Когда я увидел, что вместо обычного подводного листа мой куст погнал к поверхности лист на все удлиняющемся черешке, сразу стало понятно: нимфея послала «разведчика» и собирается зацвести.
Не первый год уже держу в своих аквариумах эти красивые растения (фото 1), и не раз они у меня цвели, но как-то получалось, что, полюбовавшись цветком, я срывал его «под корень», и этим все заканчивалось. А еще чаще, добиваясь образования пышного, многолистного куста, обрывал такой первый лист-разведчик, как и два-три последующих, - в итоге нимфея «успокаивалась» и формировала только подводные листья.
На этот раз, однако, мне захотелось дать ей волю и посмотреть, что получится.
Фото нимфеи
Кустик был не ахти какой большой, и у него, как у всякой «домашней» нимфеи, отсутствовали корневища с запасами питания. Поэтому, чтобы набраться сил, нужны были надводные, вернее, плавающие листья, получающие световую энергию без потерь. Несмотря на то что нимфея была краснолистной, плавающие листья (к слову около 10 см в диаметре) у нее получались сочно-зелеными (фото 2), хотя и с лиловой (светло-фиолетовой) изнанкой (фото 3). Скорость роста великолепная: лист преодолевал тридцатисантиметровую глубину всего за двое суток.
Бутон появился из розетки (фото 4), когда на поверхности плавали десять листьев. Цветонос тянулся вверх, а нимфея тем временем продолжала гнать листья - один за другим. Небольшая пауза-передышка обозначилась, лишь когда на плаву оказалось 15 листьев, а бутон поднялся над водой.
Рано утром я обнаружил, что ночью цветок раскрылся. На фото 5 хорошо видно его красу: белолучевая звезда с желтым центром. Часа через два после включения освещения в аквариуме лепестки полностью сложились и раскрылись снова лишь примерно через два часа после выключения света. Белые лепестки при этом сохранили почти первозданную свежесть, а вот желтые, центральные, уже несколько подвяли (фото 6).
Фото нимфея рис.2
Следующим утром все повторилось. Цветок простоял, не раскрываясь (фото 7), еще день, а потом стебель начал довольно быстро сгибаться дугой, топя бутон (фото 8). Цветонос клонился до тех пор, пока цветок не достиг дна, а через три дня распался на волокна и имел вид мотка толстых белых нитей (фото 9). Бутон же отделился и упал на грунт. К этому моменту было уже очевидно, что его торопится сменить второй цветок.
Вместе с новым бутоном куст возобновил производство плавучих листьев с прежней выдающейся скоростью.
Второй цветок открывался трижды. При последнем раскрытии стало видно, что концы тычинок почернели (вернее, стали черно-коричневыми). Еще через день цветонос вновь начал быстро изгибаться и погружать под воду закрытый цветок. В это время из воды поднялся третий бутон, а очередной, четвертый, уже хорошо просматривался у самого основания розетки.
К этому времени плавающие листья нимфеи закрыли почти всю поверхность моего аквариума, что, однако, не мешало растению методично выпускать новые. Меня это весьма беспокоило, так как лежащие на зеркале воды «лопухи» значительно затеняли прочую растительность (кринумы, апоногетоны, различные эхинодорусы, криптокорину понтедериеволистную и пр.).
Фото лист нимфеи рис.3
Я все время пытался мягкой кисточкой опылить цветок его же собственной пыльцой, но успеха не достиг: то ли виной была моя неловкость, то ли в природе этот процесс происходит как-то по-другому. На четвертый-пятый день утонувшие бутоны распадались, не оставляя семян.
И вот очередной (третий) распустившийся цветок я несколько раз макнул целиком в воду, как поступал раньше с цветками-колосками апоно-гетонов. Сначала все шло обычным путем: закрытый бутон на второй день начал уходить под поверхность. Однако через несколько дней цветонос изогнулся вторично (фото 10), ближе к цветку, и уже в обратную сторону. А сам бутон стал превращаться в своеобразный округлый плод, из вершины которого торчал пучок атрофированных лепестков и тычинок (фото 11).
Стало ясно, что макание возымело действие: самоопыление состоялось. Сперва я ежедневно, а то и по нескольку раз в день, разглядывал образовавшееся «яблоко», но время шло, и мое внимание к нему постепенно стало рассеиваться: сроков созревания семян я не знал. В таком положении плод находился около десяти суток, несколько увеличиваясь в размерах и продолжая понемногу возвращаться к поверхности, которой и достиг ко времени своего раскрытия (фото 12).
Фото Нимфея рис 4-9
Состоялось это знаменательное событие поздно вечером. Я заметил в углу аквариума, на поверхности, странную, как мне показалось, пену, чем-то похожую на большое гнездо лабиринтовых. Разобравшись, я понял, что это огромная масса семян, каждое из которых было окружено некой желеобразной (но не липкой) субстанцией (фото 13), обеспечивавшей семени плавучесть.
Выброс семян произошел залпово, вдруг, когда оболочка плода, раскроившись на шесть полос, круто свернулась к основанию, освободив семена. Те всплыли и отправились по течению от сопла водяной помпы фильтра, которое и прибило их в один из углов аквариума.
Примерно через сутки семена стали освобождаться от студенистой защиты и опускаться на дно (фото 14). А еще приблизительно через три недели они проросли, продемонстрировав чуть ли не 100%-ную всхожесть и усеяв все дно крохотными двухлистными желтоватыми росточками (фото 15).
Должен отметить, что ради эксперимента я разделил партию семян (благо их обилие этому способствовало) на несколько частей, высеяв их в разные условия, в том числе просто на поверхность постоянно увлажняемой синтепоновой губки. Проростки появились везде (что свидетельствует об удивительной приспособляемости растения), правда, в разные сроки. Самые быстрые -спустя 8-10 дней -«всходы» образовались в установленной вблизи светильника плошке с песком и невысоким (2-3 см) уровнем воды. Хуже всего обстояли дела у семян, высеянных на губку, а также хотя бы немного (на 0,5-1 см) прикопанных в грунт.
Фото нимфея рис. 10
Проросли даже бедолаги, предоставленные сами себе в кюветочке с водой и без грунта (на 3-5 дней позже тех, что лежали на песке). Нимфея преподнесла и еще один сюрприз. Когда я срезал отслуживший свое цветонос, то неожиданно обнаружил, что его стволик не сплошной, а пустотелый (фото 17), образованный воздухоносной тканью (аэренхимой) и составлен из шести заполненных воздухом каналов, продолжающихся от основания до самого цветка и немного сужающихся к вершине. Очевидно, что это не только уменьшает его удельный вес и помогает удержать соцветие на плаву, но и обеспечивает повышенную прочность всей этой сложной конструкции. Эдакий природный «сопромат»!
Подивившись в очередной раз мудрости природы, я рассмотрел и срез черешка плавающего листа. Здесь тоже обнаружились каналы, но на этот раз только два и меньшего диаметра.
Остается отметить, что цветок нимфеи в первую ночь удивительно красив. Его фотографию я потом еще долго использовал в качестве «обоев» монитора.