Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

АКУЛИЙ БАЛУ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-24

Акулий балу.

В. Юдаков г. Москва


Впервые в нашу страну балантиохейлус (Balantiocheilus melanopterus (Bleeker, 1850), или, как его еще называют, акулий балу, попал около 20 лет назад. Родина его - Таиланд и крупнейшие острова Юго-Восточной Азии - Калимантан и Суматра. Акулий балу предпочитает быстрые и чистые реки и ручьи, избегая водоемов с непроточной водой. Балантиохейлус обладает неброской внешностью и чем-то напоминает плотву. Но, приглядевшись внимательнее, вы уже не можете оторваться от него. Общий окрас тела - серебристо-стальной. Чешуя очень крупная. Каждая чешуйка напоминает маленькое зеркальце, а вся рыбка кажется отлитой из ртути. Очень красивы плавники, окаймленные черным кантом. На фоне ба-лантиохейлусов многие обитатели аквариума выглядят как бы матовыми, выцветшими.
Тело рыбы довольно узкое, прогонистое, глаза крупные, рот нижний. В отличие от систематически близких лабео и барбусов эта рыба не имеет усов. Вид крупный - достигает длины 35 см, растет быстро. В аквариумных условиях акулий балу размножается с трудом, практически все балантиохейлусы в нашей стране привозные.

Акулий балу


К условиям содержания рыбы неприхотливы. Оптимальная температура 23-26°С, жесткость и кислотность воды роли не играют. Замена воды может проводиться интенсивно - до 50% в неделю.
Для акульих балу нужны просторные, от 100 л, аквариумы. Содержат их стайкой из нескольких особей. В водоеме обязательно должно быть течение, создаваемое помпой.
Рыбы отличаются миролюбивым нравом и не трогают даже самых мелких соседей. Живые растения не портят.
Балантиохейлусы - рыбы всеядные, с некоторыми растительноядными предпочтениями. Они не привередливы, им подходят любые живые и сухие корма. Тем не менее, докармливание растительными кормами я считаю обязательным. Как и некоторым другим рыбам, акульим балу через определенное время; приедается один вид сухого корма, поэтому искусственные корма следует чередовать. В моих аква-
риумах для этих рыб используется следующий рацион. Основной корм - плавающие гранулы с 50%-ным содержанием растительных компонентов; он дается примерно через день. В остальные дни чередуются живой мотыль и искусственные корма для растительноядных рыб, таблетированный корм для донных рыб, различные сублимированные креветки и криль. Балантиохейлусы предпочитают брать корм в толще воды, менее охотно они подбирают его со дна.

Рыбка акулий балу.


Как и всякую импортированную рыбу, приобретенных на рынке акульих балу желательно карантинировать; сначала надо провести противо-паразитную, а затем противогрибковую обработку различными препаратами.
Многие привозные рыбы, в том числе и балантиохейлусы, изъятые прямо из природных водоемов, в аквариуме первое время очень пугливы. Они прячутся в укрытиях, отказываются от корма. Одна из задач при так называемой передержке рыб - приучение к аквариумным кормам и устранение синдрома боязни человека.

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ

АКУЛИЙ БАЛУ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 23039

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах