аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

МОГУРНДА - Mogurnda

Добавил статью: Роман

Дата: 2019-07-15

МОГУРНДА В АКВАРИУМЕ

Могурнда экзотическая аквариумная рыбка редко встречающаяся в аквариумах любителей. Познакомился с могурндами я случайно.

В трехлитровой пластиковой фляге интеллигентного вида дядечки плескался десяток головастых, беловато-кремовых, с нечеткой, еле наметившейся продольной полоской подростков длиной сантиметра по три.

Мое внимание они привлекли не столько живостью окраски, сколько узнаваемыми контурами, присущими элеотринам (подсемейство Головешкоподобные [Eleotrinae] семейства Бычковых [Gobiidae]), известными мне по некоторому опыту содержания ковровых элеотрисов (Tateurndina ocellicauda), о коем я, желая блеснуть познаниями, не преминул сообщить продавцу.

Тот в ответ уважительно покивал и скороговоркой сообщил, что его питомцы «почти то же самое, только еще лучше, берите, не сомневайтесь, больше нигде такой редкости не найдете, всего полтинник штучка!» Согласившись, что декоративные бычки - коллекционная редкость, а цена более чем скромна, я тут же приобрел весь выводок вместе с флягой, в запале даже позабыв спросить, как мою добычу величать. Опомнился по дороге, но решил не возвращаться (плохая примета), понадеявшись на солидное творение О.Рыбакова «Экзотические рыбы» в качестве определителя.

могундра

Фото могундра

Памятуя о скромности, приемлемом характере и невзыскательности татеурндин, решил выпустить нежданную обнову в аквариум с густыми зарослями, обилием коряжек и мирной рыбьей мелочью вроде кардиналов, некрупных расбор и пр. Карантинными мероприятиями (уж не взыщите, ортодоксы) я не злоупотребляю. Вспышка ихтиофтириуса накрыла мое хозяйство единожды, да и та не была по времени привязана ни к покупке рыб, ни к приобретению растений или свежей партии корма. Да и в любом случае свободной емкости для передержки у меня в то время, насколько помнится, не было.

Покинувшие чертоги своей тесной посудины новопоселенцы тут же скрылись в дебрях подводного леса, вольготно раскинувшегося в 250-литровой емкости, не дав возможности толком изучить экстерьер и понаблюдать, не станет ли их окраска ярче в цивильных условиях (на что, признаться, я очень рассчитывал).

Разочарование постигло и с упомянутой книгой г-на Рыбакова: ничего похожего на имеющихся в ней картинках я не нашел. Впрочем, горевать не стал, считая: бычок - он бычок и есть. Тем более к утру новички освоились, не стеснялись время от времени показываться на полянках, охотно принимали живого мотыля и мороженую коретру и выстроили довольно ровные отношения с соседями. В общем, потекла размеренная аквариумная обыденность.

К сожалению, я не фиксировал в то время «этапы большого пути», поэтому хронологию событий буду приводить преимущественно по памяти.
В первые 2-3 месяца ничего, стоящего особого внимания, не происходило. Рыбешки подрастали.

Окраска их практически не изменилась, разве что вышеупомянутая продольная линия стала чуть контрастнее и шире. Кстати, она, как выяснилось, была не сплошной, а составленной из отдельных хаотично разбросанных коричневато-красных клякс неправильной формы. Подобного рода отметины появились также на всех непарных плавниках, а на спинном и анальном стали заметны привлекательные цветные каемки. В общем и целом смотрелось все это довольно привлекательно. На мой взгляд, для того чтобы бычкам стать общепризнанными любимцами, им не хватало разве что темперамента.

Большую часть дня они проводили в придонных горизонтах, лениво перебирая плавниками и практически не двигаясь. Однако время от времени рыбы как будто застревали в средних слоях, замирая и образовывая почти неподвижную группу, скульптурность которой подчеркивал светлый мрамор окраски. Состояла, правда, эта группа теперь только из шести особей - четырех покрупнее и двух помельче. Куда делись оставшиеся четыре
- не знаю до сих пор; по крайней мере, трупиков я не видел.

могундра

Фото могундра

Отношения с соседями тоже не претерпели изменений: доминанта - равнодушие и нейтралитет. Смущало лишь то обстоятельство, что мои новые питомцы постепенно вышли за привычные мне габариты ковровых элеотрисов и при этом продолжали неуклонно прибавлять в массе.

А несколько позже я стал замечать некоторое оскудение стай живших в том же аквариуме карповых и некоторых хараци-нок: популяции кардиналов и неонов стали заметно малочисленнее. Вскоре мне «посчастливилось» стать и свидетелем охоты бычков на подходящих в качестве трапезы соседей.

Точнее, не так. Охотой в прямом смысле слова это действо не является. Все-таки охота - нечто активное, предполагающее прикладывание определенных усилий, затрату энергии, позже с лихвой компенсируемую добычей. Назвать же моих бычков охотниками было бы для них несоразмерной лестью, поскольку они покушались лишь на то, что само лезло в рот: слабую, больную или просто неосторожно приблизившуюся рыбешку.

То есть, либо они вполне удовлетворялись тем количеством и качеством корма, что я им предлагал (все те же мотыль и коретра, изредка -мороженая взрослая артемия), либо просто в их натуре довольствоваться ролью вальяжных санитаров, выбивающих из гидросреды не способных к конкуренции особей при минимуме затрат.

Большого ущерба рыбному социуму такое хищничество не наносило, поэтому, возможно, я не сразу обратил внимание на особые гастрономические повадки бычков. Тем не менее, чтобы знать, что же меня ждет впереди, наступило время познакомиться с их родословной. Моя скудная домашняя библиотека по аквариумистике не выручила, а вот поход в книжный магазин дал результат - перелистывая одну из лежащих на полке книг, я нашел искомое. Имя моим красавцам было могурнда. Причем, не скажу, что прочитанное в комментариях меня порадовало: эти симпатяги вырастали, по данным автора (к сожалению, не помню ни его имени, ни названия книги), до 20 см в длину и являлись заклятыми пожирателями мелких декоративных рыб.

Пришлось делать выводы. А заключались они в невозможности дальнейшего содержания бычков, то бишь могурнд, в прежней емкости и необходимости подыскивать им новую жилплощадь. К счастью, с таковой проблем не было: шестерка потенциальных проглотов отправилась в стоящую по соседству «банку» с парой не очень крупных красногорлых цихлид,несколькими пельвикахромисами и макроподами. Аквариум, правда, был несколько теснее (200 л), но и рыб в нем меньше. И размер их подходил, так что в баночках воцарились мир и благодать, что, однако, не помешало мне некоторое время спустя выделить для бычков отдельную емкость - очень уж они своеобразны, поэтому хотелось посмотреть как будут себя вести в «монокультуре».

Оформил емкость, учитывая специфику окраски и этологические особенностей рыб. Однотонный черный фон и темно-коричневый грунт. Кстати, где-то вычитал, что могурнды в период нереста роют лунки, поэтому взял довольно мелкую фракцию - 2-4 мм, но копательной активности ни разу не наблюдал. Из прочих декораций - ветвистые коряжки в изобилии, несколько крупных гладышей и шесть (по количеству «ртов») кокосовых гротиков. По периметру - негустой пролесок длинностебельников и несколько высокорослых с узкими листьями эхинодорусов и криптокорин.

могундра

Фото могундра

Вообще, если не считать, потенциальной угрозы для аквариумной мелочи, содержание могурнд - весьма бесхлопотное занятие. Они совсем не капризны к качеству воды. Я, например, могу сколько угодно корить себя за периодические пропуски еженедельных уборок аквахозяйства с подменой соответствующего количества воды, но ни разу не замечал, чтобы эти огрехи вызывали угнетенное состояние моих питомцев. За прошедшие годы могурндам случалось пережить и несколько ощутимых падений температуры воды (электросеть в доме слабая и нередко выходит из строя), и ее аномальные прогревы (в том числе в позапрошлом и прошлом годах). И всё им нипочем, а уж о том, чтобы каким-то образом обрабатывать свежую воду из-под крана, заливаемую взамен старой, и речи не было.

Исходя из собственного опыта, могу утверждать, что вполне приемлемой средой для обитания может служить вода с рН 6-8, dGH 8-22° и температурой (16)20-30(35)°С. Причем даже в памятное лето 2010 года, когда термометры в моих аквариумах дружно и надолго застыли на отметках 34-35°С, могурнды не выказывали ни малейших признаков удушья.

По некоторым сведениям, выдерживают они и соленость до 6 промилле.
Рыбы крепкие, ни разу не болели. Если случаются небольшие травмы вроде потрепанных плавников (периодически самцы устраивают незлобливые турниры), то поврежденные участки быстро регенерируют и восстанавливают былой вид. Удивительная приспособляемость, живучесть и стабильно отменный аппетит обеспечили могурндам широкое представительство в самых различных по характеру природных водоемах Австралии и Папуа - Новой Гвинеи.

Могурнды предпочитают натуральные продукты. Помимо личинок комаров, это могут быть живые или мороженые ракообразные, скобленое или мелко-нарезанное нежирное мясо, измельченные рыба, креветки и их икра, кальмары, мякоть моллюсков и пр. В общем - свежатинка. На таком рационе бычки довольно резво растут, имеют хорошую кондицию и практически не рассматривают соседей в качестве желанного блюда к праздничному столу. К хлопьям и гранулам они относятся с заметной прохладцей, хотя напрочь их и не отвергают.

В прошлом году мои могурнды дважды отнерестились. Я уже упоминал, что четыре особи были покрупнее, две - помельче. Так вот последние оказались самками. Других существенных различий между полами я не заметил, разве что более массивный, крутой лоб у мужских особей. Впрочем, отчетливо различим он не у всех. Возможно, размер этого нароста является своего рода меткой, определяющей социальный статус особи. Как бы то ни было, оба раза кладку охранял хоть и не самый крупный, зато самый лобастый кавалер.

Правда, в первый раз (вскоре после новогодних празднеств) его отцовская юдоль длилась недолго. Уже к третьему дню вся икра в кладке побелела, и вскоре папаша бросил ее на произвол судьбы, точнее, на съедение родственникам, да и сам не преминул приложиться. А вот во второй раз (если не ошибаюсь, это случилось в конце апреля - начале мая 2010 г.) дело заспорилось.

Допускаю, что подобные события случались и раньше, но по каким-то причинам не удостоились моего внимания. Ведь в пору половой зрелости рыбы вступают, не достигнув и годовалого возраста, при длине 5-6 см. А моим-то уже третий пошел...

В природе рыбы используют малейшую возможность для продолжения рода. За относительно короткий сезон дождей (с ноября по февраль) кондиционные самки ухитряются метать по 8-10 раз.

О приближении интересного времени свидетельствует повышенная активность самцов и появление вблизи анального отверстия характерного (как и у цихлид) сосочка, или папиллы, заостренной у самца и округлой - у самки.

Ориентируясь на опыт разведения татеурндин, я рассчитывал, что и могурнды - как близкие родственники - отложат икру в домики из скорлупы кокоса. Однако рыбы предпочли открытое пространство. И как впоследствии удалось выяснить, это характерно для рода в целом.

Брачных игр я в обоих случаях не видел. Был, так сказать, поставлен перед фактом: вечером - гладыш, утром - покрытый икрой субстрат, находящийся под эгидой самца.

Икринки практически бесцветные (чуть желтоватые), довольно крупные, формой напоминающие куриные яйца, по длинной оси диаметром около 2 мм, по короткой - около полутора. На субстрате держатся крепко. По крайней мере легкие потряхивания гладыша, служащего им опорой, ни к каким последствиям, кроме очевидного негодования самца, не привели.

ВИДЕО МОГУНДРА

Лежала икра довольно плотно, хотя какого-то рисунка, позволяющего проследить траекторию движения пары (как это случается у цихлид) обозначено не было. Не видел я (или прозевал) и каких-либо характерных для подобных ситуаций превентивных мер наподобие активной очистки будущих яслей.
Скрупулезным подсчетом я пренебрег, на глаз икры было полторы-две сотни. В специализированной литературе указано, что максимальная плодовитость достигает 1300 икринок.

Самец проявлял бдительность и усердие. Одна из самок (видимо, мамаша) все время норовила приблизиться к кладке - с целью то ли воспомоществовать, то ли полакомиться. Но все время натыкалась на
грозные отповеди охранника. Остальные особи скромно держались поодаль. Так продолжалось около недели, после чего на гладыше можно было наблюдать вяло копошащихся малышей довольно внушительного размера - миллиметра три-четыре.

Как по мановению волшебной палочки, исчез отцовский задор самца. Из охранника он превратился в убийцу, даже не дожидаясь пока молодь встанет на плав. Чем объяснить подобное поведение, - не знаю. Возможно, он соотносит количество корма и поголовье своих наследников, уничтожая «лишние рты». Я тогда еще решил в следующий раз заблаговременно бросить в аквариум вдоволь науплиусов артемии, но пока еще этот случай не наступил. Не жаркое ли лето тому виной? Пока вопросов куда больше ответов. Но тем и интересна аквариумистика.

Ситуацию усугубило и то, что неуклюже спасающаяся от предателя-папаши молодь тут же становилась легкой добычей родни, как будто получившей сигнал «кушать подано». В итоге мне удалось спасти лишь 12 личинок.

Я поместил их в выростник и когда спустя сутки или двое у них рассосался желточный мешок и они начали более или менее стойко держаться в воде, начал кормить свежевыклюнувшимися науплиусами артемии. Юные могурнды поначалу тоже демонстрировали такие присущие роду положительные качества, как неприхотливость и выносливость, но все же не смогли перенести аномальную прошлогоднюю жару.

Так что наблюдать за их развитием я смог лишь пару месяцев. Однако и этого промежутка хватило, чтобы прийти к двум многообещающим выводам: высокие темпы роста и отсутствие выраженного каннибализма, по крайней мере на ранних стадиях.

В доступной мне литературе я встречал упоминания (да и то, как правило, довольно скупые) только о Mogurnda mogurnda (Richardson, 1844), или форелевой могурнде, и искренне полагал, что это как раз мои рыбы и относятся они к так называемому монотипичному роду, включающему один-единственный вид. Однако недавно внук обзавелся компьютером и приоткрыл для меня завесу Интернета.

К стыду своему выяснил, что этих самых могурнд насчитывается более двух десятков, правда, многие из них настолько схожи, что, как утверждается, с уверенностью идентифицировать их порой не могут даже ученые мужи. Ключами являются как классические маркеры, типа плавниковых формул и количества чешуи, так и очень специфические, доступные лишь ихтиологам и генетикам. Большое значение придается и определению точного места обитания рыб. А как его достоверно узнать, если рыба к нам обычно поступает через десятые руки?! Так что теперь я совсем не уверен в правильности видоопределения своих питомцев. Благо, все они чрезвычайно близки не только по окраске, но и биологически,а потому имеют практически идентичные условия содержания и разведения.

могундра

Фото могундра

Вообще, сведения пришлось собирать по крупицам, из чего я сделал вывод, что к числу популярных мои любимцы не относятся и никогда не относились ни в России, ни у наших зарубежных коллег по увлечению. А жаль, могурнды весьма живописны, просты в содержании и разведении, а их пресловутая агрессивность, на мой взгляд, существенно преувеличена.

Равно, кстати, как и размер. Ни о каких 15-17, а тем более 20 см речь не идет. Самый большой мой самец имеет длину 9 см, остальные 7-8 см, а самки - около 5-6. Да и тот же Интернет подтверждает мой опыт - в условиях аквариума бычков длиной более 10 см не бывает. Многие цихлиды куда крупнее, драчливее, а главное, злее, что, однако, не мешает им иметь тысячи поклонников.

К изложенному хотел бы добавить некоторые сведения, почерпнутые из Всемирной паутины.

Могурнда - местное название бычков. На территории Австралии зафиксировано 6 видов рода Mogurnda, куда многочисленнее их представительство в Папуа - Новой Гвинее - 20 видов. Из них два обитают на обеих территориях. Облик рыб довольно изменчив, чуть ли не у каждого вида существует несколько географических рас, что вносит дополнительную путаницу в видоопределение.

Живут они как в реках с кристально чистой водой, так и в болотах, прудах, дренажных и оросительных системах, порой в самых ужасных с точки зрения экологии условиях, совершенно непригодных для иных представителей ихтиофауны. Предпочитают стоячую воду или медленное течение, тень или полутень, густые заросли, дебри топляка и пр. Мощное тело и крепкие плавники позволяют рыбам преодолевать небольшие пороги и перемещаться вверх по течению, что порой помогает популяции выжить в сухой сезон, мигрируя в более полноводные участки.

Гидрохимические показатели в местах обитания могурнд имеют широчайший разброс. Так, температура колеблется в пределах 10-36°С, рН 4-8, удельная электропроводимость практически от 0 до 200 мкСм/см.
Основу рациона рыб в природе составляют некрупная рыба, личинки водных насекомых и амфибий, мелкие ракообразные и пресноводные креветки. На здоровье аквариумных особей положительно сказывается включение в диету искусственных смесей с растительными ингредиентами. Хотя дикари и не являются приверженцами вегетарианства, они употребляют в пищу в том числе и водорослеедов вместе с содержимым их желудков.

Аквариумисты с могурндами познакомились очень давно. В частности M.adspersa (брат-близнец форелевой могурнды, с которой ее часто путают) была впервые разведена в неволе уже в 1912 году, а в 1918 - экспортирована в США.
Для формирования полноценной пары лучше приобретать группу из 6-8 рыбешек.

Помимо гладышей, в качестве субстрата для нереста могурнды могут использовать коряги, широкие листья и любые другие плоскости, включая само стекло аквариума. Предварительная очистка поверхности для этих бычков столь же неотъемлемый атрибут брачных игр, как и для литофильных цихлид. Почему мои воспитанники этим элементом пренебрегали, не знаю.

Первые признаки взрослой окраски проявляются у мальков к 4 месяцам, а к полугоду они становятся микрокопиями родителей, только более приземистыми и не такими лобастыми. Эти атрибуты развиваются по мере вступления в половозрелую фазу.

Сортировать молодь по размеру все-таки нужно, поскольку как раз в пору возмужания бычки начинает проявлять не лучшие свойства характера, пополняя рацион меньшими собратьями.

Посвященных могурндам публикаций, как я уже говорил, немного. Плюс ко всему часть содержащихся в них сведений дублируются, а некоторые противоречат друг другу или вообще больше похожи на догадки. Но большинство авторов сходятся в одном: могурнды достойны куда более внимательного отношения со стороны аквариумистов, нежели им отводится. И с этим мнением я полностью согласен.

А вот того «доброго дядечку», который сбагрил мне бычков, я больше не видел. Впрочем, теперь, по прошествии времени, не могу сказать, в каком русле потекла бы наша беседа: стали бы ее доминантой претензии за некоторое лукавство со стороны продавца или моя ему благодарность за подаренное удовольствие от знакомства со столь неординарными и редкими рыбешками.

Н.Купцов г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

СИНЕПЛАВНИЧНЫЙ БЫЧОК

Танганьикодусы цихлиды-бычки

Австралийские аквариумные рыбки

Просмотров: 1001

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"