аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

Путешествие к озеру Малави

Добавил статью: Роман

Дата: 2019-04-02

ОЗЕРО МАЛАВИ

Путешествие к озеру Малави было поистине захватывающим. Итак, садимся на баркас, чтобы не только полюбоваться издали одним из Великих Африканских Малави, но и прикоснуться к его водам. Туда плыли вполне свободно и шустро: кроме нас четверых еще пара гребцов да сам хозяин лодки с подручным. С борта отмечаем наличие водной растительности: пистия, эйхорния, роголистник, сальвиния, азолла, кувшинки...

Малавийские рыбаки

Малавийские рыбаки

И вот свершилось: мы у озера Малави! Дно побережья песчаное, пологое, цвет воды далек от прозрачного. Рыбы не наблюдаем вообще. Конечно, впечатление прямо противоположное ожидаемому. Минут двадцать топчем берег и возвращаемся к лодке. За это время нашу посудину изрядно поднагрузили. Кроме 15 пассажиров с теплохода в обратную сторону нас сопровождали козы, куры и груда всевозможного багажа.

На борту красовался и чей-то улов из четырех рыбин сантиметров по 35 каждая, скорее всего, карповой принадлежности. Милое дитя не более года от роду ненавязчиво исследовало мою правую ногу весь обратный путь, который при полной загрузке и встречном течении занял намного больше времени. Темнокожим ребятам, сидящим на веслах, пришлось изрядно попотеть, чтобы доставить нас всех по месту назначения.

Окончание пути к озеру Малави решаем отметить в местном ресторанчике, в поселке недалеко от порта. На обед было потрачено более 2 часов. Такое ощущение, что рыбу для выбранного нами блюда пошли ловить только после заказа, попутно зайдя в лес за дровами, чтобы ее приготовить. Другой версии столь долгого ожидания трапезы у нас не нашлось.

Первое мая, хотя и праздник, но отдыхать нам некогда, тем более что на Черном континенте об особом значении этого дня, похоже, никто и не слышал. А потому вновь отправляемся в путь. Первый отрезок пути - километров 60 на запад, в сторону границы с Замбией, потом сворачиваем на северо-запад и следуем еще 30 км по проселку.

Биотопы Усангу Флатс

Фото биотопы Усангу Флатс

Ориентир - небольшая низменность. Поиск килли во вполне подходящих, на наш взгляд, для этого лужах результатов не принес. А сил потрачено немало, ведь пришлось километров пять прогуляться пешком при температуре явно за 40. Вторую часть дня проводим в Усангу Флате (Usangu Flats) - болотистой местности с бесчисленными речками и ручейками, простирающейся на сотни квадратных километров к юго-востоку от Мбеи.

Отсюда берет свое начало одна из самых протяженных рек Танзании - Великая Руаха (Great Ruaha), в свою очередь являющаяся крупнейшим притоком реки Руфиджи (Rufiji).

Большая часть местных земель уже возделана под рисовые поля, на окраине одного из которых в ручье, в компании барбусов и сомов, нам попадается самка нотобранхиуса.
Еще около часа усилий приносят нам около десятка самок, а потом и первого самца. На поиск и отлов его собратьев пришлось потратить еще пару часов.

Рыба крупная, длиной 4-5 см, упитанная. Обнаруживалась только на хорошо заросших участках стоячей воды, в основном под берегом. У самцов бордовый хвост, анальный плавник с широкой желто-оранжевой полосой с крапом, спинной - серый в синеву. Вид получил временное название N.sp.Usangu.

водная живность Танзании

Фото водная живность Танзании

Вечером во всем городе отключают свет. Но это не проблема. Меньший по размеру, но более «продвинутый» соседний отель оборудован собственным автономным генератором и потому не имеет проблем с электричеством. Там и заказываем праздничный ужин. С удивлением обнаруживаем в меню салат под названием «Русский». На проверку он, правда, оказался затейливым набором овощей (наверное, всех имеющихся в заведении), среди которых преобладала морковь.

На следующий день возвращаемся в Усангу Флате и обнаруживаем еще пару мест со «вчерашними» нотобранхиусами. Других видов не встречается. Зато в ручьях много другой рыбы: тиляпии, псевдокренилябрусы (предположительно Pseudocrenilabrus philander dispersus), занятные мелкие барбусы и даже креветки размером с хорошо известных вишневых, но почти прозрачные.

Хотя на карте местность и обозначена как район болот, здесь уже во всю работает федеральная продовольственная программа. Огромные территории заняты под рисовые поля с четким разделением на сектора и со своей системой водоводов. Въезд на плантации под строгим контролем: на дорогах шлагбаумы и охрана.

Следующий район наших интересов - долина реки Киломберо (Kilombero), что находится в области Ифакара (Ifakara). Перегон в более чем 600 км разбиваем на двое суток с ночевкой в Иринге (Iringa). В первый день пути отмечаем много сосновых посадок явно искусственного происхождения. Глядя на них, чуть ли не забываешь, что находишься в Африке, настолько похожи пейзажи на среднейроссийские.

водная живность Танзании

Фото водная живность Танзании

Здесь вдоль дороги почти нет деревень, зато кордоны местной полиции встречаются чаще. Службу «гаишники»-аборигены несут, как правило, парами: мужчина и женщина. У них нет ни привычных нам полосатых жезлов, ни радаров. В качестве указателей выступают руки, а спидометров -глаза. Права у нашего водителя за все время проверили один лишь раз.

Вообще легковые авто местные стражи порядка почти не тормозят, а если и остановят, то лишь чтобы спросить о пути следования и изучить наклейки на лобовом стекле, которые обозначают что-то вроде нашего техосмотра.

Начало второго дня радует нас дивными видами горного района Морогоро (Morogoro) и любопытными мартышками и бабуинами вдоль дороги. До городка Киломберо дорога хорошая, но после... Если не знать, что едешь в областной центр, можно предположить, что это проселок до ближайшей деревни, причем самой захудалой.

Примерно через 30 км этого автокошмара неожиданно под колесами обнаруживается добротное асфальтовое покрытие. Но сие счастье, как выяснилось, недолговременное: через 3 км радующая душу дорожная гладь столь же неожиданно исчезает.

Еще 10 км по чудо-трассе, и мы в Ифакаре - столице одноименной области. Облюбованный нами домик находился на окраине города, но при этом имел вполне приличный вид. От прочих подобных заведений, в коих нам доводилось останавливаться, его отличало обозначение гостиничных номеров: не нумерация, а названия. У каждого свое! Сергей жил за табличкой GULU, Константин поселился в IGANGA, мне сначала досталась IBANDA, но вечером выяснилось, что в этих апартаментах уже имеются жильцы - муравьи, и пришлось перебраться в MASAKA. Как мы узнали впоследствии, этимологически названия номеров связаны с какими-то примечательными местами, расположенными чуть ли не в Руанде.

водная живность Танзании

Фото водная живность Танзании

При чем здесь соседнее африканское государство, нам выяснить не удалось. Остановились на версии, что хозяин заведения из тех мест и названия напоминают ему о родине. Ужин преподнес еще один сюрприз - наличие в меню свинины, что для здешних краев огромная редкость. Но радоваться было рано. На поверку блюдо выглядело следующим образом: железный поднос диаметром около 40 см, на нем небольшие кусочки ужаренной поросятины, рубленной вместе с костями и жиром. Танзанийские хрюшки намного меньше и тоще наших, поэтому чистого мяса получалось процентов 10-15, не более. Хотя блюдо и обошлось всего в 1500 танзанийских шиллингов (примерно 35 рублей), есть это было почти невозможно.

Завтрак не входил в ассортимент гостиничных услуг, а кушать после вчерашнего очень даже хотелось. Пришлось найти и разбудить обслуживающий персонал, который не просто ночует, а похоже, и живет здесь же, при лодже. Опять яйца и хлеб с маслом. На более серьезную еду утром в этом государстве, видимо, никто не способен. С таким питанием к концу поездки можно и закукарекать.

Обследование окрестностей, удаленных от города километров на тридцать, принесло в нашу копилку еще три вида рыб рода Nothobranchius: N.lucius, N.geminus и N.lourensi. К сожалению, самый интересный вид, обитающий в этих местах - N.kilomberoensis, -так нам и не встретился. Хотя мы искали его точно по тем координатам, которые принесли нам удачу несколько лет назад.

Непродолжительная остановка для пополнения топливных запасов и провианта, и снова в путь. Ведь нам желательно засветло добраться до Микуми (Mikumi). А еще свежи впечатления от дороги, по которой мы добирались в эти края днем ранее. Поэтому решили выехать как можно раньше.

