На каких деньгах изображены рыбы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Трехполосый древолаз - Ameerega trivittata

Кaзино Дрифт- что если повезет сегодня

Статистика

Заметок в базе: 2509
Человек на сайте:6

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

На каких деньгах изображены рыбы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-04

ИЗОБРАЖЕНИЕ РЫБ НА ДЕНЬГАХ

Изображения морских рыб и животных украсили купюры многих государств мира. Существуют целые серии банкнот, посвященные обитателям морей и океанов. К таковым относятся, например, банкноты Сейшельских островов 1998 г. выпуска. На 10 рупиях - рисунок спинорога крупнопятнистого (Bali-stoides conspicillum), или просто коспициллума (фото 1).

коспициллума на деньгах

Фото изображение рыбы на деньгах

Этот красавец вырастает до 50 см в длину и пользуется большой популярностью у любителей морской аквариумистики.

Из-за необычайно пестрой окраски рыбу еще называют спинорогом-клоуном.
В то же время на 50 рупиях нарисован королевский ангел (Pygoplites diacanthus), или диакантус (фото 2).
Коралловые и промысловые рыбы украсили собой и банкновские билеты номиналами 100 рупий (выпуск 1998 г.) и 500 рупий (2005 г.) (фото 3, 4).

Не редки на бумажных деньгах и изображения возвращающихся с богатым уловом кораблей и лодок. Жители побережья и многочисленных островов обязаны морю своим благосостоянием и уровнем жизни. Не случайно океанским просторам и их обитателям посвящены песни, сказания и легенды многих местных племен.

королевский ангел

Фото изображение на 50 руппии рыбы королевский ангел

Взгляните в глаза миловидной островитянке на оборотной стороне купюры Мадагаскара номиналом в 1000 франков 1994 г.. Они наполнены особой гордостью. А корзинка, в которой копошатся разноцветные ракообразные, объясняет, в чем дело. Образ девушки помещен на фоне причудливо переплетенных кораллов, между веточками которых снуют анемоновые рыбки. Этих красно-белых (иногда черно-белых) крошек, живущих в симбиозе и под защитой анемонов, еще называют рыбами-клоунами.

Кстати, после выхода на экраны мультипликационного блокбастера «В поисках Немо» Английское королевское общество защиты животных (RSPCA) обратилось к поклонникам диснеевского фильма с просьбой не покупать рыбок-клоунов, которые послужили прототипом для главного героя ленты. И дело тут не только в сложностях содержания морских обитателей в домашних условиях. Многие детишки, посмотрев мультфильм, отпускали своих любимцев на волю... смывая их в унитаз!

Красочных обитателей коралловых рифов можно встретить и на 500 франка, формой тела напоминающая дирижабль, - это самый красивый из спинорогов - клоун, или крупнопятнистый спинорог (Balistoides conspicilIum). Полосатая рыбка справа от него - абудефдуф обыкновенный (Abudefduf saxatilis). Интересно, что по ее окраске можно без труда определить не только пол рыбки, но и... ее «род занятий». Такую «форму» (ярко-синюю с темными полосками) носят самцы, стерегущие кладку с оплодотворенной икрой.

изображение рыб на деньгах

Фото изображение рыб на деньгах

Над абудефдуфом помещен центропиг сине-желтый, или двухцветный карликовый ангел. Любители солоноводных аквариумных рыбок любовно называют его ангел-иволга. Длина тела этой красавицы редко превышает 15 см. Ее разновидности также носят экстравагантные имена. Например, есть карликовый ангел, есть огненный.

Между голубым хирургом и императорским ангелом нашлось место для еще одного персонажа «В поисках Немо». Это -занкл (Zanclus cornutus). В диснеевском мультфильме его звали Хан. А в левом нижнем углу банкноты мы видим два вида рыб-хирургов.

Не менее интересно по содержанию оформление вертикальной купюры Сейшельских островов номиналом в 100 рупий 1979 г.. Помимо объекта обожания заядлых любителей морской рыбалки - парусника (Is-tiophorus platypterus), крупного (до 4 м) представителя семейства Марлиновых, - на боне представлено еще семь разных видов. Их силуэты вплетены в «портретную» рамочку рыбака-аборигена.

Ни для кого не секрет, что среди удивительных и пестрых обитателей подводной фауны встречаются и очень опасные существа. Например, крылатка полосатая (Pterois volitans), или зебра. Она смотрит на нас с банкноты островного государства номиналом в 25 рупий (1998 г.). У аквариумистов это морское чудо пользуется большой симпатией: оно очень элегантно и его легко содержать в домашнем водоеме. Впрочем, как и близкого родственника - Pterois radiata, - контуры которого угадываются в левом нижнем углу боны Сейшелов в 50 рупий 1977 г.

изображение рыб на деньгах

Фото изображение рыб на деньгах

Эта красавица распространена в тропических водах Индийского и Тихого океанов. При длине тела 25 см рыбка располагает опасным оружием - спинным плавником, состоящим из 12-13 жестких лучей с каналами, содержащими ядовитый секрет. Неосторожные купальщики, наступив или просто прикоснувшись к ним, могут испытать очень болезненные ощущения. Бывали случаи, когда знакомство с крылаткой заканчивалось для любопытного ныряльщика мучительной смертью.

Шмыгающих между кораллами пестрых рыбок, пятящихся ракообразных, выскакивающих из воды летучих рыб, марлинов и даже китов можно найти и на бумажных деньгах других стран и континентов. На 5 бермудских долларах 2009 г. красуется синий марлин (Makaira nigricans). Наиболее крупная рыба из живущих сегодня костистых рыб (длиной тела более 5 м). Отдельные экземпляры синих марлинов могут весить до 900 кг.

Р.МЕЙЗИНГЕР г.Мангейм, Германия

Журнал Аквариум 2011 № 3

Похожие статьи:

АКВАРИУМНЫЕ рыбы на монетах

Просмотров: 225

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"