аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-02-04

ОРАНЖЕВЫЙ РАК

И так, в прошлый раз мы закончили на грустной ноте, констатировав, что век карликовых оранжевых раков, или, как их иногда именуют, СРО (от латинского Cambarellus patzcuarensis «Orange»), недолог - год-полтора, от силы 20 месяцев. И если вам полюбились эти неординарные существа и есть желание закрепить их популяцию в аквахозяйстве, придется позаботиться о разведении. Процесс, к счастью, довольно легкий, вполне доступный даже новичку.

Единственный, на мой взгляд, присущий ему недостаток - утомительное однообразие, напоминающее литературную жвачку, заполонившую современные книжные прилавки и выдаваемую почему-то за классику жанра. Разведение рыб более динамично, разделено на этапы: икринка -личинка - малек - первое появление окраски и т.д. А в данном случае все куда примитивнее: яйцо - рачок.

КАРЛИКОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ РАК

Фото карликовый оранжевый рак самка

Впрочем, обо всем по порядку. В подавляющем большинстве высшие раки раздельнополы. Единственное широко известное исключение - так называемый мраморный рак (Procambarus sp. «Marble»), но об этой зверюшке мы поговорим чуть позже.

Самцы мельче самок и имеют совокупительные ножки - видоизмененную первую пару плеопод. У самки эти конечности редуцированы. Разница хорошо заметна, если перевернуть рачка на спинку (см. фото 3 на с.29 в «Аквариум» №6/2011).

Упоминаются в Сети и другие различия полов вроде ширины и формы панциря, геометрии плеопод и пр., но я, признаться, этих зримых примет не нашел.

Созревают оранжевые карлики рано - от 2-сантиметровых подростков, достигших возраста 3,5-4 месяца, уже можно ждать приплода. Пара чаще всего образуется спонтанно, стойкостью не отличается. Наоборот, желательно иметь группу из разнополых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее достойного на данный момент партнера.

Создавать особые условия, использовать стимулирующие приемы и вообще предпринимать какие-либо меры нет нужды. Если, конечно, не считать подмен воды, которые, как уже упоминалось, при содержании раков должны стать рутинной процедурой.

Совокупление происходит сразу после линьки, и вскоре плавательные ножки самки оказываются обвешанными гроздьями крупных яиц. Молоденькие рачихи приносят 10-15 штук, более зрелые - до полусотни. Фобии и без того боязливой мамаши в эту пору достигают апогея, она тут же прячется в укрытие и на протяжении нескольких дней без крайней нужды его не покидает.

рачиха оранжевого рака с молодняком

Фото рачиха оранжевого рака с молодняком

Икринки крупные, непрозрачные, от серовато-зеленоватого до темно-зеленого, почти черного цвета (фото 1). Не заметить их проблематично.

Если вы сумели зафиксировать момент «нереста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить отдельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуально, когда раки содержатся в общем аквариуме. Новорожденные рачата крохотные, растут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыбами у них практически нет.

В видовом аквариуме-«раковнике» врагов у молодняка поменьше, поскольку взрослые пристального интереса ни к своему потомству, ни к соседскому (в том числе и других видов) не проявляют. Однако и на родительскую защиту малышам рассчитывать не приходится. А в любом стаде может найтись особо голодная и недоброжелательная овца, которая вполне способна как следует проредить поголовье молодняка. К тому же присутствие производителей наверняка оскуднит пищевую базу крох.

Итак, готовим 20-30-литровую банку (в зависимости от численности ожидаемого пополнения), заливаем в нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей (можно из-под крана), даем сутки отстояться. Оборудуем хозяйство грелкой и микрокомпрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрываем слоем грунта фракцией 1-3 мм,закрепляем пару-тройку пышных куртинок мха (весикулярии, «стрингов» или любого другого) или какой-нибудь мелколистной длинностебелки вроде
королевской амбулии. Всё: детский сад готов.

Остается изъять укрытие вместе с яйценосной мамашей и поместить на новое место. Если родительниц несколько, поступаем так же со всеми. Если вы немного опоздали и рачиха уже обвешана молодняком (фото 2), не страшно. Но придется вооружиться плотным сачком. Аккуратно сгребаем этим инструментом мамашу вместе с приплодом и водворяем в выростник. Не пугайтесь, если при этом часть рачат разбежалась - спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.

Отбирать «икру» не нужно.

  1. Самка постоянно вентилирует кладку плавательными ножками,
  2. Попутно очищает оболочки яиц от мусора, а возможно, еще и выделяет при этом особый секрет, обладающий фунгицидными свойствами.

Период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде химического состава воды -насыщенности ее соединениями азота, концентрации кислорода и пр. В среднем при 24-26°С развитие эмбриона длится 12-14 дней.

Все это время самка если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.

Первые сутки появившийся на свет молодняк практически недвижим, висит на плеоподах матери наподобие яиц, но с ножками. Потом 3-4-миллиметровые рачата потихоньку начинают перебираться с места на место, а на третий день покидают сначала родительницу, а потом и укрытие (фото 3), разбредаясь по аквариуму.

С изъятием самки можно не торопиться - как уже говорилось, к потомству она равнодушна, особенно, если имеется более подходящее пропитание.

карликовый оранжевый рак в укрытии

Фото карликовый оранжевый рак в укрытии

Неплохо подкормить и молодняк. Пестуя первый выводок, я этот аспект проигнорировал, поскольку решил руководствоваться найденным в Интернете «удобным» советом, суть которого сводилась к тому, что особой заботы новорожденные не требуют, сами, мол, найдут, чем подкормиться. В итоге от первого выводка, насчитывающего 32 малыша, через неделю осталось 11. И это при том что, как показал последующий опыт, молодь обладает весьма крепким здоровьем и в нормальных условиях отход ее минимален (не более 5-10%).

Всё: развлекательная часть закончилась, дальше начинается вышеупомянутая нудятина. Дело в том, что новорожденные рачки - это уже практически копия родителей, только сильно уменьшенная и несколько бледноватая (фото 4). Поэтому говорить о каких-то вносящих приятное разнообразие зримых этапах в их развитии бессмысленно, остается только ждать и выполнять обыденные работы: кормежку да подмены воды. Рачки в ответ на это линяют - растут - линяют - растут, и так на протяжении месяцев трех, пока достигнут 1,5-2-сантиметровой длины, позволяющей выпустить их в аквариум с предками. Тоска.

В первые две недели рекомендую использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рацион расширяется за счет скобленого мотыля, резаного трубочника и пр. Целесообразно добавить в меню мороженых ракообразных. Их мякоть богата белком и минеральными веществами, а хитин поможет молодняку пополнить запасы кальция. Не будем забывать и про пользу присутствия в выростнике улиток как поставщиков части снеди (напомню, что раки не чураются копрофагии). Погибших рачат тоже не трогаем - их мышцы и скелетные ткани послужат хорошим пропитанием для счастливых однокашников. Богатыми пастбищами для молодняка являются заросли мхов и губка эрлифта, на поверхностях которых собираются всякий мусор и микроорганизмы. В дебрях растений происходит линька (фото 5) и пережидание молодыми камбареллусами «мягкой» фазы.

Линяют ли рачата, пребывая в «подбрюшной» стадии, не знаю - не видел. А вот сброс ими покровов в первый же день самостоятельной жизни фиксировал. Вообще, сначала молодь избавляется от ставших тесными шкурок ежедневно, потом через день, через два, раз в неделю... У взрослых пауза между линьками растягивается до 2-3 недель. Но, несмотря на частую смену гардероба! растет молодняк очень медленно.

Как уже говорилось выше, резких колебаний малышня не любит, поэтому воду подменивать лучше часто, но понемногу. Если не лень - 3-4 раза в неделю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно перейти к обычной схеме: еженедельно по 15-20%. Вообще, грязи от раков немного, и основным источником мусора являются остатки корма, поэтому важно правильно подобрать дозу. Это позволит избежать проблем с порчей воды.

новорожденный оранжевый рак

Фото новорожденный оранжевый рак

Междоусобицы даже в разновозрастных генерациях случаются редко, а смертоубийство - случай вообще исключительный. Тем не менее, чтобы рачатам было спокойнее, рекомендую раскрошить скорлупу кокоса на 4-6 частей и уложить с нахлестом друг на друга (получается нечто среднее между пирамидой и пагодой).
А в завершение обещанное знакомство с мраморными раками.

Вообще-то, они являются представителями другого рода, и я не стал бы включать их в эту статью, если бы не одно «но»: приобретал я их как Cambarellus texanus (то есть карликовый рак техасский) со всеми вытекающими из принадлежности к камбареллусам плюсами. Причем, судя по интернет-форумам, жертвой подобной ошибки стал не только я и источником недоразумения является не один зоомагазин.

Далек от мысли о злокозненности продавцов, скорее всего данный казус лишь подчеркивает, насколько слабо пока еще развита тема мини-раков, и «плавают» в ней не только потребители, но и коммерсанты.

А дело было так. Углядев в магазинном аквариуме крупненьких по сравнению с СРО (сантиметра по 4), пуритански окрашенных, но довольно симпатичных рачков в пятнистой, камуфляжной одежке (фото 6) и заметив бирку с заветным «камбареллус», я, естественно, захотел обогатить свой опыт ракосодержания и попросил отловить две пары. Перебрав пару дюжин имеющихся экземпляров, продавец-консультант самцов так и не нашел, зато обнаружил самку с рачатами.

Удовлетворившись этим и рассчитывая, что самцы будут в потомстве, я по возвращении домой водворил мамашу в выростник с несколькими подростками СРО, а трех ее подруг - в общий аквариум с рыбами и сумевшими пережить летнее пекло несколькими взрослыми оранжевыми карликами. Спустя пару дней здесь же оказалась и последняя, к тому времени уже избавившаяся от родительского бремени «техасская» рачиха.

Новопоселенцы шустренько пробежались по новому жилищу, нашли подходящие убежища и традиционно скрылись из глаз. Тем временем я решил проверить их видовую принадлежность. На «теханусов» они походили мало (у тех четкие продольные полосы по панцирю, у этих беспорядочный пятнистый рисунок). В то же время Интернет предъявил взору великое разнообразие техасских карликов, в числе которых были и образы, весьма похожие на мое приобретение.

Среди прочих камбареллусов я тоже не нашел ничего, чтобы можно было назвать «один в один», но отдельные общие элементы присутствовали. Списав различия на вариабельность внешности раков, решил положиться на мнение продавцов и считать-таки обнову «теханусами».

Спустя пару недель я обратил внимание на то, что давно уже не видел в общем аквариуме оранжевых раков. Они, конечно, скрытные, но не настолько же. Однако и это обстоятельство меня не насторожило, поскольку те СРО были в преклонном возрасте, да еще и ослабленные летним зноем.

Вскоре «всплыли» тела двух раков из числа пополнения - оба в печальном состоянии, лишенные большинства конечностей. Дело начинало приобретать неприятный оборот: факты свидетельствовали о повышенной агрессивности «теханусов». Однако в выростнике все шло по сценарию, типичному для камбареллусов. Подросшие мексиканцы не причиняли вреда недавно появившимся на свет техасцам, коих оказалась ровно дюжина, а последние потихоньку подрастали и тоже вели себя смирно.

Сюрпризы начались спустя месяца полтора. К этому времени «оранжи» из выростника уже переселились в общий аквариум (и, как вы, наверное, догадываетесь, вскоре канули в небытие), а «теханусы» достигли длины 1,5-2 см и, к слову, тоже все оказались самками.

линька карликового рака

Фото линька оранжевого рака

Однажды я обнаружил, что исчезла нитчатка, оккупировавшая буйно разрастающиеся в рачьем детском саду «стринги»(что не могло меня не порадовать), потом ни с того ни с сего стали редеть заросли самих мхов. В конце концов от зелени не осталось и следа. Списав инцидент на огрехи коммунальщиков, использовавших какую-нибудь гадость в системе водоподачи, я поместил в выростник по невысокой, но пышной веточке амбулии и микрозорума.

Увидев на следующий день огрызки «елки» и весело суетящуюся на ней техасскую молодежь, понял, что вода здесь ни при чем: у новых подопечных явно проснулся вегетарианский аппетит, по идее чуждый камбареллусам как существам исключительно плотоядным. Помимо прочего подростки жадно вгрызались в губку фильтра, причем делали это не так, как положено благовоспитанным ракам - манипулируя клешнями и ногочелюстями, -а пригибаясь и используя мандибулы и максилы. Губку, правда, очистили идеально. В этом плане претензий не имею.

Ощущалась и определенная разница в манерах. В первую очередь бросалась в глаза бесцеремонность американцев, неприятно контрастировавшая с тактичными, мягкими перемещениями мексиканцев. В частности многократно разрушались заботливо возведенные и постоянно восстанавливаемые пирамиды и пагоды. Суть их деструктивных действий состояла в том, что влезали они в укрытие через лаз, а выползали, где заблагорассудится (мне это напомнило Гришу из незабвенной комедии «Семь стариков и одна девушка»), просто приподнимая конструкцию.

Силушка при этом демонстрировалась немереная. Я для интереса провел замеры: взрослые раки сейчас имеют длину 7 см, весят 7 г, легко поднимают грот, тянущий на 100 г. Таким образом, мышцы их ходильных ног в состоянии справиться с весом, превышающий собственную массу рака минимум в 14 раз!

Темпами роста псевдотеханусы тоже превосходят оранжевую родню. Еще бы, ведь согласно литературным источникам их максимальный размер составляет, по разным данным, от 8-10 до 10-12 см.

Взаимоотношения внутри генерации довольно ровные, спокойные, а вот взаимной любви поколений не наблюдается. Когда по прошествии двух месяцев я пересадил 2,5-сантиметровых подростков в аквариум со взрослыми, то уже в первые двое суток потерял почти половину пополнения.

Справедливости ради должен отметить, что ожидаемого скорого ботанического разора в общей емкости не происходит. Да, заметно, что периодически раки прикладываются к травкам с нежной мелкорассеченной листвой, обгладывают молоденькие листики криптокорин, азартно покусывают лилиопсис, задорно прореживают весьма немодный даже среди вегетарианцев микрозорум.

Но все же назвать их безжалостными десятиногими газонокосилками язык не поворачивается. Впрочем, думаю, обладатель декоративной «банки» с редкими посадками длин-ностебелки и прочими зелеными «нежностями» (особенно - раритетными) едва ли останется доволен поведением таких подопечных.

В моем же сосуде травы много, особой ценности она не представляет, а потому куда больше хлопот доставляет постоянно болтающийся на поверхности и требующий уборки растительный мусор как результат бестолковости десятиногое: им бы сначала схватить лист клешней, а потом уж перекусывать черешок, ан нет - жахнут по стволику, а листик-то и всплывает, благополучно минуя рачьи жвалы.

А правда, кстати, открылась, совершенно случайно. Листал на досуге 6-й том «пресноводного» «Мергуса» 2002 года издания (в нем, кстати, впервые уделено пристальное внимание декаподам - около 80 страниц), и вот он, мой рачок, во всей красе. Только не камбареллус, а прокамбарус (род Procambarus). И никакой не «теханус», а просто «sp.», известный у немцев как Marmorkrebs, то есть мраморный рак. И самцов в этой группе искать бессмысленно, поскольку их просто не существует. Размножение происходит партеногенетическим путем, и выклевываются из неоплодотворенных яиц тоже самки.

Аквариумисты познакомились с ними в 2003 году. Происхождение вида неизвестно, предполагаются североамериканские корни, в частности стоячие и медленнотекущие водоемы Джорджии и Флориды. Хотя не исключаются и генетические связи с давно и хорошо известными рыбоводам кубинскими раками.

молодой оранжевый рак

Фото молодой оранжевый рак

Половозрелыми эти десятиноги становятся к 6 месяцам при длине 3,5 см. Плодовитость - до 150 икринок. Инкубационный период - от двух недель (при Т=26-28°С) до месяца (Т=18-24°С). О продолжительности жизни узнать не смог, но в принципе у прокамбарусов она составляет 3-4 года.

Теперь вот жду развития событий, с настороженностью рассматриваю подбрюшье раков и думаю, что делать, если повзрослев, мраморные десятиноги действительно превратятся в живые газонокосилки. Ну хоть рыб не трогают, и на том спасибо...

А вот с улитками эти разбойники расправляются довольно лихо и с видимым удовольствием. Причем если молодняку по силам только неосторожные, не успевающие спрятаться в свой «домик» моллюски, то взрослые раки мощными клешнями просто дробят раковины. Так что физ и катушек у меня уже не осталось.

В общем, покупая камбареллусов неизвестной наружности, проявляйте бдительность.

PS: пару недель назад в мой аквариум наведался ихтиофтириус (в счастью, вовремя замеченный). Провел стандартную серию процедур со стандартными же дозировками малахитового зеленого и формалина, приправленных разовой порцией метиленовой сини. С некоторым волнением ждал результатов, поскольку в подавляющем большинстве инструкций наличествует предостережение: «Не применять для беспозвоночных». Однако все обошлось: раки не только не пострадали, но даже не проявили беспокойства при внесении медикаментов.

В.МИЛОСЛАВСКИИ г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №1

Еще по этой теме:

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

ФЛОРИДСКИЙ КРАСНЫЙ РАК Procambarus clarkii

Просмотров: 519

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"