аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Актуальная информация в москве продажа доли в квартире у нас на сайте. . Замена замка услуги и сервисы в екатеринбурге замена замков екатеринбург.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР (Aulonocara multicolor)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-05-22

ГИБРИДЫ АУЛОНОКР

Аулонокара мультиколор (Aulonocara multicolor) как базовый вид и его производных от скрещивания с другими аулонокарами. Что такое выведенная аквариумистами порода? Это значит, что данный вид аулонокары не встречается в естественной среде обитания. С одной стороны, конечно, плохо, что в «чистом виде» эти рыбы не являются эндемиками озера Малави. А с другой стороны, хорошо, поскольку исключает фактор массовости. В природе-то популяции рыб порой исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч особей, в то время как селекционных экземпляров на порядок-другой меньше. А это обстоятельство весьма ценимо коллекционерами.

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

Фото АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

На лучшем тематическом образовательном сайте по африканским озерным цихлидам, созданным А.Арефьевым (светлая ему память) и выполненным в виде уникальной по объему информации интернет-энциклопедии, дается определение происхождения мультиколоров как селекционной формы, выведенной путем скрещивания нескольких видов аулонокар.

Естественно, гибридизация аулонокар происходила последовательно и естественным путем, а не искусственно и всех сразу, как это бывает с представителями других видов рыб, не цихлид, разводимых с помощью гормональной стимуляции. Жаль, что корни, так сказать, истоки происхождения, первых пегих аулонокар найти практически невозможно. А ведь очень интересно, как была получена исходная форма пятнистой окраски, которую потом селекционно украшали, гибридизируя с различными видами аулонокарного племени и отбирая для последующих разведений наиболее интересных особей. Но история умалчивает об этом факте.

В свое время я достаточно просто получил свою исходную форму розовой аулонокары (A.sp.«Rose»), a позже, экспериментируя, создал вариацию собственных столь популярных «орхидей» (A.sp.«Orchidea Red»), Более подробно об этом можно прочитать в журнале «Аквариум» №6 за 2009 г. Возможно, и с пегой вариацией произошло нечто подобное. Но с этими рыбами я лично не работал, поэтому ничего не могу утверждать наверняка.

Надо сказать, что у мупьтиколоров в широком смысле существует множество форм и окрасок: одни бежеватые, с синими пятнами по телу, другие более оранжевые, с пятнами темных оттенков. И те и другие подпадают под часто используемую для обозначения пестрых малавийцев категорию OB («Orange Blotch»). Но чаще применительно к пестрым аулоно-карам фигурируют различные созвучные словосочетания вроде «Orange Blossom» или «Orange Blueberry». Возможно, есть и другие варианты транскрипции «ОВ», зависящие во многом от фантазии создателя породы...

Гибриды мультиколоров с другими аулонокарами получили названия аулонокара-павлин (A.sp.«Peacock» OB) как вариант (A.sp.«OB Peacock Hybrid»), пятнистая орхидея (A.sp. «Orchidea Red» OB) и другие.

Пород множество, но если к вам попали малыши аулонокар с темными, неправильной формы пятнами на теле, значит, в домашнем аквариуме поселились именно они - пестрые аулонокары.

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

Фото АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

Сказать точно, какой именно окрас будет у конкретных рыб можно, если порода, от которой получены мальки, достаточно устойчива, с хорошо закрепленными признаками родителей. Но пока скрещивание происходит как течение в мировой аквариумистике (причем занимаются этим и считающиеся консервативными селекционеры Европы, и более свободные в акватворчестве рыбоводы Азии), постоянно появляются новые цветовые формы.

Возможно, когда-нибудь процесс визуализации новых колор-морф логически завершится, и удастся систематизировать полученные наиболее устойчивые породы. Но пока попытки не дают четкой картины для поля зрения начинающего любителя цихлид. Так, на информ-пространствах Интернета к названию различных «мультиколоров» часто добавляют hybr. А начинающие аквариумисты вскоре узнают, что общественное мнение поклонников «малави» считает: «Гибриды -это плохо».

Но вот парадокс: маститые «малависты» продолжают разводить и реализовывать гибриды аулонокар. Таким рыбам на тематических сайтах посвящены соответствующие разделы с весьма позитивными комментариями. Значит, это какие-то другие гибриды? И что же все-таки делать, если именно такой питомец обнаружился вдруг в аквариуме, будучи купленным по случаю вместе с другим рыбонаселением?

Ну, во-первых, ни в коем случае не огорчаться. Какой бы ни была родословная вашего приобретения, если его стать соответствует заявленной породе, то в домашнем водоеме вскоре появится великолепно окрашенная аулонокара мультиколор. Плюс ко всему довольно неприхотливая, да еще и щедрая на здоровое, шустрое потомство.

Обратимся к условиям, необходимым этим рыбам для комфортного проживания. Для содержания подойдет стандартная емкость вместимостью около 200 л.

Можно предоставлять цихлидам и меньший объем, но все же, с учетом будущих соседей и их потребностях в собственных площадях, экономить на пространстве не стоит.

Микроклимат водоема стандартен для большинства цихлид озера Малави, имеющих аквариумную адаптацию или селекционное происхождение, то есть не выловленных непосредственно из природы: жесткость воды 8-15° и выше, рН 7,0-8,5, Т=24-27°С. Повышение или понижение температуры на пару градусов не оказывает существенного влияния на здоровых рыб. Необходимы непрерывные аэрация и фильтрация. И то и другое обеспечивает фильтр с инжекторной насадкой.

Обязательна и еженедельная подмена 1/3-1/4 объема воды (с сифонированием грунта, если таковой имеется).

Здоровые аулонокары мультиколор любых морф отличаются хорошим аппетитом и отсутствием привередливости. Они с удовольствием поедают и зоопланктон соответствующего размера, и мотыля, и коретру. Но если есть возможность побаловать рыб качественными сухими специализированными кормами для цихлид, пренебрегать ею не стоит -этот очень удобный и сбалансированный аналог подойдет для кормления домашних любимцев больше всего.

гибрид аулонокары мультиколор

Гибрид аулонокара мультиколор

Декорировать емкость с аулонокарами можно в любом стиле, кроме, пожалуй, варианта «аквариум-сад», подразумевающего наличие разнообразных представителей водной флоры, в том числе мягколистной. Тем не менее полностью исключать живые растения из интерьера необходимости нет. В частности, есть успешный опыт содержания аулоно-кар с нимфеями, жестколистными эхинодорусами, криптокоринами, анубиасами и яванским мхом.

Остальные стили аранжировки декоративного водоема - необычно оформленное псевдоморе, разнообразные ландшафты из пластиковых растений с камнями и искусственными корягами, а так же собственно живописные каменные завалы, имитирующие пейзажи природных малавийских биотопов, - сгодятся в любом виде.

Аулонокары ультиколор достаточно спокойны и не склонны к немотивированной агрессии.

В соседи к ним подойдут средние барбусы, радужницы, двухцветные и зеленые лабео, различные представители сомовых (кроме слишком мелких или откровенно хищных видов), столь любимые многими боции и прочие подводные обитатели, в силу особенностей характера или требований к условиям содержания не нуждающихся в индивидуальных видовых аквариумах. Сгодятся в данных обстоятельствах и собственно малавийцы, большинство видов которых успешно уживаются друг с другом.

Можно ли содержать представителей нескольких видов аулонокар в одном сосуде? Можно, но следует помнить, что при совместном проживании рыбы легко гибридизируются, то есть готовые к нересту самки мечут икру с яркоокрашенными альфа-самцами вне зависимости от их происхождения, экстерьера и видовой принадлежности. Особенно типично это при высокой плотности посадки рыб или содержании их в ограниченных объемах. В условиях скученности лидеры различных видов угнетают друг друга, подавленные самцы не имеют индивидуальной территории, а зачастую и брачной окраски.

Если любитель не предполагает последующей селекционной работы с потомством аулонокар, то лучше исключить совместное проживание рыб схожих видов. Тогда полученных от «понятно кого» мальков можно, не выращивая до взрослого состояния, продать или обменять у товарищей по хобби. С гибридами же порядочный аквариумист должен поступать ответственно. Позиционироваться для различного вида реализаций должна только устойчивая порода, дающая похожих на родителей мальков. Или же надо честно описывать происхождение полученных рыб. Возможно, внешняя привлекательность последних привлечет внимание коллег по увлечению, и уже они продолжат дальнейшее селекционирование, опираясь на данные о «корнях» конкретной цветовой морфы.

Если аквариумист желает собственными силами поддерживать и приумножать популяцию аулонокар, то есть стать разводчиком, ему необходимо приобрести хотя бы десяток мальков от устойчивой породной морфы. Можно, конечно, и пять-шесть штук, но, чтобы потом не искать похожих по окрасу, но все же морфы недостающих экземпляров, лучше брать именно десяток. Мальки изначально покрыты серовато-бурым пятнистым узором, и это наряд будущих самок. Самцы начинают окрашиваться к моменту полового созревания.

гибрид аулонокары мультиколор

Фото гибрид аулонокары мультиколор

К репродуктивной фазе рыбы подходят к году при длине 7-8 см. Это, как говорится, допустимый минимум. Лучше, если годовалые аулонокары будут на 3-4 см крупнее. Если к вам в аквариум попали экземпляры оранжевоокрашенных вариаций, то тело самцов с возрастом начинает приобретать светло-кирпичный оттенок, а пятна становятся контрастнее и ярче. Если же порода иного окраса (без апельсиновых оттенков), то, как правило, дело ограничивается посинением пятнистого узора на теле самцов. И чем выше его иерархический статус, тем насыщеннее и четче этот крап.

Дополнительным украшением таких рыб являются горящие золотистые и красные точки, образующие щеголеватый узор на непарных плавниках. Особи женского пола, напомню, остаются мальковой окраски.
Готовая к икрометанию самка приближается к лидеру, и пара уединяется на его заранее отвоеванной у соседей небольшой личной территории.

Нерест происходит по стандартной круговой схеме, свойственной малавийским цихлидам, и сопровождается брачным танцем самца - импульсивным и зрелищным.

Собрав икру, самка (она вынашивает потомство во рту) уходит в зону, изобилующую укрытиями, а если не обнаружит подходящего или свободного, поднимается в толщу воды. Инкубация икры длится 21 день. Можно сократить период вынашивания на 2-3 суток, подняв температуру воды до 30°С. Все это время заботливая родительница ничего не ест. Правда, бывают случаи, когда она хватает какую-то кормовую мелочь, но это, скорее, исключение, чем правило.

Через положенный срок мамаша выпускает малышню в зону укрытий. Если условия подходящие, корма много, убежища достаточно узки и разнообразны, а соседи сыты и не хищны, большая часть мальков способна вырасти и в общей емкости.

малек аулонокары

Фото малек аулолнокары

Вообще-то, интерьер аквариума с разновозрастными аулонокарами очень динамичен. Но зачастую и собственный папаша, абсолютно чуждый проявления родительских чувств по отношению к молоди, и ушлые соседи по водоему не оставляют малькам шансов на выживание.

Тогда, чтобы все же получить потомство, необходимо инкубировать икру искусственно. Для этого (лучше на седьмые сутки) аквариумист осторожно отлавливает самку и, держа вниз головой в отсаднике с водой, аккуратно разжимает ей рот. Аккуратно потряхивая ее, он избавляет самку от развившихся к этому времени личинок.

Дальше потомство помещают в специальный инкубатор для малавийских цихлид. Те, у кого такого агрегата нет, могут воспользоваться небольшим (около 20 л) отсадником, оснащенным точкой аэрации или слаботочной помпой с плотной губкой. Для профилактики поражения потомства патогенными грибками в воду вносят метиленовую синь (до голубовато-синего окрашивания) либо более современные препараты-аналоги, продающиеся в зоомагазинах.

В отсадник подобной конструкции можно высадить и инкубирующую икру самку, дав ей возможность выносить потомство самостоятельно. Допустимо проинкубировать и икру на более ранних стадиях развития, однако это связано с большим отходом потомства. Ведь чем раньше оно изымается, тем слабее и уязвимее.

Стартовым кормом для поплывшей после полного рассасывания желточного мешка молоди служит соразмерный зоопланктон: науплиусы циклопа или артемии.

Мальки малавийцев неприхотливы в еде: если с живыми кормовыми объектами возникли перебои, не откажутся они и от мороженых.

Отлично поднимаются малыши и на сухих порошках, предназначенных для выкорма молоди цихлид и производимых ведущими в этой сфере фирмами.

Молодь пестрых аулонокар (причем вне зависимости от породы) серовато-бурая; пегость в окрасе проявляется лишь при достижении малышами примерно сантиметровой длины.

гибрид аулонокары мультиколор

Фото пестрая аулонокара мультиколор

Бывает, что аквариумист не хочет приобретать мальков, предпочитая иметь домашний водоем, в котором плавают уже взрослые, полностью окрашенные особи. При этом некоторые стараются еще и сэкономить, покупая крупных, но истощенных цихлид, нередко привозимых в нашу страну из Юго-Восточной Азии. Там эта некондиция реализуется по остаточной стоимости, обеспечивая перекупщикам высокий процент прибыли. Хочу дать совет. Взрослые особи любой рыбьей породы должны быть упитанными, их плавники - не иметь механических повреждений, а тело -болячек и язв. Кроме того, у взрослых самцов «нормальных» пятнистых аулонокар пятнистый узор всегда ярок и привлекателен.

В заключение хочется сказать: аулонокара мультиколор и ее производные - яркий пример того, как селекция гибридов малавийцев может принести практические плоды. Думаю, начавшаяся работа с выведением новых колор-морф аулонокар для аква-хобби - применительно к малавийцам - первая ласточка развития научного подхода к современной аквариумистике, имеющее к тому же важное и, главное, истинное природоохранное значение.

И, наверное, в будущем гибридизация и селекция малавийцев будут исходить не как сейчас - случайно или путем индивидуальной наработки материала. Накопленный опыт логично будет трансформирован в таблицы и схемы, как это произошло у других видов аквариумных рыб, наличие декоративных, селекционных форм у которых заменило спонсирование разорения природных биотопов.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

АУЛОНОКАРЫ

ЛОЖНАЯ АУЛОНОКАРА

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Просмотров: 1538

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"