аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

РАСТЕНИЯ для нереста

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-06-02

СУБСТРАТ ДЛЯ НЕРЕСТА РЫБ

Отличными растениями для нереста рыб являются длинностебельные растения с мелкорассеченной листвой. Эти растения для нереста, как правило, быстро (порой даже слишком) вегетируют, а потому нуждаются в регулярном тримминге. Так что отсечение того или иного фрагмента, пусть даже и массивного, едва ли нанесет существенный ущерб подводному саду. А даже если таковое и произойдет, то уже спустя пару недель от досадной прорехи не останется и следа.

В конце концов, прореживание подводного леса, состоящего из разного рода амбулий и перистолистников, - это процедура даже необходимая, поскольку делает заросли еще более пышными и декоративными. Так что наличие подобной флоры в декоративной емкости - практически неиссякаемый ресурс очень удобного, дешевого и экологичного нерестового субстрата.

кабомба

Фото субстрат для нереста кабомба

Правда, есть одно «но». Прозябающие при дефиците света и питательных элементов, а потому вытянувшиеся, с редкими междоузлиями и куцей листвой длинностебельники едва ли способны сформировать в отсаднике среду, идеальную как для мечущих икру рыб, так и для их потомства.

Однако и экстерьерная значимость такой травки невелика, а потому будем уповать на то, что если уж аквариумист решил подселить в свое домашнее водное хозяйство мириофиллум, то постарается создать зеленому питомцу все условия для нормального существования, обеспечив его в первую очередь должным количеством и качеством света. А некоторое увеличение затрат на электроэнергию в данном случае окупится сторицей.

Какие перистолистные длинностебелки хороши в качестве субстрата для икры? Да практически любые. В общем и целом критерий отбора таков: чем ветвистее, тоньше и эластичнее стебель, чем гуще и пышнее листва, тем лучше.

РАСТЕНИЕ ДЛЯ НЕРЕСТА КАБОМБА

Очень удобны как субстрат для нереста рыб, например, мягкие и податливые кабомбы разных видов. Это распространенное растение, если его вовремя не остановить, образует даже в сравнительно компактном аквариуме длиннющие, чуть ли не метровые, плети, каждой из которых порой вполне достаточно, чтобы свить некий вариант венка, достаточно плотного и массивного, вполне способного стать надежным убежищем для «рыбьих яиц» и для молоди на первых порах.

Я обычно готовлю будущий «насест» следующим образом. Беру одну-две (в зависимости от длины стебля, а также темперамента, размера производителей и их любви к икре как гастрономическому объекту) кабомбы, желательно с несколькими ветками, и абы как - лишь бы не разваливалась конструкция, - но аккуратно, так чтобы не сломать, сплетаю их довольно плотным кольцом (математики называют такую фигуру тором), стараясь выпустить наружу несколько боковых отводков.

роголистник

Фото растение для нереста роголистник

После этого в центр зеленого «бублика» не менее осторожно засовываю еще несколько веточек покороче, чтобы уплотнить «гнездо», не оставив в нем крупных прорех.

Остается лишь разместить торкуртину в нужном месте и бережно, но надежно зафиксировать в трех-четырех точках (поближе к внешнему краю, чтобы не примять и не нарушить пышность) на дне или сетке. В первом случае якорями служат небольшие гладыши, прижимающие боковые отводки, во втором - пластиковые хомуты, используемые для связывания электропроводов в одну жилу.

РАСТЕНИЕ ДЛЯ НЕРЕСТА РОГОЛИСТНИК И ПЕРИСТОЛИСТНИК

А если предполагается разведение рыб, мечущих икру в толще воды или у поверхности, то и притапливать субстрат для нереста рыб не требуется: положите тор в воду, и он будет дрейфовать по поверхности подобно спасательному кругу, ведь эти растения обладают незначительной удельной плотностью, а потому положительной плавучестью. Пригодным полуфабрикатом для подобного рода кружев являются и разного рода роголистники (Сегаtophyllum) и перистолистники (Myriophyllum).

Они также относятся к категории дешевых, неприхотливых и быстро вегетирующих растений (прирост составляет по нескольку сантиметров в день), содержание которых вполне доступно даже новичкам. Мириофиллумы в общем и целом пушистее роголистников, зато вторые легче переносят дефицит света, а потому особо цены в ситуациях, когда условия разведения требуют затенения нерестовика, да еще и не на один день.

Растения для нереста обоих родов отлично переносят стрижку и скоротечную обработку в квасцах для обеззараживания. Впрочем, своими сомнениями по поводу целесообразности стерилизационных процедур я уже поделился с читателями.

Главной проблемой при плетении тора из роголистника и перистолистника является хрупкость и ломкость стебля. Впрочем, если делать всё не торопясь и не стремясь сформировать очень плотный жгут, это не так страшно. К тому же «закрытый» - то есть случившийся в гуще куртины -перелом обычно существенно не отражается на способности тора держать заданную форму.

РАСТЕНИЕ ДЛЯ НЕРЕСТА ЛИМНОФИЛА

Конечно же, нельзя не упомянуть в качестве возможного сырья для изготовления нерестового субстрата лимнофил. Помимо красоты эти растения обладают завидной приспособленностью к жизни в довольно жесткой воде, что иногда оказывается весьма полезным не только для них самих, но и для выращивающего их про запас аквариумиста-рыборазводчика.

лимнофила

Фото растение для нереста лимнофила

Лимнофилы хоть и относятся к растениям с развитой корневой системой и нуждающимся в грунте, вполне способны недельку, а то и месяц-другой, прожить без подобного удовольствия. Да, рост их в таких условиях заметно притормаживается, но к необратимым последствиям это обычно не приводит.
По габитусу и физическим свойствам лимнофилы близки к вышеперечисленной водной флоре, а потому правила работы с ними те же.

Даже толстостебельную красавицу амбулию (Limnophylla aquatica) - самую, пожалуй, пышную из «елок» - можно приспособить для формирования нерестовой куртины. Надо лишь более аккуратно подходить к укладыванию ее в кольца, стараясь не переходить грань упругости, чтобы не переломить мощный и довольно неподатливый стебель. Зато она формирует мощную по габаритам чащу, с одной стороны -мягкую и пушистую, а с другой - труднодоступную даже для самых юрких взрослых рыб. Внутри же образуется идеальная среда для развития икры и размножения микроорганизмов, которые сыграют роль стартового корма для перешедшей на активное питание молоди.

Что касается тонкости и хрупкости мелкорассеченной листвы, то это в данном случае только на руку, особенно, если приходится иметь дело с икрой, обладающей липкой оболочкой, да зачастую еще и почти прозрачной.

Конечно, заметить в растительной гуще отложенные икринки не просто. Судить о том, что нерест состоялся, порой остается только по внешнему виду или поведению производителей. Зато ничто не мешает вынуть «подозрительный» комок травы и внимательно рассмотреть его, аккуратно перебирая мутовки одну за другой под яркой лампой с отражателем (крайне желательно, чтобы свет при этом не бил в глаза). Помогают два фактора: икринки обычно все же крупнее «перьев» листвы и имеют иной коэффициент преломления света.

По собственному опыту скажу: поначалу все кажется безнадежным, но стоит найти первую икринку, как глаз как будто сам научается выискивать то, что нужно, и дальше дело идет как по маслу.

Порой помогает легкое прополаскивание расправленной куртинки в просторной миске с белым дном и 5-10-сантиметровым слоем свободной от взвеси воды из нерестовика. Тут главное - сориентировать лампу так, чтобы она создавала на поверхности как можно меньше бликов, и тогда по характерным теням на светлом дне посудины будет легко заметить искомое.

Если же икра сидит прочно, ее не очень много, а субстрат непременно нужно вернуть в нерестовик (например, при порционном метании), остается одно: отрывать икринку вместе с фрагментом листика. Это не нанесет ущерба ни собственно икре, ни пушистости куртины.

В этом плане куда менее предпочтительны в качестве субстрата элодеи (род Elodea). Они не такие пышные, листья у них крупнее, темнее и прочнее. Икру в ее непрозрачных завитках обнаружить и извлечь сложнее.

Но и у элодей есть свои преимущества. Бухточка из этих сравнительно жестких травок обладает куда более высокой прочностью, вполне достаточной, чтобы противостоять, в частности, настырной барбусне, которая в поисках поживы легко преодолевает податливую пышность амбулий и лихо расправляется как с собственной, так и с чужой икрой, не говоря уж о только появившихся на свет личинках.
Ну и не будем забывать о такой довольно популярной категории рыб, как лабиринтовые и им подобные, предпочитающие не ждать милостей от аквариумиста, а самостоятельно строить гнезда из подручных (подплавниковых?) средств.

растения для нереста элодея

Фото элодея

В качестве таковых выступают заросли плавающей флоры и поднявшиеся к поверхности фрагменты растений.

В этой ситуации незаменимы риччия, пистия, эйхорния и прочая дрейфующая зелень. Под стать им и типичные укореняющиеся растения, но имеющие плавающие формы вроде цератоптериса. В общем тут подойдет любая водная или околоводная флора, способная создать достаточной плотности куртины или имеющая пышную корневую систему. Зато, о удача, от нас с вами в этой ситуации, кроме собственно пестования таких водных трав и, при необходимости, переноса их в отсадник, ничего и не требуется. Строительные работы рыбы берут на себя. Спасибо им и на этом...

Да и для молоди живородящих в подобной среде раздолье. Тут и от хищников есть где укрыться, и пропитание себе найти можно.

Таким образом, водный растительный мир, в том числе и аквариумная флора, предоставляет массу возможностей для рыб с самыми различными стратегиями продолжения рода. И стоит приложить немного сил, толику терпения и капельку фантазии, и в вашем распоряжении появляется прекрасный естественный и экологичный нерестовой субстрат.

И.АНДРЕЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

РАСТЕНИЯ СУБСТРАТЫ ДЛЯ НЕРЕСТА РЫБ

Приспособление для осмотра икринок в аквариуме

Просмотров: 946

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"