МНОГОЦВЕТНЫЙ КАЛЛОХРОМИС Добавил статью: Сергей Дата: 2019-08-26 КАЛЛОХРОМИСЫ В АКВАРИУМЕ
Многоцветный каллохромис Callochromis pleurospilus одна из африканских цихлид. Описание рода Callochromis впервые было опубликовано в «The Annals and magazine of Natural History», а название (в переводе с латыни означающее «пестрый») отражает красоту этих рыб. В его состав входят только эндемичные для озера Танганьика виды. На сегодняшний момент их только четыре, и, таким образом, каллохромисы являются одним из самых малочисленных родов танганьикских цихлид.

Фото Многоцветный каллохромис Callochromis pleurospilus
С позиций морфометрии и этологии эти рыбы близки к офтальмотиляпиям (Ophthalmotilapia spp.) и ксенотиляпиям (Хеnotilapia spp.). Причем в последнем случае отличия более серьезные: у каллохромисов третья боковая линия и брюшные плавники абсолютно другой формы и больше мягких лучей в непарных плавниках.
К тому же самцы ксенотиляпий оплодотворяют икру в момент ее нахождения на субстрате, в то время как для рода каллохромис Callochromis характерна иная стратегия: самки сразу забирают икру в рот, и уже там она подвергается воздействию молок. Следует отметить, что три вида каллохромисов -C.macrops, C.melanostigma и C.stappersii - имеют достаточно ограниченную область распространения и встречаются не так уж часто. А вот ареал Callochromis pleurospilus (Boulenger, 1906) весьма обширен: он охватывает практически все мелководные участки Танганьики.
Название вида указывает на сложенный из пятен рисунок на боках его представителей. Известно несколько географических морф, и три из них представляют интерес для аквариумистов и экспортируются в Европу и США: Burundi, красноватый вариант из Замбии, и так называемый каллохромис Callochromis Greshakei, или «Callochromis Rainbow», имеющий широкую красную канву по спинному плавнику и синеватое тело (их отлавливают в Kigoma, Танзания).
Тело рыб прогонистое, глаза крупные, рот несколько опущен вниз. Движения резкие и стремительные, в аквариуме очень сложно порой бывает отловить рыбу для пересадки или самку, у которой требуется отобрать икру (или личинок).

Фото Многоцветный каллохромис Callochromis pleurospilus
Наряду с Ctenochromis horei и некоторыми цихлидами из озера Малави, С.pleurospilus имеют экстраординарную привычку прятаться от хищников, зарываясь в рыхлый грунт и оставаясь в этом «подполье» в течение нескольких минут. Из-за такой защитной реакции каллохромисы обитают в основном на песчаной подушке, предпочитая мелководья среди плит песчаника, богатых разного рода полостями и расщелинами, служащими рыбам отличными укрытиями. Чаще всего пятнистобоких каллохромисов можно встретить на глубине от 1 м, где самки образуют большие стаи, и практически никогда - глубже 6 м.
Валуны в естественном биотопе многоцветный каллоромис Callochromis pleurospilus встречаются крайне редко. Несмотря на это, в условиях аквариума каллохромисы тяготеют именно к нагромождениям камней.
Большое количество многоцветных каллоромисов можно встретить в неглубоких гаванях, например Club Du Lac в Бурунди, где они живут вместе с Callochromis melanostigma. Их соседями зачастую оказываются Aulonocranus dewindti, Ctenochromis horei, Gnathochromis pfefferi и несколько разновидностей Simochromis spp. «Этих рыб трудно ловить, не травмируя.
Скорее всего, именно поэтому C.pleurospilus не так уж часто встречается в продаже. В то же время это одна из наиболее привлекательных, на мой взгляд, рыб Танганьики. Комбинация тонких пастельных цветов и оттенков нефрита, зелено-голубых блесток на боках и темно-красного канта на спинном плавнике, сливочно-розовых разводов на хвосте является довольно необычной и очень привлекательной.
Конечно, некоторые прочие «сеющие песок» цихлиды вроде Xenotilapia melanogenys и X.ochrogenys окрашены более ярко и могли бы легко выиграть у C.pleurospilus в части пестроты, но они лишены такой преференции как изящество окраски», - отмечает Пьер Бришар.
Действительно, Многоцветный каллохромис Callochromis pleurospilus - не самый броский представитель танганьикской ихтиофауны. И все же эти рыбы достойны куда большего внимания, чем им уделяют сегодня аквариумисты.

Фото молодой многоцветный каллохромис Callochromis pleurospilus
В природе рыбы роют песок, выискивая зарывшихся моллюсков, мелких бентосных организмов и креветок, которые и составляют их кормовую базу. В аквариуме каллохромисы часто оставляют за собой мелкие ямки, пропуская песок через жабры в поисках пропитания.
В неволе кормом им служат циклоп, дафния, артемия, коретра, крупный резаный гаммарус (мелкого можно давать целиком), сухие хлопьевидные корма.
Самки многоцветных каллоромисов менее красочны, чем самцы. Они, как правило, стального цвета с неяркими разводами на плавниках, заметных лишь при ярком или солнечном освещении.
Минимальная площадь дна искусственного водоема для каллохромисов -150x50 см. Именно на таком пространстве вольготно будет себя чувствовать полигамная группа, состоящая из самца и 3-5 представительниц прекрасного пола.
В природе самки формируют группы, то есть являются социальными животными, в то время как самцы - выраженные индивидуалисты, защищающие свою территорию, в центре которой расположено песчаное гнездо. Во время нереста самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию, устраивая турниры и гоняясь друг за другом по всему аквариуму. Самкам тоже достается, хотя и значительно меньше. Поэтому совместное содержание самцов возможно только в просторных демонстрационных емкостях вместимостью не менее полутонны.
Нерестовые ямки обычно расположены на расстоянии не менее 1,5-2 м друг друга и имеют диаметр от 10 до 20 см. Конус кратера примерно на 15 см выше основания. Самец соблазняет самку, подплывая и кружась перед ней. При этом он настолько рьяно растопыривает плавники и надувает горло, что порой кажется, что еще чуть-чуть - и они разорвутся.
Нерест протекает в несколько этапов, на каждом самка откладывает по 2-5 икринок, после чего удаляется на некоторое расстояние. Самец тем временем занимается доработкой ямки-конуса, разрывая и перенося песок из центра на бруствер. Одновременно происходит демонстрация красоты «оперения», которое в момент нереста достигает апогея яркости.
По сравнению с Callochromis macrops и С.melanostigma, у самцов C.pleurospilus другая форма «сигнальной» зоны анального плавника: обычно с двухцветным краем, несущим функцию пятен-релизеров, характерных для прочих инкубирующих цихлид.
Икру и личинок (их обычно бывает до полусотни) вынашивают самки. Икра розовая, грушевидной формы, с максимальным диаметром около 2 мм.
Мальки многоцветных каллоромисов начинают самостоятельно питаться по истечении третьей недели инкубации. Идеальный стартовый корм - науплиусы артемии.
Подростки каллохромисов выглядят довольно симпатично и к тому же отличаются умеренными требованиями и сравнительно покладистым характером.
В качестве грунта всем каллохромисам необходим мелкий песок, «просеиванием» которого они занимаются практически постоянно. Для растений рыбы угрозы не представляют. Поэтому сочетание кварцевого песка не слишком светлых, серых тонов и обсаженных валлиснерией темных глыб базальта или песчаника, являющихся своеобразными маячками, помогающими цихлидам определять границы территории, создаст необходимый контраст и всецело поможет аквариумисту воспроизвести биотоп этих танганьикцев.

Фото Многоцветные каллохромисы Callochromis pleurospilus
Должны быть и открытые, свободные от декораций участки. В соседи Callochromis pleurospilus следует подбирать рыб схожих повадок, то есть достаточно динамичных и не слишком агрессивных. У меня в 300-литровой емкости каллохромисы хорошо уживаются с ракушковыми лампрологусами Neolamprologus similis и Lamprologus ocellatus, а также с представителями «цихлид-бычков» -танганьикодусами (Tanganicodus irsacae).
Вообще же компанию плевроспилусам могут составить большинство других цихлид Танганьики, особенно из родов Cyprichromis, Ctenochromis или Ophthalmotilapia. Подойдут и некоторые ксенотиляпии, например X.flavipinnis или X.papilio. Необходимо только предоставить перечисленным рыбам адекватный по объему аквариум.
Сожительство с растительноядными Petrochromis или Tropheus нежелательно. Если же домашний водоем отдекорирован небольшими участками камней, то в нем найдется место и для некрупных «скальников» типа Julidochromis dickfeldi.
В общем было бы желание, а вариантов для обустройства подходящей для каллохромисов жилплощади довольно много. Так что обратите свое внимание на этих симпатичных танганьикских цихлид. Не пожалеете.
Пока же у нас в стране, да и за рубежом, эта цихлида не получила широкого распространения, что, на мой взгляд, несправедливо, ибо она обладает минимум двумя очевидными достоинствами: очень интересна в поведении и сравнительно неприхотлива. Поэтому уверен: содержание и разведение каллохромисов С.pleurospilus добавит любителям немало чудесных моментов.
С.АНИКШТЕИН г.Москва
Журнал Аквариум 2011 №4
Еще по этой теме:
ТАНГАНЬИКА
РАЗВЕДЕНИЕ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД
ТАНГАНЬИКСКИЕ ПРИНЦЕССЫ
Танганьикодусы цихлиды-бычки
Каллохромисы
Офтальмотиляпия - Ophthalmotilapia Просмотров: 852
|