По сравнению со стеклянными сомами стеклянные окуни имеют куда более привычные очертания. По большому счету - стеклянный окунь со стандартным габитусом: высокотелый, сплющенные с боков, с традиционным набором плавников. Этих окуней призраков из общего ряда выделяет лишь пресловутая прозрачность, позволяющая до мельчайших деталей рассмотреть строение и расположение опорно-двигательной системы и внутренних органов.
Фото стеклянный окунь
Наибольшее распространение в любительских домашних водоемах получил индийский стеклянный окунь. Аквариумистам старшего поколения (да и многим неофитам) это чудо природы известно под названием Chanda ranga. Некоторое время род Ханда считался монотипическим, то есть представленным лишь одним видом.
Однако позже в относительно труднодоступных и малоизученных азиатских регионах, включающих обширные территории от западных штатов Индии до Бирмы и Таиланда, было обнаружено еще несколько видов рыб со сходной морфологией, и род постепенно разрастался. Собственно, процесс этот продолжается до сих пор.
Справедливости ради стоит отметить, что нюансы видовой диверсификации, выявленные ихтиологами и систематиками, как правило, микроскопичны и имеют значение скорее чисто научное, чем прикладное. Неспециалисту в данном случае практически невозможно справиться с тривиальной задачкой «найдите 10 отличий». Между тем в родовом активе стеклянных окуней ныне насчитывается свыше десятка позиций (по разным источникам - от 12 до 15 видов и географических морф). Строго говоря, и сам Don уже давно не Chanda. Теперь он носит имя Pseudambassis.
К большому удовольствию большинства поклонников гласс-рыб, знания тонкостей зоономен-клатурных хитросплетений от них не требуется, поскольку принципы содержания и даже разведения стеклянных окуней очень близки, невзирая на то, относятся ли они к «рангам», «нанам», «вольфи» или еще каким-нибудь видам. К числу таких неучей принадлежу и я - честно говоря, давно уже не задавался вопросом, каков точный таксономический статус моих прозрачных питомцев.
Фото жировой нарост у стеклянного окуня
Поначалу, по молодости лет, признаться, пытался, но спустя непродолжительное время понял, что насытиться кашей, густо замешанной на эфемерных морфометрических нюансах и противоречивых мнениях рыбоводов, изложенных как в серьезных научных трудах, так и в поверхностных интернет-суждениях, чрезвычайно трудно.
Апеллируют к общим размерам, очертаниям лба, плавниковым формулам... Но у меня не раз выходило, что если строго следовать шаблонам, то одна генерация способна породить особей как минимум двух, а то и трех видов. Напрашивается вывод: либо я недостаточно внимателен и слабо владею аналитическим аппаратом (к слову, не исключаю, что так оно и есть), либо стеклянноокуневый род сам по себе еще эволюционно нестоек и подвержен «самосовершенствованию», либо некоторые доставшиеся мне производители когда-то согрешили с родней другого вида, и я наблюдаю «атавистические» последствия их моральной нечистоплотности.
В общем, мне показалось проще числить всех своих ханд стеклянными окунями без какой бы то ни было видовой сегрегации. Предлагаю и читателю (по крайней мере, на начальном этапе) следовать такому направлению.
Европейские любители природы познакомились с этими скромными красавцами уже давно. Согласно сведениям М.Ильина, в Старый Свет их завезли аж в 1905 году, а спустя 3-4 года последовали первые успешные нересты. Да и советские граждане освоили разведение стеклянных окуней еще в довоенные годы.
ГДЕ ОБИТАЕТ СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ
В естественных условиях стеклянные окуни предпочитают мелководье. Их вотчина -рисовые поля, ирригационные и водоотводные каналы, заводи, пруды, речные затишки, небольшие озерца - словом, любые постоянные водоемы со спокойным течением, а то и с полным отсутствием такового.
Ареал, как уже говорилось, обширный и, надо отметить, разноплановый. Он включает как низинные области, в том числе и эстуарные, солоноватоводные, участки рек, так и прилично (до 700-1000 м) вознесенные над уровнем моря.
Эти удивительные рыбы отдают предпочтение биотопам с густой прибрежной растительностью, обеспечивающей водной среде полумрак, обилие листового опада и изощренное корневое плетево. Вода здесь кристально чистая, но обильно сдобренная гуминовыми соединениями, а если речь идет об эстуар-ной зоне, то и солями - до 10-15%о. Сугубо водной растительности тоже хватает, а ложе водоема укрыто рыхлым, илистым покрывалом.
Фото малек стеклянного окуня
СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ - СОДЕРЖАНИЕ
Исходя из этого, легко составить мнение о желательном интерьере аквариума: приглушенное, рассеянное (преимущественно за счет плавающей флоры) освещение, эффективная фильтрация, хорошая аэрация. Неплохо, если по утрам в емкость ненадолго будут заглядывать солнечные лучи - в их свете ханды выглядят просто бесподобно, невзирая на пресловутую прозрачность.
В роли доминирующих декораций выступают мягколистная растительность и ветвистый коряжник. На заднем плане желательна доходящая до зеркала воды стена, составленная из валлиснерий или симпатичной длинностебелки - мириофиллумов, амбулий, кабомб и пр.
Грунт - крупный песок или мелкий гравий. Несколько затейливых камней и небольших гротиков тоже не окажутся лишними, хотя рокарий и замкнутое пространство пещеры едва ли станут для ханд основным лежбищем.
Преимущественным параметром искусственного водоема для стеклянных окуней являются отнюдь не вместимость или длина, а площадь поверхности (или дна). При этом высота сосуда может не превышать 10-15 см. Впрочем, готовить для «стекляшек» эксклюзивную банку нет никакого смысла - они отлично вписываются и в «классику».
Социально стеклянные окуни очень удобные рыбы. Они живут сами своим сообществом, не докучая соседям. В качестве последних подойдет любое аквариумное зверье, в повадках которого отсутствуют агрессия и выраженная территориальность.
Исключение составляют лишь массивные экземпляры, готовые воспринять в целом не очень крупных
стеклянных окуней (особенно молодняк) в качестве трапезы.
Чтобы в общем аквариуме стеклянные окуни не затерялись и чувствовали себя увереннее, имеет смысл приобретать их группой, состоящей как минимум из 5-6 особей, причем лучше, если это будут подростки длиной не более 2-3 см. Держатся они обычно сплоченной стайкой (по крайней мере пока не вырастут) и смотрятся очень неплохо.
Приятное обстоятельство: если вы предпочтете выделить для ханд отдельное жилье (скажем, из расчета 6-8 рыб на 40-50 л), то такой сосуд (не в пример банке со стеклянными сомами) с декоративной точки зрения будет вполне самодостаточным.
Окуни-призраки хотя и не относятся к категории очень динамичных рыб, но все же не столь малоподвижны, как криптоптерусы. Хотя у такого решения есть и негативный момент. Дело в том, что долго «варящиеся в собственном соку» окуньки утрачивают такое качество, как компанейство, и впоследствии им требуется время, чтобы привыкнуть к обществу соседей других видов, если по тем или иным причинам вы захотите поместить их в общий аквариум. Недели на две-три вам, скорее всего, придется смириться с их неуклюжестью в новой обстановке: некоторой дикова-тостью, пугливостью, а то и задиристостью.
Вообще, смена привычной среды - это, пожалуй, самый сложный для стеклянных окуней момент. Они довольно консервативны по натуре и плохо реагируют как на ландшафтные переделки,так и на вполне безопасные для большинства прочих рыб скачки гидропараметров. В первую очередь это касается так называемых дикарей. В частности, подмены воды на первых порах надо производить очень аккуратно, взвешенно, стараясь использовать воду, максимально сходную по параметрам, внимательно изучая реакцию ханд на процедуру и при необходимости внося коррективы.
Если вы имеете дело с незнакомой рыбой, первые два-три месяца лучше проводить 2-3 подмены в неделю - по 3-5% (никак не более) и лишь много позже, если все проходит благополучно, и ваши подопечные не демонстрируют беспокойства, переходить на штатный режим: 15-20% -раз в 7 дней.
Многие для укрепления иммунитета «стекляшек» рекомендуют подсаливать воду в аквариуме с ними (до 3-7 промилле). Совет неплохой, но только в том случае, если соседи (в том числе и растительное братство) тоже поддерживают жизнь в «рассоле». Но и без NaCl хандам живется неплохо. Так что этим обстоятельством можно пренебречь, что я и практикую.
Что касается прочих параметров воды, то, повторюсь, важно не столько их количественное значение, сколько постоянство. В принципе приемлемый для стеклянных окуней диапазон достаточно широк и удобен. Так, вполне нормальными принято считать температуру в пределах 18-27°С (оптимум 22-24°), рН 7-8,5 (лучше не выше 7,5), общую жесткость 8-20°dGH (идеально 10-12°).
ЧЕМ КОРМИТЬ СТЕКЛЯННЫХ ОКУНЕЙ
Имея дело с дикарями стеклянных окуней, можно испытать некоторые проблемы с их кормлением:
на «сухари» они соглашаются не всегда и не сразу. Следует набраться терпения и в первое время чередовать небольшие порции привычной для ханд снеди с искусственной. К первой категории относятся как любые живые корма (ракообразные мотыль, коретра, в весенне-летний сезон - соразмерные насекомые вроде мушек и кузнечиков), так и их мороженые аналоги. Ко второй -качественные хлопья и долго держащиеся на поверхности гранулы.
Желательно, чтобы еда у стеклянных окуней была обильной и разнообразной; обратное чревато проблемами с пищеварением.
Несмотря на довольно скоромные размеры (обычно длина даже матерых ханд не превышает 5-6 см вместе с хвостом), челюстной аппарат у рыб организован выше всяких похвал, что позволяет им легко заглатывать даже относительно крупную добычу, в том числе массивную муху и даже таракана.
Фото крашеные стеклянные окуни
Кстати, в природе основной пищей стеклянных окуней являются беспечные двукрылые инсекты, неудачно маневрирующие вблизи поверхности водоема. Хотя не чураются ханды и прочей добычи типа личинок водных насекомых, а также молодняка амфибий и рыб.
Ну вот - осталось затронуть тему, которая в последнее время теряет популярность, но, надеюсь, будет востребована читателями журнала как последовательными приверженцами декоративного рыбоводства. Речь идет о разведении.
В этом плане стеклянные окуни тоже дают приличную фору схожим с ними по облику представителям сомовьего племени: воспроизводство ханд в условиях неволи давно и накрепко освоено, белых пятен в этой области практически нет. Причем сам факт икрометания - явление довольно будничное, рядовое. Добиться успешной репродукции способен даже новичок. Проблемы если и возникают, то лишь на этапе поднятия молоди -очень уж она миниатюрная, капризная и тугорослая.
Впрочем, обо всем по порядку.
НЕРЕСТ СТЕКЛЯННЫХ ОКУНЕЙ
При довольно длинном жизненном цикле - а живут стеклянные окуни в аквариумах обычно около 5-6 лет - в пору зрелости они вступают сравнительно рано: к 6-7 месяцам. К этой же фазе можно приурочить появление более или менее отчетливых признаков полового диморфизма. Желтоватый оттенок прозрачного корпуса у самцов более выражен, плавательный пузырь острее, голубовато-сероватая кайма на спинном плавнике четче и заметнее. Готовые к нересту самки стеклянных окуней чуть полнее и визуально массивнее.
В качестве нерестовика обычно рекомендуется 30-40-литровая емкость со слоем воды 10-15 см. Защитная сетка без надобности, а вот обилие растительного субстрата - условие необходимое. В качестве такового можно использовать любую флору с мелкорассеченной листвой (мириофиллумы, элеохарисы, кабомбы и пр.), а также разного рода мхи (яванский, риччия, фонтиналис, «стринги») и папоротники. Трава может быть высажена в горшочки или прижата к дну грузиком,но в любом случае заросли должны доходить до поверхности,а то и стелиться по ней. Подойдут плавающие растения с пышным пучком корней - пистия, эйхорния и пр.
Вода для нереста стеклянных окуней требуется чистая, свежая, но хорошо отстоянная. Я обычно использую смесь из взятых в равных долях старой аквариумной воды и свежей водопроводной, аэрирую ее в течение суток, а заодно озонирую, даю еще день отстояться, после чего заливаю в нерестовик и прогреваю до 25-26°С.
В качестве предварительных стимулирующих мер применяют традиционное дождевание, более интенсивные подмены воды на свежую, максимальное расширение рациона за счет высокопитательных живых или мороженых кормов, небольшое (на 1-2°) повышение температуры.
Говорят, помогает и усиление инсоляции, хотя, по моим наблюдениям, ощутимого эффекта этот прием не дает. А вот в самом нерестовике утреннее солнечное освещение не помешает. Оно, видимо, является для рыб сигналом: «Пора».
Сажать производителей на нерест можно одной-двумя парами, а то и группой. Контролировать соотношение полов при этом не обязательно. Самцы хоть и демонстрируют в пору продолжения рода территориальность, но не отличаются агрессивностью.
Брачные игры довольно оживленные, но лишь по сравнению с обыденным поведением рыб. С темпераментными гонами, характерными для большинства карповых или харациновых, им не сравниться. Хотя в этом есть и свой плюс: обладающему достаточным терпением аквариумисту дается шанс в спокойной обстановке проследить за всеми этапами действа.
Икрометание происходит порционно: самка стеклянного окуня выбрасывает по несколько (3-6)«яиц»,тут же оплодотворяемых самцом. Затем следует непродолжительная пауза, и вновь на свет появляется несколько икринок. Вялотекущее представление с эпизодическими всплесками эмоций длится кряду не один час, пока на субстрате не окажутся развешанными, как игрушки на елке, сотня-другая «шариков». Судя по тому, что икринки колышутся под воздействием тока воды, крепятся к листьям они не оболочкой, а какими-нибудь тяжами.
Фото крашеные стеклянные окуни
О кладке как таковой в данном случае говорить не приходится, поскольку икра в результате оказывается более или менее равномерно распределена едва ли не по всему пространству нерестовика, включая куртины плавающей травы.
Пристального гастрономического интереса к потомству родители не проявляют, тем не менее, как только вы заметили, что их активность сошла на нет, следует сразу вернуть взрослых «стекляшек» в общий аквариум для восстановления. Да и грязи в нерестовике будет меньше.
Это, пожалуй, единственное, чем вы сможете занять себя в ближайшие часы. Поскольку часто требуемой после нереста других рыб подмены воды в нашем случае не требуется: половые продукты стеклянные окуни расходуют очень экономно. Некоторое развлечение - удаление неоплодотворенных или развивающихся с патологией и погибших икринок. Отделяются они легко даже пипеткой. Впрочем, при соблюдении минимально необходимых условий отход бывает невелик - до 20-30 штук, особенно, если для производителей этот нерест не первый.
Пренебрегать устранением «неудачной» икры не советую - она очень быстро покрывается биссусом и становится средоточием его распространения на здоровую икру.
С другой стороны, по моим наблюдениям, ощутимого вреда нормально развивающимся зародышам грибок не приносит. Может быть, просто не успевает, поскольку уже примерно через сутки место «шариков» на растениях занимают крохотные «сосульки» -выклюнувшиеся личинки. Заметить их непросто. И не только в силу стекловидности, но и из-за микроскопических габаритов - около 1,5 мм в длину.
Практически неподвижно, лишь изредка подергивая подобием хвоста, да еще реже перебираясь с места на место, эти крохи надолго зависнут на субстрате. Причем преимущественно в вертикальном положении. Лишь к концу 3-4-х суток они примут подобающую «нормальной» рыбе горизонтальную позицию и отцепятся от листвы.
Вот тут-то и настанет время немного понервничать. Выкормить крох на первых порах непросто: мало того, что они очень малы и не слишком активны, так еще и по неведомым причинам иногда отказываются от опробованного уже корма.
Меньше всего шансов попасть впросак со свежевыклюнувшимися науплиусами артемии или мельчайшим циклопьевым отсевом. Нередко выручают нематоды, коловратки. А вот культура домашних инфузорий малопригодна -видимо, в силу энергетической бедности. Словом, во многом успех определяется вкусовыми предпочтениями данной конкретной генерации.
В любом случае корм нужен живой, плотность его должна быть высока и он продолжительное время обязан находиться во взвешенном состоянии, что достигается за счет аэрации сосуда. Упорно гоняться за добычей, а тем более подбирать ее со дна молодь категорически отказывается, а может, на этом этапе ей хватает сил только на еду, которая буквально сама в рот лезет. В итоге значительная часть корма попросту идет в отход.
А это плохо, поскольку порча воды в период выращивания хандовой молоди абсолютно недопустима. Поэтому лучше иметь наготове солидный запас свежей воды аналогичных параметров - для частых подмен. По этой же причине в нерестовике (и выростнике) не должно быть грунта - так гораздо проще соблюдать в сосуде необходимый гигиенический режим.
Как бы то ни было, первая неделя - критическая. Если малькам (и вам) удалось ее преодолеть, дальше все идет более или менее благополучно. Даже несмотря на то что темпы роста молодняка минимум раза в два ниже, чем у обычных рыб.
И напоследок позвольте упомянуть об одном, скажем так, этическо-эстетическом моменте.
С некоторых пор (а точнее уже лет десять как) в зоомагазинах можно встретить крашеных стеклянных окуней (а также некоторых цихлид, данио, лабео и пр.) как продукт современных достижений азиатских рыбоводов в генной инженерии.
Фото крашеные стеклянные окуни
Мнение об этом явлении в аквариумном сообществе разделилось. Одни считают данное обстоятельство непотребством, другие видят в нем неплохой способ популяризации стеклянных рыб в частности и аквариумистики в целом.
Скажу откровенно, мне пигментированные рыбешки не по душе - очень уж напоминают дешевые китайские игрушки. Это, кстати, распространяется не только на ханд, но и на прочую «колерованную» рыбную братию.
С другой стороны, нельзя отрицать очевидный факт - яркое флуоресцирующее цветовое разнообразие (а окуни из Юго-Восточной Азии приходят и красные, и синие, и желтые, и зеленые, и фиолетовые, и прочих цветов и оттенков) наверняка привлекает внимание покупателя. И пусть он начнет хоть с этого, а дальше уж сам разбирается к чему душа лежит. Навязывать чье бы то ни было мнение в данном вопросе, как мне кажется, бессмысленно.
И тем более это не повод для категоричных суждений и массовой истерии. А то довелось тут как-то в Интернете прочесть, что в Европе зародилось аж общественное движение в защиту прав стеклянных рыбок на сохранение природного облика. Его активисты (а их якобы насчитывается несколько сотен) устраивают пикеты у зоомагазинов, торгующих крашеными рыбами, проходятся по витринам из краскораспылителей, листовки соответствующего содержания распространяют...
На мой взгляд, такая социальная активность заслуживает куда более мотивированных идей. Лучше бы эти блюстители экологической нравственности дружно взяли вилы с сачками да подчистили собственные водные богатства. Довелось мне недавно побывать в Европе, полюбоваться на их природное благоденствие, и уверяю вас: по крайней мере в Великобритании и Голландии нашим чопорным «зеленым» братьям работы хватит не на один год. Впрочем, обсуждение данного аспекта лежит вне рамок статьи, а потому пусть разбираются со своими проблемами сами.
Мне же остается напомнить читателю, что не в пестроте счастье, и пожелать ему счастливых встреч со стеклянным окунем, успешного их содержания, а при случае - и размножения. И пусть стеклянные рыбы существенно проигрывают конкурентам в колоритности, но уж никто не осмелится назвать их заурядными