РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОГУРНДА - Mogurnda

ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ

Вулкан автоматы

РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias

Статистика

Заметок в базе: 2360
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-07-11

ЦИНОЛЕБИАСЫ В АКВАРИУМЕ

Я хочу рассказать о содержании рыб бывшего рода цинолебиас (Cynolebias) из подсемейства Ривулиноподобных: (Rivulinae). Почему бывшего? Да потому что представителей этой зоономенклатурной единицы не миновала судьба большинства других таксонов икромечущих карпозубых: в результате многочисленных ревизий конца девяностых годов прошлого века прежде монолитный род цинолебиас Cynolebias неоднократно дробился и видоизменялся и в настоящее время представлен двумя самостоятельными родами: Austrolebias и Simpsonichthys.

И аустролебиасы, и симпсонихтисы - настоящие эфемерные рыбы, обитающие в мелких, время от времени полностью пересыхающих водоемах центральной и восточной частей Южной Америки. Погодные условия здесь довольно суровые, с четко прослеживающимися периодами дождливого лета и засушливой зимы. Температурные показатели воды по сезонам намного отличаются от характерных для ареалов африканских однолеток: в сезон дождей в некоторых областях вода охлаждается до 10°С, а в пик засухи прогревается до 30°С.

Simpsonichthys santanae самец

Фото Simpsonichthys santanae самец

Это, конечно, предопределяет и некоторые особенности содержания цинолебиасов в неволе: приемлемый для них температурный диапазон очень широк и составляет 18-28°С при оптимуме ближе к середине этих значений.
Следует иметь в виду, что рыбы легко переносят понижение температуры до 15°С, а вот долговременное повышение ее до 30°С и выше сказывается на них негативно, поскольку приводит к очень быстрому старению производителей.

К положительным моментам следует отнести тот факт, что сопротивляемость жгутиконосцам Piscinoodinium (Oodinium) у южноамериканцев куда сильнее, в то время как для их африканской родни оодиниумоз является настоящим бичом. Вероятно, в данном случае сказывается не только температурная закалка цинолебиасов, но и ставшие привычными для них резкие перепады химических показателей воды. Если этих рыб и поражает весьма характерный для тех же нотобранхиусов недуг, то намного реже, да и протекает болезнь значительно легче. При лечении также используется классический метод добавления в воду бициллина-5 на ночь.

По темпераменту ривулины куда спокойнее нотобранхиусов; многие мелкие виды в общем аквариуме отлично уживаются даже с харациновыми. И должен отметить, прекрасно смотрятся в декоративной емкости.
Кстати, пребывание с мирными соседями не является для аустролебиасов и симпсонихтисов препятствием для продолжения рода. Я как-то для эксперимента установил в общем аквариуме специальные емкости с торфом для нереста карпозубых и спустя торое время благополучно собрал полноценную икру, из которой позже выклюнулись здоровые мальки.

Simpsonichthys santanae самка

Фото Simpsonichthys santanae самка

Единственное разумное ограничение - особенно на первых порах, - не сажать вместе сразу несколько видов, поскольку самки цинолебиасов имеют близкую, а порой и просто идентичную окраску, что может привести к пересортице икры и дальнейшей путанице.

В рацион ривулин могут входить любые живые корма: мотыль, коретра, трубочник и пр. Неплохо берут они и мороженых личинок комаров. Главное тут - правильно подобрать пропорции. Надо, чтобы все съедалось сразу, поскольку невостребованные остатки играют роль отличного катализатора размножения инфузорий и бактерий.
Для пары рыб вполне достаточно сосуда вместимостью 7-10 л, в который можно поместить несколько кустиков крыловидного папоротника или больбитиса.

К параметрам воды цинолебиасы не требовательны. Они прекрасно содержатся и разводятся как в «старой», так и в обычной отстоявшейся воде без всякой дополнительной подготовки. При этом ни активная реакция воды (оптимальное значение рН составляет 7,0-7,5), ни тем более ее жесткость существенного значения не имеют.

астролебиас звездчатый

Фото Астролебиас звездчатый

РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНОЛЕБИАСОВ

Если вы хотите получить от рыб потомство (а это весьма желательно, учитывая их краткосрочный жизненный цикл), в общий аквариум или нерестовик нужно поместить небольшие» но высокие емкости, наполненные обычным для данных случаев субстратом: торфом, кокосовой стружкой или смесью этих компонентов. Отлично подходят 1,5-2-литровыё пластиковые бутылки из-под газированной воды с обрезанным верхом.

Главное и самое важное правило: высота слоя субстрата должна быть равна длине тела рыбы, поскольку при нересте производители погружаются в субстрат полностью (в отличие от нотобранхиусов, которые мечут на поверхности, прикапывая икру в Грунт резкими ударами плавников).

У цинолебиасов процесс происходит иначе. Самец с подплывшей самкой синхронно погружаются в рыхлый субстрат и там откладывают икринку.

Затем производители всплывают, а спустя некоторое время повторяют процедуру. И так нырок за нырком.

Размножение цинолебиасов происходит практически непрерывно на протяжении всей взрослой жизни рыб. Причем половозрелость у них наступает уже приблизительно в возрасте 1,5-2 месяцев, в зависимости от вида. Кстати, мелкие цинолебиасы растут медленнее, зато живут дольше.

По прошествии 3 недель можно собирать «урожай». Сделать это несложно. Вынимают посуду с субстратом, торф из нее сливают в сачок с мелкоячеистой сеткой. В ту же тару укладывают свежую порцию торфа и параллельно обязательно подменивают в нерестовике 1/3 объема воды на свежую. Все - аквариум готов к дальнейшему воспроизводству рыб.

Торф в сачке слегка отжимают и укладывают ровным слоем на двойной лист газеты для удаления излишней влаги, после чего упаковывают его в полиэтиленовый пакетик на хранение. Не забудьте снабдить такой своеобразный инкубатор бирочкой с указанием названия вида, популяции (если есть) и датой закладки. Идеально подходят для этого пакеты для заморозки - с «замочком».

Фото симпсхонитис Simpsonichthys antenori

Фото симпсхонитис Simpsonichthys antenori

Характер субстрата, его влажность, температура инкубации напрямую влияют на сроки и темпы развития эмбрионов, У некоторых видов диапауза затягивается до 8 месяцев и, более, особенно, если субстрат был недостаточно влажным. При этом икра развивается еще и неравномерно.

Обязателен контроль За состоянием субстрата. При частичном пересыхании требуется увлажнение. Проще всего его произвести обычным пульверизатором для опрыскивания цветов. При высоких температурах (25-30°С) икра созревает быстрее.

Если при разведении использовался кокосовый «концентрат», советую перед закладкой на хранение смешать его с влажным торфом. «Кокос» плохо держит влагу, верхние слои всегда остаются сухими. Очень неплохие результаты дает сочетание верхового волокнистого или рыхлого торфа и кокоса. Причем лучше это делать еще до укладки субстрата в нерестовые емкости.

После того как пройдут нужные сроки, икру заливают талой или отстоянной в течение недели водопроводной водой температурой 18-20°С. Слой воды над торфом должен быть не более 2 см. Желательно включить слабую продувку во избежание образования на поверхности бактериальной пленки.

Выклев из икры цинолебиасов обычно происходит в течение суток. Так как при первой заливке выходят не все мальки, то по истечении вторых суток торф нужно вынуть из емкости и заложить на повторную инкубацию. Причем надо иметь в виду, что отсутствие 100%-ного выхода молоди - это не брак, а своеобразный защитный механизм, выработанный рыбами в ходе эволюции и связанный с так называемыми ложными дождями, которые иногда происходят во время сухого периода. Понятно, что в этом случае несвоевременное рождение очередного поколения может привести к гибели популяции в целом.

симпсхонитис Simpsonichthys fasciatus

Фото симпсхонитис Simpsonichthys fasciatus

Мальки цинолебиасов из икры выходят полностью сформировавшимися. Более того, у некоторых видов потомство Просто поражает своими внушительными размерами.

Стартовым кормом, как правило, являются живая пыль или науплиусы артемии. Если мальки очень мелкие (для некоторых видов характерно и такое), их на первых порах (по крайней мере 2-3 дня) откармливают коловратками или инфузориями.

Повторную заливку икры проводят примерно через месяц по той же технологии, что описана выше.

Цинолебиасы, а точнее аустролебиасы и симпонихтисы, - интересные и очень красивые рыбы. Одни напоминают бабочек, другие похожи на таиландских бойцовых рыбок рода Betta. В большинстве своем самцы имеют довольно яркую окраску и в отраженном свете просто великолепны. Попробуйте подержать их, не пожалеете!

А.СУХОВ, г.Челябинск

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

ЦИНОЛЕБИАС ВИТЕИ

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС

ЦИНОЛЕБИАСЫ

ЦИНОЛЕБИАС

Просмотров: 45

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах