Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:6

На других сайтах

На сайте 4GYM.RU можно купить спортивные тренажеры силовые недорого . Ищете товары тайской аптеки? На сайте AsiaBerry.com интернет-магазины Тайланда тайской аптеки

ДАНИО В АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-10

АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ДАНИО

Представители рода данио на своей родине в Индокитае населяют стоячие и медленно текущие мелководные водоемы и залитые водой рисовые поля. Все данио прогонистые, узкотелые мелкие рыбешки, необыкновенно быстро снующие в водоеме или в аквариуме, соблюдая определенный строй при передвижении. А у некоторых видов данио, в частности у данио малабарских, отмечена в стайках даже определенная субординация. Главенствующая в стайке рыбка (доминант) плавает горизонтально.
Это положение, которое обеспечивает возможность мгновенно броситься вперед и вверх, чтобы схватить добычу или удрать от врага. Остальные члены стайки этих рыбок плавают с большим или меньшим наклоном передней части тела вперед и вниз. Угол наклона определяется ранговым положением рыбки в стайке.

данио

Так, субдоминант — вторая по рангу в стайке рыбка — держится лишь с небольшим наклоном. Угол наклона при плавании остальных рыбок определяется ее положением в стайной иерархии, увеличиваясь по мере убывания их «авторитета» в сообществе. Рыбки, занимающие более высокое положение в стайке, строго следят, чтобы «нижние чины не задирали нос». Вожак и его приближенные держатся в середине стаи и гораздо реже становятся жертвами хищников, нежели их слабейшие «нижние чины», которые составляют как бы живой барьер, оберегающий лучших в сообществе.
В содержании все данио неприхотливы, хотя эти чрезвычайно подвижные рыбешки нуждаются в достаточном просторе для плавания. Корм предпочтителен живой, соответствующий размерам рыбок. Температура содержания — обычная комнатная, при подготовке к нересту — 22—24 "С, нерестовая — 24—26 "С.
За 7—10 дней до нереста самцов и самок держат раздельно. Половые различия характеризует форма тела рыбешек, самцы более прогонисты и узкотелы по сравнению с их толстобрюхими подругами. Для нереста вполне пригодна обычная водопроводная вода, отстоявшаяся на протяжении одних-двух суток. Уровень воды в нерестилище 6—10 см. Грунт в нерестилище не обязателен, а его дно устилают мелколиственными растениями, прижав их камешками.

данио

Производителей, двух самцов и одну самку, сажают в нерестилище с вечера, а икрометание, как правило, происходит с восходом солнца, при повышении температуры до нерестовой нормы. Взрослые рыбки поедают свою икру, поэтому по окончании икрометания их нужно удалить. Икра развивается около двух суток, личиночная стадия проходит в неподвижности. Когда же мальки начинают плавать, их выкармливают инфузориями или иным микрокормом, в худшем случае — яичным порошком. По мере роста мальки переходят на питание мелкими циклопами, дафниями, трубочником и мотылем.
Данио рерио разводят отечественные аквариумисты с начала века. Это маленькие, около 5 см, изящные рыбешки, тела и плавники которых покрыты чередуют мися продольными полосками темно-синего и золотистого цветов. За такую расцветку они получили расхожее русское название «дамские чулочки». Рыбки мирные и могут быть украшением как видового, так и общего аквариума.
Точечный данио по размерам и рисунку полос сходен с рерио, но, в отличие от него, нижняя часть тела и анальный плавник покрыты не полосками, а голубовато-синими точками. Эти рыбки легко скрещиваются с данио рерио, так что в пометах гибридных рыбок нередок разброс признаков того и иного вида.

данио

Розовый  данио несколько крупнее вышеописанных, но такая же стройная и подвижная рыбка. Тело этой рыбки окрашено в голубовато-розовые тона, сверкающие в отраженном свете. Это усугубляется живостью рыбешек, стайка которых пребывает в постоянном движении. Условия содержания и разведение — общие для всего рода. Легко скрещивается с другими видами данио.
Леопардовый данио чуть мельче предыдущего, отличается своей окраской. По золотисто-желтому фону все тело этих рыбок расцвечено темными пятнышками, за что они и получили свое название. Это тоже стайные мирные рыбки, неприхотливые и сравнительно простые в разведении.

данио

Малабарский данио — самый крупный представитель рода. На своей родине достигает длины 15 см, в аквариумах он на 5 см короче. Рыбки расцвечены голубовато-синими и золотисто-желтыми полосами. В соответствии со своими размерами и живостью нрава, нуждаются в более просторном помещении, нежели их мелкие сородичи. При содержании в стайке особенно интересно наблюдать групповое поведение этих рыбок. В отношениях с другими видами — мирные. В разведении — парные. Условия содержания и разведения — общие для представителей всего рода, но нерестилище должно быть просторнее — с площадью дна не менее 1000 см2.

Еще о данио:

Данио рерио

Данио розовый:

ЛЕОПАРДОВЫЕ ДАНИО

Просмотров: 16178

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах