аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

УСТАНОВКА обратного осмоса

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-06

ОБРАТНЫЙ ОСМОС В АКВАРИУМЕ

Для получения мягкой воды без установки обратного осмоса в аквариумном хозяйстве не обойтись. Значительное количество обитателей аквариума родом из мест с мягкой или относительно мягкой водой, в то время как та, что поступает в муниципальные сети, порой отличается избыточно высокой минерализацией.

Особенно актуальной задача приведения химических параметров воды в соответствие с привычными для тех или иных гидробионтов становится при содержании не акклиматизированных экземпляров (дикарей), очень нежных и требовательных рыб, растений и беспозвоночных, а также при разведении иных самых, казалось бы, банальных видов. Не секрет, например, что получить полноценное потомство от неонов или дискусов в жесткой воде нереально: нет условий для нормального развития половых продуктов и эмбрионов.

Установка обратного осмоса Dennerle Osmose Compact 130

Фото Установка обратного осмоса Dennerle Osmose Compact 130

Одним из наименее трудоемких и в то же время весьма эффективных способов получения мягкой аквариумной воды в домашних условиях считается использование установок обратного осмоса (УОО).

Принципом их действия является прогонка воды из-под крана (при стандартном рабочем давлении 3-6 бар) через так называемую полупроницаемую мембрану, представляющую собой решето с микроскопическими порами, свободно пропускающими молекулы воды и становящимися почти непреодолимым барьером для куда более крупных молекул минеральных солей, органических соединений, не говоря уж о нерастворимой механической взвеси.

При этом отфильтровывается около 95% солей жесткости и до 99% солей тяжелых металлов, практически полностью устраняются соединения хлора, нитраты, фосфаты, пестициды и прочие токсичные элементы, а также вирусы и бактерии.

Установка обратного осмоса Dennerle Osmose Compact 130 (фото 1) отличают вполне умеренная для изделий подобного рода цена и в то же время высочайшее качество, надежность и эффективность.

комплектующие установки обратного осмоса

Фото комплектующие установки обратного осмоса

Конструктивная схема установки обратного осмоса соответствует самым современным стандартам. Здесь присутствуют и микропористый (5 мкм) фильтр, предотвращающий заиливание мембраны взвесью, и резервуар с активированным углем, удерживающий хлор и хлорины и тем самым продляющий жизненный ресурс мембраны как самого чувствительного и дорогостоящего элемента системы, и высокоточный расходомер, оптимизирующий соотношение исходной и обработанной воды (4:1).

Да и сама TFC-мембрана разработана и изготовлена с соблюдением очень жестких требований качества: выполнена она из синтетических материалов (полиамида/полисульфона), устойчива к бактериям и грибкам, а потому способна безотказно прослужить от 3 до 8 лет. Естественно, фактический срок ее работы определяется реальной нагрузкой и четкостью соблюдения правил эксплуатации. В частности, своевременностью замены микропористого и угольного фильтров (в зависимости от степени минерализации и загрязнения обрабатываемой воды, но не реже 1 раза в год).

комплектующие установки обратного осмоса

Фото комплектующие установки обратного осмоса

Для подсоединения к сети в установке обратного осмоса Dennerle Osmose Compact 130 имеется фитинг со стандартной трубной резьбой 3/4 (так что, если потребуется использовать переходник, проблем с его подбором не будет).

Герметичность шланговых соединений установки достигается пластиковыми распорками и накидными гайками (фото 3). Кстати, в комплекте имеется несколько запасных. Сами шланги маркированы цветом, что существенно облегчает монтаж и обслуживание УОО.

Не забыли изготовители и о важных «мелочах» вроде ключа для замены мембраны и стартового комплекта Dennerle ReMineral+ (фото 4), требующегося для компенсации потери водой при прохождении осмосной установки необходимых солей, не участвующих в формировании общей и карбонатной жесткости.

комплектующие установки обратного осмоса

Фото комплектующие установки обратного осмоса

В оптимальном эксплуатационном режиме, то есть при рабочем давлении в водопроводе 4 бар и температуре воды 25°С (допустимый эксплуатационный максимум - 30°С кратковременно) установка способна произвести вдень 130 л подготовленной воды. Этого количества вполне достаточно для небольшого аквариумного хозяйства.

Если этого количества мало, советуем обратить внимание на старшую модель - Dennerle Osmose Professional 190, способную выдать, соответственно, 190 л очищенной воды в сутки.

Кроме более высокой производительности, эту УОО отличает также наличие продувочного клапана, позволяющего промывать мембрану без разборки контейнера, в котором она установлена. Это дополнительно увеличивает ее рабочий ресурс и облегчает уход за системой в целом.

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

ОБРАТНЫЙ ОСМОС для аквариума - купить, вода обратного осмоса

ВОДА ДЛЯ ДИСКУСОВ

КАК СМЯГЧИТЬ ВОДУ в аквариуме

ОСМОТИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

Просмотров: 584

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"