аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

МАКРОПОД - Масгоpodus opercularis

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-05-12

МАКРОПОД ОБЫКНОВЕННЫЙ

Макропод обыкновенный - Масгоpodus opercularis (L., 1758) - одна из старейших аквариумных рыб. Впервые макроподы попали в Европу в 1869 году благодаря усилиям французского консула, который отловил их в Китае на рисовых полях. Немногим позже их завезли и в Россию. Великолепный окрас макропода описан в самых старых книгах по аквариумистике.

макропод самец

Фото макропод самец

И хотя в них представлены только рисунки или черно-белые фотографии, и их достаточно, чтобы понять: в то время рыбы соответствовали описанию - на изображениях четко видны полосы, длинные плавники, правильная форма тела. Вот как описывает этих лабиринтовых Н.Ф.Золотницкий: «Это одна из самых красивых пресноводных рыб, в особенности макропод-самец. Поперек тела его тянутся попеременно широкие полосы то красного цвета, переходящего в малиновый, то зеленого, переходящего в лазоревый цвет. Спиной плавник синеватого, а нитеобразные его удлинения красно-бурого цвета. Хвост и грудные плавники так же красно-бурые, а заднепроходный иссиня-голубоватый».

Из книги М.А.Пешкова можно узнать, что самцы макропода достигают 10 см в длину, а самки немного меньше.
Прочитав такое, начинаешь рисовать в воображении необыкновенно красивый образ. Но что мы видим в зоомагазинах и на рынке? Скромно окрашенных (фото 1), не таких уж больших (сантиметров по 6-7) рыб с короткими плавниками без нитей, с бледным телом, покрытым зачастую кривыми или сливающимися оранжевыми и голубыми полосами. И это те самые райские рыбки?!

Еще в самом начале увлечения лабиринтовыми я, конечно, не могла обойти вниманием макроподов, особенно увидев в раритетных изданиях рассказ об их великолепной внешности. И, безусловно, меня заинтриговало несоответствие внешности рыб в моем аквариуме с описаниями уважаемых авторов, не верить которым я не могла. Да и на немецких сайтах не редкость снимки роскошных, ярких макроподов.

райская рыбка

Фото райская рыбка

Прежде всего я решила выяснить, когда же с этими лабиринтовыми произошла столь печальная метаморфоза.
Много времени поиск ответа не занял. Тот же Н.Золотницкий в книге «Аквариум любителя», в конце статьи, посвященной макроподу, отмечал: «В настоящее время макроподы уже не редкость, но, к прискорбию, все, как встречающиеся в продаже, так и имеющиеся у любителей, уже далеко не те прелестные расписные рыбки, какими были первые привезенные в Европу макроподы, а простые, серенькие, со слабыми кирпично-красными и синими полосками».

Этот капитальный труд был опубликован уже в начале 80-х годов XIX века, а завезли в Россию макроподов в 70-е. Удивительно, как мало времени - всего около 10 лет - понадобилось для вырождения популяции - и к каким разительным последствиям это привело: ухудшение формы и размеров плавников, замена ярко-красного цвета на кирпично-красный, оранжевый!

За объяснениями также можно обратиться к Золотницкому: «Главными причинами такого изменения, как мне кажется, надо считать недостаток силы освещения нашего северного солнца, а отчасти, быть может, и отсутствие перемены крови, так как все ведутся от нескольких пар, привезенных еще в 70-х годах».

СОДЕРЖАНИЕ МАКРОПОДОВ

Ну а дальше в литературе из книги в книгу переносится описание окраса макропода без учета произошедших с ним печальных изменений, а в разделе про содержание макроподов повторяются слова об удивительной неприхотливости этих рыб, о том, насколько они малочувствительны к свежести и чистоте воды, о способности жить в тесных водоемах с мутной, испорченной водой, о том, что «предпочитают живой корм, но хорошо едят так же сухую дафнию, мотыля или любой заменитель».

После прочтения такой информации, конечно, складывается впечатление, что можно и нужно содержать макропода в небольших аквариумах, вода для них лучше старая, грязная, а всякие подмены не то что не желательны, но даже вредны. Ну а с рационом так вообще ничего сложного - хоть хлебными крошками корми, и будет макропод жить себе в удовольствие и размножаться. А раз так, значит, ему хорошо, и менять стратегию содержания не надо.

Правда, мне кажется сомнительным, что такой вот тесный грязный водоем имеет хотя бы эстетическую ценность, а ведь аквариум все же заводят для того чтобы им любоваться...

Как раз из-за подобного пренебрежительного отношения к своей персоне и халатного содержания и превратился яркий, сверкающий макропод в невзрачную серую рыбку. Как отмечает М.Д.Махлин в книге «Путешествие по аквариуму», «их погубили инбридинг (близкородственное скрещивание) и пренебрежительное отношение к естественным потребностям рыб (живут при 20 градусах Цельсия и даже при 16-ти - и ладно, едят сухой корм - ну и хорошо).

А в результате - вырождение и деградация аквариумной популяции макропода».
Ситуация изменилась лишь в начале 21-го века, когда появилась возможность заказывать экзотических рыб из заграницы. Именно таким путем мне удалось приобрести трио -самца и двух самок классических макроподов немецкого разведения. Они разительно контрастировали с теми экземплярами, что жили у меня до тех пор, отличаясь длинными плавниками, насыщенным окрасом, в том числе именно красными, а не оранжевыми, четкими, правильной формы полосами.

Конечно, сразу после карантина я посадила их на нерест, и результат меня впечатлил: все потомство было ровным, ярким, длинноплавничным. Я отобрала самую нарядную и правильную по форме молодь с наиболее «правильными» полосами, и в последующем в течение пяти поколений разводила эту линию, отбирая лучшие экземпляры.

макроподы у гнезда

Фото нерест макроподов

Я обычно выращиваю немного рыб - не более 50, чаще меньше, так как оценить их и отобрать наиболее качественных для дальнейшего разведения можно лишь тогда, когда молодежь обретет взрослую окраску и отрастит длинные плавники. А для правильного развития в выростнике не должно быть тесноты.

Так как объемы моего хозяйства сравнительно скромные, мне кажется более разумным еще на стадии икры контролировать численность потомства. К тому же, у макроподов встречается неравномерное развитие долей хвостового плавника - верхняя лопасть часто бывает плохо развита (значительно меньше нижней); таких рыб нельзя пускать в дальнейшее разведение. А дефект этот проявляется лишь у самцов, когда те отрастят длинные плавники.

Ознакомившись с немецким стандартом 1976 года для классического макропода, я определила для себя признаки, над которыми необходимо работать:

  1. Яркий окрас. Цвета должны быть насыщенными и четкими: сине-зеленый и красный, ни в коем случае не оранжевый.

  2. Пропорции тела. Нежелательны как высокотелые особи, так и чрезмерно вытянутые.

  3. Полосы. Нужны ровные, не рваные и не сливающиеся.

  4. Идеальные плавники у самцов пышные и длинные, на спинном, хвостовом и анальном обязательно наличие нитей длиной не менее 1 см. Нежелательно расщепление плавников, плюс ко всему они должны быть развитыми равномерно. Хвост широкий, в форме лиры.При гармоничности сложения предпочтение отдается наиболее крупным рыбам. По стандарту самец должен достигать 10 см длины, самка - 8 см.

  5. По этим признакам я и отбираю особей для дальнейшего разведения. Конечно, идеальной рыбы быть не может, тем не менее к этому самому идеалу следует стремиться!

Содержу макроподов производителей в общих аквариумах, в компании с другими лабиринтовыми, среди которых и макроподы разных видов и окрасов. Емкости плотно засажены живыми растениями (в том числе и плавающими), в качестве укрытий - коряги. Температура поддерживается комнатная - 22-24°С. Фильтры и компрессоры не используются. Вода обычная, московская - нейтральная, средней жесткости. Подмены - строго еженедельные, 20-30% от объема аквариума, без отстаивания, прямо из-под водопровода.

Меню составлено преимущественно из живых организмов - мотыля, коретры, трубочника - плюс «заморозка» (циклоп, дафния, креветка) и сухой корм Tetra Rubin. Порции вношу ежедневно, а примерно раз в две недели устраиваю голодный день. В рационе обязательно должны присутствовать корма богатые каротиноидами - для улучшения окраса: все те же циклоп и дафния или специализированные сухие смеси.

Во избежание драк держу макроподов группами от трех пар - все равно, одного они вида или нет. Такое соотношение существенно уменьшает внутривидовую агрессию. Если в аквариуме содержатся три пары производителей классического макропода, то на нерест их обычно не отсаживаю - просто зачерпываю пластиковым стаканчиком только что поплывших мальков и переношу их в выростник.

Кормление молодняка начинаю с домашней инфузории-туфельки и микрочервя. Дня через три добавляю в рацион живых науплиусов артемии, а позже - декапсулированные яйца. Позже начинаю не реже одного раза в день подкармливать замороженным циклопом; вторым блюдом qfppr резаный трубочник, дафния или мелкий мотыль.

Подмены воды провожу обычно 2 раза в неделю, по трети объема аквариума. Аэрацию ставлю на первые два месяца жизни малька, но если водоем, в котором они живут, засажен живыми растениями, то вполне
обхожусь и без компрессора.

Обязательна выбраковка по мере роста молоди. Самых слабых и мелких следует удалять сразу. Как только у рыб проявятся полосы, отсеиваю особей со значительными неровностями полос.

При грамотном подборе производителей и хороших кормлении и содержании, остальные рыбы уже приемлемы для того, чтобы их можно было без зазрения совести продать, предварительно отобрав лучших для дальнейшего разведения.

Не следует забывать и об инбридинге - долго вести одну линию не стоит. Через 4-5 поколений нужно разбавлять ее «свежей кровью», иначе рыбы начинают мельчать. Конечно, для этого нельзя брать бледных макроподов с рынка или зоомагазина - они перечеркнут все ваши усилия по улучшению окраса. Сейчас не так уж и сложно достать рыб из заграницы - их-то и нужно использовать для разбавления крови своих линий.
В заключение несколько комментариев к упоминающимся в нашей литературе необычным формам классического и гигантского макроподов.

В книге Н.Золотницкого «Аквариум любителя» после подробного описания макропода оригинального Macropodus opercularis следует небольшая, снабженная рисунком, заметка, озаглавленная как «райская рыбка». На иллюстрации изображена пара с неясными полосами и непропорционально длинными плавниками. Латинское название его звучит как Macropodus ocellatus.

макроподы

Фото макроподы

Сейчас так называют круглохвостого макропода, который в общем соответствует описанию (в частности, формой плавников и наличием желтых и черных цветов) и рисунку. Но есть и отличия, в том числе упомянутые Золотницким синие полосы, которых у «круглохвостов» нет. С другой стороны, Николай Федорович пишет, что оцеллятусы легко скрещиваются с оперкулярисами.

Так что, возможно, описан гибрид. В книге упоминается, что привезен он был в 1893 году из Китая, где оцеллятус и обитает, а описан был еще раньше: в 1842 году. Что же касается названия - райская рыбка, - видимо, в дальнейшем так стали называть обыкновенного, классического макропода - оперкуляриса, но не закрепившегося у любителей бледного и выродившегося, а дикого, описанного в книгах - яркого и красивого.

М.Махлин в «Путешествии по аквариуму», в статье о классическом макроподе упоминает о паре экземпляров, увиденных в одном из ленинградских зоомагазинов - величиной с ладонь, у самца нити хвостового плавника по 8 см, самка также была с нитями и вместе с ними достигала длины 20 см.

Окраска этих макроподов поражала: яркие, с голубыми и кроваво-кирпичными полосами и сочными, голубыми и пунцовыми, непарными плавниками. Это единственное встреченное мною упоминание макроподов такого размера. И думаю, оно не является преувеличением: потенциал вида огромен, и при грамотном разведении, строгом отборе, выращивании мальков при хорошем кормлении и малой плотности посадки, да еще в просторных аквариумах вполне возможно получить таких особей.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

МАКРОПОД - аквариумная рыбка макропод

МАКРОПОДЫ - фото, содержание, размножение макроподов

КАКИМИ БЫВАЮТ МАКРОПОДЫ

РАЗВЕДЕНИЕ МАКРОПОДОВ - содержание, размножение, нерест

Содержание макроподов в пруду

Просмотров: 971

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"