ЛЕЧЕНИЕ ИГУАН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЕЧЕНИЕ ИГУАН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-06-08

ЛЕЧЕНИЕ ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Лечение террариумных животных и в частности игуан дело не простое и зачастую животные в террариуме просто гибнут от незнания владельцев, что и как с ними делать, если их черепашка, тритон или другая живность заболела. С детства, зачитываясь скудной доступной мне литературой о природе (рос я в маленьком провинциальном городе), особо интересовался сообщениями о рыбах, пресмыкающихся и беспозвоночных. Аквариум, хоть и очень маленький и почти ничем не оснащенный, у меня тогда был, а вот о террариуме оставалось только мечтать.

лечение игуаны

Фото лечение игуаны

Возможностей, которыми я располагал, не хватало даже для содержания местных видов. А уж о тропических рептилиях и речи не было. Когда в нашем городке появилась постоянно действующая зоовыставка, где, на мою удачу, были представлены рыбы и пресмыкающиеся, я часами простаивал возле стендов, при случае стараясь помочь сотрудникам. В то время для меня великим благом было ухаживать за животными хотя бы в стенах зоовыставки, не то что иметь что-то подобное дома.

К счастью, мечты порой сбываются. Со временем у меня все-таки появилась возможность пестовать рептилий, причем и дома, и на работе.

Заманчивый, волнующий, часто очень экстравагантный вид предлагаемых сегодня к продаже террариумных животных подчас оказывает им медвежью услугу. Попадая в руки случайных владельцев, польстившихся на экзотику и не имеющих конкретных представлений о содержании подобных питомцев, пресмыкающиеся почти всегда плохо заканчивают. Многие гибнут, а счастливцы, если так можно сказать, становятся пациентами ветеринарных врачей.

Скудность специальных данных о патологиях террариумных животных, отсутствие в ветеринарных вузах дисциплин, связанных с терапией обитателей террариумов часто приводит к тому, что профессиональное лечение столь специфичных пациентов не проводится или не оказывает эффекта. Меня как террариумиста с ветеринарным образованием такое положение дел, конечно, не устраивает. Ведь лечение террариумных животных помогает лишь при правильной постановке диагноза.

ерошащиеся чешуйки игуаны

Фото ерошение чешуи игуан

К счастью, в учреждении, где я работаю (саратовская ветеринарная клиника СОООЦРБ), с самого начала был взят за основу научный подход к выявлению причин болезни и разработке лечения. Опишу один случай из собственной практики.

Как-то раз доставили к нам игуану обыкновенную (Iguana iguana, фото 1). Молодое животное селекционного красного окраса около двух недель назад поступило в зоомагазин и находилось на карантине. Беспокойство сотрудников магазина вызвало изменение окраски покровов на боках, животе и хвосте рептилии. Кроме того, на тех же участках были отслоившиеся, от серого до черного цвета, как будто покрытые пылью ерошащиеся чешуйки (фото 2) и места, имеющие вид опрелостей. Плюс на одном из пальцев правой грудной конечности увеличен сустав (фото 3). В то же время общее состояние игуаны оценивалось как вполне удовлетворительное, аппетит сохранялся хороший.

Клиническая картина обнаруженных поражений более всего совпадала с описанными в литературе признаками поверхностных микозов, то есть грибковых заболеваний. Очаги таких поражений у теплокровных животных можно определить при помощи лампы Вуда. В ее лучах здоровые участки тела подсвечиваются бело-голубым или синим, а микотические - ярким салатовым свечением.

Такой метод выявления микозов очень удобен, но, к сожалению, недостаточно чувствителен. Далеко не все грибковые поражения способны вызывать изменение свечения в лучах лампы Вуда. Тем не менее мы решили его применить. У заболевшей игуаны салатовым подсвечивались очаги в области груди, живота и хвоста. Там же отмечались и наиболее серьезные поражения кожи.

увеличен сустав

Фото увеличен сустав игуаны

По всему получалось, что наша пациентка поражена грибком. Но каким конкретно, а уж тем более, какой из противогрибковых препаратов даст наилучший эффект - этого мы не знали. Поэтому до «выяснения обстоятельств» решили лечить игуану ранее уже применяемым нами в подобных случаях клотримазолом в виде крема. Препарат наносили тонким слоем на поврежденные участки с захватом полоски здоровой кожи. Животное перевели в отдельный террариум на бумажную подстилку, которую сменяли каждый день.

Пораженные микозом области являются отличной средой для размножения бактерий. Их жизнедеятельность может и не проявляться на общем фоне грибкового поражения, но, вероятно, ухудшает течение и прогноз основного заболевания. Учитывая это, важно не только выявить возбудителя микоза и уточнить его чувствительность к терапевтическим препаратам, но и определить теоретически возможную бактериальную обсемененность пораженных участков.

И тут никак не обойтись без помощи микробиологов. С предложением помочь игуане я обратился к своей давней знакомой, сотруднице Саратовского государственного аграрного университета, кандидату ветеринарных наук Виктории Черевиченко. Для исследования отобрали чешуйки с характерным серым налетом с тела и хвоста игуаны, а также кровь и чешуйки, взятые с поверхности кожи в области увеличенного сустава ее правой передней лапки. Естественно, все манипуляции проводили с соблюдением правил асептики (фото 4). В диагностической лаборатории образцы засеяли на комплексные питательные среды (фото 5): Сабуро - для выделения грибковой микрофлоры; мясопептонный агар - для изучения общей бактериальной обсемененности; кровяной агар - для выделения патогенных бактерий и грибов.

Спустя 24 часа инкубирования при 37°С на питательных средах появились колонии микроорганизмов - грибов и бактерий. Колонии отличались по форме, цвету и консистенции, что позволило нам судить о присутствии разнообразных видов бактерий на чешуе пациентки.
Выделенную микрофлору подвергли тестированию на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам. Выяснилось, что наибольшую антимикотическую, т.е. противогрибковую, активность имел нистатин, в то время как бактериальная микрофлора оказалась наиболее чувствительной к ципрофлоксацину, цефтриаксону, меропенему, тетрациклину и неомицину.

Благодаря полученным результатам мы откорректировали лечение в пользу наиболее эффективного противогрибкового препарата. И дополнили его антисептиками в виде мазей или спреев (левомеколь, тетрациклиновая мазь, септоспрей и т.д.).

Пользуясь случаем, хочу напомнить террариумистам, что при лечении игуаны поверхностных микозов важно не допускать попадания средств для наружного применения пациенту вовнутрь. Дабы этого избежать, старайтесь наносить препараты максимально тонким слоем (фото 6), но по возможности чаще. Наши любимцы - товарищи активные, им ничего не стоит обтереть все лекарство о декорации или субстрат еще до того, как оно начнет действовать. Кроме того (особенно это касается травоядных рептилий), нужно разграничить во времени кормление питомца и нанесение препарата из-за опасности попадания лекарства на пищу во время трапезы.

лечение игуаны

Фото лечение игуаны

Необходимо добавить, что в лечении игуан и профилактике заболевания любой этиологии важно соблюдение комплексного подхода, предусматривающего кроме мероприятий, направленных на борьбу с основной причиной болезни, еще и нормализацию общего состояния пациента (витаминная, жидкостная терапия), симптоматическое лечение (то есть устранение признаков болезни), оптимизацию условий содержания, сведение к минимуму влияния всяческих стрессов (включая вызываемые самим применением лекарств) и т.д.

Помните, что микозы лечатся у игуан длительно. Если терапия прекращена слишком рано, сохранившие активность споры грибков и части мицелия способны вызвать рецидив. Поэтому очень важно продолжать применение препаратов еще несколько дней после исчезновения всех симптомов.

Не секрет, что существуют болезни, общие для человека и животных. Учитывая тесный контакт террариумистов со своими любимцами, не лишним было бы знать, насколько это опасно для здоровья людей. Могут ли экзотические животные представлять угрозу для окружающих в качестве разносчиков заразы?

Этот вопрос пока остается открытым. Мы занимаемся изучением этого немаловажного аспекта террариумистики и надеемся в ближайшее время представить отчет о проделанной работе на страницах журнала «Аквариум».

И.ЛАПИН г.Саратов

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

ИГУАНА

ИГУАНЫ - фото, содержание, разведение игуан

ПРЕПАРАТЫ ТЕТРА для террариума

Игуана ВАСИЛИСК - фото, содержание, размножение

Просмотров: 84

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах