ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Род КОЛИЗА

Слоты Вулкан24 — на самом известном ресурсе

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ в интернете

Игровой автомат золото партии — для всех азартных людей

Статистика

Заметок в базе: 2373
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-07-12

ГОЛУБЫЕ СКАЛЯРИИ В АКВАРИУМЕ

Голубая скалярия давно полюбилась любителями аквариумных рыб. Кто же не держал в своих аквариумах скалярий. Всем известно, что они более других тропических экзотов подходят, если требуется качественно заполнить средние слои декоративного домашнего водоема.

голубая скалярия самец

Фото голубая скалярия самец

Существует множество селекционных форм этого вида, отличающихся друг от друга нюансами окраски. Есть черные скалярии, есть золотые, пестрые и дымчатые. Да разве их все перечислишь! Сегодня же я хочу поговорить об одной из последних новинок (для нашей страны) в этом завидно пестром ряду - о скалярии голубой. В России она появилась сравнительно недавно и за короткий отрезок времени сумела завоевать большую популярность.

Причин тому несколько.

  1. Рыбы относятся к когорте довольно спокойных и миролюбивых цихлид.

  2. Как и у всех скалярий, у голубых изящный и оригинальный внешний вид, что вкупе с грациозными движениями оказывает почти магическое воздействие на любителей. Сложно сказать, лучше или хуже воспринимается голубая скалярия по сравнению с другими вариациями, но в любом случае, несмотря на относительную блеклость, эта морфа весьма неординарна.

Природные скалярии (Pterophyllum scalare) окрашены в неброские тона с вертикальной темной штриховкой в виде нескольких полос по телу. Привычные большинству цветные скалярии в природе не встречаются.

Все колористические изыски -плоды успехов селекционеров, которым во многом принадлежит заслуга непреходящего внимания к скаляркам со стороны покупателей. Не исключение и наши сегодняшние визави. Как собственно голубые скалярии, так и их производные («голубые бриллианты», или в просторечии «мятая фольга», названные так за своеобразный рельеф чешуи) получены в результате направленного отбора с целью закрепления необычных мутаций.

голубая скалярия самец (мятая фольга)

Фото голубая скалярия самец (мятая фольга)

СОДЕРЖАНИЕ ГОЛУБЫХ СКАЛЯРИЙ

Какие условия к содержанию предъявляют эти рыбы? Для содержания голубых скалярий подойдет аквариум емкостью от 150 л на небольшую группу (несколько пар). Но следует помнить, что чем меньше объем, тем вероятней борьба взрослых скалярий за нерестовую территорию. И хотя у этих рыб турниры протекают достаточно мягко, все же лидирующая пара может запросто загнать в угол более слабых соплеменников. А если две ведущие пары решили разделить пространство пополам, то остальным скаляриям в стесненных условиях и вовсе некуда будет податься, кроме как нервно тусоваться в центральной части ближе к поверхности.

Угнетенного вида экземпляры с поджатыми, местами поврежденными плавниками - весьма неприятное зрелище. Поэтому аквариум лучше выбирать подлиннее. Да и повыше. Ведь птерофиллумы - высокотелые рыбы с вытянутыми спинным, анальным и брюшными плавниками, которые в хороших условиях могут достигать весьма внушительных габаритов. Идеальной в данном случае считается емкость, высота которой равняется трем-четырем размахам плавников.

Условия содержания голубых скалярий следующие: жесткость воды 5-20°dGH, pH 6,5-7,8, температура 24-29°С. Как всегда, оптимальными являются средние значения. В аквариуме необходима система аэрации и фильтрации воды.
На практике подмечено, что мощные широкие струи, выходящие из насоса под сильным напором, не нравятся скаляриям. Они комфортнее чувствуют себя, если поток рассеян трубкой-«флейтой» или «волнорезом» декораций.

голубые скалярии в аквариуме

Фото голубые скалярии в аквариуме

Подмена воды осуществляется по стандартной схеме с параллельным сифонированием грунта и составляет 1/4-1/3 объема в неделю. Если вода поступает напрямую из водопровода следует помнить, что избыточное содержание различных вредных веществ - в частности, пресловутого хлора и его производных - могут вызвать разрушение плавников. Поэтому в весенне-осенний период лучше уменьшить объем сменяемой воды или обрабатывать ее соответствующими кондиционерами.

ЧЕМ КОРМИТЬ ГОЛУБЫХ СКАЛЯРИЙ

Из кормов предпочтительными являются личинки насекомых, например коретра и мотыль. Не откажутся рыбы и от трубочника, тщательно промытого в течение недели. Но в последнем случае важно даже не время промыва, а его тщательность. Трубочник считается готовым к употреблению, если в течение суток-двух (без протоки) вода, которой покрыт плотный комок корма, остается прозрачной.

Соразмерный живой и мороженый зоопланктон -дафния, циклоп и прочее -также любим голубыми скаляриями.
В то же время при наличии в ближайшем зоомагазине широкого ассортимента специализированных комбинированных кормов (небольших гранул, хлопьев или чипсов) от ведущих европейских производителей о живых кормах и связанных с ними рисках и хлопотах можно забыть. К счастью, скалярии с удовольствием потребляют съестную фабричную продукцию.

Декорировать аквариум с голубыми птерофиллумами можно как живыми растениями, так и с искусственными. Странная вещь: по субъективным ощущениям понимаешь, что в емкости с натуральной флорой эти рыбы смотрятся гораздо гармоничнее, чем в окружении даже самой лучшей и максимально приближенной к прототипу пластиковой травы.

Спектр живой подводной флоры, которую можно посадить в сосуд со скаляриями, достаточно широк. Рыбы не покушаются на растения, даже на мягколистные. Разве что охотно мечут икру на широкие листья эхинодорусов.

молодая голубая скалярия

Фото молодая голубая скалярия

Единственное растение, действительно в некоторой степени страдающее от деятельности взрослых особей, это нимфея. Ее могучие листовые пластины служат отличным местом для кладки, но слишком нежны, чтобы без потерь перенести заложенную в скаляриях природой «привычку» основательно чистить площадку для нереста. В результате, в мягких тканях нимфей образуется множество аккуратных дырок.

Обобщая, можно сказать, что емкость с живыми растениями и скаляриями как основным видом рыб давно считается «классикой жанра».

В соседи к этим мирным цихлидам подойдет достаточно много традиционных декоративных рыб. Наверное, легче перечислить тех, кто не сможет с ними сосуществовать. Это, как ни странно, небольшие суматранские барбусы и их сходные по темпераменту родственники, которые (особенно молодежь, обладающая отменными активностью и аппетитом) с азартом обкусывают длинные плавники скалярий.

Это, конечно, все крупные, хищные и агрессивные (вне зависимости от размера) представители рыбьего царства. Ну и слишком мелкие гидробионты, которые могут быть восприняты птерофиллумами в качестве нежданной подкормки. В этом плане голубая морфа ничем не разнится с природной.

Голубые скалярии - отличный объект для наблюдений. Особенно это справедливо по отношению к взрослой сформировавшейся паре. Следует, правда, иметь в виду, что не из всяких двух разнополых скалярок может сложиться такая «семья». Чтобы это все-таки произошло, лучше приобрести 6-8 подростков. При выборе правильно будет взять часть рыбок покрупнее, часть - помельче. Если эти мальки из одного помета, то самцы и самки при таком раскладе в стайке окажутся точно. Пару же рыбы подбирают себе сами к моменту полового созревания.

НЕРЕСТ ГОЛУБЫХ СКАЛЯРИЙ

В репродуктивную фазу рыбы вступают к году, при длине 7-8 см, но уже примерно к 7-8 месяцам начинаются первые, ювенильные, пробы сил, особенно если скалярии достигли к этому времени нужных размеров.
Отошедшая от группы пара начинает активно охранять свой угол от соседей, особенно от родственников. Одновременно «молодожены» пытаются вычистить различные предметы декора или часть вертикальной стенки аквариума. Так продолжается пару-тройку дней.

Далее при температуре воды 28-30°С следует нерест голубых скалярий. Несколько сотен (в зависимости от возраста и степени готовности производителей количество может варьировать в довольно широких пределах) икринок выметываются на гладкую поверхность и поочередно охраняются родителями.

молодая голубая скалярия

Фото молодая голубая скалярия

Скалярии природного происхождения - хорошие родители, но селекционные формы в значительной мере утратили инстинкт. По крайней мере процент родителей-отказников среди них высок. Голубые скалярии как селекционная форма - не исключение.

Если аквариумист не хочет получать от своих птерофиллумов потомство, то такая особенность ему даже в радость. Не надо ломать голову, как обеспечить прокорм малышей или как справиться с настойчиво охраняющими мальков родителями, вносящими дискомфорт в жизнь других обитателей домашнего водоема.

Если же скалярье потомство не является нежелательным, тогда субстрат с кладкой переносят в отдельный отсадник под несильный ток воды через распылитель либо под слаботочную помпу с плотной губкой на заборнике воды.

Инкубационный период в зависимости от температуры воды составляет 2-4 дня. Подмечено, что при пониженных, но в пределах жизненного оптимума температурах развитие происходит медленнее, зато малек получается более жизнеспособный.

Еще через несколько дней желточный мешок личинок окончательно рассасывается, и еще не похожие на родителей скалярки начинают плавать в поисках корма. Ставшие на плав мальки питаются мелким планктоном. Оптимально начинать с «живой пыли». Если же такой возможности нет, подходят науплиусы артемии, но только живые и только первого дня выклева.

Малек голубых скалярий мельче сверстников природных аналогов и, главное, как считается, более «дохлый», то есть слабый и капризный. Привередливость его распространяется в том числе и на выбор пищи.
На сухих порошковидных кормах для молоди цихлид поднять потомство голубых скалярий пока не удавалось. Только свежий живой корм, задаваемый небольшими порциями 2-3 раза в день, способствует нормальному развитию малышей.

Малек сначала окрашен в цвета, характерные для номинальной скалярии, то есть он серебристо-серый с темными полосами. Голубой отлив начинает проявляться много позже -при длине 3-4 см. Если вариетет голубой скалярии имеет «фольгированные» покровы, то сначала проявляется «бриллианто-вость» морфы и лишь затем - голубоватый окрас плавников и спины.

По поводу того, какая из двух морф голубых скалярий наиболее привлекательна, единого мнения у аквариумистов нет. На мой взгляд, бриллиантовый вариетет намного эффектнее, но многим нравятся присущие обычной голубой вариации четкость полос, золотая окантовка последних и зачастую более интенсивный голубой тон тела.

голубая скалярия альбинос

Фото голубая скалярия альбинос

Если в аквариуме содержатся скалярии различных морф, то вероятность образования смешанных пар очень высока. Потомство, как правило, уже в первом поколении наследует ряд признаков обоих родителей, и может получиться весьма интересный вариант для дальнейшей индивидуальной селекционной работы. Но для полноты картины необходимо вырастить мальков почти до взрослого размера. И все же уже закрепленную морфу лучше разводить отдельно, пытаясь селекционно приумножить имеющиеся породные признаки.

Иногда в потомстве голубых скалярий проскальзывают альбиносы. Число их невелико. К тому же они значительно слабее, чем их собратья голубого окраса, и даже с ними конкурируют с трудом. Если в домашнем хозяйстве имеется лишний отсадник, молодежь с розовато-красными глазами лучше поместить туда и выращивать отдельно.

Альбиносы голубых скалярий, да и, наверное, скалярий вообще, весьма редки. Их появление включает в себя элемент случайности, а само развитие более «тугое». Но, вырастая, эти рыбы, обладающие флюоресцентной серебристо-золотистой гаммой, смотрятся просто великолепно,особенно если их цвет обыгран соответствующими дизайнерскими находками декорирования аквариума. Поэтому, если в выводке голубых скалярий появляются невзрачные полупрозрачные бесполосые, розовоглазые и, как правило, уступающие в росте экземпляры, не спешите выбраковывать их как некондицию. Немного обождав и набравшись терпения, вы получите достойную компенсацию за проявленное усердие.

Голубые скалярии рыбы штучные, необычные. Необычные они даже для скалярий.И только от человека зависит, продолжат они существование в этом мире или завершат свой путь, оставив после себя лишь воспоминания ведь резерва популяции этих рыб в диких условиях нет.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ - фото, нерест, содержание

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

ЦВЕТНЫЕ СКАЛЯРИИ - скалярия фантом, содержание, размножение

РАЗМНОЖЕНИЕ СКАЛЯРИЙ

Просмотров: 81

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах