ПРУД С РЫБКАМИ на даче
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРУД С РЫБКАМИ на даче

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-09-05

РЫБКИ НА ДАЧЕ В ПРУДУ

Каждый из нас хотел бы провести лето на даче, но не у всех это получается. Не побоюсь утверждать, что для большинства такая мечта просто несбыточна. У аквариумистов, помимо общечеловеческих проблем, добавляется дополнительная - на кого оставить питомцев?

пруд на даче

Фото пруд на даче

Выход прост: возьмите их с собой. Предвижу недоумение и даже возмущение некоторых читателей: что за дикость - таскать туда-сюда аквариумное хозяйство? Но идея не так абсурдна, как кажется на первый взгляд. Если провести определенную предварительную работу, ваши хлопоты будут вполне оправданы.

Сразу оговорюсь, совет не универсальный и может быть использован с большим или меньшим успехом в зависимости от того, кто живет в вашем домашнем водоеме. Для любителей, к примеру, дискусов или скатов мои рекомендации вряд ли будут полезными, а вот для многочисленных поклонников различных форм и видов золотых рыбок окажутся кстати. В какой-то мере ими могут воспользоваться почитатели живородок, барбусов и многих других обитателей аквариума.

В чем суть метода?

СДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ ПРУД ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Не спешите пугаться если вы не знаете как сделать пруд на даче для ваших рыб. Это не обязательно должно быть монументальное железобетонное сооружение за многие тысячи рублей. Вполне сгодится ямка, покрытая полиэтиленовой пленкой.

Касательно устройства самого водоема: конструктивных решений множество. Первое время я просто использовал аквариумы, вынесенные в огород. Потом была применена оригинальная конструкция, подробно описанная моим учеником Григорием Лепадатом в статье «Экологический проект «Кувшинки - городу» (см. «Аквариум» №1 за 2010 г). Но сейчас речь идет не об устройстве водоема, а о его использовании.

Ответственно утверждаю, что любая рыба, которой подойдет тепловой режим пруда, будет чувствовать себя в нем лучше, чем в аквариуме. Кстати, диапазон комфортных температур для большинства рыб значительно шире, чем принято считать. Например, холодным и дождливым летом, когда ночная температура опускалась до +15°С, а иногда даже до +12°, меченосцы активно размножались, мальки были крепкими, росли быстро.

прудик на даче с рыбками

Фото пруд на даче с рыбками

Молодые огненные барбусы, посаженые в «уличный» аквариум для очистки эхинодорусов от водорослей, пробыли в нем до глубокой осени и, несмотря на холод, набрали в весе больше, чем их братья, жившие в квартире. Но особо разительный контраст между прудовым и аквариумным содержанием демонстрируют золотые рыбки. Причем это касается не только собственно декоративного карася и кометы, но и более нежных видов: вуалехвостов, телескопов и даже оранд.

Относительно последних свежий пример: в начале мая взял у друга два десятка мальков. Он держал их при 24°С и усилено кормил. Я выпустил их в свой водоем на крыше, где вода днем прогревалась до 20, а ночью остывала до 12°С. Мало того, на следующей день похолодало, и целую неделю температура не поднималась выше 14°С. Тем не менее к концу месяца мои «прудовые» подопечные были в полтора раза крупнее, чем оставшиеся в аквариуме. То есть для выращивания мальков золотой рыбки пруд - идеальное место.

РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ В ПРУДУ

В плане разведения аквариумных рыб в пруду на даче вообще никаких проблем: пускаем 5-10 взрослых экземпляров, а потом только и вылавливаем пополнение. В водоеме с растениями вылов можно отложить до поздней осени.

Один из моих товарищей, страстный поклонник минимизации затрат, организовал «рыбную дачу» следующим образом: на участке, имеющим небольшой уклон, сделал 5 водоемов, понеся расходы лишь на приобретение 20 погонных метров парниковой пленки толщиной 200 мкм.

На фото видно, как пленка плавно «перетекает» из одного углубления в земле в другое, образуя каскад из минипрудов.

Течение создает турбина, подающая воду из нижнего резервуара в верхний, откуда она самотеком направляется вниз. Производители находятся в верхнем прудике, а мальков течение сносит на «нижние этажи». Так, без вмешательства человека, налажен процесс защиты и расселения молоди.

Для любителей водных растений их выращивание под открытым небом сулит массу преимуществ. Об этом подробно написано в моих статьях «Эхинодорусы в огороде» (см. «Аквариум» №4/2007 г) и «Эхинодорусы в огороде. Год второй» («Аквариум №5/2008 г).

Могу только добавить, что кроме представителей рода Echinodorus в открытом водоеме можно успешно выращивать большинство длинностебельных растений, таких как лимнофилы, гигрофилы, перистолистни-ки, альтернантеры и пр.

рыбки в дачном пруду

Фото аквариумные рыбки на даче

Многие дачники собирают дождевую воду для полива. Дело это хорошее, но имеет побочный эффект - в резервуаре быстро заводятся нежелательные обитатели, прежде всего личинки комаров. А кому не обидно быть искусанным кровососами собственного разведения? Поручите заботу о ближних своим питомцам. Будут и рыбы сыты, и люди целы. Я как-то дал в конце весны одному знакомому две пары гуппи для биологической очистки полутонной бадейки. Осенью он вернул мне около трех сотен превосходных экземпляров, значительно превосходящих по размеру и яркости окраски своих аквариумных собратьев.

И под конец самый ценный совет, как не напрягаясь, в изобилии снабжать рыб свежим и полезным кормом в собственном водоеме, если естественного притока пищи им будет недостаточно.

Для этого нам понадобятся: пластиковая бутылка на 1,5-2 л, электрический патрон, энергосберегающая лампочка мощностью 9-16 Вт и электрический провод длиной, позволяющей «дотянуться» до ближайшей розетки.

Приспособление изготавливается следующим образом:

  1. В пластиковой бутылке срезаем донышко.

  2. В крышке сверлим отверстие диаметром чуть меньше толщины провода.

  3. Провод протаскиваем в отверстие.

  4. С внутренней стороны бутылки подсоединяем патрон.

Получился светильник с пластиковым абажуром . Лампочка обязательно должна быть энергосберегающей. И не столько ради экономии, сколько для того, чтобы не расплавился пластик.
Закрепляем конструкцию так, чтобы нижняя часть касалась воды. Как стемнеет - можно включать. Насекомые падают в воду в огромных количествах.

Метод настолько «сытен», что вуалехвостам даже в голову не приходит, выкапывать растения в поисках пищи.
Я подсоединил светильник через таймер: время включения - 22 часа, выключения - 4 часа утра.

Вначале пруд был для меня только большим летним аквариумом, со временем появился вкус к декоративному прудоводству. Сейчас, имея богатую коллекцию кувшинок, я просто не представляю, как раньше мог довольствоваться узкими рамками стеклянного комнатного водоема. Если вы решитесь пойти тем же путем, не пожалеете об этом никогда.

Н.ТАРАСЕНКО г. Тирасполь, Молдавия

Журнал Аквариум 2011 №2

Еще по этой теме:

ЗИМОВКА ЭХИНОДОРУСОВ

ЭХИНОДОРУСЫ В ОГОРОДЕ

ЭХИНОДОРУСЫ В ОГОРОДЕ (год второй)

Эхинодорусы под открытым небом

Просмотров: 49

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах