РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias Добавил статью: Сергей Дата: 2019-07-11 ЦИНОЛЕБИАСЫ В АКВАРИУМЕ
Я хочу рассказать о содержании рыб бывшего рода цинолебиас (Cynolebias) из подсемейства Ривулиноподобных: (Rivulinae). Почему бывшего? Да потому что представителей этой зоономенклатурной единицы не миновала судьба большинства других таксонов икромечущих карпозубых: в результате многочисленных ревизий конца девяностых годов прошлого века прежде монолитный род цинолебиас Cynolebias неоднократно дробился и видоизменялся и в настоящее время представлен двумя самостоятельными родами: Austrolebias и Simpsonichthys.
И аустролебиасы, и симпсонихтисы - настоящие эфемерные рыбы, обитающие в мелких, время от времени полностью пересыхающих водоемах центральной и восточной частей Южной Америки. Погодные условия здесь довольно суровые, с четко прослеживающимися периодами дождливого лета и засушливой зимы. Температурные показатели воды по сезонам намного отличаются от характерных для ареалов африканских однолеток: в сезон дождей в некоторых областях вода охлаждается до 10°С, а в пик засухи прогревается до 30°С.

Фото Simpsonichthys santanae самец
Это, конечно, предопределяет и некоторые особенности содержания цинолебиасов в неволе: приемлемый для них температурный диапазон очень широк и составляет 18-28°С при оптимуме ближе к середине этих значений.
Следует иметь в виду, что рыбы легко переносят понижение температуры до 15°С, а вот долговременное повышение ее до 30°С и выше сказывается на них негативно, поскольку приводит к очень быстрому старению производителей.
К положительным моментам следует отнести тот факт, что сопротивляемость жгутиконосцам Piscinoodinium (Oodinium) у южноамериканцев куда сильнее, в то время как для их африканской родни оодиниумоз является настоящим бичом. Вероятно, в данном случае сказывается не только температурная закалка цинолебиасов, но и ставшие привычными для них резкие перепады химических показателей воды. Если этих рыб и поражает весьма характерный для тех же нотобранхиусов недуг, то намного реже, да и протекает болезнь значительно легче. При лечении также используется классический метод добавления в воду бициллина-5 на ночь.
По темпераменту ривулины куда спокойнее нотобранхиусов; многие мелкие виды в общем аквариуме отлично уживаются даже с харациновыми. И должен отметить, прекрасно смотрятся в декоративной емкости.
Кстати, пребывание с мирными соседями не является для аустролебиасов и симпсонихтисов препятствием для продолжения рода. Я как-то для эксперимента установил в общем аквариуме специальные емкости с торфом для нереста карпозубых и спустя торое время благополучно собрал полноценную икру, из которой позже выклюнулись здоровые мальки.

Фото Simpsonichthys santanae самка
Единственное разумное ограничение - особенно на первых порах, - не сажать вместе сразу несколько видов, поскольку самки цинолебиасов имеют близкую, а порой и просто идентичную окраску, что может привести к пересортице икры и дальнейшей путанице.
В рацион ривулин могут входить любые живые корма: мотыль, коретра, трубочник и пр. Неплохо берут они и мороженых личинок комаров. Главное тут - правильно подобрать пропорции. Надо, чтобы все съедалось сразу, поскольку невостребованные остатки играют роль отличного катализатора размножения инфузорий и бактерий.
Для пары рыб вполне достаточно сосуда вместимостью 7-10 л, в который можно поместить несколько кустиков крыловидного папоротника или больбитиса.
К параметрам воды цинолебиасы не требовательны. Они прекрасно содержатся и разводятся как в «старой», так и в обычной отстоявшейся воде без всякой дополнительной подготовки. При этом ни активная реакция воды (оптимальное значение рН составляет 7,0-7,5), ни тем более ее жесткость существенного значения не имеют.

