аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-12-02

МОХ В АКВАРИУМЕ

ФИССИДЕНС ФЕНИКС Fissidens fontanus красивый аквариумный мох. Мое заочное знакомство с этим замечательным мхом состоялось 14 ноября 2009 года. Я точно помню дату, потому что тогда состоялась одна из первых «живых» встреч очень увлеченных людей - акваскейперов, участвовавших в амановском конкурсе. Проводилась она в китайском ресторанчике «Хуанхэ», что недалеко от метро «Сокол» в Москве. А его материальным итогом стал для меня в числе прочего каталог работ участников IAPLC-2009 (к слову, первый, что мне удалось достать).

ФИССИДЕНС-ФЕНИКС

Фото ФИССИДЕНС-ФЕНИКС

Вернувшись домой (в ту пору это был город Ивантеевка Московской обл.), я стал тщательно изучать творчество коллег, и мое внимание сразу привлек необычный мох, использованный в нескольких композициях. С помощью Интернета я выяснил, что это Fissidens fontanus, иногда продающийся под коммерческим названием Phenix moss. Заросли его показались мне весьма живописными, перспективными и очень захотелось пополнить фиссиденсом свою коллекцию.

В феврале 2010 года я случайно оказался недалеко от дома Дмитрия Паршина - замечательного растениевода, коллекционера редкой водной флоры, да еще и известного акваскейпера, удостоенного призов различных конкурсов аквариумного дизайна. Мы встретились, немного пообщались, и я стал обладателем нескольких талломов заветного мха.

Они, к счастью, благополучно пережили обратный путь и, поместившись на самый краешек обломка лавы, стали потихоньку расти и радовать нового хозяина.

В мае 2010 года в моей жизни произошли большие перемены: глобальный переезд в родной город Рязань. Естественно, пришлось перевозить и все аквариумы. Сами понимаете, дело крайне непростое, канительное. Неудивительно, что многие растения не выдержали этих масштабных пертурбаций и были утрачены.

Я был убежден, что к числу потерь можно будет смело причислить и мох, но спустя почти полгода, уже в октябре, запуская один из обосновавшихся на новом месте аквариумов, обнаружил на одной из его стенок маленький сухой фрагмент фиссиденса.

Будучи уверенным, что растение погибло, хотел было его уже выбросить, но вдруг вспомнил замечательные слова М.Д.Махлина из книги «Путешествие по аквариуму», которую прочитал в детстве: «Не торопитесь удалять «впавшие в опалу», не интересные на сегодня растения. Завтра они могут Вам понадобится, а их уже не будет. Отодвиньте эти растения к задней стенке аквариума или в малоосвещенный угол: в этих местах растение впадет в стагнацию либо замедлит свой рост».

«Чем черт не шутит», -подумал я и поступил так, как советовал Марк Давидович: взял сухой, маленький, рыжего цвета, без каких-либо признаков жизни талломчик и прикрепил к коряге своего будущего скейпа «Врата любви» в самое малозаметное место.

А через два месяца, уже после того, как в аквариуме все, что нужно, выросло и даже дважды подстригалось, обнаружил... Да-да -именно его, мой самый любимый на сегодняшний день мох Fissidens fontanus. И не просто ожившим, но и возмужавшим - несущим 5-6 талломов длиной по 2,5 см. Сидел себе в тени в расщелине одной из коряг и в общем-то прекрасно себя чувствовал. Конечно же, моей радости не было предела, и я стал рассаживать образовавшуюся куртинку.

Что ж, видимо, коммерческое название этот фиссиденс получил не спроста - действительно способен возрождаться из ничего, как легендарная птица феникс. Да еще и таллом формой напоминает раскинувшиеся крылья.

Как оказалось, мох очень неприхотлив и растет в воде любого состава. К примеру, во время моего проживания в Московской области он рос при dKH 18°, а в Рязани - уже при 12° (и, надо отметить, в последнем случае смотрится куда приятнее). Но больше всего он любит очень мягкую, осмосную воду.

Именно в таких условиях мох образует максимально красивые заросли, состоящие из талломов шириной до 6-8 мм. Причем каждый из них несет множество точек роста (если, конечно, он живой, из сухого - меньше).

Как удалось выяснить, родиной этого фиссиденса являются Мексика и Южная Америка, а относится он к категории первичных, исключительно водных мхов. Свою особенность прорастать из сухого состояния приобрел, скорее всего, в процессе эволюции, как способ сохранения популяции в период временного полного или частичного пересыхания водоемов.

Растение действительно очень неприхотливо. Может существовать даже в слабоосвещенных аквариумах и без подачи СО,, но расти в таких условиях будет медленнее. Не страшны для него и высокие температуры (~30-32°С), хотя они также негативно сказываются на темпах вегетации, поэтому лучше придерживаться умеренного прогрева воды.

ФИССИДЕНС-ФЕНИКС

Фото ФИССИДЕНС-ФЕНИКС

Образует ризоиды - их можно увидеть при отделении старых зарослей от субстрата, к которому он очень хорошо прирастает. Легко выдерживает стрижку, причем перевязывать растение при этом нет необходимости, так как на каждом удаленном фрагменте мха вскоре образуются новые точки роста (см. фото). Собственно, это основной путь размножения «феникса».

Если придерживаться научной систематики, фиссиденс принадлежит к порядку Фиссидентовые (Fissidentales) - многолетних мхов, растущих группами или дерновинками. Стебель двухрядно облиственный. Листья ланцетные, со спинным крылом и жилкой. Перистом простой, состоящий из 16 красных зубцов, вверху дважды расщепленных, продольно штриховатых или папиллозных.

В порядке одно семейство - фиссидентовые (Fissidentaceae) - с 4 или 6 родами. Все они объединяют обитателей тенистых и влажных мест на почве, скалах, деревьях (в том числе гнилых) и, конечно же, в воде. Каждое растение имеет высоту от 1-2 мм до 15 см. Самый многочисленный род семейства - как раз Фиссиденс (Fissidens), насчитывающий до 700 видов, представленных преимущественно в тропиках.

Однако присутствуют они и на территории СНГ (около 20 видов), причем многие распространены довольно широко.

Мхи этой группы постепенно набирают популярность и среди аквариумистов, почитающих их за неприхотливость и, главное, за великолепный внешний вид.

Вот и Fissidens fontanus - очень красивое растение насыщенно-зеленого цвета, способное радикально преобразить аквариум. Самое завораживающее в нем, как мне кажется, свисающие стебли, делающие его как бы плакучим.
Хотя есть мох и с таким названием, но это уже совсем другая история...

М.ЕГОРОВ г.Рязань

Журнал Аквариум 2011 №6

Еще по этой теме:

МОХ В АКВАРИУМЕ

Яванский мох - фото, описание

ВОДНЫЕ МХИ И ПАПОРОТНИКИ

Просмотров: 657

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"