НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА SERA reptil
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus

Трофеус МУРА - Икола

Сергей Николаевич Гонтарь

Статистика

Заметок в базе: 2389
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА SERA reptil

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-17

ОБОГРЕВАТЕЛИ ДЛЯ ТЕРРАРИУМОВ

Нагревательные приборы от компании sera помогли многим питомцам чувствовать себя комфортно. Как известно, пресмыкающиеся, в отличие от птиц и млекопитающих, являются животными хладнокровными, то есть температура их тела полностью определяется температурой окружающей среды.

В качестве своеобразной компенсации за отсутствие внутреннего механизма терморегуляции природа наделила ящериц, змей и черепах не только умением выживать в довольно широком диапазоне температур (от 5-10 до 40-50°С), но и навыками извлечения максимальной выгоды из факторов внешней среды.

Солнечные часы для пресмыкающихся - пора потребления и накопления необходимого тепла. У них есть множество хитрых приемчиков, позволяющих использовать внешнюю энергию себе во благо: поплотнее прижаться к прогретому камню, окунуться в теплый песок, максимально увеличить площадь поверхности тела, чтобы каждая его пядь на время стала своеобразной солнечной батареей.

грелка для террариума

Фото грелка для террариума SERA reptile thermo comfort mat S

Но все хорошо в меру. Спастись от перегрева помогают уход в тень, пребывание в норах и других укрытиях, сворачивание в клубок и пр. Не лишней в данном случае оказывается и ночная активность, присущая многим обитателям субтропических и тропических областей.

Преодолеть же дефицит тепла рептилиям помогают существенное снижение активности, а то и впадение в спячку.

Влияние температур на пресмыкающихся не ограничивается поведенческим аспектом. От них зависят аппетит животных, темпы развития, надежность работы иммунной системы и пр.

В свете этого вполне мотивированным выглядит то внимание, которое было уделено специалистами фирмы SERA теме средств обогрева террариумов в рамках серии SERA REPTIL, с которой мы продолжаем знакомить читателей.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ SERA reptil heat cable

Одним из таких инструментов является 15-ваттный нагреватель-кабель SERA reptil heat cable, представляющий собой гибкий, эластичный электрический шнур, служащий для обогрева террариума. Это один из наиболее легких и эффективных способов обеспечить содержащихся в живом уголке рептилий нужным количеством тепла.

Кабель просто укладывают змейкой на дно емкости и присыпают слоем грунта. Преимущества такого способа обогрева: большая площадь поверхности обеспечивает эффективную теплоотдачу при низком уровне энергопотребления, а укладка «под грунт» гарантирует незаметность устройства и равномерный прогрев пространства террариума.

нагреватель-кабель SERA reptil heat cable

Фото нагреватель-кабель SERA reptil heat cable

В зависимости от способа размещения кабеля, можно обогреть как все дно, так его отдельную часть и даже элементы декора, А например гроты или коряги.

Даже если в террариуме обитают рептилии, любящие рыться в грунте, прочная и надежная силиконовая изоляция SERA reptil heat cable убережет их от поражения электрическим током, а невысокая температура нагрева кабеля (52-54°С) - от ожогов.

SERA REPTILE THERMO COMFORT MAT

Пристального внимания заслуживают и оригинальные фирменные «грелки» SERA reptile thermo comfort mat -самоклеящиеся нагреватели-маты двух типоразмеров: S (площадь рабочей поверхности 28x28 см) и М (28x42 см). Благодаря рациональному распределению электропроводящих элементов и грамотному подбору изоляционного слоя эти приборы также отличает высокая теплоотдача при незначительном потреблении электроэнергии (14 и 20 Вт соответственно).

Обладая сходным предназначением и сопоставимыми характеристиками, маты в то же время имеют некоторые эксплуатационные отличия. В частности, их можно использовать для прогрева не только грунта (кстати, в отличие от кабелей, они крепятся не на дне, а под ним), но и стенок террариума. Это полезно, например, при содержании некоторых рептилий, предпочитающих теплый воздух, но прохладную почву.

В комплект включены четыре резиновые опоры, позволяющие использовать мат для террариумов без ножек.
Поскольку нагреватели-маты изолированы от рептилий стенками емкости, то есть абсолютно безопасны для них, в данном случае, скорее, имеет смысл отметить «лояльность» SERA reptile thermo comfort mat по отношению к владельцам живых уголков: нагреваясь максимум до 45°С, эти приборы не способны вызвать ожог или причинить ущерб мебели. Они полностью отвечают стандартам электробезопасности и способны служить годами.

керамический нагреватель SERA reptil thermo ceramic

Фото керамический нагреватель SERA reptil thermo ceramic

Главное, помнить, что маты не имеют абсолютной гидроизоляции и потому их нельзя погружать в воду. Естественно, не забыли разработчики SERA и о так называемых точечных источниках тепла. Ими в данном случае выступают керамический нагреватель SERA reptil thermo ceramic и лампа SERA repril sun heat.

В первом случае речь идет об источнике инфракрасного света, работающем без генерации лучей видимого участка спектра. 60-ваттный SERA reptil thermo ceramic имеет форм-фактор обычной лампы накаливания, снабжен стандартным цоколем Е27 и идеален для применения в пустынных террариумах, обитатели которых привычны к жаре. Едва ли какая-нибудь другая грелка способна сравниться с этими лампами по количеству выделяемых джоулей. В то же время SERA reptil thermo ceramic отличается сравнительно низким удельным энергопотреблением и высоким рабочим ресурсом.

Монтируя этот нагреватель, следует помнить, что во время работы температура поверхности его колбы достигает 140-150°С и, чтобы уберечь животных от возможного ожога, необходимо закрыть инфракрасную грелку защитной сеткой типа SERA reptil protector cage или использовать рефлектор SERA reptil alu reflector 150/200) с защитной сеткой.

SERA REPRIL SUN HEAT

Аналогичные меры безопасности применяют и при эксплуатации 130-ваттной лампы SERA repril sun heat, кардинальным отличием которой является то, что наряду с инфракрасным излучением она генерирует еще и световой поток (в том числе с долей лучей УФ-А и УФ-В, столь необходимых рептилиям для синтеза витамина D3), в результате чего считается комбинированным источником света и тепла.

SERA repril sun heat

Фото лампа SERA repril sun heat

Оба эти устройства выделяют большое количество тепла, поэтому их эксплуатация, по крайней мере на первых порах, должна находиться под тщательным контролем. Если на каком-либо этапе зафиксировано превышение необходимой температуры в террариуме, потребуется усилить вентиляцию емкости или использовать таймер, дозировано включающий SERA reptil thermo ceramic и SERA repril sun heat.

К слову, у последней есть собственный термодатчик, на время отключающий лампу в случае перегрева, но его функция - защита собственно лампы от повреждения, а не поддержание нужных тепловых условий в террариуме.

Из особенностей эксплуатации SERA reptil thermo ceramic и SERA reptil sun heat следует упомянуть необходимость использования керамического патрона (например SERA reptil ceramic holder), поскольку у лампы сильно нагревается не только патрон, но и цокольная часть.

Таким образом, приобретя и грамотно используя нагревательные приборы для террариума, входящие в серию SERA REPTIL, вы обеспечите обитателей террариума теплом не только душевным, но и электрическим. Поверьте, им требуется и то и другое.

Журнал Аквариум 2011 № 3

Еще по этой теме:

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА

ТЕРРАРИУМ - фото, устройство, обитатели

КАК СДЕЛАТЬ ТЕРРАРИУМ

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Просмотров: 76

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах