аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

СКАЛЯРИИ

ЧЕМ КОРМИТЬ ГУППИ

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМА

Статистика

Заметок в базе: 2648
Человек на сайте:7

ЛАТУННАЯ ТЕТРА Hasemania sp. Orange Peru

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-01-07

ЛАТУННАЯ ТЕТРА В АКВАРИУМЕ

Новая моя харациновая рыбка латунная тетра или Hasemania sp. Orange Peru появилась у меня случайно. Именно под таким именем эта забавная харацинка приехала в Европу. И вновь ее распространителем стал Glaser.

В данном случае с наименованием произошла явная ошибка. Как известно, одним из наиболее заметных визуальных признаков Hasemania spp. является отсутствие жирового плавника. А у Orange Peru он есть. Тем не менее даже опытные ихтиологи фирмы Glaser, специализирующейся на импорте редких аквариумных рыб, не смогли определить ее род. А хасеманией, скорее всего, назвали временно - за некоторое сходство с известной медной (бронзовой) тетрой - Hasemania nana.

латунная тетра

Фото латунная тетра

Поблуждав по Интернету, я нашел несколько очень похожих (вернее, незначительно отличающихся) по окраске рыбок. Некоторое время я даже думал, что эта новинка на самом деле уже известный Hyphessobrycon igneus. Однако в дальнейшем обнаружил подробное описание этого хифессобрикона и... В общем, интрига сохранилась.

Все интернетовские похожие рыбки были родом из бассейна Амазонки или других рек, стекающих с Анд по восточным склонам, тогда как наша новинка привезена из Перу.

Есть и еще одно малоприятное соображение. В связи с предпринимаемыми правительствами некоторых южноамериканских стран попытками ограничить или вообще перекрыть хищническую добычу рыб для экспорта в Америку, Европу и Юго-Восточную Азию путем занесения редких исчезающих видов в национальные Красные книги, охотники-экспортеры норовят именовать свою добычу так, чтобы не вызывать внимания таможенных и других надзорных органов. Считаю вполне вероятным, что в данном случае мы имеем дело как раз с таким прецедентом, то есть кто-то (в том числе им мог быть и грамотный специалист-ихтиолог) просто «спрятал» настоящее имя рыбки за вполне невинной и безопасной для экспортеров «маской».

Один из немецких авторов предлагает называть эту харацинку «огненнохвостой латунной тетрой». Мне кажется, для русского языка это несколько громоздко, а потому предлагаю первое слово опустить.

Итак, чем же нас порадует латунная тетра? Рыба действительно имеет светло-медно-бронзоватую окраску, но отличается от нашей знакомой хасемании более высоким телом. Спинной и анальный плавники частично красноватые, а хвостовой украшен ярко-красными пятнами в первой трети его лопастей и имеет черное округлое пятно в основании. (Подобным образом окрашен, скажем, хвост любимца аквариумной братии - простого орнатуса, или Нурhessobrycon bentosi.) Все непарные плавники - с беловатыми кончиками.
Самцы латунной тетры несколько мельче, но окрашены ярче. Мои рыбки имеют длину 3-3,5 см.

При боковом освещении, особенно под солнечными лучами, весь бок рыб начинает переливаться перламутровыми синевато-голубыми и червонно-золотыми красками - глаз не оторвешь! В центре при таком освещении становится видна зеленовато-золотистая полоса, тянущаяся через все тело до основания хвостового плавника, где перед вышеупомянутым черным пятном она превращается в небольшой золотой «катафотный фонарик», подобный тем, что украшают хвосты хемиграммусов.

Этот фонарик особенно заметен у молодых рыб. Можно даже предположить, что латунная тетра - один из видов Hemigrammus. Но не будем торопиться, подождем решения дипломированных специалистов.

Самки латунной тетры как у большинства южноамериканских харацинок, чуть массивнее и полнее смотрите фото.
Рыбки держатся в средних горизонтах, где предпочитают и кормиться. Миролюбивы, всеядны, растения не повреждают.

Ко мне они попали вполне взрослыми и здоровыми одновременно с мятной тетрой. Я сразу заметил повышенный взаимный интерес «латунных» самцов и самок и по завершении укороченного карантина посадил две пары на нерест.

латунная тетра

Фото латунная тетра

Икрометание прошло очень активно уже на следующее утро. Производители «уложились» буквально в один час - с 8:00 до 9:00. Состоялось это в 15-литровом аквариуме с мягкой водой при температуре 26°С (электропроводимость 100 мкСм/см, рН 5,7), без добавок каких-либо стимулирующих веществ (настойки торфа, ольховых шишек и проч.).

Самки были молоды и не очень «заполнены», поэтому икры получилось немного. Она прозрачная, бесцветная, неклейкая.

Выклев личинок произошел через сутки, а расплыв молодняка состоялся на седьмой день. Кормление проводил обычным образом: сначала домашняя инфузория-туфелька, затем, по мере роста, - науплиусы артемии. Малыши росли совместно с мальками мятной тетры, с которыми у них не было особой возрастной разницы.

Через две недели мальки латунных тетр приобрели желтоватый оттенок, хорошо заметный на фоне подращиваемых в этой же емкости серебристых тетр мятных. А еще через 7 дней проявилась черная точка в основании хвостового плавника. На шестой неделе на плавниках стала проявляться краснота, которая постепенно усилилась с течением времени.

Таким образом латунная тетра вполне пригодна для содержания и разведения в традиционных для американских харацинок условиях и являются приятным дополнением к российскому аквариумному ассортименту. Будем надеяться, что их ввоз не окажется единичным и они закрепятся в коллекциях отечественных рыбоводов.

Журнал Аквариум 2012 №1

Еще по этой теме:

РЫБКА ТЕТРА ФОН РИО размножение, видео

ТЕТРА МЕДНАЯ

Hyphessobrycon itaparicensis

Просмотров: 460

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"