Сергей Николаевич Гонтарь
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Сергей Николаевич Гонтарь

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-11-24

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ГОНТАРЯ

Ушел из жизни известный российский аквариумист, замечательный человек Сергей Николаевич Гонтарь. Он принадлежал к удивительному поколению людей, поднимавших отечественную аквариумистику после войны, за «железным занавесом».

Тогда каждое появление нового вида экзотических рыб становилось сенсацией. Найти интересную новинку, размножить ее, сохранить, распространить - было своего рода знаком качества работы аквариумиста, мерой его авторитета. И Сергей Николаевич блестяще справлялся с такими задачами.

Сергей Николаевич Гонтарь

Фото Сергей Николаевич Гонтарь

Родился он в 1943 году, в Грозном. Как и многие мальчишки того времени, увлекался голубями.

Наверное, поэтому даже много лет спустя за ловлей «живой пыли» на пруду от него иногда можно было услышать: «Замри-ка! Пусть голуба голубкам воду наберут». В 50-е годы семья переехала в Новосибирск. Здесь Сергей Николаевич увлекся аквариумистикой - увлекся на всю жизнь.

Его энергия, азарт, упорство, терпение, успешность в разведении сложных видов декоративных рыб быстро сделали его авторитетным и уважаемым специалистом. Не случайно в начале 2000-х годов Новосибирский клуб аквариумистов заочно зачислил его своим почетным членом.

Перечень видов, акклимацию и разведение которых освоил Сергей Николаевич, занял бы, наверное, целую страницу. Особенно интересовали его африканские тетры из семейства алестовых и мелкие цитариновые.

В 1979 году семья Гонтарей перебралась в Москву. И здесь талант Сергея Николаевича раскрылся в полную силу. Прекрасная аквариумная эрудиция, как он сам говорил -«жадность до рыбы», мощный практический багаж, исключительная обязательность позволили ему помочь очень многим коллегам по увлечению в поиске и приобретении аквариумных раритетов. У него можно было получить консультацию буквально по любым декоративным рыбам, без всяких «секретов».

И, наконец, без чего С.Гонтаря совсем невозможно себе представить, так это без его тонкого чувства юмора, меткого, сочного языка. «Я здесь один на артиста Леонова похож», -обычно отвечал он на телефонный вопрос, как его найти на старой «Птичке». И никто не ошибался. Он был очень веселым и жизнелюбивым человеком, и пусть останется таким в нашей памяти.

А.Белов, И.Ванюшин, А.Глазунов,
Н.Гольцова, С.Горюшкин, А.Кочетов,
С.Кочетов, И.Максутов, М.Свириденко,
В.Старокожев, Л.Юдина, А.Яночкин

Журнал Аквариум 2011 №6

Еще по этой теме:

АРОВАНЫ

Просмотров: 118

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах