аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:1

КРАСНОПЛАВНИЧНАЯ ХАСЕМАНИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-11-13

РЫБЫ С КРАСНЫМИ ПЛАВНИКАМИ

До сообщения в прайс-листе немецкой фирмы Glaser о поступлении в продажу некоей красноплавничной хасемании я как-то не задумывался о том, что кроме широко известной и любимой аквариумной публикой обычной, или медной, хасемании, Hasemania nana, есть и другие представители рода, хотя и знал о них. В частности, в иллюстрированной энциклопедии «Экзотические аквариумные рыбы» О.Э.Рыбакова упоминается о существовании четырех видов. А на сегодняшний день их уже насчитывается восемь плюс предмет нашего разговора - красноплавничная хасемания.

красноплавничная хасемания

Фото красноплавничная хасемания

Она не имеет пока официального таксономического статуса и поступила в продажу под коммерческим названием Hasemania sp. Red Fin g.br., что переводится как хасемания «красноплавничная» немецкого разведения.

Точное место поимки харацинки не известно, зато имеется информация, что первыми в Европе ее развели братья Хоффманы. С достаточной степенью достоверности можно предположить, что рыбка попала в аквариумы «Глазера» в виде прилова с какой-то партией бразильского импорта, а один из Хоффманов, эксперт и консультант этой фирмы, ее приметил и в скором времени освоил методику разведения.

В глазеровских прайс-листах, которые я уже давно внимательно изучаю, эта хасемания ни разу не появлялась с пометкой «wild», означающей, что предлагаемая рыбка «дикая», пойманная в природе. Ее поступление, видимо, оказалось столь малочисленно, что на продажу выставлять было нечего. Но это только мое предположение.
Хасемания - небольшой харацидовый род, обитающий в реках, ограниченных Бразильским плато.

Основан он был ихтиологом Эллисом в 1911 году и определен как «похожий на род Хифессобрикон, но без жирового плавника». Кроме того, этих рыб отличают неполная средняя линия, а также некоторые особенности строения зубов, брюшных плавников и т.д. Ну а аквариумисты справедливо подмечают, что среди прочих харацидовых хасемании выделяются приятной, неназойливой подвижностью.

медная тетра

Фото медная тетра

Для полноты информации перечислю известных на сегодня хасемании. Это Hasemania nana (Lutken), H. melanura (Ellis), H.maxillaris (Luetken), H.hanseni (Fowler), H.crenuchoides (Zarske& Gery), H.nambiquara (Bertaco & Malabarba), H.kalunga (Bertaco & Carvalho), H.piatan (Zanata & Serra), ну и наша Hasemania sp. Red Fin. Кроме того, в Интернете встречаются мимолетные упоминания о еще по крайней мере двух недавно обнаруженных видах. Там же можно отыскать и несколько фотографий этих рыб.

Нельзя сказать, что выложенные в Сети фото позволяют точно представить, как вживую выглядит та или иная хасемания: часть изображений низкого качества, другие демонстрируют снулых рыб. К тому же нет уверенности, что фотографии не подверглись компьютерной ретуши - для придания большей красочности. Тем не менее для первого, очень поверхностного, знакомства таких картинок вполне достаточно.

В большинстве своем хасемании имеют желтоватую окраску тела, слабо выраженную светлую продольную полосу, под которой, начиная с середины корпуса, проявляется столь же блеклая черная размытая лента, превращающаяся у основания хвоста в пятно. Рыло затупленное, округлое. Плавники (включая брюшные) желтоватые, оранжеватые или красноватые, с закругленными окончаниями. Чешуя мелкая, плотно посаженная, зеркально блестящая. Как водится, самки заметно бледнее.

красноплавничная хасемания самец

Фото красноплавничная хасемания самец

Судя по интернетовским фотографиям, одна из рыбок - Hasemania hanseni - окрашена ярче остальных: пятно густо-черное, плавники красные, хвост ярко-красный, да еще и по нижнему краю тела от брюшка до хвоста идет красная оторочка. Принципиально отличается Hasemania nambiquara. Фон тела у нее коричневатый, плавники бесцветны, а по центру корпуса проходит размытая по краям широкая продольная темная полоса. Так что дальнейшее пополнение рода вполне способно одарить аквариумистов самыми неожиданными поворотами во вроде бы уже состоявшейся стереотипной окраске хасеманий. А теперь вернемся к нашей красноплавничной.

Очертаниями корпуса и плавников она ничем не выделяется среди сородичей. Вдоль тела проходит слабая светло-зеленая полоса, а с середины под ней появляется темная «подсветка». На корне хвоста располагается черное вытянутое пятно. У самцов сразу за ним - уже практически на хвостовых лопастях - располагаются красные пятна, остальные плавники (кроме грудных) тоже красноватые. В вечернее время все краски становятся ярче, а хвост приобретает еще и размытую черноватую оторочку, но общий фон тела не меняется. У самки плавники не окрашены, но на лопастях хвоста есть белесые пятна.

Если ориентироваться на довольно смутную единственную фотографию Hasemania maxillaris, найденную мною в Интернете, красноплавничная хасемания весьма ее напоминает. Однако, по заверению специалистов фирмы Glaser, братья Хоффман внимательно изучили свое новоприобретение и присвоили ему индекс «sp.», лишь убедившись в отсутствии аналогов среди уже известных хасеманий.

Новинка нарядностью заметно уступает нашей старой знакомой - «нане»: медь в окраске брачного самца отсутствует, нет и так украшающих рыбу белых пятнышек на концах плавников (за них, кстати, медная хасемания получила англоязычное имя silver tips - «серебряные кончики»). Самки же этих видов выглядят практически одинаково. Тем не менее красноплавничная хасемания приятно смотрится в аквариуме при правильном освещении, особенно по вечерам.

красноплавничная хасемания самка

Фото красноплавничная хасемания самка

Hasemania sp. Red Fin попала ко мне в апреле 2011 года. В посылке немецких экспортеров были и самки, и самцы, причем уже достаточно взрослые. По окончании карантина я выбрал пару и высадил ее в 15-литровый стандартно оборудованный нерестовик (небольшая продувка, на дне -сепараторная сетка, куст папоротника) с мягкой водой слабокислой реакции (dGH 2,5°, рН 6).

Новая хасемания в точности повторила нерестовое поведение более известной родственницы. На следующий день (а точнее, около девяти вечера) состоялся бурный нерест. Рыбки метались по аквариуму в течение часа.
Икры оказалось не очень много, так как из Германии производители прибыли, мягко говоря, худощавыми и за карантин отъесться не успели. Тем не менее мальков получилось около трех десятков.

Выклев произошел примерно через сутки, а по прошествии еще двух дней (при температуре 26°С) личинки превратились в мальков. Я стал кормить их домашней инфузорией-туфелькой и солоноватоводной коловраткой.
Через неделю с начала кормления я предложил малькам свежевыклюнув-шихся науплиусов артемии и с удовольствием увидел их порозовевшие животики. И хотя я еще в течение недели продолжал включать в рацион малышей стартовый корм, именно науплиусы на долгое время составили основу их меню.

Обычно у мелких харацинок, выращиваемых в хороших условиях, признаки окраски можно рассмотреть к исходу третьей недели. Так же вышло и на сей раз. В своем дневнике я записал, что на двадцатый день обозначились белые пятнышки на хвостовом плавнике, а еще спустя четверо суток проявилось черное пятно на корне хвоста. Через два месяца у самцов стала заметна розоватая окраска плавников. Так моя коллекция пополнилась новой рыбкой.

В то же время меня несколько смущали суждения о самостоятельности этого вида: а вдруг это просто «выродок» обычной медной хасемании, получившийся при выращивании на сухих эрзац-кормах?
И я решился на эксперимент - попытку провести крест-нерест с Hasemania nana, хотя это и противоречит моим принципам поддержания чистоты природных видов - «перебитые» (так их иногда называют любители) рыбки в подавляющем большинстве только ухудшают внешний вид потомства и часто приводят к бесплодию такового.
Для проведения опыта приобрел на Птичьем рынке двух взрослых медных хасемании явно импортного происхождения.

родостомус

Фото родостомус

Правда, не обошлось без конфуза. Дело в том, что исключительная активность красноплавничных самцов и легкость икрометаний (они почти ежевечерне нерестились в общем аквариуме) позволяли надеяться на нерест с медными самками. Я долго разглядывал рыбок в ширме торговца и выбрал, как думал, двух особей женского пола. Они хотя и были довольно тощими, но окраской вполне соответствовали. И тут опять сработал пресловутый подвох, сопутствующий китайским товарам: приобрел я, как впоследствии оказалось, пару.

Зато это обстоятельство несколько расширило поле для экспериментов. На сытных мытищинских кормах самка через неделю набрала икру, а ее тощий партнер слегка окрасился.

Несмотря на идеальные, на мой взгляд, условия, эксперимент провалился. Красноплавничные самцы (их было посажено аж два сразу) проявили полное безразличие к чужой самке, хотя та и пыталась с ними заигрывать, демонстрируя готовность к спариванию.

Та же история повторилась, когда я посадил вместе самую полную красно-плавничную самку с медным самцом: тут вообще никто даже не пытался играть.
Исходя из этого, можно предположить, что медная и красноплавничная хасемании - это все же разные виды. Окончательное же вопрос решится тогда, когда Red Fin обретет официальный статус, то есть получит видовое имя, если, конечно, ей повезет и высокая ихтиология обратит на нее внимание.

красноплавничная расбора

Фото красноплавничная расбора

Небольшая ремарка напоследок. Старое поколение аквариумистов хорошо помнит, как привлекательна была медная хасемания. Она несла сочные яркие краски, а нерестящегося самца нельзя было узнать, настолько разительно он менял обычную окраску. После того как разведением этих красавцев занялись дельцы из Юго-Восточной Азии, рыба сильно потускнела.

Сейчас импортный «кавалер» даже в самом возбужденном состоянии выглядит так, как когда-то выглядела самка хасемании в спокойной обстановке. Подобную печальную колористическую трансформацию претерпели и другие популярные харациновые, в том числе знаменитый ро-достомус (Hemigrammus rhodostomus), а прелестный когда-то грацилис (Hemigrammus erythrozonus) напрочь утратил изящные фарфорово-белые кончики всех плавников. Прежде светящаяся ярко-красная полоса краснополосой расборы (Rasbora pauciperfora-ta) стала тускло желтоватой.

И этот печальный список можно продолжать и продолжать. Что, собственно, и делается благодаря усилиям азиатов. Остается лишь удивляться, как им это только удается?

А самое грустное, что подобным импортом сейчас забиты все зоомагазины, и приходится с огорчением признать: молодое поколение аквариумистов лишено возможности лицезреть природную красоту рыб, если только не будет восстановлено поступление их из природы, минуя китайские, таиландские, сингапурские и прочие восточные рыборазводни.

Можно, конечно, рассчитывать на крупных европейских поставщиков, получающих рыбу из мест их естественного обитания (скажем, из Бразилии и Венесуэлы), но и они порой грешат закупками живого товара в Сингапуре или Индонезии. Подтверждением тому может служить история с розовым неоном, мутантом из Сингапура, которым вслед за азиатскими экспортерами некоторое время торговал и Glaser.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2011 №5

Еще по этой теме:

ТЕТРА МЕДНАЯ

РОДОСТОМУСЫ

Красноносая тетра

Просмотров: 948

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"