аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:1

ТЕРИИ Therea

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-10-14

ТЕРИИ В ИНСЕКТАРИУМЕ

Терии интересные насекомые для содержания и наблюдения в домашних условиях. Не всегда с первого взгляда признаешь в териях тараканов. И это неудивительно: казалось бы, что общего у героев моего повествования, похожих, скорее, на божьих коровок - переростков, с надоедливыми рыжими «прусаками»? Тем не менее строение и физиология однозначно относят их к семейству Полифаги д (Polyphagidae) подотряда Тараканы (Blattodea). A называются они териями (род Iherea).

терии

Фото терии Therea petiveriana

Надо сказать, систематики не устают трудиться над тараканами. В частности, имеются данные, что род Therea нынче переименован в Corydia. Таксономические изменения коснулись и видовых названий. В частности, Therea petiveriana стала Therea bernhardti, a Therea sp. получила наименования Therea olegrandjeani, или Therea sp. «grandjeani». Да и практикующие ученые не отстают от теоретиков. Так, недавно энтомологами был открыт (но еще не описан) новый вид терии с оранжевыми пятнами на надкрыльях. Обитают эти необычные беспозвоночные в Индии, в лесной подстилке. Как и прочие тараканы, они всеядны, то есть не брезгуют пищей любых происхождения и качества.

Терии - насекомые с неполным превращением, то есть цикл их развития схематично может быть представлен следующим образом: яйцо (у тараканов это обычно оотека, имеющая несколько камер, в каждой их которых находится яйцо) - личинка (внешне она похожа на взрослое насекомое, но бескрылая, питается тем же что и зрелые особи) - имаго (способное размножаться насекомое, на этом этапе развития появляются надкрылья).

Личинки терий живут преимущественно в почве, среди листового опада, и выглядят соответствующе: уплощенные и равномерно коричневые.

Подобный мимикрирующий облик помогает насекомым спастись от хищников. Плюс ко всему тело личинок покрыто короткими щетинками, удерживающими комочки почвы и обеспечивающими дополнительную маскировку.

А вот имаго выглядят куда более пестро и привлекательно. Корпус у них темно-коричневый, надкрылья угольно-черные с ярко-белыми пятнами (Therea petiveriana, фото 1) или с разводами (Therea sp., фото 2).

Усики достаточно длинные, на концах сужаются, черного цвета. Панцирь густо покрыт короткими щетинками и на ощупь таракан кажется бархатным. Однако к «шерстке» имаго частички почвы не прилипают, благодаря чему насекомые выглядят значительно опрятнее.

Казалось бы, природа на сей раз ошиблась, поскольку столь броский наряд должен привлекать к териям многочисленных в местах их естественного обитания насекомоядных. Однако на деле это не так, поскольку рисунок выполняет расчленяющую функцию: за счет игры света и тени таракан воспринимается как несколько разрозненных пятен.

Что же касается локализаций имаго, то они отдают предпочтение коре, в том числе поваленных деревьев.
У меня уже была достаточно обширная коллекция тараканов, когда появилась возможность пополнить ее териями, причем сразу обоих видов. Помогли коллеги из Белоруссии, прибывшие в Москву на очередную конференцию по беспозвоночным.

Стоили насекомые очень недешево, так что в общей сложности я смогла обзавестись лишь десятком маленьких личинок, которых рассадила по двум небольшим террариумам с землей в качестве грунта.

терия

Фото терия Therea sp

Позже мне подарили еще и несколько имаго обоих видов. В итоге моя домашняя культура терий получилась более устойчивой, поскольку в ней присутствовали насекомые разных происхождения и возраста.

Содержать терий нетрудно. Для десятка имаго вполне подойдет пластиковый террариум типа Fauna Box вместимостью 8-10 л. Для поддержания влажности и предупреждения возможных побегов (хотя терии по стеклу передвигаться не могут) вентиляцию в крышке заклеиваю скотчем, при этом оставляю небольшие отверстия, достаточные для воздухообмена. На дно кладу слой обычной садовой земли (покупаю в цветочных магазинах).

Выбираю ту, что свободна от удобрений и состоит не из одного торфа, так как он быстро пересыхает и не обладает нужной гигроскопичностью, то есть плохо смачивается при опрыскивании. По этой же причине не использую в качестве субстрата кокосовое волокно.

Слой почвы в моих инсектариумах составляет примерно 3-4 см - именно столько необходимо живущим в нем личинкам (фото 3) терий.

Почва должна быть постоянно влажной - именно влажной а не мокрой, - то есть при формировании земли в комок она не должна ни слипаться, ни рассыпаться. Увлажнение произвожу по
мере необходимости. Обычно просто из лейки слегка поливаю участок подстилки, и личинки сами выбирают, в почве какой влажности им находиться.

На грунт ставлю несколько веток и кусков коры. По ним перемещаются имаго. Кроме того, именно на вертикальных поверхностях происходят линька предимаго (личинки последней стадии развития) и ее метаморфоз в имаго, и если поверхность для этого неудобная, то насекомые могут иметь дефекты, в частности, кривые крылья. Кстати, несмотря на наличие последних, терии не летают. Максимум, что они могут, - планировать.

Ветки и кору собираю в лесу, обдирая мертвые деревья. Прежде чем поместить декорации в емкость, осматриваю их на предмет присутствия насекомых и высушиваю.

Света тараканам достаточно естественного, это преимущественно ночные животные. Дополнительная подсветка в данном случае не требуется. Равно как не нужна и грелка - температура в моих емкостях всегда комнатная: от 22 до 25°С.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ТЕРИИ

Как уже упоминалось, терии всеядны. В условиях неволи терии питаются различными овощами и фруктами;
обязательны подкормки сушеным гаммарусом (примерно раз в две недели) как источником животного белка и хитина, из которого состоят покровы тараканов.

Пища должна находиться в инсектариуме постоянно. Класть ее лучше непосредственно на поверхность грунта, поскольку обитающие в нем личинки частенько трапезничают, не покидая привычную для них среду. По мере поедания или порчи (в первую очередь - плесневения) снедь нужно заменять на свежую.
Я обычно кормлю терий раз в неделю. Поилку тараканам не ставлю - они часто в ней тонут. А нужное количество жидкости эти насекомые получают из овощей и фруктов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ТЕРИИ

В благоприятных условиях терии неплохо размножаются - после спаривания самка откладывает оотеку. Капсула с яйцами немного больше сантиметра в длину, коричневого цвета, обычно просто лежит на грунте, не будучи ни к чему прикрепленной. Через 2-5 месяцев (в зависимости от температуры и влажности в инсектариуме) появляются личинки -по 4-6 штук из каждой оотеки, мелкие, округлые, около 2 мм в длину, коричневого цвета. Они линяют и, пока покровы мягкие, растут. Развитие до стадии имаго занимает год-полтора, а зависимости от условий окружающей среды.

личинки терии

Фото личинки терии

Определить пол взрослых насекомых несложно: самцы мельче и тоньше, самки толстые и более крупные.
При групповом содержании имаго не трогают личинок и оотеки. Угрозе они подвергаются лишь в случае белкового голодания, когда в рационе половозрелых насекомых отсутствует гаммарус.

Между собой терии тоже живут довольно дружно, хотя у старых особей можно увидеть некоторые повреждения вроде обгрызенных усов и крыльев. Но и в данном случае причиной является не вздорный характер насекомых, а дефицит в их меню белковых продуктов.

Тараканы эти пока нечасто встречаются в коллекциях. Причины тому - их сравнительно высокая цена, малоплодность и длительность роста.

Тем не менее ситуация потихоньку выправляется: благодаря запоминающейся окраске терии набирают популярность и, будем надеяться, со временем станут обыденными в коллекциях любителей.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2011 №5

Еще по этой теме:

Американские тараканы

Тараканы тропического леса

Мадагаскарские шипящие тараканы

Просмотров: 884

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"