Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

ОТВЕТЫ на часто задаваемые вопросы - 2

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-25

Как? Зачем? Почему?

Т. ВЕРШИНИНА, Н МЕШКОВА
г. Москва

У одного из моих петушков раздулось брюшко и приподнялась чешуя,можно ли такую рыбу вылечить?


Вздутие брюшка может быть симптомом нескольких тяжелых болезней рыб — микобактериоза, ихтиофоноза, сангвиниколеза и др., лечение которых не разработано. Но увеличение брюшка связано и с другими заболеваниями — кистой половых желез, воспалением плавательного пузыря, ожирением внутренних органов. Если вздулось брюшко только у одной рыбки, можно надеяться, что это незаразное заболевание. Если же и с другими происходит то же самое, остается предположить, что это инфекция или инвазия. Точный диагноз можно поставить только в ихтиологической лаборатории.


У меня есть аквариум, где живут гуппи и меченосцы. С недавнего времени рыбки стали тереться боками о растения. С чем это связано?

Почесывание рыб о растения, дно, предметы, находящиеся в аквариуме, может быть вызвано разными причинами. Чаще всего это связано с поражением одноклеточными паразитами, нередко «виновата» и слишком кислая вода. В первом случае помогают лечебные процедуры с помощью антибиотика 6ициллина-5 или трипафлавина (1 грамм порошка на 100 литров воды). Для некоторых рыб, в частности живородящих, можно использовать поваренную соль: 20 граммов на 10 литров воды (свежей отстоявшейся) — в отельном аквариуме, при температуре около 30° С, с непрерывной аэрацией, в течение недели. Иногда к успеху приводит простое повышение температуры до 32—33° С при непрерывной аэрации воды и ежедневной очистке дна от цист паразитов (нужно как можно тщательнее собирать грязь со дня) в течение недели.
Если причина в том, что вода стала слишком кислой, достаточно очистить грунт от грязи разных остатков и несколько раз заменить воду (небольшими порциями). Это снизит кислотность воды, и рыбы перестанут чесаться.


У жемчужного гурами на боку появилась язвочка. Что делать?


Язвы на теле рыб могут быть при разных, иногда неизлечимых заболеваниях. Чтобы точно определить болезнь, нужно провести специальное лабораторное исследование. При язвенной болезни на теле появляются темные пятна, через некоторое время переходящие в язвочки правильной округлой формы красноватого цвета. Это заболевание можно вылечить, применяя бицилдин-5 и некоторые другие препараты. Но успешным лечение будет только в том случае, если рыба не сильно поражена и не ослаблена плохими условиями содержания. Бициллин-5 добавляют в воду в течение шести дней ежедневно. Температура воды в аквариуме должна быть 26—27° С, аэрация обязательна. Лекарство лучше вносить на ночь (на свету оно быстро разлагается), при внесении днем аквариум надо затенить на 2 часа.
Язвы у лабиринтовых рыб чаще всего бывают при микобактериозе и ихтиосэонозе. Оба заболевания неизлечимы. Кроме язв может наблюдаться разрушение плавников, ерошение чешуи. В этих случаях вялые рыбы больше стоят на месте, иногда плавают скачками, окраска становится бледной, рыбы отказываются от корма, истощаются. При таких признаках болезни рыб лучше ликвидировать, а аквариум и оборудование тщательно продезинфицировать.


У некоторых мальков меченосцев я заметил искривление позвоночника.
Как их лечить?


У мальков, вероятно, сколиоз, то есть заболевание, при котором искривляется позвоночник. Причина этой болезни пока точно не установлена. Есть разные предположения. Одни связывают это с недостатком минеральных солей и плохим кислородным режимом в аквариуме, где растут мальки; другие — с неправильным кормлением самок преимущественно сухим кормом; третьи — с травматизацией икры, Личинок и мальков в раннем возрасте. Многие специалисты считают сколиоз следствием близкородственного разведения (инбридинга), приводящего к различным отклонениям от нормы среди потомства. Ю. А. Корзюков (1979) отмечает, что сколиоз чаще всего наблюдается у мальков, если в аквариуме слишком тесно и в воде постоянно держится бактериальная муть.
Лечение рыб от сколиоза не разработано. Поэтому важно обратить внимание на профилактику, учитывая возможна причины этого заболевания.

сколиоз рыб



У некоторых моих вуалехвостов появился белый пушок на теле. Что это за болезнь?


Беловато-серый налет, похожий на пух или вату, — это разрастания паразитического гриба сапролегнии. Он, как правило, поражает рыб, ослабленных до этого другой болезнью, либо содержащихся в неподходящих условиях, особенно при пониженной температуре (при содержании вуалехвостов температура воды не должна опускаться ниже 20° С).
Часто грибок появляется в местах, где нарушены кожные покровы (в результате травм при пересадках и транспортировках, из-за повреждения кожи паразитами и т. п.).
В аквариуме, где появились больные сапролегнией рыбы, поднимают температуру до оптимального уровня, а больных рыб ежедневно подвергают 15—20-минутным лечебным ваннам вода той же температуры, взятая из аквариума). Вуалехвостам можно делать солевые ванны (10 граммов поваренной соли на 1 литр воды).
Лечебное средство подбирают с учетом чувствительности того или иного вида к данному лекарству. Особое внимание надо обратить на кормление больных рыб.


Однажды я заметил, что кардиналы в моем аквариуме побледнели. При внимательном рассмотрении я обнаружил на них много белых точек. Чем заболели рыбы?

манка


Появление на рыбах множества белых узелков, напоминающих манную крупу, позволяет предположить, что они поражены паразитическими простейшими. Клинические признаки нескольких таких заболеваний — ихтиофтириоза, костиоза, оодиниоза, хилодонеллеза — сходны. Только с помощью микроскопа, исследуя соскобы с кожи рыб, можно точно определить возбудителя болезни.
Способы лечения перечисленных заболеваний также сходны, Лучше всего применить антибиотик бициллин-5. Хорошие результаты дает использование синтетических красителей, таких как метиленовый синий, основной фиолетовый К, малахитовый зеленый, трипафлавин — в смеси и отдельно. Краситель добавляют в воду аквариума до слабого окрашивания. Температуру повышают до максимальной для рыб данного вида, аэрация воды обязательна. Необходима регулярная чистка дна аквариума.
Возбудители заболеваний могут быть занесены из водоема с живым кормом, растениями, при посадке в аквариум новых рыб, не прошедших карантинирования. Чтобы не допустить этого, не следует брать корм и растения из незнакомых водоемов, новую же рыбу надо обязательно выдерживать на карантине.

 

Журнал Аквариум 1994 №3

Ответы на вопросы часть 1:

Просмотров: 7014

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах