аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ОЛИВКОВАЯ ЖАБА - Bufo garmani

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-01

ОЛИВКОВЫЕ ЖАБЫ В ТЕРРАРИУМЕ

Оливковая жаба оказалась очень интересной обитательницей моего террариума. Осенью 2009 года мне подарили несколько только что прошедших метаморфоз жабят. Я посадил жаб в террариум, сильно заросший растениями, и практически забыл о них, поскольку новые питомцы на глаза почти не попадались. Корм я им давал с избытком, поэтому не беспокоился, что мои жабы голодают. Бумажку с названием жаб я потерял, помнил только то, что происходят они из Африки.

оливковая жаба

Фото оливковая жаба

Ближе к зиме в доме началась вторая часть «марлезонского балета», а попросту - продолжился капитальный ремонт, начатый еще весной. Мы практически забросили дела и всю свою энергию направили на перетаскивание мебели и попытки отловить черноглазых «строителей», которые никак не могли доделать начатые работы. Апогеем стала замена окон в конце декабря, когда в Москве стояли морозы ниже 30 градусов.

Когда я наконец решил выяснить, живы ли мои оливковые жабы, оказалось, что осталось лишь две штуки. Одна - покрупнее, другая - намного мельче. Трупиков не обнаружилось, скорее всего, животные периодически разнообразили свой стол собратьями. Погоревав, я решил рассадить их от греха подальше в индивидуальные террариумы, освещенные люминесцентными лампами Repty Glo 2.0. Здесь маленькая жабка могла спокойно расти, наблюдая за соседом через стекло, без риска навсегда переселиться в пузо более крупной особи. Отсутствием аппетита питомцы не страдали, поедая все, что я им давал: «мучника», сверчков и тараканов.

К лету 2011 года малыши выросли приблизительно до 5 см. Нечеловеческую жару они вынесли без проблем, единственное неудобство создавала моментально высыхающая подстилка.
Увлажнять ее приходилось два-три раза в день.

Осенью самая крупная особь, превратившаяся в симпатичного самца с темно-серым горлом, начала вокализировать, но это была лишь проба голоса. Достаточно быстро певец замолк и долго молчал. Жаба помельче осталась с бело-серым горлом, что давало мне надежду на то, что она - самка. Ели животные с аппетитом, поглощая крупных мраморных (пепельных) тараканов и имаго банановых и домовых сверчков.
В начале сезона отопления (пока я не перекрыл кран на батарее) в домашнем виварии начала подниматься температура, достигая в некоторых террариумах 32°С.

самец оливковой жабы поет

Фото самец оливковой жабы

Низкая влажность воздуха стала причиной того, что комки сфагнума (жаб я посадил в общий террариум), обильно поливаемые утром, к вечеру полностью высыхали. Несмотря на это, земноводные не отказывались от еды и толстели на глазах.

И вот, наступил момент истины. Самец запел. Не так, как несколько месяцев назад, «а с чувством, с толком, с расстановкой». И я понял: пора!

В террариуме, используемом для разведения, были установлены помпа с дождевателем и нагреватель, залита вода. На ее поверхность я пустил пенопластовый плотик, а на задней стенке подвесил пучок искусственного фикуса. Дождеватель работал только днем, поскольку звонко журчащие струи воды нас отнюдь не убаюкивали.
Температура воды поддерживалась в пределах 28-30°С, воздуха - 30°С днем и 26°С ночью.

Светлую часть дня животные проводили на пенопластовом плотике, схоронившись под лежавшими на нем листьями искусственного растения. Ночью жабы становились более подвижными. Самец гулял по плотику, иногда купаясь в бассейне. Самка же, видимо, достаточно замученная пошлыми приставаниями жабьего «поручика Ржевского», чаще всего предпочитала проводить темное время суток сидя под потолком на задней стенке, задекорированной матом из кокосовых волокон. Здесь же, кстати, собирались тараканы, уцелевшие после охоты самца и служившие пропитанием для дамы.

нерест оливковых жаб

Фото нерест оливковых жаб

Ночью самец пел. Не то чтобы очень сильно, по крайней мере, особо спать нам не мешал. Попытка сфотографировать его за вокальными экзерсисами успехом не увенчалась, он, видите ли, стеснялся, зато голос его записать удалось. «Песня» напоминает звук, издаваемый при разрывании плотной ткани: трррррк, тррррк, трррррррк! Крики повторяются по 10-15 раз в течение 15-20 секунд, затем следует перерыв 5-20 секунд, и все начинается сначала.

На третье утро певец настолько распоясался, что продолжил концерт даже после включения света и не обращал на меня никакого внимания! Почувствовав неладное, я схватил фотоаппарат. И, как оказалось, вовремя. Солист выгнал подругу из укрытия и заключил в свои объятия. В этом ему помогали мозоли на «ладошках». Жабы спрыгнули в воду, но самка довольно шустро избавилась от настойчивого ухажера. Обиженный, он вылез на плотик и устроил минутный концерт для двух слушателей, не прерываясь даже перед объективом фотокамеры.

НЕРЕСТ ОЛИВКОВЫХ ЖАБЫ

Затем самец оливковой жабы опять стал приставать к самке, и наконец я увидел первые тяжи икры, тянущиеся через искусственные растения. Жабы закатили глазки, а самец с упорством, достойным лучшего применения, то полностью погружал подругу под воду, то бил ее мордой об стекло. Кавалер настолько вошел в раж, что я серьезно стал опасаться за жизнь его подруги.

Весь нерест оливковых жаб длился около двух минут. Отпущенная самка без сил болталась на поверхности воды, свесив лапки, глаза ее были закрыты. Я даже испугался, что «медовые» минуты были последними в ее жизни. К счастью, достаточно быстро она пришла в себя.

Жабы были оперативно рассажены в разные террариумы с невысокой влажностью и комнатной температурой. Я выдал им по несколько тараканов, которые с благосклонностью были приняты и съедены.

Фонтан в нерестовике с оливковыми жабами я сразу отключил, чтобы насос не всосал икру, а плотик и декорации вынул, после чего поместил в водоем распылитель с несильной струей воздуха.

икра оливковой жабы

Фото икра оливковой жабы

В середине второго дня слизистые тяжи, удерживающие икринки оливковых жаб, собрались в бесформенные кучки, на которых, как елочные игрушки, были развешаны эмбрионы на последней стадии развития и выклюнувшиеся постэмбрионы. К концу вторых суток выклев закончился. Еще через сутки головастики стали активно плавать и есть аквариумный комбикорм. На глазок общее количество их - не менее двух тысяч (примите во внимание, что это первый нерест не очень крупной самки). Через пять дней мелюзга стала значительно различаться по размеру, поэтому я оставил лишь небольшое количество, ведь прокормить тысячи жабят невозможно, да и куда их потом девать.

Для выращивания амфибий использовал аэрируемый слабой струей воздуха 15-литровый пластиковый отсадник, наполовину заполненный водой.

Дополнительный подогрев воды не производился, температура естественным путем днем повышалась до 26-27°С, ночью опускалась до 20-22°С.

К 22-27-му дню у первых головастиков стали появляться задние конечности, на 28-й день был отловлен первый жабенок. Как и у всех жаб, малыши очень мелкие. Масса особи, прошедшей метаморфоз, составляет не более 2 мг.

Для сравнения, значительно более мелкие во взрослом состоянии Phyllobates vittatus на той же стадии весят 140 мг!

Наблюдать за развитием головастиков и тем более фотографировать их в отсаднике было невозможно, поэтому я перевел их в стеклянный аквариум с грунтом и маломощным роторным фильтром, подсадив некоторое количество головастиков из той же кладки, но содержавшихся при большей плотности и в более прохладной воде.

Несмотря на достаточное количество задаваемого корма, малышня из первой группы за несколько дней уничтожила «дальних» родственников. Что повлияло на их выбор, не знаю, возможно, незнакомые «лица» или запах. Повторный опыт привел к тем же результатам. Несомненно, этот каннибализм свидетельствует о том, что в условиях засушливых мест, где каждый миллилитр воды на вес золота, делиться ею с конкурентами нецелесообразно: гораздо выгоднее всех нежелательных «пришельцев» уничтожить.

Я отлавливаю головастиков на последней стадии развития (еще с хвостом, но уже с «жабьей» внешностью) и высаживаю их в небольшой водоемчик выростного террариума. Через непродолжительное время малыши покидают воду и переходят на сухопутный образ жизни. Если вовремя их не удалить из даже не очень глубокого аквариума, то молодь утонет.

Первым кормом служат дрозофилы и новорожденные сверчки. Очень много насекомых запускать в террариум не следует, достаточно в сутки штук 5-10 на нос. По крайней мере раз в день живую пищу необходимо обваливать в минеральной подкормке. Для этого в стакан или широкую пробирку насыпают очень небольшое количество мелкоразмолотого кальциевого порошка (избыток приводит к гибели корма), а потом - пищевых организмов. Энергично встряхнув сосуд, мушек или сверчков «подают к столу», лучше на небольшую мисочку или пластиковую крышку, что предотвратит загрязнение субстрата препаратом и погибшими насекомыми.

Из-за микроскопических размеров жабята удивительно быстро высыхают, даже несмотря на влажный грунт. Поэтому приходится террариум с подрастающим поколением опрыскивать два-три раза в день, на эту процедуру малыши реагируют положительно, начиная весело скакать по террариуму и ловить корм.
Итак, жаб я развел, но каких? По картинкам в определителях идентифицировать их не получилось. Пришлось смирить гордыню и обратиться к друзьям, подарившим мне земноводных.

канибализм головастиков

Фото канибализм головастиков

Они подсказали название: Bufo garmani, в обиходе - жаба Гармана, или оливковая жаба. Некоторые авторы относят ее к роду Amietophrynus (обыкновенные африканские жабы). Внешне она немного напоминает наших зеленых (Bufo viridis), но пятна, покрывающие спинку, имеют различную форму, размер и окраску - от оливковых до кирпично-красных (такие особи, если верить фотографиям, - самые привлекательные). Именно из-за вариабельности наряда мне и не удалось определить животных.

ГДЕ ОБИТАЕТ ОЛИВКОВАЯ ЖАБА

Обитает оливковая жаба в Западной и на севере Южной Африки (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Сомали, Танзания, Эфиопия и ЮАР).

Наиболее вид распространен в Эфиопии и странах Южной Африки. Населяет сухие биотопы: саванну, тропические и субтропические кустарниковые заросли, низинные луга, не чураются деревень, городов и сельскохозяйственных угодий, на время размножения переселяются в заболоченные места, пресные водоемы, в том числе временные. Взрослые животные достигают длины 8 см и выше (более подробной информации мне найти не удалось). Взрослая самка откладывает до 20 тысяч икринок.

P.S. Кстати, самец опять начал «рвать тряпки» спустя 4 недели после нереста. А головастикам я нашел применение: их с удовольствием едят загросские тритоны.

А.ГУРЖИИ г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

КАРАДАГСКАЯ ЖАБА

РОГАТАЯ ЖАБА - содержание, фото

ЖАБА АГА - содержание, кормление, фото

КУБИНСКАЯ ЖАБА, МАЛАЙСКАЯ ЖАБА

СЕРАЯ ЖАБА

Просмотров: 5047

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"