аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Check up организма германия диагностика организма в германии check. . Копии часов hublot купить реплики. . Подробности пин ап мобильная версия скачать на нашем сайте.

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-28

ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА В АКВАРИУМЕ

Знакомство с ситцевым меланохромисом Джоаны Джонсон или жемчужина ликома состоялось у меня в далеком теперь уже 1987 году, когда на проходившей в Москве выставке Клуба аквариумистов имени Н.Ф.Золотницкого в огромном по тем временам сюрреалистичном аквариуме я увидел красивых синих цихлид. Сначала я принял их за васильковых хаплохромисов (ныне Sciaenochromis fryeri, а прежде долгое время называвшихся в нашей стране Haplochromis jacksoni). Но, приглядевшись, рассмотрев нюансы окраски самцов, а главное -непохожесть внешнего вида самок, понял, что это совершенно другая рыба.

СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС

Фото СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

То первое впечатление, пусть даже с несколько стертой временем и событиями остротой, до сих пор продолжает оказывать на меня свое магическое действие.

Рыбы были чрезвычайно подвижны. Доминирующие самцы отличались не только броским сочно-синим колером, но и имели некую эффектную серебристость на спине. У субдоминантов преобладали менее насыщенные бледно-голубые тона, но по телу проступал узор из коричнево-красных штрихов и точек. Серовато-серебристые самки мало того что имели перламутровый отлив, так еще и были украшены более контрастным точечно-полосатым рисунком.

Как я выяснил, эти красавцы назывались ситцевыми меланохромисами, или жемчужинами Ликома. От последнего названия веяло какой-то недоступной тропической романтикой, изредка демонстрируемой невыездным советским людям телевизионными сюжетами о путешествиях.

Так что рыбки «зацепили» меня сразу. Приобретая позже на Птичьем рынке несколько малечков, я узнал, что научное имя сего чуда природы - Melanochromis exasperatus. Именно таковым было актуальное на то время название этой цихлиды, которое она, как и большинство ее родственников из Малави, меняла не один раз.

Позже я узнал, что представители вида встречаются в центральной части озера, ближе к восточному побережью, в водах у крупного острова Ликома, а первые экземпляры были выловлены у западной стороны острова, южнее мыса Макулава.

В природе вид населяет прибойно-волновую зону скального биотопа, свободного от различных осадочных отложений. Обитая на небольших глубинах, они занимают кормовые угодья, имеющие несколько метров в диаметре, агрессивно защищая свои «пастбища».

СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Фото СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Суровый нрав самцов, отстаивающих индивидуальные территории, проявляется жестко и мгновенно при появлении поблизости соперника-сородича в брачном наряде или иных конкурентов.

Внешняя похожесть этих меланохромисов на некоторых представителей рода Labidochromis вызвала путаницу в идентификации вида уже на первых стадиях его изучения ихтиологами, спровоцировала неоднократные пересмотры таксономического статуса и связанные с ними перемещения из одного рода в другой.

Первоначально вид был описан в середине семидесятых годов прошлого века как Labidochromis joanjohnsonae (Johnson, 1974) - в честь жены редактора и издателя американского журнала Todays Aquarist Дона С. Джонсона, годом позже переопределен как Labidochromis fryeri (Oliver, 1975), еще год спустя он стал Меlanochromis exasperatus (Burgess, 1976) и лишь в начале восьмидесятых был вроде бы окончательно и прочно отнесен к роду Меланохромис (Lewis, 1982). Определяющим оказалось изучение строения зубов рыб и костей их черепа.

Итак, с родовым статусом ситуация вроде бы стабилизировалась, а вот с видовым неразбериха продолжилась. Название «экзасператус» пришлось по душе не всем. В некоторых справочниках периодически возвращалось к жизни прежнее - «Джоана Джонсон». В изданиях посолиднее часто встречались оба названия, причем в качестве подписи под разными фотографиями в общем-то схожих рыб. И все же превалировало официальное мнение, что это все - экзасператус. И вид один...

Так рассуждали более 20 лет. А потом решили: «Да вид один, но корректным его названием является M.joanjohnsonae». Таким образом, валидным на данный момент считается имя меланохромис Джоаны Джонсон. Хорошо, что для рыб не имеет значения, как их нарекают люди, а то могли бы запутаться в собственных паспортных данных.

Справедливости ради следует отметить, что в кругах как аквариумистов, так и профессионалов-ихтиологов до сих пор продолжаются дебаты на тему, один это вид или все же два. Так, есть мнение, что «экзасператус» и «Джоана Джонсон» - разные рыбы, отличающиеся не только нюансами окраски, но и числом лучей в спинном плавнике и количеством чешуек в боковой линии. Кто они по отношению друг к другу - всего лишь близкие родственники, разные географические расы одного вида или подвиды - ответ, наверное, сможет дать лишь генетический анализ.

Но даже он не будет гарантией стабильности систематического положения этих (как, впрочем,и прочих) цихлид и предсказать, как и по чьей воле будет называться жемчужина Ликома, скажем, через десять лет. И это еще вполне пристойная ситуация с переименованиями, хотя бы поддающаяся логическому объяснению.

Во многих случаях положение с мотивировками куда хуже. Характерное и вызывающее массу споров «коллекционирование» имен цихлид, малавийских в частности, одни объясняют совершенствованием научно-аналитических методов и развитием базы данных, другие - отсутствием единого научного центра, руководствующегося четкими, обоснованными правилами, и связанной с этим возможностью свободной трактовки тех или иных результатов.

Возможно, отчасти, имеют место рекламные мотивы издателей (мол, в нашей книге нашли отражение самые свежие данные систематики), а также эгоистическое желание увековечить в анналах биологической истории себя, своих друзей или коллег. В общем, вариантов много... Но вернемся к нашим героям.

СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Фото СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Так получилось, что из четырех купленных мальков до подросткового возраста, когда стало возможным определение пола, дожили всего три рыбки... Когда вспоминаешь сейчас, в каких объемах содержали тогда любители (по крайней мере большинство из них) своих малавийцев, какого уровня оборудованием располагали, чем кормили рыб, лишний раз спрашиваешь себя: «Неужели все действительно так и было?» И в этих условиях цихлидники-хоббисты (профессиональным-то разводчикам приходилось полегче: у них и аквариумы имелись просторные, и оборудование, пусть и самодельное, отчасти было сопоставимо с сегодняшним) добивались положительных результатов, получая потомство от гидробионтов, выращивали его, причем ассортимент видов, в частности родом из озера Малави, был достаточно высок.

Не буду утомлять читателей ностальгическими экскурсами. Скажу только, что оказавшись, к счастью, разнополыми, рыбки меланохромис Джоаны Джонсон спустя некоторое время дали потомство, чем порадовали меня, тогдашнего школьника, и впоследствии делали это еще не раз.

В результате всякий раз, когда я волею случая возвращался к малавийской тематике, в моей домашней коллекции всегда оказывались жемчужины Ликомы.

Уверен: их преданным почитателем являюсь не я один. А потому хочу дать несколько советов тем, кто пока только еще планирует украсить аквариум ситцевыми меланохромисами.

Приобретая их, следует помнить, что, несмотря на свои небольшие размеры, эти малавийцы весьма агрессивны.

Ситцевые м еланохромисы Джоаны Джонсон действительно невелики. Длина взрослых экземпляров редко превышает 10 см, и это в том случае, если объем домашнего водоема был изначально велик (скажем, более 300 л) или рыбы содержались в меньшей емкости, но в незначительном количестве. В условиях стандартного аквариума вместимостью 180-240 л, да еще и густонаселенного, длина самцов редко превышает 6-7 см, а самки еще мельче.

Приобретать советую не две-три рыбки, а хотя бы в два раза больше. Такое количество особей

  • Дает возможность точно получить разнополых меланохромисов Джоаны Джонсон.
  • При групповом содержании агрессивность лидеров рассеивается.

Считается (и вполне обоснованно), что все малавийцы - гаремные рыбы, то есть на каждого самца должно приходиться 2-3 самки. В то же время при содержании малавийцев я неоднократно сталкивался с явлением, которое обозначил для себя как «псевдопара», когда самец и самка одного вида живут в общем аквариуме (обычно - с соседями) без проявления агрессии друг к другу, но пару образуют только на время нереста. Такая псевдопара формируется произвольно минимум из трех рыб. Третья, лишняя, особь потом может быть удалена из емкости.

Иногда у этого вида встречаются совершенно неадекватные самцы, готовые третировать и самок, и самцов-сородичей, и всех остальных попавших «под раздачу» соседей по водоему. Если же рыбки куплены «с запасом», такого агрессора всегда можно выловить и изолировать.

Декорировать аквариум лучше в привычном для малавийцев стиле: естественные и искусственные камни, различные причудливые гроты и керамические скалы - вот основное убранство такой емкости. Фантазия любителя может развиваться совершенно свободно, но в заданном диапазоне. Живые растения и натуральные коряги лучше исключить или заменить искусственными аналогами. Грунт любой, но следует помнить, что мелкофракционный рыбки с удовольствием перекапывают, чем могут нарушить первоначальную дизайнерскую задумку и целостность композиции.

СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Фото СИТЦЕВЫЙ МЕЛАНОХРОМИС Джоаны Джонсон

Аквариум с меланохромисами Джоаны Джонсон необходимо оборудовать фильтром, способным перекачивать 5-6 объемов в час, естественно при круглосуточной работе. Но здесь рыбки не оригинальны, подобные требования выдвигают все мала-вийские цихлиды. Стандартен и уход за жилищем меланохромисов: с еженедельной заменой четвертой части объема и сифонированием грунта. Общие условия содержания: жесткость воды 8-20°dGH, pH 7,2-8,2, Т=25-29°С.

Раньше, когда расписывали меню для малавийских цихлид, старались вспомнить всё, что можно предложить рыбам. Из животных кормов в дело шли мотыль, коретра, зоопланктон. Для взрослых экземпляров -мелко нарезанные кальмар, филе тресковых рыб, говяжье сердце, нежирное мясо или смесевые фарши на основе этих продуктов.

Сюда же, если требовалось, добавлялись растительные компоненты: ошпаренные кипятком листья крапивы или одуванчика. Сейчас для кормления малавийских цихлид эти ингредиенты используют преимущественно исходя из личной убежденности аквариумиста в необходимости для рыб именно такого рациона.

Огромный выбор разнообразных фабричных кормов в виде чипсов, гранул и хлопьев полностью удовлетворяет потребности обитателей домашнего водоема. В принципе сухие корма от ведущих европейских производителей - это те же фарши, только сбалансированные по составу и соответствующим образом обработанные для долговременного хранения: они полноценны, питательны и безопасны.

При кормлении ситцевых меланохромисов следует помнить, что их отменный аппетит - это не только радость для хозяина, но и склонность к перееданию. Возникающие в итоге воспалительные процессы в кишечнике рыб нередко приводят к летальному исходу. Во избежание неприятностей корм следует задавать небольшим порциями и так, чтобы брюшко цихлид после окончания трапезы было чуть припухло, а не распирало в стороны с барабановидной напряженностью.

Если перекорма избежать не удалось, то обычная поваренная соль (лучше мелкого помола), добавленная в воду из расчета 2-3 г/л, как правило, устраняет проблему.

Созревают рыбки к году. В возрасте около 8 месяцев, при длине 6 см, самцы начинают активно окрашиваться. Аквариумист воочию видит интереснейший процесс череды колористических изменений, когда узорчатые, но все же в общем и целом серовато-серебристые «утята» превращаются в великолепных «лебедей» с изумительным нарядом.

Цвет в зависимости от расы и «свежести крови» может варьировать, но так или иначе доминирующей остается синеватая гамма. Разграничив владения, самцы начинают проводить лидерские турниры и завоевывать внимание самок. Примерно через месяц-другой при благоприятном стечении обстоятельств следуют первые нересты.

Икрометание происходит по свойственной малавийцам схеме «карусель». Забрав икру в рот, самка приступает к инкубации, длящейся около 20 дней. Так что, если у здоровой особи женского пола вдруг образовался зоб, горловой мешок раздут, она периодически что-то пережевывает, но ничего не ест, значит, нерест состоялся.
Выпущенные в свободное плавание мальки в общем аквариуме подвергаются атакам взрослых рыб. И шансов выжить у них мало. Но самки жемчужины Ликома хорошие матери.

Для облегчения родительского бремени можно изолировать инкубирующую особу в небольшом, но оснащенном всеми положенными системами жизнеобеспечения отсаднике, а после выпуска ею молоди вернуть на постоянное место жительства.

Хорошим стартовым рационом служат порошковидные сухие корма - подобия смесей для взрослых рыб, скорректированные по составу с учетом потребностей растущих малышей и имеющие куда более тонкий помол. Также не откажется поплывшее потомство от живых науплиусов циклопа или артемии. Последних можно заменить декапсулированным вариантом.

Мальки жемчужин Ликома изначально сероватые с довольно невнятным полосатым узором на теле.
По мере роста облик молоди «совершенствуется». Сначала оранжевеет (при богатом каротиноидами рационе - краснеет) анальный плавник.

Потом проявляется штриховой узор на теле. Он сохранится как основная окраска вплоть до наступления половой зрелости у самцов и до конца жизни - у самок.

Ситцевые меланохромисы - резвые и подвижные рыбы. Они способны добавить динамичности любому малавийскому аквариуму. Их постоянные турниры, в ходе которых самцы вертятся друг перед другом в замысловатых пируэтах, напоминают полет стремительных птиц. Недаром M.joanjohnsonae называют еще цихлидами-колибри.

Пополнив домашнюю коллекцию ситцевыми меланохромисами, аквариумист обретает подлинную жемчужину, радующую не только нарядным многоцветьем, но и изысканными кульбитами высшего подводного пилотажа.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2011 №4

Еще по этой теме:

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС

Просмотров: 1353

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"