Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

Altolamprologus compressiceps

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-28

Altolamprologus compressiceps

Таинственные феи.

С. Елочкин г. Москва

Обитатель глубоководного озера Танганьика! желтоплавничная фея (Altolamprologus compressiceps), несомненно, заинтересует любителей цихлид. Красная форма этого вида особенно красива. Наряду с изменчивой яркой окраской рыб отличает интересное поведение, а скрытный образ жизни окутан ореолом таинственности.

В сказках многих народов существовал очаровательный персонаж — феи, призрачные добрые волшебницы, приходящие неизвестно откуда и неожиданно изчезающие. Может быть за эту неуловимость Altolamprologus compressiceps и получили свое название.

Altolamprologus compressiceps


Феи пугливы и нелюдимы, на контакт с хозяином идут неохотно, а чаще и вовсе избегают его. Неосторожное резкое движение — и рыбки, шарахаясь, прячутся назад. Уходя от ярко освещенных мест, они предпочитают каменистые пещерки, цветочные горшки с выбоиной сбоку, пустые раковины моллюсков.
При слабом освещении, в полумраке, большие глаза фей «удивленно» смотрят на окружающий мир. Листоподобное тело самца с расправленным пышным спинным плавником выглядит необычайно эффектно.
Очнувшись от ночного оцепенения бойкие самки начинают изгибаясь, кружиться в хороводе вокруг своих домиков-ракушек. Между ними периодически вспыхивают стычки, но без серьезных последствий.
Довольно часто, без особых на то оснований, феи могут совершать резкие скачки вверх. Поэтому аквариум следует тщательно закрывать покровным стеклом, не оставляя щелей.
При устройстве подводного ландшафта не рекомендуется использовать камни с острыми краями и гранями, так как рыбы во время своих кульбитов могут повредить глаза.
Спокойное, без стрессов, существование может гарантировать нормальное развитие будущих производителей. А от качества воды (при замене надо использовать только отстоявшуюся два-три дня воду) зависит успешное разведение altolamprologus compressiceps.

Altolamprologus compressiceps


Для снятия стрессов в аквариум с феями можно подсадить меченосцев, меланотений или барбусов. Желательно обеспечитьнадежную фильтрацию и аэрацию воды. Рыбки крайне чувствительны и к содержанию в воде азотистых соединений и хлора. К обычной московской воде (рН 7,2—7,8, жесткость 8—12°) полезно добавить сульфат магния, так как жесткость воды в озере Танганьика обусловлена его растворенными солями. Температуру лучше поддерживать на уровне 27° С, не допуская сильных колебаний.
Несмотря на пугливый нрав, феи — активные хищники. Из своих убежищ они короткими рывками бросаются на мотыля, коретру, дафнию и любой другой живой корм, включая мелкую рыбешку. Хорошей подкормкой могут служить живые аквариумные улитки. Не отказываются феи и от мелконарезанного кальмара. Их мощные челюсти перемалывают довольно крупные куски. Главное —свежесть и качество пищи.
По моим наблюдениям altolamprologus compressiceps не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Так, у меня в 70-литровом аквариуме содержатся 3 самца и 4—5 самок. Каждый имеет свою территорию: для самцов — это каменная пещерка, для самок — пустая раковина.
В природе самцы вырастают до 15 сантиметров, самки до 7—9, в аквариуме они вдвое меньше.
Половой зрелости рыбы достигают к году, а еще через несколько месяцев они начинают нереститься.
Самка, заранее облюбовав пустую раковину, вычищает ртом ее внутреннюю поверхность. Окраска рыбки становится более темной, губы — блестящими, мерцающе-синими. Светлое брюшко раздувается от икры, появляется короткий яйцеклад. Большую часть времени самка проводит возле самцов, своеобразным брачным танцем приглашая их к будущему нерестилищу.

Altolamprologus compressiceps


После непродолжительных ухаживаний наступает нерест. По моим наблюдениям в раковину залезает только самка. Самец же находится сверху, у входа, и оттуда оплодотворяет икру. Окраска рыб все время меняется: от угольно-черной с блестками до желто-оранжевой, с черной сеткой поперечных полос.
Икринок бывает немного — максимум 100 штук, обычно же не более 40. После нереста самка безвылазно сидит в раковине, не всегда даже выплывает поесть. Она чернеет, худеет и постоянно копошится, ухаживая за икрой.
Самец никакой заботы о потомстве не проявляет. Он нерестится с двумя-тремя самками одновременно или поочередно (с двухдневным интервалом).
Через четыре дня беспомощных личинок можно снять с субстрата энергичным потряхиванием и поместить в отсадник (15—20 литров) для дальнейшей инкубации. Воду берут из аквариума с производителями, добавив раствор метиленового синего (до голубого окрашивания).
Через две недели мальки уже могут принимать первую пищу — «живую пыль», мелкого циклопа, науплий артемии. По возможности следует избегать передозировки и следить за качеством воды.
Растут мальки даже при обильном кормлении крайне медленно и только к полугоду полностью обретают форму взрослых рыб.
Со временем, привыкнув к определенным условиям, феи становятся менее пугливыми . Самцы altolamprologus compressiceps делаются лобастыми, брюшные плавники свиваются в длинные косицы. «Шкура» на вид становится шершавой, как наждачная бумага. Рыбы все больше и больше напоминают камни, среди которых они так любят укрываться.

Журнал Аквариум 1994 №4

Еще по этой теме:

Желтоплавничная фея

Эретмодус цианостиктус

Коричневая фея

Просмотров: 6436

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах