетке «елочек» типа перистолистника или кабомбы.

Данио нерестится предпочитают в мягкой (5-8°dGH), нейтральной или чуть кисловатой воде при Т=25-27°С, но согласны и на менее комфортные условия. Словом, обременять ли себя имитацией сезона дождей, решает сам аквариумист. В любом случае он, скорее всего, получит ту или иную порцию икры. Другое дело, насколько она будет многочисленной, каков окажется в конечном счете процент эмбрионального брака и насколько крепким окажется потомство. В идеале от каждой самки можно получить до 200-400 икринок (в зависимости от видовой принадлежности и кондиции)с отсевом на личиночном и мальковом этапах не более чем по 5%.

Икринки у данио довольно крупные (около 1 мм диаметром), абсолютно прозрачные, а потому, как уже упоминалось, исключительно удобные для наблюдения за ходом развития будущей рыбки. Они неклейкие, легко скатываются с субстрата под сетку и недвижимо лежат там, недоступные для породивших их рыб.

данио Керра

Фото данио Керра

По окончании икрометания производителей возвращают в родные стены, икру же оставляют на месте, пипеткой выбирая неоплодотворенную.

Если нерестилась группа данио и в воде оказалось очень много половых продуктов (заметно сильное помутнение), половину ее желательно (хотя и не обязательно) сменить на свежую тех же параметров.
Через сутки можно уже ждать появления эмбрионов, вначале шустро разбегающихся по поверхностям (стенки емкости, растения и пр.), а затем замирающих на них на ближайшие 2-3 дня.

Полное рассасывание желточного мешка происходит обычно за 5-6 дней, после чего молодь посвящает весь свой досуг поиску пропитания. На начальном этапе им является мельчайшая «пыль», позже - науплиусы циклопа, артемии, рубленный трубочник, тертый мотыль (начиная с 1,5-2 месяцев) и пр. Но все это можно заменить специализированными кормами для мальков, а то и вовсе «подручными» яствами: разведенным до состояния суспензии желтком или жидким творогом, растертыми в пыль хлопьями или гранулами и пр. Покладистостью молодь практически не уступает родителям.

Как видите, в общих правилах содержания и разведения данио слово «можно» встречается куда чаще «нужно». Это-то как и раз и предопределяет удобство рыб для новичков: им предоставляется широкое поле для экспериментов. А неудачу, буде она вас постигнет, легко исправить, поскольку данио ко всему прочему обладают удивительной способностью к восстановлению сил: уже через неделю-другую ту же самую пару можно вновь сажать на нерест.

Наверное, именно благодаря такой исключительной эргономичности (если, конечно, этот термин можно употреблять в отношении живых существ), данио на протяжении десятков лет пользуются неослабевающей популярностью, аквариумисты не пресытились ими, не исключили из практики, как это произошло с некоторыми другими «простыми» рыбами, вытесненными куда более модными и престижными малавийцами, арованами и прочими суперэкзотами.

Правда, надо отметить, что интерес к данио, особенно в последнее время, подогревался занятными событиями.

  1. Освоение новых территорий Южной и Юго-Восточной Азии, по ряду причин закрытых прежде для исследователей, принесло много открытий и пополнило копилку рода новыми, яркими или неординарно окрашенными видами.

  2. В продаже появилось несколько необычных продуктов генной инженерии - флюоресцирующие (GloFish) данио с геном медуз, а несколько позже разноцветные экземпляры-мармеладки - эдакий коктейль из желтых, зеленых, красных и синих рерио. Бесценный подарок для аквариумистов-экспрессионистов.

  3. Повышенный интерес к данио проявили ученые, вволю развлекая общественность свежими идеями.
    Думаю, рыбоводы старого поколения давно уже ропщут: «А почему автор называет своих любимцев данио? Ведь причислять рерио, «керри», точечных и разных прочих альболинеатусов к роду Danio некорретно; вся эта мелочь уже давно переведена в род Brachydanio!»

А вот и нет.

Действительно, большую часть XX века действовало четкое и понятное обывателю разделение: крупные (10-15-сантиметровые) данио с полной боковой линией и восемью и более лучами в спинном плавнике относились к роду Danio, мелкие, с неполной боковой линией и более коротким спинным плавником числились в роде Brachydanio (хотя в обиходе их и продолжали по инерции называть данюшками). На мой непрофессиональный взгляд - по образованию я строитель, - было все наглядно и логично.

Но длилось сие благолепие недолго. Конец 80-х -начало 90-х ознаменовались революционными преобразованиями, вызванными применением более совершенных технологий идентификации объектов живой природы. Традиционную морфометрию отодвинули в тень молекулярно- филогенетические изыскания. Главным видоопределяющим ключом ныне стала структура ДНК.

Применительно к теме статьи, роды Brachydanio и Danio были основательно перетасованы, а в 1991 первый вообще перестал существовать. Вот вам, кстати, и еще один славный юбилей -20 лет «исчезновению» брахиданио.

Обездоленной мелочи предоставили место в роде Danio, а тем (видимо, в качестве компенсации) выделили отдельный род Devario, в котором, правда, нашлось место далеко не всем крупногабаритным данио.

Строго говоря, подобная попытка предпринималась и 70 лет назад (еще одна круглая дата) - в 1941 г., но тогда ученый мир не принял предложение Н.Смита объединить два этих очень близких рода в один - Allo-danio.

Что же мы имеем в настоящий момент. В отряде Карпообразных (Cypriniformes), семействе Ципринид (Cyprinidae) есть подсемейство Даниоподобные (Danioninae). Оно включает трибу Данионин (Danionini), объединяющую, по различным данным, от 10 до 28 родов (Каков разброс! И это при практически совпадающем суммарном количестве видов - 70-80).

Законодателями таксономической моды данионин выступают известные ихтиологи д-р Свен Кулландер (Sven О. Kullander) и его коллега по Шведскому музею естественной истории г-жа Фанг Фанг (Fang Fang), а также авторитетный швейцарский «карповед» Морис Коттла (Moris Kottelat).

Данио тинвини

Фото данио тинвини

Более или менее устоявшимися родами можно считать Danio (15-20 видов, см. табл.), Devario (12-35 видов), Tanichthys (2 вида), Esomus (10-12 видов), Chela (5-10 видов), Inlecypris (2 вида), Malayochela (1 вид), Micro devario (3-5 видов), Microrasbora (1-5 видов) и Laubuca (1-8 видов). В 2010 г. к ним добавился монотипичный Betadevario, который тоже пока чувствует себя относительно уверенно, поскольку ввиду короткой истории просто не успел подвергнуться яростному остракизму. В отношении же Celestichthys, Danio-nella, Daniops, Eustira, Kottelatia, Micro devario, Paedocypris, Parabarilius, Paradanio, Parachela, Rambaibarnia, Salmostoma, Sundadanio и прочих - пока разброд и шатания.

Они, как птица Феникс, то исчезают, то вновь возрождаются в научных диспутах, а члены этих родов кочуют из таксона в таксон, обретая все более длинную и запутанную родословную. Впрочем, таксономические диффузии свойственны и более стойким родам. Скажем, наделавшая в свое время столько шуму в аквариумных кругах красавица микрорасбора «Галактика» теперь тоже данио, равно как и ее подруга «эритромикрон». При этом род Микрорасбора как самостоятельная зоономенклатурная единица продолжает существовать как ни в чем не бывало.

Впрочем, стоит ли забивать себе голову этими научными тонкостями? Не исключено, что спустя всего год-другой, а может быть, уже через считанные дни картина систематики данио вновь разительно поменяется, и нам придется осваивать новые заковыристые имена и запоминать новые синонимы. Так что давайте надеяться на лучшее, например на то, что Индия, Вьетнам, Бирма, Таиланд и прочие природные сокровищницы Востока порадуют нас новыми прекрасными данио, которые навсегда войдут в анналы любительской аквариумистики.

В.СЕМЕНОВ г.Калуга

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

ДАНИО РЕРИО (Brachydanio rerio)

ЛЕОПАРДОВЫЕ ДАНИО

ДАНИО КЕРРА

ДАНИО ХОПРА

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

Просмотров: 842

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"