аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Купить в москве шпатлевка гипсовая шпаклевки финишная и черновая купить.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ГИГРОФИЛА УЗКОЛИСТНАЯ - Hygrophila angustifolia

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-09-02

ГИГРОФИЛА В АКВАРИУМЕ

Аквариумное растение гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia) часто встречается в аквариумах любителей. Примерно двенадцать лет назад в нашем первом, столитровом, аквариуме поселились несколько растений, одним из которых была гигрофила. Покупая эту раскидистую травку, мы даже и не интересовались ее видовым названием: в то время все наше внимание фокусировалось исключительно на рыбах, а растения - так, лишь бы какой-то фон был. Продавец, очевидно, любил свое детище и непринужденно поведал его общую характеристику. В частности мы узнали, что облюбованное нами растение называется гигрофила узколистная.

гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)

Фото гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)

Она достаточно нетребовательна к условиям содержания, но любит простор, поэтому пригодна для внушительных емкостей.

Выслушав рекомендации, отправились домой. Всю приобретенную зелень высадили в аквариум без каких-то особых с нашей стороны эмоций и забот, из-за чего впоследствии часть насаждений, не смирившаяся с подобным пренебрежительным подходом, погибла (как сейчас ужасно об этом вспоминать), а вот гигрофила, к счастью, выжила.

Более того, она не существовала с надеждой изо дня в день, что все-таки о ней вспомнят и создадут курортные условия, а наоборот, буйно произрастала, выгоняя как по расписанию листок за листком.

Спустя некоторое время, по мере того, как «аквариумная болезнь» поражала нас все больше и больше, мы решили уточнить, действительно ли наша гигрофила узколистная является таковой. В ходе расследования столкнулись с рядом сложностей и разногласий, обусловливающих некоторую путаницу. Дело в том, что, как считают одни специалисты, гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia) полиморфна, то есть имеет несколько вариаций.

В то же время многие гидроботаники настаивают, что речь идет о разных видах, самые известные из которых - гигрофила иволистная (H.salicifolia) и гигрофила озерная. Свою лепту в этот таксономический хаос вносят и авторы некоторых сайтов, размещающие на интернет-страничках противоречивую, а то и недостоверную информацию, да еще сопровождающие ее фотографиями, не соответствующими действительности.

Растения в самом деле очень схожи, из-за чего они трудно поддаются идентификации. Усугубляет неразбериху то обстоятельство, что на внешний вид этих трав большое влияние оказывают условия произрастания. От качества света и продолжительности светового дня габитус гигрофил способен меняться. В одном случае листья имеют узкую линейную форму, наливаясь ярко-зеленым цветом, в другом - края их приобретают некоторую волнистость, сама пластина становится несколько шире, а жилки набирают красноватый оттенок. Бывает и так, что эти признаки перемешиваются.

гигрофила узколистная

Фото гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)

Изменения характерны не только для листьев, но и для стебля растения, модификации подвержены как его толщина и упругость, так и окраска; увеличивается либо уменьшается длина междоузлий.
Нельзя не отметить, что ряд систематиков вообще считает H.angustifolia разновидностью гигрофилы щитовидной (H.corymbosa), не признавая ее как самостоятельный вид.

В связи с этим несколько лет назад многие зарубежные поставщики, чтобы снять с себя ответственность за некорректную идентификацию травины, экспортировали гигрофилу с длинными узкими листьями под общим названием - Lacustris.

Так и не сумев преодолеть вышеописанные ботанические дебри, мы решили не мудрствуя лукаво просто примкнуть к группе любителей, которые узколистную красавицу почитают как самостоятельный вид. Хотя бы в качестве некоторой дани уважения человеку, который нам ее и продал.

Гигрофила узколистная входит в семейство Акантовые (Acanthaceae), широко распространена в Юго-Восточной Азии, где произрастает в болотистых местах. Впервые описана в 1810 году Брауном (Brown). В природе легко переходит из подводного состояния в надводное и наоборот.

Растение отличают крупные формы, но, несмотря на это, выглядит оно очень изящно.
Подводные листья имеют очень короткие черешки и ориентированы крестообразно, располагаясь попарно в мутовках. Листовая пластина обычно достигает длины 20-25 см при ширине 8-10 мм. В связи с этим гигрофилу лучше высаживать в просторные аквариумы.

Эффектна она в небольшом количестве, очень грациозно и элегантно смотрится, даже будучи высаженной в единичном экземпляре. Листья среднего возраста в большинстве случаев ярко-зеленые сверху и серебристо-беловатые снизу; молодые - салатовые, старые - темно-зеленые.

При ярком освещении хорошо выраженная средняя жилка, так же как и отходящие непосредственно от нее более мелкие жилки с верхней стороны листа, приобретают красно-коричневый цвет.

Стебель темно-зеленый или бурый. Длина междоузлий колеблется от полутора до трех сантиметров. Корневая система мощная. Молодые корешки ломкие, но с возрастом приобретают упругость.

Растение имеет ярко выраженное апикальное доминирование, из-за чего, кстати, кустится весьма неохотно и способно достигать длины до полуметра и более.

гигрофила узколистная

Фото гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)

Для удачного культивирования гигрофилы узколистной в аквариуме необходимы следующие параметры воды: Т=22-28°С, рН 6,5-7,5, dGH 6-18°. Освещение должно быть интенсивным, приблизительно 0,4-0,6 Вт/л, при продолжительности светового дня 10-12 часов.

При недостатке света и плохом солевом составе воды листья гигрофилы покрываются водорослями, в первую очередь так называемой «черной бородой», что приводит к полному разрушению листовой пластины. Что касается грунта, то отдавать предпочтение следует мелкозернистому, фракцией не более 0,6 мм, который насыпается слоем 3-5 см.

H.angustifolia высаживают на задний план, что позволяет не только сделать доступной взору низкорослую флору, но и создать для нее более комфортные гидродинамические условия: ведь обычно струя воды от фильтра пускается по задней стенке аквариума, а любящей течение гигрофиле это весьма нравится.

Покидать водную стихию растение не торопится, предпочитая, отдавшись потоку, стелиться по поверхности. За все годы произрастания у нас гигрофила изгибалась в воде как могла, но за пределы поверхностной пленки так и не вышла, а вот черенок, высаженный в аквариум, стоящий на работе, повел себя иначе: достигнув зеркала воды, устремился к лампам.

Ожидая, что же будет дальше, мы начали освобождать ему пространство: пришлось отодвинуть осветительное оборудование и открыть крышку отверстия, через которое осуществляется кормление рыб. По подготовленному пути стебель вырвался из аквариума, поднявшись над ним еще на 15 см. При этом общая длина «лозы» (включая, естественно, и подводную часть) составила 52 см.

гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)

Фото гигрофила узколистная в яркоосвещенном аквариуме

Воздушные листья гигрофилы узколистной короче подводных, около 8 см, черешки же наоборот длиннее. Верх и низ листовой пластины имеют почти одинаковый светло-зеленый цвет, жилки окрашены несколько светлее.
Стебель слегка бурый, склонен к кущению. Всю поверхность листьев и стебля покрывают мельчайшие волоски. Рост надводной части нам показался более активным.

Цветок H.angustifolia белый, но, к сожалению, лицезреть его нам так и не довелось. Так что это данные из специальной литературы. Сухой воздух помещения в совокупности с нагревающимся осветительным оборудованием сначала загубил апекс растения, а затем всю его выступающую надводную часть.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГИГРОФИЛЫ УЗКОЛИСТНОЙ

Размножается гигрофила узколистная легко, но так можно говорить в том случае, если растению в аквариуме комфортно. Некоторые черенки,подаренные нами друзьям, так и не прижились на новом месте. Залогом успеха всегда был метод, при котором молодые экземпляры высаживались в разные как по освещенности, так и по интенсивности водопотока емкости с непременными подменами воды на свежую с некоторым ее смягчением и удалением излишней органики.

Хороший посадочный материал для узколистной гигрофилы - черенок, имеющий 4-5 мутовок: он наиболее легко пускает корни и трогается в рост. Для размножения может сгодиться и лист, но его необходимо оставить плавать по поверхности, пока на черешке не появятся корни (их синеватый оттенок на фото вызван метиленовой синью, поскольку этот лист побывал в нерестовике). Такой способ, естественно, более длительный и трудоемкий.

Омоложением зарослей гигрофилы приходится заниматься постоянно, так как даже при интенсивном освещении и высокой прозрачности воды она постепенно сбрасывает нижние листья, а голый стебель с сиротливой макушкой выглядит непрезентабельно.

Гигрофила узколистная - растение, в общем сильное и пригодное для декорирования аквариумов с цихлидами. Оно успешно произрастает даже в емкости с обитателями озер Танганьика и Малави.

листовой способ размножение гигрофилы

Фото листовой способ размножение гигрофилы узколистной

Нападению рыб, например элонгатусов и юлидохромисов, подвергаются разве что молодые листья. Старые же остаются в полной неприкосновенности, можно даже сказать, что вегетарианцы их просто игнорируют. Гигрофила выдерживает и незначительные подкопы: мощная корневая система надежно удерживает ее на месте. А уж в емкости с рыбами, чурающимися растительной пищи, гигрофила предстает во всей красе и с легкостью способна стать акцентирующим элементом флористической композиции в целом.

Если позволить «длиннолистой» одичать, то есть не проводить регулярные стрижки и не подменивать старые растения новыми, то в аквариуме сначала создастся эффект бамбуковых зарослей, когда оголенные стебли, «перевязанные» мутовками, весьма напоминают таковые у злаковых собратьев, затем обстановка станет отдаленно напоминать мангровый лес, когда под давлением прибавляющейся биомассы стебли принимают положение, параллельное грунту, зависая над ним в 3-4 см, и обильно пускают корни. Это, конечно, наши личные ассоциации, и у каждого они могут быть своими.

В общем же и целом, гигрофила узколистная -очень симпатичное и несложное в уходе растение, а уделенное ему внимание окупается сторицей.

Е.ДЕДКОВ, Н.ГРОМЫКО г.Гомель, Белоруссия

Журнал Аквариум 2011 №4

Еще по этой теме:

Гигрофила иволистная, гигрофила многосеменная, гигрофила синема

Гигрофила дубок

ГИГРОФИЛЫ

ГИГРОФИЛА РАЗНОРОДНАЯ

Просмотров: 1353

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"