Сколько родов из семейства харацидовых может навскидку назвать опытный аквариумист-любитель? Минимум два, а то и три десятка. Но вряд ли в этом перечне прозвучат такие названия, как Serrapinnus, а тем более Spintherobolus. Правда, серрапиннусов некоторые знают - видели изредка в прайс-листах некоторых зарубежных поставщиков экзотических рыб, в частности Glasera.
Фото мятная тетра
Только вот значились они там под другим именем - Cheirodon kriegi, - синонимом которого как раз и является Serrapinnus kriegi. Согласно разъяснению специалистов фирмы Glaser, род серрапиннус (в буквальном переводе «пила-плавник») в 1998 году выделил ихтиолог Malabarba, использовав в качестве определяющего фактора оригинальную форму лучей анального плавника взрослых самцов. Кроме того, эти рыбки имеют еще одну странную особенность. Снизу, от окончания анального плавника до хвостового, располагается килевидный участок своеобразных мелких и тоже пиловидных выростов. Структуры подобного вида имеет и предмет сегодняшнего разговора Spintherobolus.
Это непривычное уху харацинщика слово в переводе с древнегреческого означает «испускающий искры» или просто «искрящий». Я с увлечением занимаюсь южноамериканской харациновой мелкотой уже более 20 лет, и в моих аквариумах перебывала масса всяких очаровательных малышей, однако «искрящие» не попадались не только живьем, но и даже в виде упоминаний в литературе. И я прошел бы без внимания мимо этого мудреного словечка в прайс-листе Glasera (мало ли, что они там наимпортируют), если бы в очередной новостной колонке фирма не представила эту рыбку: фото самца и самки, а также краткое описание: «Полное коммерческое название - Spintherobolus sp. 7 Ray Mint Tetra, происхождение - бассейн рек Арагуайа - Токантинс в Центральной Бразилии. Величина - около 4 см».
Кинулся обыскивать Интернет, но набрел только на повторение фотографий и текста из глазеровской новостной колонки. Зато в огромном списке харацидовых (на 24 страницах, более 1000 ед.), который мне давным-давно любезно прислал знакомый из Саратова, наткнулся на этот род и сразу четыре его вида: Spintherobolus ankoseion, S.broccae, S.leptoura, S.papilliferus.
Фото мятная тетра самка
После такой находки интернет-поиски стали более продуктивными, удалось даже найти фотографию (правда, очень нечеткую) первой из рыб. Там же обнаружилось, что «искрящие» давно включены в Бразильскую Красную Книгу и, соответственно, на их вывоз наложен запрет. Все это давало основание полагать, что аквариумный рынок в 2011 году пополнился реальным раритетом.
Судя по приставке «sp.» в названии рыбки, мой «искрящий» был новинкой и еще не приобрел научного имени. Конечно, я его заказал и получил десяток вполне взрослых и здоровых экземпляров - 6 самок (фото 1) и 4 самца (фото 2). Рыбки выглядели настолько хорошо, что вопреки разумной осторожности я сократил карантин до пяти дней, а когда высадил их в общий аквариум, они уже на второй день прямо там начали нереститься.
Общий вид «искрящих» дают фотографии в тексте.
Нетрудно заметить, что в целом этот Spintherobolus напоминает широко и давно известную тетру Шольца: серебристое тело и четкая черная полоса от глаза до основания хвостового плавника. А далее - особенности.
Начнем с того, что тело рыбки (особенно у самок) несколько выше в центральной части, а маленькая голова с подчеркнуто конечным ртом и большим глазом скорее острая, нежели столь распространенная среди харацинок туповато-округленная. Узкая черная полоса расширяется в середине и утончается к хвосту, где переходит в ромбовидное тоже черное пятно, углом выходящее на плавник. За ним, уже на лопастях, лежат два ярко-белых пятна. На передней верхней грани ромба располагается блестящая светлозолотистая метка.
Она особенно хорошо заметна, когда рыбка уплывает от зрителя. Вероятно, это своего рода навигационный сигнал, чтобы мигрирующая стая не рассеялась при слабом освещении, а самцу он помогает не потерять самку при преследовании. Над черной полосой тянется тонкая (в одну чешуйку) светлая салатно-зеленая полоса. Видимо, как раз она и дала повод назвать род «искрящим». Эта лента выглядит не сплошной, а как бы состоящей из мелких светящихся в отраженном свете фрагментов. Несколько странно смотрятся глаза рыбки.
Фото мятная тетра самец
Они лишены столь распространенных «маскирующих» элементов, как продольные или поперечные цветные или черные полосы, но создается впечатление, что имеют необычно большой совершенно черный зрачок и тонкий серебристый внешний край ириса. Возможно, внутренний, прилегающий к зрачку край «радужки» прозрачен и незаметен для наблюдателя, что визуально увеличивает зрачок. У меня пока не было погибших рыб, и я не мог детально и под достаточным увеличением разглядеть их, чтобы решить эту маленькую загадку.
Теперь о том, что такое 7 Ray. По-русски - «семи-лучевая». Дело в том, что на анальном плавнике самца жесткие лучи не просто имеют пиловидную форму. Первые семь его лучей удлинены и не связаны между собой межлучевой тканью. Торчат каждый сам по себе. И это хорошо заметно (фото 3).
Как использует самец это приспособление, неизвестно. Подобного украшения у других видов рода Spintherobolus не встречается. Таким образом, наш «искрящий» может оказаться не только новым видом, но и принадлежать к новому роду. У самки анальный плавник привычной формы.
Остальные плавники бесцветны и прозрачны, но у «дам» на брюшных и анальном, а у «кавалеров» только на брюшных имеются белые кончики.
И последнее. Mint Tetra - значит «мятная тетра». Почему именно «мятная», не совсем понятно. Возможно, из-за зеленоватого цвета полосы.
Семилучевые спинтероболусы в коллективе ведут себя вполне дружелюбно, в меру подвижны, активно участвуют в обычных рыбьих играх, причем, кажется, самки проявляют даже больше энтузиазма и не прочь погонять партнеров противоположного пола. Днем не прячутся, зато ночью, когда спят, с фонарем обнаружить их непросто: маскируются среди растений, уходят к задней стенке, - и мой проверенный «ночной» способ поимки нужных рыб в общем аквариуме с мятной тетрой не проходит.
Брачные ухаживания -беготня с преследованием - начинаются с вечера и заканчиваются нерестом уже в темноте. Акты икрометания происходят в открытом пространстве, ближе к поверхности, и сопровождаются энергичным взаимным отталкиванием. Икры бывает много, более 300 штук.
Фото мятная тетра семилучевая самка
Икринки относительно мелкие, менее одного миллиметра в диаметре, совершенно прозрачны и бесцветны. Не липнут и легко проваливаются через предохранительную решетку. Едят ли родители свою икру - сказать не могу, поскольку нерест энергичный, быстротечный, проходит, как уже говорилось, при слабом освещении, да и пары по окончании я сразу высаживал из нерестовика.
Порченой икры практически не было, выход очень высокий. Личинки и мальки отличаются крепким здоровьем и хорошим жизненным тонусом: «прыгунов» и «вертячек» не наблюдал. Такой успех можно объяснить еще-и тем, что для домашнего разведения это пока очень молодая генерация (предполагаю, второе-третье поколение от дикарей).
На четвертый день большинство личинок поднимается со дна, повисает на стенках. Еще через день они плывут и сразу начинают питаться. Дальнейшее воспитание малышей мятной тетры не отличается от правил, принятых для остальных харацидовых.
Первичные признаки окраски становятся заметны у самых «рослых» мальков к исходу третьей недели: это черная точка в основании хвостового плавника. Следом, через неделю, появляется черная полоска вдоль тела, а еще через семь дней в мальках уже можно узнать окраску взрослых рыб.
Мои мятные тетры нерестились в очень мягкой и слабокислой воде (dGH около 1°, рН 6,2) при температуре 26°С.
Рыбки всеядны, но растения не трогают. Создается впечатление, что они предпочитают брать корм в толще воды и очень неохотно - со дна (правда, это не распространяется на вечно голодных мальков). Мятные тетры вообще ко дну почти не опускаются, так что это рыбка, скорее, среднего уровня.