Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:11

На других сайтах

Как и чем лечить рыб

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-02-19

Как и чем лечить рыб?

Л. Гречаниченко

ветврач-ихтеопатолог г. Москва

Как известно, болезни аквариумных рыб делятся две категории — незаразны и заразные.
Незаразные болезни наблюдаются при нарушении температурного и гидрохимического режимов воды, однообразном и несвоевременном кормлении, несоблюдении правил санитарно-гигиенического состояния среды обитания.
Наиболее опасны такие болезни, как сколиоз, киста, ожирение внутренних органов, которые считаются неизлечимыми, поэтому профилактике их придается первостепенное значение.
С заразными болезнями рыб, инфекционными и инвазионными, бороться гораздо сложнее, так как причинами их возникновения являются паразиты.
Многие заразные болезни аквариумных рыб, при которых поражаются внутренние органы и ткани, не поддаются лечению. К ним относятся микобактериоз, лепидортоз, язвенная болезнь, лимфоцитоз, папилломатоз, ихтиоспоридиоз бранхиомикоз, узелковая болезнь, октомикоз, сангвиниколез и диплостомоз.

Значительно лучше обстоят дела при борьбе с эктопаразитами рыб — возбудителями болезней, локализирующимися на кожных покровах и в жабрах.
В литературе по аквариумистике описываются следующие способы борьбы с болезнями рыб: лечение в общем аквариуме, лечение в отдельной емкости, применение тампонов для больных участков тела.
При первом способе лечебный эффект, как правило, незначителен, так как применяются низкие концентрации препаратов, тогда как многие возбудители болезней выдерживают даже длительные лечебные обработки.

плавниковая гниль

Повышение же концентрации растворов может привести к гибели подводной и надводной растительности.
На практике чаще всего применяется способ лечения рыб в отдельной емкости. Благодаря большой концетрации лечебного препарата достигается высокий лечебный эффект. Но при этом приходится неоднократно готовить лечебные ванны применять дополнительные емкости для содержания прошедших лечение рыб и т. п.
Лечебная тампонада для аквариумных рыб применяется крайне редко ,"хотя дает эффективный результат. Этим способом лечат крупных аквариумных рыб (скалярий, гурами, золотых рыбок и др.).
Применение общераспространенных лекарственных средств, таких как поваренная соль, искусственная морская соль, трипафлавин в настоящее время часто заменяют более эффективными новыми лечебными средствами.
Известно, например, что лечебные растворы поваренной соли снижают количества эктопаразитов (триходин, костий), не убивая их полностью, а через некоторое время они вновь развиваются и вызывают повторные заболевания рыб.
Следует иметь в виду, что эффективность лечения находится в прямой зависимости от точностей концентрации лечебного раствора, температуры ванны, соблюдения курса лечения, периодичности и последовательности применения ванн.
Рабочий лечебный раствор готовится вне аквариума; концентрация его не должна быть токсичной ни для рыб, ни для водных растений.
Курс лечения зависит от биологических особенностей возбудителей болезней. Как правило, при наличии у рыбы клинических признаков какой-либо одной болезни во время исследования обнаруживаются смешанные инфекции или инвазии (например, ихтиофтириоз часто встречается вместе с дактилогирозом, гиродактилез с костиозом и т.п.)J При лечении растворами существующих антибиотиков или красителей надо учитывать степень поражения и состояние рыбы.
Следует иметь в виду, что при применении лечебных препаратов в общем аквариуме необходимо одновременно проводить усиленную аэрацию.


Лечение в общем аквариуме:


Лечебный раствор приготовляют следующим образом.
В чистой, поллитровой банке растворяют определенное количество лечебного средства, расенитанное на весь объем воды общего аквариума. Затем раствор дробными дозами (по 50—100 миллилитров) с перерывом в 25- 30 минут вливают в аквариум, тщательно перемешивая воду стеклянной палочкой. Это надо делать осторожно, чтобы не нарушить эстетику, аквариума.


Раствор поваренной соли. На 10 литров воды берут 30 граммов (одну столовую ложку) обычной поваренной coли. Курс лечения проводят в течение 25-30 дней при температуре 20° С. Если температуру воды увеличивают до 30— 35° С, курс лечения сокращается на 10—12 дней.
Солевой раствор применяют при заболевании рыб костиозом, ихтиофтириозом, хилодонеллезом, гиродактилезом, дактилогирозом.

поваренная соль


Раствор метиленового синего. Однопроцентный раствор вносят в аквариум из расчета 3 миллилитра на 10 литров воды, которая приобретает синевато-сиреневый цвет. Курс лечения 30 дней.
Раствор метиленового синего применяют против самого опасного врага рыб — грибка из рода Saprolegnia, который появляется на отмирающих растениях, остаткам кормов, а затем переходит на травмированные поверхности тела рыбы (плавники, носовые отверстия, ранки и т. п.). Метиленовый синий губительно действует и на таких эктопаразитов, как триходина и костия.
По истечении срока лечебного действия препарата воду в общем аквариуме постепенно заменяют (в течение 3—4 дней).

метиленовый синий


Раствор искусственной морской воды. Морская вода состоит из следующих химических компонентов (в граммах): хлористого натрия-277, сернокислого магния -69, хлористого кальция-7, двууглекислого натрия (3), азотнокислого натрия (1), бромистого натрия (1)йодистого калия (0,05) хлористого стронция (0,15). Ее растворяют в 10 литрах пресной воды и добавляют раствор хлористого кальция (15 граммов кристаллического вещества на 50 миллилитров воды).
Раствор морской воды убивает многих эктопаразитов аквариумных рыб. В общий аквариум с больными рыбами вливают рабочий раствор из расчета 100—150 миллитров на 10 литров аквариумной воды.
Курс лечения —15—20 дней при температуре до 20° С. Замену воды после лечения проводят небольшими порциями в течение 1—2 дней.


Раствор трипафлавина. Этот синтетический краситель оранжево-красного цвета применяют для лечения аквариумных pыб пораженных костиозом и триходиниозом.
Вначале готовят рабочий раствор из расчета 0,05—0,1 грамма на 10 литров воды. Затем медленно вливают его в аквариум с больными рыбами (200 миллилитров на 10 литров воды), одновременно помешивая стеклянной палоч-кой (при усиленной аэрации). Лучший лечебный эффект достигается при температуре воды 30—32° С. В течение пятнадцати дней вода аквариума сохраняет желтовато-зеленый цвет.
Лечебный раствор трипафлавина используется и как профилактическое средство некототых вирусных и бактериальных болезней аквариумных рыб. Курс лечения 15— 20 дней
Перед лечением рыб в общем аквариуме из него удаляют фильтр так как при его работе лечебное средство быстро разлагается и улетучивается.

трипафлавин


Раствор биомицина. Этот лечебный препарат относится к антибиотикам. Кристалический порошок золотисто-желтого цвета хорошо растворяете в воде, токсичность слабая. Для лечения рыб беруту З—1,5 грамма на 100 литров воды. Обработка ведется при обычной температуре, с работающим фильтром. Курс лечения от 10 до 30 дней. Для большей эффективности лечения через каждые семь дней в аквариум вливают первоначальную дозу препарата . По окончании курса лечения замену воды в аквариуме можно не проводить: лечебный раствор биомицина благотворно действует на аквариумных рыб, восстанавливая кожные покровы, и служит профилактическим средством инфекционных болезней.

укол


Раствор белого стрептоцида. Препарат представляет собой белый, похожий на мел порошок. Относится к сульфаниламидам слабой токсичности, Хорошо растворяется в воде. Для лечения рыб используют раствор: 10—20 граммов стрептоцида на 100 литров воды. Курс лечения — до 30 дней. Замену воды после лечения не производят, и только при обычной чистке аквариума меняют одну треть общего объема.

стрептоцид белый


Раствор риванола. Риванол — мелкокристаллический порошок жеятого цвета и горького вкуса, хорошо растворяется в воде, особенно в теплой. Для лечения рыб берут 0,2 грамма на 100 литров воды. Курс лечения при обычной температуре и действующем фильтре 15 дней. Затем воду в аквариуме полностью заменяют на свежую, можно дробными дозами — по одной трети объема. Препарат дает хороший лечебный эффект при поражении рыб эктопаразитами.

 


Раствор медного купороса (сульфата меди). Дозировка этого препарата должна быть очень точной, так как он представляет большую опасность для всех рыб и водной растительности. Для лечения рыб применяют только химически чистый медный купорос (тот который продают в магазине для садово-огородных работ, применять не льзя).
Вначале готовят маточный раствор: из 1 грамма химически чистого сульфата меди на 1 литр воды получается 0,1% -ный раствор. Затем берут 15 миллилитров маточного раствора и разводят в 10 литрах аквариумной воды. Курс лечения 10 дней при обычной температуре. После леченше воду в аквариуме заменяют дробными порциями в течение 1—2 дней.
Раствор медного купороса применяют против грибковых и эктопаразитарных болезней рыб. Особенно эффективен он при лечении <плавниковой гнили>.


Раствор бициллина-5. Бициллин-5 — белый порошок без запаха и вкуса, не токсичный, плохо растворяется в воде, быстро разлагается на свету. Проявляет активное лечебное действие в первые два часа после растворения.
Курс лечения — 6 суток при затемненном аквариуме. Применяют из расиста 500 000 ЕД на 100 литров воды. Указанную дозу препарата тщательно разводят в отдельной склянке объемом 200—250 миллилитров в затемненной комнате) и быстро вносят в аквариум с больными рыбами, температура воды в склянке должна быть не ниже 28° С.
Перед началом лечения, за сутки, температуру воды в аквариуме поднимают до 25— 28° С и не снижают до конца процедуры. При этой температуре идет быстрый рост всех паразитов. После того как они покинут рыбу и выйдут в воду, внесение бициллина-5 позволяет уничтожить всю паразитофауну.
Для холодолюбивых рыб в аквариуме устраивают усиленную аэрацию. Для других воду аэрируют в зависимости от плотности посадки и густоты подводной растительности. Лечение проводят ночью, используя свежеприготовленный раствор.
Следует иметь в виду, что бициллин-5 применяют лишь для взрослых рыб, поскольку антибиотик ядовит и мальки могут отравиться.
Во время лечения используют только живой корм: коретру, трубочник, мелкий мотыль. Рыб кормят через два часа после внесения лечебного раствора в аквариум.
Антибиотик излечивает от ихтиофтириоза, хилодонеллеза, триходиниоза, костиоза, дактилогироза, гиродактилеза, сапролегниоза (плавниковой гнили) способствует зарубцеванию ранок и язв при микобактериозе и краснухо-подобных болезнях.

Бициллин-5


Раствор малахитового зеленого и медного купороса. Технический кристаллический малахитовый зеленый — 10 миллиграммов и 0,1%-ный раствор сульфата меди (CuS04»5H20) разводят в 100 литрах аквариумной воды. Температуру в аквариуме повышают до 28° С, рН поддерживают в пределах 5,5—6,8.
Через каждые 7—10 дней в аквариум вносят очередную дозу первоначального раствора. Курс лечения 2—3 месяца. Лечение проводят при наличии эктопаразитов.

малахитовый зеленый

 

Журнал Аквариум 1994 №3

Продолжение статьи: кратковременные лечебные ванны.

Окончание статьи: длительные лечебные ванны.

Еще по этой теме:

ДИПЛОСТОМОЗ

ЙОДИНОЛ

БИЦИЛЛИН-5 В АКВАРИУМЕ

ТРИПАФЛАВИН И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 30677

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах