аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

АКВАРИУМНЫЕ РЫНКИ И МАГАЗИНЫ ПРАГИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-06-15

АКВАРИУМИСТИКА В ЧЕХИИ

Мое знакомство с аквариумистикой Чехии началось с изучения аквариумных рынков и магазинов Праги. Бытующее мнение, что вся западная аквариумистика - это глобально нечто высокоорганизованное и передовое, не совсем корректно. Так уж получилось, что в одних странах Старого света наше с вами хобби действительно получило широкое распространение и достигло определенных высот, а в других, хоть и прижилось, но находится на сравнительно примитивном уровне развития. И дело вовсе не в ассортименте зоомагазинов - он-то как раз по всей Европе достаточно ровный.

Прага

Фото Прага

Скорее, все определяется менталитетом, традициями. Общепризнанными локомотивами в интересующей нас сфере на протяжении практически всей истории аквариумистики выступали два национальных сообщества - немцы и чехи. Именно Германию и Чешскую республику можно считать наиболее прогрессивными интеллектуальными и творческими центрами декоративного рыбоводства.

В том числе и во второй половине XX века - в эпоху дробления немецкого государства на ФРГ и ГДР и, наоборот, единого чешско-словацкого формирования в виде ЧССР. Именно в этих странах аквариумистика получила очень широкое распространение, а увлеченных ею людей отличали вдумчивость, глубокие знания предмета, исследовательский подход к содержанию и разведению обитателей домашних водоемов, активный поиск оригинальных, неординарных решений.

К слову, как раз из бывшей Чехословакии к нам, в тогда еще СССР, попадали многие аквариумные новинки, а наши граждане всеми правдами и неправдами стремились достать тематические чешские издания, выискивая в незнакомых словах близкие и понятные славянские корни. У многих были в ту пору на слуху имена Станислава Франка, Ярослава Кадлеца, Иржи Новака, Павла Габриэля и многих других чешских авторитетов, внесших значительный вклад в развитие любительской.

А как в Чехии обстоят дела с аквахобби сегодня? Этот вопрос задал я себе в августе прошлого года, планируя тем самым несколько расширить тематику очередного визита на регулярно проводимые в этой стране аквариумные выставки, посвященные в том числе и главному предмету моих увлечений - икромечущим карпозубым. Причем я задался целью повнимательнее ознакомиться с различными направлениями чешской аквариумистики.

ВЫСТАВКИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ В ПРАГЕ

Сентябрь в Праге - сказка! Рай для туристов-экскурсантов. Завораживающие городские панорамы, богатые экзотической для россиянина островерхой готикой. Чистота, спокойствие, комфорт, уют. Плюс отличная погода, великолепно контрастирующая с недавно отступившим летним зноем, который вымотал не только нас, но и европейцев. Как раз в этот, можно сказать бархатный, сезон здесь, на территории университетского Ботанического сада, каждую осень проходят выставки аквариумных рыб. Доминантой ежегодной экспозиции является Чешская килли-ассоциация (CZKA), а в качестве зрелищного бонуса выступают различные движения, представляющие практически все разнообразие экзотических шоу-рыб.

аквариумная выставка в Праге

Фото аквариумная выставка в Праге

Так, в 2008 году с килли соседствовали живородящие карпозубые и лабиринтовые. Именно там и тогда я впервые увидел не на картинке, а живьем Betta coccina, Betta albimarginata и др.

В 2009 году большая часть выставки была выделена под дискусов, которых представляли члены чешско-словацкого клуба любителей этих рыб. Более 100 демонстрационных емкостей с королями аквариумов различных цветовых вариаций и в превосходном качестве!

В прошлом, 2010, году дискусов сменили скалярии, в том числе альтумы, и живородки. Причем кроме самых разнообразных пеци-лий, гуппи и меченосцев (по каждому из перечисленных видов производилась оценка) экспонировались также крайне редкие у нас, а то и вовсе практически неизвестные россиянам Limia melanogaster, Girardinus caudimaculatus, Poecilia salvato-ris, Ameca splendens и др.

На сей раз центр выставочного помещения украшали просто красиво оформленные небольшие аквариумы с разнообразной живностью. Здесь можно было увидеть коридорасов, лорикариид, мелких цихловых, всевозможных харациновых и карповых. Конечно же, не остались без внимания и креветки.

Как всегда, отдельное место было отведено под торговлю всевозможным аквариумным добром. Особо хочу отметить большой выбор кормов местного производства. Живые аквариумные растения, рыбы и литература также присутствовали, хотя их ассортимент вполне допустимо назвать более чем скромным.
Но главное, что, несмотря на регулярность проведения, выставки эти пользуются неизменным вниманием публики: желающих посмотреть на аквариумные диковинки было предостаточно.

АКВАРИУМНЫЕ МАГАЗИНЫ В ПРАГЕ

Разобравшись с выставочным аспектом, можно заняться изучением зоомагазинов. Первый попавшийся объект продаж этого направления был крохотным, с одним единственным залом, магазинчиком, в котором кошачьи корма, клетки с попугаями и поводки для собак умещались на площади примерно в 20 квадратных метров.

Аквариумная стойка находилась здесь же и включала в себя всего 5-6 емкостей с весьма примитивным набором рыб: вполне ординарные гуппи, гурами, данио да золотые - не более чем по 7-10 экземпляров каждого вида.

Аквариумный магазин в Праге

Фото аквариумный магазин в Праге

Для более полной и объективной оценки пражской зооторговли надо было бы найти что-то еще, и желательно - позначительней. Не став уповать на русский авось и терять время понапрасну, мы в этот же день попросили своих чешских друзей указать на самый солидный и крупный зоомагазин. Таковой обнаружился, хотя и располагался на самой окраине чешской столицы. Отправившись туда, мы рассчитывали на огромный ассортимент и массу раритетов. К сожалению, далеко не все ожидания оправдались.

Аквариумный магазин в Праге, точнее сказать отдел, оказался всего лишь частью большого супермаркета садово-дачной направленности. Здесь можно было найти и газонокосилки, и орхидеи различных сортов. В большом количестве были представлены аквариумы классической (прямоугольной) конфигурации, без крышек и оборудования, то есть голые банки. Выбор декора, оборудования и кормов также был весьма широк и разнообразен.

Стойка с рыбами имела протяженность несколько десятков метров. Аквариумы объемом литров по 100 каждый и общим количеством более 60 штук располагались в 3 яруса. Ассортимент был вполне разнообразен, но, увы, удручающе банален. Из относительных редкостей глаза отметили лишь пару видов L-comob. Лучшего оставляло желать и общее качество демонстрируемой рыбы. Фильтрация организована общая для всех емкостей. Скорее всего, именно это и стало главной причиной распространения по многим резервуарам инфекции.
На таком печальном фоне радовали разнообразием водные растения, которые, в отличие от ихтиофауны, впечатляли еще и своей кондицией.

АКВАРИУМНЫЕ РЫНКИ В ПРАГЕ

Совершенно противоположные эмоции - по крайней мере в плане качества рыбы - произвело на меня посещение бурсы, точнее аквариумного рынка в Праге. Это аналог нашей «Птички», но в миниатюре. Мой друг Карел Брюклер любезно согласился отвезти нас туда на следующий день. Работает бурса раз в неделю - по воскресеньям - в строго определенное время. Причем она не имеет постоянного места дислокации. На это раз пристанищем бурсы стало что-то типа холла на втором этаже учебного заведения, напоминающего нашу общеобразовательную школу.

аквариумный рынок в Праге

Фото аквариумный рынок в Праге

Вход платный, но «ставка» минимальная, совсем не обременительная ни для местных, ни для туристов. Около трех десятков продавцов выстроились по периметру за столами с ширмами. Одного взгляда на эти «прилавки» было достаточно, чтобы понять: торговля идет только рыбой местного разведения, никакой Азией даже и не пахнет!

Отсутствие крашеных и «баллонных» уродцев очень радовало. Здесь витал дух старого московского Птичьего рынка!

Неоны выглядели не хуже, чем на самой престижной выставке. Да и прочие рыбы наглядно демонстрировали великолепную кондицию и отменное здоровье, а добродушные аквариумисты охотно делились с покупателями секретами содержания своих питомцев.

Уйти отсюда без покупки было просто невозможно. Вот и мы не смогли отказать себе в таком удовольствии: приобрели несколько подростков Corydoras sp. «Venesuela Black» и Loricaria simillima. Тем более что сумма, в которую нам обошлись эти обновы, по нашим, московским, меркам была просто смешной.

К слову, стоимостной фактор в целом порадовал:
порядок цен на бурсе куда ниже, чем на московском аквариумном рынке «Птичке», хотя и не на всё. А вот наличием редкостей эта своеобразная мобильная ярмарка не порадовала. Оправдываясь, наши чешские друзья сказали: «Раритеты надо искать непосредственно у разводчиков». Что ж, значит, в следующее посещение Праги поедем в гости к ним, тем более несколько приглашений нанести такого рода визит у нас уже есть...

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

Зоомагазин за границей

ЗООМАГАЗИН ВО ФРАНЦИИ

Зоомагазины в Канаде

ПИТЕРСКИЙ ПТИЧИЙ РЫНОК

Просмотров: 1270

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"