аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

Третий международный чемпионат по дискусам

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-02-07

Польский клуб любителей дискусов (PKMD)

Я уже рассказывал в предыдущем номере журнала о дискус-шоу в Неаполе. После его завершения вместе с частью судейского корпуса я приехал в Варшаву для участия в качестве члена жюри в 3-м Международном чемпионате по дискусам, который, как и предыдущие два, проходившие в Кракове, организован Польским клубом любителей дискусов (PKMD).

международный чемпионат по дискусам

Фото международный чемпионат по дискусам


О краковских чемпионатах я читал на сайте Хайко Блеера и знал, насколько качественно они были организованы и проведены, но чемпионат в Варшаве превзошел мои ожидания как по масштабу, так и по прекрасной организации.

Дискус-шоу проходило в огромном «Экспоцентре» в рамках выставки «ЗооЭкспо» под патронажем «FaunaPlanet.tv» (телевизионный интернет-портал).

Здесь было представлено большое количество фирм, специализирующихся в зооторговле и на различных услугах в этой области, проводились конкурсы собак и кошек, посетителей радовали экспозиции с декоративными птицами и террариумными животными, конкурс акваскейперов. Но нас прежде всего интересовали, конечно же, дискусы.

Участники из разных стран привезли для оценки более 150 экземпляров «королей аквариума». Система судейства в Варшаве отличалась от применявшейся в Неаполе как по классификации и критериям оценки, так и по этапности.

Рыбы были распределены по следующим категориям: природные дискусы («Хеккели», «Коричневые», «Голубые» и «Зеленые»), селекционные («Полосатый туркис», «Сплошные», «Рисунчатые», «Точечные», «Альбиносные», «Неклассифицированные») и специальная категория - «Польские красно-белые».

дискусы с международного чемпионата

Фото дискусы с международного чемпионата

В «Сплошных» выставлялись любые цветовые вариации дискусов со сплошным окрасом, категория «Рисунчатые» не подразделялась на тонко-и крупнорисунчатых, то есть в ней на равных выступали «Красные туркисы» с крупным рисунком, «Голубиная кровь», «Змеиная кожа» различных вариаций и т.п. Категория же «Польские красно-белые» предполагала участие рыб не только местных разводчиков, а любых дискусов, окраска которых наиболее соответствовала красно-белому польскому флагу.

В состав жюри вошли представители Германии, России, Польши, Турции, Швеции, Сингапура и Малайзии.
Само судейство проходило в два этапа. На первом были выбраны по пять экземпляров дискусов в каждой категории, претендующих на призы (в группах, где было менее пяти конкурсантов, они все проходили в следующий круг). На втором же этапе отобранные кандидаты оценивались по десятибалльной шкале. При этом критериями служили:

  1. Размер тела;

  2. Общие пропорции;

  3. Плавники (кроме хвостового и грудных плавников);

  4. Хвостовой плавник;

  5. Грудные плавники;

  6. Жабры;

  7. Глаза;

  8. Рисунок на теле (только для рисунчатых);

  9. Окрас;

  10. Общее впечатление

Сумма баллов определяла победителей и призеров в каждой категории. Кроме этого, дискус, получивший максимальное количество баллов,стал абсолютным победителем чемпионата, а два следующих за ним заняли общее второе и третье место. Был определен и абсолютный победитель среди природных дискусов (естественно, в зачет в этом случае пошли лишь очки, набранные в соответствующих категориях).
Итогом же соревнований стало вручение президентом PKMD подарков и призов победителям, а всем участникам - дипломов и памятных медалей.

Этот чемпионат стал для нас особо примечательным, поскольку в нем принял участие и разводчик из России - Александр Зикеев. Поэтому наряду с другими на шоу красовался и наш триколор.
Впечатлений от варшавского дискус-шоу осталось много.

Во-первых, польские коллеги оказались чрезвычайно доброжелательными и гостеприимными.
Во-вторых, я узнал новое значение слова «интеграция», под которым поляки понимают встречу за большим столом, когда в непринужденной обстановке (этому способствуют выставляемые напитки) можно обсудить все актуальные темы.

дискусы с международного чемпионата

Фото дискусы с международного чемпионата

Кстати, почти все польские коллеги немного говорят по-русски, а мы достаточно быстро (видимо, под влиянием «интеграционных напитков») начали понимать по-польски. В результате состоялось много интересных и полезных встреч.

В-третьих, поразили организационные способности хозяев чемпионата: созданный ими клуб любителей дискусов успешно действует уже несколько лет. С 2006 года регулярно издается великолепный ежегодник со множеством статей по содержанию и разведению дискусов, а также аспектам клубной работы. Помимо трех успешно проведенных чемпионатов у себя на родине, члены клуба отметились и в других странах.

В частности, они завоевали много призов на средиземно-морском международном чемпионате в Лечче (Италия, 2007 г.), не остались без наград и на уже упомянутом мною неаполитанском чемпионате (Италия, 2010 г.). В активе клуба также участие в мировом чемпионате в Дуйсбурге, 4-м Аква-Фестивале в Чехии и др.

ДИСКУС-ШОУ

В рамках Варшавского дискус-шоу PKMD провел аналогичную неаполитанской конференцию, на которой обсуждалось создание международной федерации разводчиков дискусов. Помимо судей в ней приняли участие представители Англии, Голландии, Швеции и, конечно же, некоторые члены клуба.

Надо сказать, эта конференция состоялась не в противовес проведенной в Италии (поляки не смогли принять в ней участие, поскольку усиленно готовились к своему чемпионату), а скорее - в развитие. И после того как будут подготовлены материалы, предназначенные для широкого обсуждения, мы выложим их на нашем форуме на сайте www.discus-skat.ru.

дискусы с международного чемпионата

Фото дискусы с международного чемпионата

И в заключение еще один момент. Перед поездкой в Варшаву я получил от московских коллег информацию, что в Польше кто-то развел хеккелей, и мне очень захотелось познакомиться с этим диску-соводом. Из ежегодника клуба за 2010 год я неожиданно узнал, что уже встречался с ним в Лечче и Неаполе. Это Анджей Новицкий из Катовице. Он действительно в 2010 году получил потомство от двух пар диких хеккелей и несколько экземпляров первого поколения привез на «ЗооЭкспо».

Разводит он и альтумов (кстати, четыре отличных экземпляра F1 мы привезли в Москву - к сожалению, это всё, что Анджей взял с собой на выставку). Здесь нам удалось теснее познакомиться и пообщаться с этим аквариумистом. Он оказался не только мастером своего дела, но и замечательным человеком.

И если в будущем удастся съездить в Катовице (а приглашение мы уже получили), можно будет познакомить с А.Новицким и читателей журнала.

С.ГОРЮШКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №1

Еще по этой теме:

Чемпионат мира по аквариумным ДИСКУСАМ

Пятый международный чемпионат по дискусам

РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ ЗА РУБЕЖОМ

Чемпионат по дискусам в России

Конкурс скалярий

Просмотров: 591

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"