Наша очередная цель является вполне туристическим местом, так как находится на границе одноименного национального парка. Здесь не составит труда найти приличное место для ночлега. Прибыв в пункт назначения уже на исходе дня, решили не тратить силы на поиски какой-нибудь супергостиницы, довольствовавшись первым попавшимся придорожным отельчиком. Свою ошибку осознали несколько позже.

Нотобранхиус Эггерса

Фото Нотобранхиус Эггерса голубой

На окнах только сетки, стекол нет. Вечером мы не придали особого значения этому факту, но ночью, точнее под утро, поняли, в чем подвох. По трассе, на обочине которой и стоял наш отель, на приличной скорости и периодически протяжно сигналя, непрерывной чередой проносились автобусы и фуры. Казалось, очередное авто непременно вот-вот въедет в номер.

К счастью, дорожные неудобства с лихвой компенсировались морально: за отелем - тот самый национальный парк.

Жирафов, газелей, слонов, буйволов здесь в изобилии. Настороженно косясь на нас, важно выхаживают птицы марабу, в то время как зебры демонстрируют полное равнодушие к посетителям. Львов на этих задавак не хватает.

К слову, цари зверей тут тоже присутствуют. Но пасмурная погода видимо распугала гривастых, и на глаза они нам так и не попались, хотя мы потратили на их поиски около 4 часов.

Погода продолжает портиться. Мы оставляем надежду увидеть львов и направляемся в сторону Дар-эс-Салама. Вскоре попадаем в пробку: оказывается и здесь бывает такое. Причиной затора стало столкновение бензовоза и фуры. Местные уже активно потрошат содержимое опрокинутого контейнера, усугубляя проблемы движения. Полиция довольно равнодуншно наблюдает за всем происходящим со стороны.

Последний интересующий нас район - бассейны рек Руфиджи и Рухои (Ruhoi). Задача: обнаружить N.ocellatus - самого крупного из известных представителей рода, вырастающего до 15 см.

В очередной раз дорога вносит коррективы в маршрут. До поселка Мохоро (Mohoro) доехать не удалось из-за ремонта, точнее строительства нормальной дороги взамен прежнего ее подобия. В двух местах вылавливаем N.eggersi красной формы. Рыба из первого водоема намного хуже прокрашена, из второго же, наоборот, - будто горит! Впоследствии, правда, когда особи оказались в равных условиях, разница в окраске практически исчезла. Всему виной условия обитания.

  1. Вид был обнаружен в придорожном водоеме с непрозрачной, мутно-коричневой водой. Компанию ему составляли N.melanospilus,
    N.janpapi и крабы. Плотность рыбы была довольно высокой.

  2. Прозрачная вода, с одного берега затененная кустарником и небольшими деревьями. Здесь плотность рыбы была намного меньше, и кроме N.eggersi удалось отловить только пару N.janpapi. Рыба попадалась только в тенистых участках, поскольку даже там температура воды достигала 35°С, чего уж говорить об открытых солнцу пространствах.

Активная реакция в обоих водоемах была примерно одинаковой (рН 7,3-7,4).

Температура воды в первом водоеме - около 33°С, но он глубже второго. Несмотря на такие спартанские условия существования, представители обеих популяций чувствовали себя хорошо и прощаться с жизнью явно не собиралась.

Нотобранхиус Эггерса

Фото Нотобранхиус Эггерса красный

На следующий день не так далеко от этих мест, но уже по северную сторону от реки Руфиджи, выловили N.eggersi голубой формы. Его биотоп составляли небольшие лужи глубиной не более 20 см на поле вдоль проселочной дороги. Параметры воды схожи с точками вылова дня предыдущего. Голубая форма здесь была в монокультуре. Головастики и крабы не в счет.

По пути исследовали несколько изобилующих лилиями прудиков. С завидным упорством мы прочесали их вдоль и поперек всеми имеющимися средствами, включая большой бредень. Итог - только самый распространенный в этих краях N.melanospilus и единичные особи N.janpapi. Как мы ни старались, N.ocelatus в наши неводы так и не зашел. Ну, возможно, это и к лучшему, будут цель и стимул для будущих поездок!

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь

Журнал Аквариум 2011 №1

Еще по этой теме:

СОСТАВ ВОДЫ В ОЗЕРАХ ТАНГАНЬИКА И МАЛАВИ

Цихлиды озера Малави и Танганьика

НОТОБРАНХИУСЫ - содержание, разведение, фото

Просмотров: 598

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"