Фото Астролебиас звездчатый
РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНОЛЕБИАСОВ
Если вы хотите получить от рыб потомство (а это весьма желательно, учитывая их краткосрочный жизненный цикл), в общий аквариум или нерестовик нужно поместить небольшие» но высокие емкости, наполненные обычным для данных случаев субстратом: торфом, кокосовой стружкой или смесью этих компонентов. Отлично подходят 1,5-2-литровыё пластиковые бутылки из-под газированной воды с обрезанным верхом.
Главное и самое важное правило: высота слоя субстрата должна быть равна длине тела рыбы, поскольку при нересте производители погружаются в субстрат полностью (в отличие от нотобранхиусов, которые мечут на поверхности, прикапывая икру в Грунт резкими ударами плавников).
У цинолебиасов процесс происходит иначе. Самец с подплывшей самкой синхронно погружаются в рыхлый субстрат и там откладывают икринку.
Затем производители всплывают, а спустя некоторое время повторяют процедуру. И так нырок за нырком.
Размножение цинолебиасов происходит практически непрерывно на протяжении всей взрослой жизни рыб. Причем половозрелость у них наступает уже приблизительно в возрасте 1,5-2 месяцев, в зависимости от вида. Кстати, мелкие цинолебиасы растут медленнее, зато живут дольше.
По прошествии 3 недель можно собирать «урожай». Сделать это несложно. Вынимают посуду с субстратом, торф из нее сливают в сачок с мелкоячеистой сеткой. В ту же тару укладывают свежую порцию торфа и параллельно обязательно подменивают в нерестовике 1/3 объема воды на свежую. Все - аквариум готов к дальнейшему воспроизводству рыб.
Торф в сачке слегка отжимают и укладывают ровным слоем на двойной лист газеты для удаления излишней влаги, после чего упаковывают его в полиэтиленовый пакетик на хранение. Не забудьте снабдить такой своеобразный инкубатор бирочкой с указанием названия вида, популяции (если есть) и датой закладки. Идеально подходят для этого пакеты для заморозки - с «замочком».

Фото симпсхонитис Simpsonichthys antenori
Характер субстрата, его влажность, температура инкубации напрямую влияют на сроки и темпы развития эмбрионов, У некоторых видов диапауза затягивается до 8 месяцев и, более, особенно, если субстрат был недостаточно влажным. При этом икра развивается еще и неравномерно.
Обязателен контроль За состоянием субстрата. При частичном пересыхании требуется увлажнение. Проще всего его произвести обычным пульверизатором для опрыскивания цветов. При высоких температурах (25-30°С) икра созревает быстрее.
Если при разведении использовался кокосовый «концентрат», советую перед закладкой на хранение смешать его с влажным торфом. «Кокос» плохо держит влагу, верхние слои всегда остаются сухими. Очень неплохие результаты дает сочетание верхового волокнистого или рыхлого торфа и кокоса. Причем лучше это делать еще до укладки субстрата в нерестовые емкости.
После того как пройдут нужные сроки, икру заливают талой или отстоянной в течение недели водопроводной водой температурой 18-20°С. Слой воды над торфом должен быть не более 2 см. Желательно включить слабую продувку во избежание образования на поверхности бактериальной пленки.
Выклев из икры цинолебиасов обычно происходит в течение суток. Так как при первой заливке выходят не все мальки, то по истечении вторых суток торф нужно вынуть из емкости и заложить на повторную инкубацию. Причем надо иметь в виду, что отсутствие 100%-ного выхода молоди - это не брак, а своеобразный защитный механизм, выработанный рыбами в ходе эволюции и связанный с так называемыми ложными дождями, которые иногда происходят во время сухого периода. Понятно, что в этом случае несвоевременное рождение очередного поколения может привести к гибели популяции в целом.

Фото симпсхонитис Simpsonichthys fasciatus
Мальки цинолебиасов из икры выходят полностью сформировавшимися. Более того, у некоторых видов потомство Просто поражает своими внушительными размерами.
Стартовым кормом, как правило, являются живая пыль или науплиусы артемии. Если мальки очень мелкие (для некоторых видов характерно и такое), их на первых порах (по крайней мере 2-3 дня) откармливают коловратками или инфузориями.
Повторную заливку икры проводят примерно через месяц по той же технологии, что описана выше.
Цинолебиасы, а точнее аустролебиасы и симпонихтисы, - интересные и очень красивые рыбы. Одни напоминают бабочек, другие похожи на таиландских бойцовых рыбок рода Betta. В большинстве своем самцы имеют довольно яркую окраску и в отраженном свете просто великолепны. Попробуйте подержать их, не пожалеете!
А.СУХОВ, г.Челябинск
Журнал Аквариум 2011 № 3
Еще по этой теме:
ЦИНОЛЕБИАС ВИТЕИ
ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС
ЦИНОЛЕБИАСЫ
ЦИНОЛЕБИАС
Симпсонихтис Сантаны Просмотров: 1000
|