аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

ЛЕПТОДИКЦИУМ БЕРЕГОВОЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-07-22

ЛЕПТОДИКЦИУМ БЕРЕГОВОЙ В АКВАРИУМЕ

Лептодикциум береговой широко используется аквариумистами всего мира. Лептодикциум береговой, а именно таково русское название яванского мха (лат. - L.riparium), - космополит. Он населяет практически все зеленые зоны, расселяясь преимущественно вблизи рек, озер и прочих постоянных и временных водоемов, на заливных лугах, в заболоченных низменностях и пр. Субстратом ему служат омываемые водой скалы, отдельные валуны, топляк, разнообразная прибрежная растительность, включая травы и кустарники.

яванский мох в аквариуме

Фото ЛЕПТОДИКЦИУМ БЕРЕГОВОЙ

Мое заочное знакомство с лептодикциумом береговым состоялось довольно давно - еще в конце 90-х, когда я увидел его изображение и очень сжатое описание в каком-то из европейских журналов по домашнему рыбоводству. А вот «пощупать» собственными руками долгое время не доводилось: мода на мини-аквариумы тогда еще не обуяла умы общественности, а наша зооторговля традиционно отдавала предпочтение традиционной же водной флоре.

Первые потуги практического освоения нового растения (собрал некоторое количество во время командировок в Карелию и Восточную Сибирь) оказались неудачными: акклиматизировать «урожай» в домашнем хозяйстве не удалось: в первом случае поросль продержалась два месяца, во втором - три, после чего незаметно «растворилась».

Впрочем, не исключаю, что в сбор попал не береговой лептодикциум, а что-то схожее, поскольку до тщательной идентификации дело не дошло.

яванский мох

Фото ЛЕПТОДИКЦИУМ БЕРЕГОВОЙ

Пару лет назад в одном из московских магазинов я увидел яванский мох, но на покупку не решился: жаба задушила отдавать почти полторы тысячи рублей за чахлый пучок высотой сантиметров пять-семь и примерно такого же диаметра. Да и воспоминания о провале эксперимента с диким мхом внесли весомую лепту.

В общем, решил набраться терпения и дождаться более благоприятных времен. А наступили они в мае прошлого года, когда приятель привез из Словакии небольшую куртинку, прикрепленную к фрагменту коряжки. И выяснилось, что мое ожидание вознаграждено с лихвой: лептодикциум береговой проявил себя с самой лучшей стороны.

Поначалу я носился с этим пучком как с писаной торбой: выделил специальную емкость, подкармливал жидкими удобрениями и углекислым газом, оберегал от затенения соседями, тщательно следил за темпами роста, экспериментировал с составом воды, старался, если так можно выразиться, предугадать все его желания и в кратчайшие сроки удовлетворить их. Но постепенно понял, что ничего этого, по сути, не нужно. Мох вполне способен существовать без всякой дополнительной опеки - как вполне рядовое аквариумное растение. Впрочем,этого и следовало ожидать, учитывая его огромнейший ареал и склонность к полиморфизму под влиянием окружающих условий.

Лептодикциум береговой очень декоративен и при этом неприхотлив. Его ажурные сочно-зеленые заросли уместны в любом аквариуме, за исключением разве что заселенных крупными рыбами и вегетарианцами. Первые легко рвут тончайшие нити, просто проплывая мимо, а вторые... ну тут, думаю, все понятно. В отличие от яванского мха, лептодикциум береговой растет упорядочено, тянутся вверх, ветвятся умеренно; не создают ощущения запущенности, хаоса. Отлично поддаются стрижке; как мне кажется, при желании из них можно формировать даже подводные сады наподобие версальских.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕПТОДИКЦИУМА БЕРЕГОВОГО

Состав воды не имеет для лептодикциума берегового практически никакого значения: по крайней мере, на темпах их роста он почти не сказывается. Не смог установить я и жесткой корреляции между условиями окружающей среды и внешним видом мха. Нередко в одной куртинке мирно сосуществуют «мононити» с мелкими листиками и очень симпатичные пушистые «елочки» с множеством разлапистых веток.

яванский мох в аквариуме

Фото лептодикциум береговой

Несомненный плюс -ровная привлекательность зарослей по всей высоте (а она может составить 15-30 см). В данном случае практически нет характерного для большинства длинностебельников выраженного межевания на «лысый» низ и богатый венец: при более или менее приличном освещении (причем порог этот вполне приемлемый - 0,3-0,4 Вт/л) куст лептодикциума береговогО впечатляет целиком: от основания и до верхушки, хотя, конечно, молодые побеги сочнее и наряднее.

При обилии света мох является отличным продуцентом кислорода: многочисленные пузырьки газа густо облепляют его ветки и делают похожим на живописную новогоднюю елку. Если пучок плохо прикреплен к субстрату или тот недостаточно тяжел, это может даже привести к всплытию всей дерновинки.

Что касается темпов роста, то они превзошли мои самые смелые ожидания. Учитывая сравнительно высокую цену мха, я предполагал грядущие сложности с его размножением. К счастью, ошибался: в первые же полгода новинка стала столь дородной, что вскоре поселилась во всех 5 аквариумах на стойке. И это не считая трех нано емкостей с креветками и карликовыми раками.

По моим прикидкам, вегетативная масса лептодикциума берегового за месяц увеличивается в 2-3 раза, и для своих друзей я давно уже превратился в донора, поскольку потребности моего аквахозяйства в этом великолепном растении уже с лихвой удовлетворены. И это при том, что прошлогодний август серьезно подкосил мои ресурсы: 35-градусная вода оказалась для яванских мхов малоподходящей.

яванский мох

Фото лептодикциум береговой

Формирование новых дерновинок происходит очень просто: я выстригаю из маточной поросли кусочек нужного объема и тонкой (00,1 мм) леской привязываю к фрагменту скорлупки кокосового ореха площадью примерно 4x4 см, которую впоследствии чуть прикапываю в грунт или прижимаю небольшим гладышем. В качестве субстрата можно использовать любой другой материал, имея в виду, что собственно приращения мха к нему не происходит, поэтому крепеж должен быть прочным и стойким к воде.

Еще одно достоинство яванского мха: он каким-то загадочным для меня образом умеет защищаться от грязи. Как известно, заросли яванского мха при обилии механической взвеси в воде быстро превращаются в помойку, с яванским мхом этого не происходит - он продолжает радовать глаз свежей зеленью.
Ну и конечно, не будем забывать, что мягкие заросли яванского мха - идеальная среда для декоративных беспозвоночных и рыбьих мальков.

Минусов же я пока не нашел. Разве что слабую сопротивляемость нитчатке. Но даже опутанный ею яванский мох ухитряется сохранять пристойный внешний вид.

Так что от души советую приобрести яванский мох в свое аквариумное хозяйство. Уверен, вы не пожалеете, тем более, как говорят, в последнее время коммерсанты умерили свои аппетиты, и цены на этот замечательный мох заметно снизились.

Н.ЛЕБЕДЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

Яванский мох - фото, описание

Яванский МОХ - содержание, уход за растением

Просмотров: 790

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"