аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

РАСТЕНИЯ СУБСТРАТЫ ДЛЯ НЕРЕСТА РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-03-30

СУБСТРАТ ДЛЯ НЕРЕСТА

Растения субтстраты для нереста рыб играют не маловажную роль в размножении аквариумных обитателей. Как известно, роль растений в аквариуме многогранна. Они и великолепное украшение, и эффективный естественный фильтр, и простой инструмент, помогающий воссоздать в комнатном водоеме обстановку, близкую к естественной и привычную для рыб. Заросли декоративных трав надежно прячут от глаз столь необходимые, но все же чужеродные для натуралистичного пейзажа многочисленные технические атрибуты - корпуса фильтров и грелок, шланги, провода и пр.

аквариумное растение субстрат для нереста

Фото аквариумное растение субстрат для нереста

В гуще подводного сада находят себе убежище любители тени и укромных мест, а также ослабленные обитатели аквариума. Молодь спасается в аквариумных растениях от зубов плотоядных соседей. Ну и наконец, именно непролазные дебри растительности зачастую становятся той площадкой, где происходят брачные игры и нересты.

Безусловно, в густонаселенной емкости шансов выжить у икры и мальков немного, но все же они есть, и некоторые везунчики выигрывают в эту лотерею ни много ни мало - свое будущее. А если рыбовод желает гарантированно получить от рыб потомство, да еще и многочисленное, ему целесообразно подумать о предоставлении своим питомцам отдельной «посудины». Но и там порой без растений не обойтись, поскольку именно наличие подходящего зеленого субстрата зачастую является залогом успешного икрометания.

Если любитель занимается разведением рыб не постоянно, а лишь время от времени (как, например, поступаю я), не имеет смысла постоянно держать наготове плантацию подходящих растений субстратов для нереста. Достаточно включить в состав подводного сада несколько видов, пригодных для соответствующих целей. Благо таких гидрофитов немало, и к тому же они достаточно декоративны и не испортят своим присутствием интерьер комнатного водоема. Учитывая специфику разводных сосудов и обстоятельств, в которых протекают нерест и развитие эмбрионов, аквариумной флоре, претендующей на роль фитосубстрата, должны быть присущи следующие качества:

  1. Отличная адаптируемость к резкой смене условий, неизбежных при перемещении растения из общей емкости в нерестовик, вода в котором зачастую кислее, мягче и теплее «ординара», а световые условия куда хуже;

  2. Отсутствие потребности в укоренении, поскольку нерестовики, как правило, представляют собой вариант гигиенического аквариума, оснащенного лишь необходимым оборудованием и лишенного изысков, в число которых входит и грунт;

  3. Простота изъятия из общего аквариума (без перетряски водных газонов, взбаламучивания ила и прочих сопутствующих неприятностей)

  4. Проницаемость фитосубстрата для взгляда наблюдателя, ведь нередко о состоявшемся репродуктивном акте можно судить лишь по появлению икры, а она бывает очень мелкой и слабозаметной, особенно в растительной гуще;

  5. Небольшой вес, так как зачастую субстрат укладывается на легкую защитную сетку, предохраняющую выметанную икру от поедания родителями;

  6. Терпимость к медикаментам вроде метиленовой сини или окислителям, которые вносят в воду разводного сосуда для подавления развития грибка-сапролегнии, а в отдельных случаях - и способность без существенного ущерба переносить процедуры обеззараживания;

  7. Малоценность, поскольку порой после пребывания в нерестовике аквариумисту не остается ничего другого, как выбросить значительную долю субстрата ввиду получения им повреждений «несовместимых с жизнью»;

  8. Высокие темпы роста, способность в кратчайшие? сроки компенсировать ущерб внешнему виду аквариумного леса, нанесенный изъятием части его зарослей для использования в нерестовике.

Конечно, всем этим параметрам без исключения отвечает только один тип флоры - синтетическая. Но большинство имеющихся в зоомагазинах «имитаций» мало соответствуют природным прообразам, не могут соперничать с ними в эластичности, пушистости, густоте, а потому далеко не всегда способны выступить в качестве годной субстанции для хранения икры или личинок.

яванский мох

Фото яванский мох

(Хотя справедливости ради нужно отметить, что для многих популярных аквариумных рыб аутентичность «копий» - условие вовсе не обязательное, они согласны прятать икру даже в мотке синтетических нитей.) К тому же искусственная трава лишена возможности воссоздавать в нерестовике условия, экологически близкие к привычным и удобным для производителей.

Так что приходится аквариумисту лавировать в поисках компромисса между тем, что есть, и тем, что требуется. Естественно, чем больше у растения отмеченных выше достоинств, тем более подходящим оно является в качестве субстрата, и наоборот.

Рейтинг водных трав как нерестового атрибута давно уже устоялся и почти не подвергается модификациям, несмотря на то что в последнее время ассортимент аквариумных растений в наших зоомагазинах существенно расширился.

И это логично: новинки, как правило, - сортовые или еще недостаточно освоенные в содержании и разведении, а потому довольно дорогие растения, и изводить их на технические нужды было бы неоправданной роскошью, а порой и кощунством. Так что в основном в качестве субстратов при репродукции рыб используются травы-ветераны, вероятная потеря которых не обернется невосполнимой утратой.

ЯВАНСКИЙ МОХ ДЛЯ НЕРЕСТА

Лидирующие позиции в рейтинге растений субстратов для нереста рыб на протяжении десятилетий занимают яванский мох (Vesicularia dubyana) и таиландский папоротник (Microsorum pteropus). Оба - крайне неприхотливые растения, без видимых проблем переносящие резкую смену параметров, создающие комфортные условия для нерестящихся рыб и служащие надежным убежищем для икры и мальков.

Больбитис

Фото больбитис

Яванский мох - выходец из Азии, где растет в затопленном, полузатопленном, а то и в надводном положении во влажных джунглях, густым ковром покрывая топляк и стволы прибрежной растительности. Собственных корней не имеет, на поверхностях фиксируется с помощью особых ризоидов.

Аквариумисты обычно прикрепляют его синтетическими нитями к камню (причем, не обязательно с пористой поверхностью) или небольшому фрагменту коряги, на которых он и разрастается, образуя симпатичную мягкую, ветвистую и в то же время довольно плотную куртинку высотой 5-15 см.

В ней комфортно чувствует Птеропус (причем как номинальная форма, так и более декоративный сорт «Винделов») отлично переносит воздействие аквариумной химии. На него не оказывают влияния ни метиленовая синь, ни бриллиантовая зелень, ни препараты фурановой группы. Растение вообще обладает удивительной стойкостью. Я, признаться, несколько раз даже не вынимал его из нерестовика на время озонирования последнего - и ничего.

Кстати, раз уж речь зашла о стерилизации емкостей для нереста. Не один раз сталкивался с рекомендациями обеззараживать растения перед помещением их в разводную емкость. Если сия процедура предпринимается в чисто профилактических целях, считаю ее излишней. Более того - вредной. Одно из неоспоримых преимуществ живой флоры - формирование среды, благоприятной для нерестящихся рыб, а главное - для их потомства. На поверхности листьев и в непосредственной близости от них формируются особые условия для поселения и развития различных микроорганизмов, которым предстоит стать первыми компаньонами появившейся на свет молоди.

Да, часть микрофауны (причем малая) условнопатогенна. Но её же присутствие, на мой взгляд, лишь способствует становлению иммунной системы подростков, разовьет их защитные механизмы или же поможет уже на ранних этапах отсеять ослабленных особей, не способных бороться с напастью. Не секрет, что выращенная в стерильных условиях рыба впоследствии зачастую не способна влиться в коллектив общего аквариума, противостоять хворям.

криптокорина

Фото криптокорина

Так зачем же нам плодить подобных неженок? В то же время значительная часть растительных «приживальцев» - инфузорий, коловраток и пр. - вполне сгодится на роль кормовой базы, которая пойдет впрок крохотным малькам на первых порах.

То же касается и сбора улиток. Как показывает моя практика, моллюски опасны лишь для икры, развитие эмбриона в которой проходит с нарушениями. А оболочке здоровой икринки мелкие аквариумные улитки вроде физ или катушек не страшны. Наоборот, они очищают кладку от неогаюдотворенных и погибших яиц, выступая в роли экологических санитаров. Правда, не знаю, насколько справедливо это в отношении ампулярий, мариз и прочих крупных улиток - не держал.

ТАИЛАНДСКИЙ ПАПОРОТНИК ДЛЯ НЕРЕСТА

Но вернемся к таиландскому папоротнику. По сравнению с везикулярией у него есть несколько преимуществ. Листья у микрозорума крупные, а потому не образуют кружевное плетево, удерживающее икру. Поэтому он уместнее в нерестовиках с защитной сеткой, оборудованных для рыб, мечущих неклейкую икру. Рыбьи яйца в этом случае просто скатываются с листьев растения под сетку и оказываются вне досягаемости ртов своих родителей.

В силу, опять же, размеров и формы крыловидный папоротник пригоден для нереста рыб, откладывающих икру на листовые пластины, особенно видов, использующих их нижнюю часть (например, клинопятнистые расборы). Везику-лярия в таком качестве использоваться, естественно, не может.

Правда, в некоторых областях есть у Microsorum pteropus и отставание от ближайшего конкурента. В частности в темпах роста: папоротник - существо довольно ленивое, неспешное, даже в идеальных условиях вегетирует медленно. А вот хрупкости ему не занимать - неосторожное движение, и у вас на руках отломанный фрагмент. К счастью, каждый такой обрывок вполне может положить начало новому растению, так же, к слову, как и крохотная веточка везикулярии со временем дает жизнь пышной куртине.

Будучи вынутым из воды, птеропус в общем и целом держит форму, благодаря чему кустик можно рассмотреть со всех сторон, заглянув в самую гущу в поисках затаившихся икринок.

Еще один папоротник -Bolbitis heudelottii - хоть и не вознесся на вершину успеха в роли растительного субстрата и используется в этом качестве куда реже, тем не менее имеет много общего с микрозорумом. Тот же плотный пучок листьев, формирующих привлекательные для зрителя и удобные для икрометов заросли. Те же неприхотливость к условиям существования и терпимость к их перемене. Та же толерантность к манипуляциям вне воды, по крайней мере по отношению к приземистым образованиям.

По вполне понятным и уже упомянутым выше причинам не будем касаться дорогущих новых декоративных мхов, раритетных гибридов, эксклюзивных сортов и т.д. Обратимся ко вполне рядовым экземплярам.

Самыми неподходящими в качестве икряного субстрата считаю криптокорины. Приходилось слышать, что некоторые разводчики успешно используют этих красавиц в нерестовиках. Мои же неоднократные попытки приспособить их к чисто служебным надобностям успехом так и не завершились.

И дело вовсе не в то, что криптокорина - укореняющееся растение, нуждающееся в толике грунта: порой они у меня неделями дрейфовали по поверхности общего аквариума с голыми корнями и потом благополучно приживались.

Но вот перевод в емкость с другими условиями среды становился для них непреодолимой преградой, особенно если «командировка» предполагалась не суточная, а протяженностью в несколько дней. А это, сами понимаете, необходимо, когда речь идет не о типичном для карповых или харациновых залповом выбросе икры, а о нересте порционном, растянутом во времени, характерном, в частности, для икромечущих карпозубых.

Так вот порой уже спустя 3-4 дня от великолепного, пышного куста даже самой простенькой криптокорины - например, из группы wendtii - в нерестовике оставалась лишь некая осклизлая масса, в которой с великим трудом просматривались контуры прежнего растения. Не могу сказать, что «криптокориновая болезнь» приводила к порче воды или гибели икры - чего нет, того нет. Но ведь и субстрата тоже... нет. Приходится искать замену, вмешиваться в жизнь отсадника, беспокоить производителей. А это далеко не всегда безвредно для конечного результата.

Не рекомендую использовать в рамках нашей темы разного рода бакопы и пестролистные людвигии. Первые некомфортны хотя бы уже из-за плотного и довольно хрупкого стебля -сложить из них пучок нужных формы, пышности и величины, да еще и закрепить получившееся сооружение на защитной сетке или дне не просто: конструкция выглядит либо как беспорядочная поленница с торчащими разнонаправлено фрагментами растения, либо просто разваливается и всплывает.

бакопа

Фото бакопа

Людвигии хоть и более эластичны, но имеют другое неприятное свойство: при резкой перемене световых условий (даже с худших на лучшие) они порой довольно быстро сбрасывают листья, а оголенные стебли едва ли привлекут пару, ищущую укромный и безопасный уголок для вымета икры.

Вообще краснолистная флора - малоподходящий объект для экспериментов на этом поприще. Как правило, она имеет повышенную потребность в освещенности, в то время как икра зачастую отличается отрицательным фототаксисом, то есть негативно реагирует на свет. В итоге нерестовик приходится затенять, и растения гибнут.

Собственно, в самом этом факте ничего страшного нет - растут людвигии довольно быстро. Только вот их сольная партия в отсаднике порой заканчивается куда быстрее, нежели требуют условия. Хотя, если речь идет о южноамериканских харацинках, у которых и нерест занимает не больше суток, и на развитие икры нужно примерно то же время, то столь скоропалительное пребывание в непривычных условиях обычно не успевает нанести светолюбивой флоре непоправимый вред, и ее вполне можно рассматривать в качестве более или менее подходящего субстрата.

И.АНДРЕЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 1

Еще по этой теме:

Яванский МОХ - содержание, уход за растением

ТАИЛАНДСКИЙ ПАПОРОТНИК

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

БОЛБИТИС ГЕДЕЛОТИ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

БАКОПА КАРОЛИНСКАЯ

РАСТЕНИЯ для нереста

Приспособление для осмотра икринок в аквариуме

Просмотров: 1565

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"