Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:13

На других сайтах

ОТТЕЛИЯ: аквариумное растение оттелия

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-02-23

Оттелия

X. В. Э. ван БРУХХЕН
Нидерланды

Перевел В. Плонский

Оттелия Ottelia alismoides (L.) Persoon — давно известное, но, к сожалению, многими забытое аквариумное растение. Оттелия редко встречается у любителей, хотя и очень красиво. Вероятно, его могут поставлять крупные разводчики водных растений; кроме того, наверное, можно достать немного семян в ботанических садах.
О. alismoides — многолетнее водное растение с погруженными светло-зелеными просвечивающимися листьями. У взрослых экземпляров из-за подвернутых краев лист напоминает закрытый кулек. В мелкой воде края листьев оттелии часто выступают над поверхностью.
Листья молодых растений сначала лентовидны; с возрастом они становятся все шире, приобретая форму от ланцетной до яйцевидной. Листья взрослых экземпляров имеют длину до 25 сантиметров и почти такую же лирину. Длина черешка листа в зависимости от глубины — от 8 до 50 сантиметров. Цветочная стрелка (от 10 до 50 сантиметров) несет только один цветок. Цветки двуполые, с тремя белыми или желтоватыми лепестками (в северной Италии — даже с бледно-голубыми, немного желтоватыми на концах) длиной 1,5—3 и шириной до 2,5 сантиметра, имеют около шести тычинок и столбик. Плод оттелии длиной 2—4 сантиметра, удлиненно-эллиптической формы, увенчан чашелистиками; в нем содержится много семян длиной 1—2 и толщиной 0,5 миллиметра.

Оттелия


Ареал О. alismoides весьма обширен — от северной Африки, через Юго-Восточную Азию, Китай и Японию до тропиков Австралии и Соломоновых островов. Кроме того, растение прижилось на рисовых полях северной Италии.
Крупные заросли оттелии можно встретить в прудах и медленно текущих реках глубиной до полутора метров (обычно на высоте не более 700 метров над уровнем моря). В илистом грунте она образует густой ковер.
Я полагаю, что оттелию не так сложно культивировать, как это принято думать. Если раньше зимой возникало много проблем, так как растение получало лишь дневной свет, то теперь нетрудно создать необходимые условия. В просторном, обогреваемом и ярко освещенном аквариуме оттелия в большинстве случаев хорошо растет. Нормально развивающиеся оттелии регулярно цветут, опыляются без нашего вмешательства и дают плоды с большим количеством семян, способных к прорастанию.
Примерно через две недели после образования плоды лопаются и семена выходят наружу. Если их держать в воде, то через несколько недель (иногда месяцев) они дают крошечные проростки, выращивание которых не представляет особых трудностей. Самое простое — посадить проростки с образовавшимися первыми корнями в тот же аквариум, в котором находится материнское растение оттелии (при этом надо соблюдать большую осторожность). Естественно, там не должно быть рыб, которые роются в грунте.
В Голландии эту оттелию обычно называют «ныряющим цветком». Это объясняется тем, что в природе даже при легком движении воды цветки на короткое время погружаются в нее, а затем вновь оказываются над поверхностью. При погружении очень нежные лепестки закрываются и заключенный между ними пузырек воздуха держит внутреннюю часть цветка сухой. Таким образом пыльца попадает на рыльца пестиков и происходит опыление. После этого цветочная стрелка спиралевидно сжимается, и плод может созревать у дна.

Оттелия

Этим оттелия похожа на свою родственницу валлиснерию. которая также принадлежит к семейству водокрасовые (Hydrocharitaceae).
Род оттелия Ottelia включает около 25 видов, из которых лишь немногие могут быть «тестированы» как аквариумные. Растения очень ломкие и плохо переносят всяческие перемещения. Поэтому рекомендуется выращивать их дома из семян, собирая по возможности зрелые (твердые) плоды.
Сказанное, вероятно, не относится к Ottelia mesenterium (Hall. f). Этот вид был привезен в Голландию несколько лет назад. У растения сильно волнистые, довольно крепкие листья линейной формы. К сожалению, успешно культивировать его пока никому не удалось.
В последнее время у некоторых любителей появилась Ottelia ulvifolia Walp. Впервые растение было собрано в Мали. Эта оттелия очень красива, при сильном освещении — красно-коричневого цвета, легко культивируется.
X. Кассельман, редактор журнала «Aqua Planta», имеет опыт выращивания этого вида. Еще в 1980/81 году она увидела его в Танзании , в пруду со стоячей водой. Но привезенные тогда экземпляры погибли. В конце декабря 1986 года она снова повстречала этот вид на Мадагаскаре — на рисовых полях, в ручьях и реках с быстрым течением — и несколько небольших и средней величины экземпляров оттелии привезла в Берлин. Небольшие растения погибли, а средние выжили и растут хорошо.
В августе 1987 года X. Кассельман собрала Ottelia brasi-liensis (Planch.) в верхнем течении реки Гуапоре, в штате Мату-Гросу (Бразилия). Это — единственный американский вид оттелии. Листья растения линейной формы, длиной до 2 метров, цвет — от светло-зеленого до красноватого (при интенсивном освещении), цветки желтые. Растет только в местах с быстрым течением; в стоячей воде X. Кассельман никогда его не встречала. К сожалению, в культивировании этой оттелии успеха достигнуть не удалось.

Журнал Аквариум 1994 №3

Еще по этой теме:

ОТТЕЛИИ

Просмотров: 5677

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах