Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

ТЕТРАОДОНЫ: Тетраодон куткутья

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-02-26

Новый тетраодон

В. Волчков г. Москва

Осенью прошлого 1993 года в Москву из Индии при посредничестве А. Пчелкина были привезено пятнадцать настоящих тетраодонов куткутий (Tetraodon cutcutia Hamilton — Buchanan, 1822). Размер молоди тетраодонов колебался от 3 до 4 сантиметров.
Рыб поместили в кубический карантинный аквариум объемом 150 литров. В воду был добавлен метиленовый синий и соль из расчета 3 грамма на литр. Температура воды поддерживалась на уровне 29° С.
Подбор корма для новоселов большого труда не составил, они охотно поедали коретру, крупного мотыля, катушек, физ и других улиток.
После адаптации куткутьн были переведены в другой аквариум такого же объема, но с укрытиями в виде глиняных горшков и труб.

тетраодон куткутья


Тетраодоны хорошо росли, и вскоре их уже можно было различить но полу: самки более крупные: со слабо выраженными зелеными пятнами на боках, самцы — с черным рисунком, напомйнаюшим пчелиные соты.
Ранее в европейских и наших аювариумах под названием cutcutia был представлен таиландский тетраодон Т. leiurus brevirostris).

Через некоторое время от стаи отошли две пары. В качестве субстрата они выбрали себе цветочные горшки. Пары были рассажены по отдельным 60-литровым нерестовым емкостям с температурой воды 29° С.
Самец бурно ухаживал за самкой, окраска его потемнела, белое брюшко стало грязно-серым. На следующий день, ближе к вечеру, тетраодоны отнерестились. Толчком к нересту послужили усиленное кормление и замена воды. Кладка находилась внутри горшка и состояла из 350-400 «стеклянных» икринок диаметром около 1 миллиметра. Отметав, самка отплыла, а над икрой встал самец, обмахивая ее плавниками.

тетраодон куткутья


В дальнейшем бывали случаи, когда самец поедал икру, поэтому после нереста лучше поместить ее в инкубатор. В воду надо добавить немного метиленового синего и специальной пипеткой убрать побелевшую икру.
Личинки выклюнулись на четвертый день (при температуре воды 30° С) и стали свободно плавать. По мере рассасывания желточного мешка малыши тераодона начали брать коловратку.
В связи с тем, что молодь предпочитает держаться в толще воды, желательно, чтобы отсадник был кубической формы,- объемом не менее 15—20 литров. Коловратки должны быть практически постоянно.
Экскременты и погибший корм необходимо немедленно удалять. Обязательна ежедневная замена третьей части объема воды на свежую. Через три дня малыши начинают питаться науплиями артемии, позже, подрастая, они охотно берут резаного трубочника н «живородку».
В недельном возрасте рыбки уже напоминают по форме родителей.
Во избежание каннибализма тетраодонов с трехнедельного возраста следует сортировать по величине. Дальнейшее выращивание никаких трудностей не представляет.

Журнал Аквариум 1994 №4

Еще по этой теме:

ТЕТРАОДОН: Аквариумные рыбки тетраодоны

Тетрадон - смерть улиткам (Видео)

ТЕТРАОДОН

Полосатый тетраодон

Таиландский тетраодон

Просмотров: 9127

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах