Подселение в террариум нового питомца
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Подселение в террариум нового питомца

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-09-09

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Содержание террариумных животных - большая ответственность. Как бы грубо это ни звучало, помещая питомца в ограниченное пространство террариума, аквариума, квартиры и т.д., мы в широком смысле лишаем его существование «природной естественности». А подселение в обжитый террариум нового питомца еще большая отвественность. Жизнь и здоровье домашнего любимца теперь зависят от владельца, от его усердия в создании и поддержании необходимых для этого условий.

геккон и серая жаба

Фото геккон и серая жаба в террариуме

На сегодняшний день выбор террариумных животных вполне достойный. Многие виды продаются свободно, и, чтобы их приобрести, не нужно делать заказ и ждать какое-то время, пока он будет исполнен. Конечно, хорошо, что существует такая возможность, но у любой медали есть и обратная сторона. Когда покупка пресмыкающегося сделана под заказ, есть время подготовиться к моменту его доставки, то
есть обустроить террариум, решить вопрос с кормовой базой, да и вообще к таким приобретениям относятся серьезнее.

Другое дело «спонтанная» покупка рептилии. Зашел в зоомагазин, скажем, за витаминами, и вдруг за стеклом витрины видишь «чудо» и уйти, не приобретя его, просто нет сил. Возвращаешься с новоявленным террариумным жильцом и сталкиваешься с неприятными реалиями, проигнорированными в зоомагазине: нет свободной емкости, хроническая нехватка места, «вторая половина», и так не очень довольная растратами семейного бюджета на покупку очередного «гада», точно не обрадуется известию о том, что нужно будет еще потратить энную сумму на дополнительные террариум, декорации и оборудование. Но отступать уже поздно, требуется куда-то, хотя бы временно, поселить новичка. Проще всего туда, где уже созданы условия для жизни пресмыкающихся -в имеющийся жилой террариум. Но ведь он уже кем-то занят!

Конечно, голову нужно держать в холоде и не позволять себе подобных слабохарактерных поступков. Но, как уже говорилось, террариумистика очень азартна, а сами террариумисты - люди увлеченные, поэтому такие случаи все-таки имеют место. И если уж до покупки вы были во власти эмоций, то теперь их непременно нужно заменить здравомыслием. Поспешная посадка новичков в обжитую емкость может закончиться очень плачевно.

дазия и геккон в террариуме

Фото дазия и геккон в одном террариуме

Сначала о соседях. Для успешного подселения нужно принимать в расчет видовую принадлежность, размеры животных, кормовые пристрастия, объем террариума и, само собой, необходимые условия микроклимата в нем. Я не берусь описывать все возможные варианты,а только постараюсь охарактеризовать общие критерии совместимости.

Пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание, - это вместимость живого уголка. В тесных жилищах даже относительно мирные животные могут проявлять агрессию по отношению к соседям в силу своей территориальности. Это происходит потому, что старожилы, не имея конкурентов, считают (и надо сказать - по праву)все доступное пространство своим. В больших, хорошо оборудованных укрытиями террариумах, «земельные» споры проходят менее болезненно, а бывает - и не возникают вообще.

Гекконы различных видов, сопоставимые по размерам, в просторном террариуме могут вполне сносно сосуществовать, но в небольших объемах опасных стычек не избежать. Этот фактор нужно учитывать и при содержании разнополых особей одного вида. И дело тут не только в том, что каждому животному требуется определенное жизненное пространство.

Если это молодые особи -проблем обычно не возникает даже при незначительном перенаселении, а вот половозрелых нужно содержать в максимально просторных, хорошо декорированных емкостях. Например, самцы йеменских хамелеонов, лопастехво-стых и дневных мадагаскарских гекконов способны в прямом смысле слова замучить самок до смерти своими ухаживаниями, если террариум мал или в нем недостаточно укрытий. Утверждение о безопасном содержании вместе молодняка тоже не всегда верно.

Молодые пресмыкающиеся по своей природе должны быстро расти -они ведь подвергаются большей опасности, чем взрослые особи. А для этого им нужно много корма. При его недостатке (не каждый террариумист имеет возможность часто наполнять кормушку) подростки нередко нападают друг на друга. В итоге появляются травмы хвостов, откушенные пальцы, шрамы от укусов.

Более сильные держат остальных в постоянном страхе, а такие стрессы бесследно не проходят - снижаются иммунитет, аппетита, возникает подавленное состояние. А на этом фоне - отставание в росте, грибковые заболевания и болезни пищеварительной системы. Ярче всего подобные неприятности проявляются в частности у молодняка бородатых агам (Pogona vitticeps).

Вторым по значимости критерием я считаю размеры обрекаемых на соседство животных. И при этом совсем не обязательно совмещаемым особям быть одинакового размера.

Вполне достаточно того, чтобы одни не проходили в рот другим - в прямом смысле слова.
Избежать территориальных стычек можно и поселяя вместе пресмыкающихся, обладающих разной активностью в течение суток - т.е. «дневных» с «ночными».

молочная змея

Фото молочная змея в террариуме

В светлое время особи, ведущие ночной образ жизни, стараются никому не попадаться на глаза. Они способны совершенно недвижимо провести весь день, скрываясь в каком-нибудь укромном уголке. Поэтому они не могут стать добычей «дневных» сожителей и не провоцируют у них инстинкта защиты территории.

Ночью же неактивны «дневные» виды. Их сонные, неподвижные фигуры мало беспокоят «полуночников». Для примера, у меня в относительно маленьком террариуме совершенно мирно жили вместе самец лопастехвостого геккона (Ptychozoon kuhli) и пара Каролинских анолисов (Anolis carolinensis).

Совместно можно пробовать содержать соответствующих по размерам и агрессивности рептилий, если они занимают разные зоны: так называемые наземные виды с древесными. Наша соотечественница -обыкновенная серая жаба (Bufo bufo), пойманная сыном во дворе дома, уже несколько лет мирно сосуществует в моем живом уголке с гекконами разных видов.

Однажды недельки две - во время переезда - она провела в одном террариуме с семьей бурых анолисов (Anolis griseus) без каких-либо отрицательных последствий.

Лучше даже не пробовать поселять кого бы то ни было в одну емкость со взрослым самцом йеменского хамелеона (Chameleo calyptratus). Эти, как может показаться на первый взгляд, равнодушные ко всему кроме корма флегматики на самом деле способны настигнуть и убить даже практически соответствующих им по размеру животных.

Один знакомый террариумист потерял двух взрослых оливковых дазий (Dasia olivacia), имевших на тот момент около 25 см в длину, неосмотрительно подселив их к самцу йеменского хамелеона. Несмотря на значительные размеры помещения (террариум изначально был рассчитан на содержание семьи хамелеонов из самца и двух самок), достаточное количество укрытий и наличие массы зелени, обе дазии были найдены обезглавленными.

Как-то мы пробовали содержать йеменского хамелеона совместно с ночными гекконами. «Йеменец» был замечен за попыткой напасть на отдыхающего под листвой полосатого геккона (Gekko vittatus). К счастью, кровопролития удалось избежать - хамелеона вовремя отогнали, а гекконов пересадили.

Едва ли возможно и мирное сосуществование различных змей. Мне известны попытки содержать вместе королевскую калифорнийскую (Lampropeltis getulus California) и молочную (Lampropeltis triangulum sinaloe) совершенно одинаковых размеров. Все они заканчивались гибелью одного из соседей, если животных вовремя не расселяли по разным «квартирам».

Иногда попытки совместного содержания животных, не относящихся к одному виду, приносят совершенно неожиданные результаты. Мои знакомые, разместив в одном террариуме с крупной среднеазиатской черепахой (Agrionemsys horsfieldi) годовалого большого геррозавра (Gerrhosaurus mayor), на протяжении нескольких лет были свидетелями необыкновенно теплых чувств между ними.

Геррозавр, которого незатейливо окрестили Герычем, по отношению к черепахе вел себя очень обходительно. Во время трапезы всегда первой пропускал ее к кормушке и почтительно ждал, пока та насытится. На отдых под греющей лампой или на ночлег они всегда устраивались вместе, умиляя хозяев человечностью принимаемых при этом поз. Герыч клал черепахе на панцирь свою лапу и прижимался к ней головой...

И все же желательно, чтобы совмещаемые в одном террариуме виды были примерно равны по резвости. Иначе при кормлении более быстрые будут объедать медлительных или осторожных. Более пугливыми, а следовательно, малоактивными чаще всего являются новички, так как они еще не успели освоиться, не привыкли к хозяину и его методике кормления, а ведь она сильно отличается у разных людей.

Прыткость сожителей нужно учитывать не только в связи с питанием, но и для профилактики травматизма. Случается, что новичок с испуга замечется по террариуму или старожил, заметив корм, ринется занимать место поближе к «столовой», никого и ничего не замечая на пути. В такие моменты могут пострадать глаза и покровы соседей.

Экстренное подселение новых животных в обжитой террариум - это еще и опасность занести в хозяйство заразу.

ОБРАБОТКА ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ ЛЕКАРСТВАМИ

Карантинирование - очень большое дело. Но если уж нет возможности провести карантин, то на худой конец в обязательном порядке нужно осуществить тщательный осмотр приобретенного пресмыкающегося.

Во время его проведения пристальное внимание следует уделять складкам кожи, состоянию покровов в области клоаки и вокруг глаз, заглянуть под частицы отслаивающейся кожи, если питомец линяет. Таким образом, можно исключить заражение внешними паразитами. До посадки в террариум не лишним было бы внимательно осмотреть и фекалии питомца. Случается, кишечных паразитов в экскрементах так много, что их движение можно заметить даже невооруженным глазом.

Если результаты первичного осмотра ставят под сомнение здоровье новичка, о совместном содержании не может идти и речи. Не стоит наивно полагать, что если сразу же начать лечение, то можно оградить старожилов от болезней.

Кстати, подселение -это серьезный стресс не только для вновь приобретенного животного, но и для «хозяина» террариума. А стресс, как теперь известно, это «пусковой механизм» для различных болезней. Поэтому введение иммуностимуляторов всем подверженным стрессу животным пойдет только на пользу.

Действие упомянутых препаратов основано на активизации собственных естественных защитных механизмов организма и нормализации их работы. Все эти лекарства доступны в жидком виде. Задавать их можно различными методами: с кормом или питьевой водой, заливать непосредственно в рот или интараназально (закапывать в носовые ходы), кроме того возможно аэрозольное применение и в виде ванн. Для примера приведу несколько препаратов из этой группы: фоспренил, риботан, иммунофан, ронколейкин.

Иммуностимуляторы выпускают в ампулах и во флаконах. Выбор емкости зависит от количества подлежащих обработке пресмыкающихся. Если имеется две-три особи размером со взрослую бородатую агаму, то логичнее приобрести ампулу. На террариумных животных, чей вес обычно невелик, уходит мало лекарства, а после нарушения целостности тары иммуностимуляторы долго не хранятся. Целесообразнее покупать минимальный объем средства, потому что выбрасывать почти полный флакон всегда обидно.

травма хвоста хамелеона

Фото травма хвоста хамелеона

До момента использования любые препараты этой группы должны храниться в холодильнике, но задавать их нужно обязательно теплыми, предварительно согрев до комнатной температуры.
Дозы для риботана и фоспренила при введении через рот или носовые ходы примерно одинаковы и представлены в таблице.

Обращаю внимание на то, что инструкции к вышеперечисленным медикаментам не содержат сведений о применении их у пресмыкающихся. Все приведенные данные основаны на моем четырехлетнем опыте их использования при адаптации животных к новым условиям содержания (размещение в зоомагазине или приобретение террариумистом). Спешу заверить, что за это время не приходилось наблюдать ни одного случая побочных явлений или осложнений.

Обработки террариумных животных фоспренилом можно производить и аэрозольным методом. Для этого нужно развести препарат в воде (лучше всего кипяченой или предназначенной для инъекций) из расчета 1 мл средства на 50 мл воды и распылять его в террариуме, как это делается при увлажнении цветов. Аэрозольный метод особенно удобен при обработке гекконов и бесхвостых амфибий, так как им обычно тяжело запихнуть что-либо в рот против воли. К тому же, такой метод доставляет меньше всего хлопот и животным, и владельцу. Опрыскивание желательно проводить 2-3-кратно с интервалом в 24 часа, учитывая суточную активность подопечных.

Для обработки террариумных животных, много времени проводящих в воде (тритоны, черепахи), удобен ронколейкин. Его можно добавить прямо в ту воду, в которой содержатся земноводные из расчета 50000 МЕ/10-20 л. Ронколейкин можно задать и через рот. Для этого его предварительно нужно развести в 10 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, знакомого многим как физраствор, и выпаивать питомцу. При таком применении дозировка составляет 2000-5000 МЕ/кг веса животного.

Если, к примеру, нужно обработать 100-граммовую ящерицу, берем ампулу ронколейкина содержащую 50000 ME в 1 мл (наименьшая концентрация действующего вещества), добавляем ее содержимое к 10 мл физраствора и заливаем нашей пациентке всего лишь 0,1 мл полученного раствора. Обработка повторяется трехкратно с интервалом 48 часов.

Независимо от метода введения иммуностимуляторов, желательно каждый раз использовать свежие препараты и их растворы. По крайней мере, хранить рабочий раствор или вскрытую ампулу (флакон) обязательно в холодильнике и не более трех суток (перед применением обязательно согревать до комнатной температуры).
Иммуностимулирующие препараты могут быть применены и для профилактики предполагаемого стресса (подселение, транспортировка, выставка и т.д.).

иммуностимуляторы

Фото иммуностимуляторы для террариумных животных

В этом случае их применение нужно начать за два-три дня до ожидаемой «встряски», продолжать на протяжении всего времени воздействия стресс-факторов и еще сутки-другие после.

  1. Это позволит организму питомца противостоять болезням,

  2. Подвергнутые обработке животные быстрее и мягче пройдут период адаптации, будут меньше нервничать и лучше выглядеть.

Содержание различных пресмыкающихся в одной емкости в принципе возможно и часто даже оказывается полезным. Бывает, что животное, в одиночестве занимающее террариум, долго не может привыкнуть к хозяину, плохо ест, а то и вовсе отказывается от пищи, невзирая на высшее качество «блюд». При появлении в террариуме соседей создается конкуренция, подстегивается активность его обитателей, и у недотрог вдруг разыгрывается аппетит. Иногда кажется, что сам вид трапезничающих соседей, вызывая зависть, заставляет приверед брать корм.

В общем, совместное содержание террариумных животных в определенных обстоятельствах возможно, а порой и целесообразно. Главное - подойти к вопросу взвешенно, не пороть горячку, своевременно предпринять все необходимые подготовительные и профилактические меры.

И.ЛАПИН г.Саратов

Журнал Аквариум 2011 №4

Еще по этой теме:

ТЕРРАРИУМ - фото, устройство, обитатели

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРАРИУМА - вода, влажность, грунт, коряги, растения

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Террариум своими руками

Просмотров: 38

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах