аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ХАРАЦИНОВЫЕ с черной боковой линией

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-02-20

БОКОВАЯ ЛИНИЯ У ХАРАЦИНОВЫХ

Мы, наверное, так никогда и не дойдем до понимания того, как в действительности рыба воспринимает окружающий мир, а то, что любителю дается увидеть и кое-как осмыслить - это, так сказать, только горное эхо, дальние зарницы на горизонте познания.

Процесс осложнен еще и тем, что мы к рыбам подходим со своими, человечьими, мерками и понятиями. Так, к примеру, по крайней мере два вида рыбьих чувств не имеют подобия среди человеческого набора и никак ему не соответствуют.

слепая харациновая рыбка Astyanax fasciatus

Фото слепая харациновая рыбка Astyanax fasciatus

Одна загадка - так называемая боковая линия. Для тех, кто не знает: это орган чувств рыб, представляющий собой подкожный канал, выстланный клетками чувствительного эпителия, с подходящими к ним нервными окончаниями.

С внешней средой канал сообщается отверстиями, пронизывающими чешую. Орган имеет разнообразные форму и протяженность: прямой, изогнутый, двойной, неполный и проч., в то же время у некоторых рыб он отсутствует вообще. Боковую линию легче описать, чем разобраться, как рыба ею пользуется.

Принято считать, что с ее помощью она улавливает, определяет движение воды вдоль тела, любую турбулентность (завихрения) и т.д, то есть низкочастотные вибрации в среде. Надо думать, что для подводного обитателя это жизненно важно. Так слепая харациновая рыбка Astyanax fasciatus (фото 1) из мексиканских пещер в аквариуме носится и ни на что не натыкается, а еду находит даже быстрее глазастых соседей.

Другая загадка - обоняние. Считается, что рыбы хорошо чувствуют запахи. Однако запах - понятие опять-таки человеческое, причем, даже то, как это у нас самих-то происходит, пока науке доподлинно не известно, есть только различные теории. В любом случае запахи для наземных живых существ переносит воздух, который содержит летучие молекулы какого-либо пахучего объекта. А наберите в нос воды и скажите, чувствуете ли вы запах - хоть какой? Даже основательно прополоскав свои носовые пазухи, ничего определенного
вы сказать не сможете. Так, всякий купальщик в искусственном бассейне почувствует запах хлорсодержащих дезинфектантов именно нюхая воду, но никак не набравши ее в нос.

Фото перуанский неон и тетра Лорето

Фото перуанский неон и тетра Лорето

Подозреваю, что у рыб обоняние заменяет вкус. Говорят, акула тонко чувствует присутствие крови в воде. Запах идет по воздуху, и уловить его акула не способна, а вот характерный и довольно резкий вкус крови распространяется в воде.

А теперь еще обнаружилось, что рыбы имеют и высокочувствительные электросенсорные органы. Тогда что им какое-то там обоняние!.

Боковую линию иногда называют шестым чувством рыб, а может, это вовсе и не шестое, а седьмое или восьмое?

Окраска гидробионтов тоже из разряда загадок природы. Наряды отличаются большим разнообразием. Уместно здесь вспомнить высказывание немецкого естествоиспытателя позапрошлого века А.Брэма о том, что на рыбах кажутся отраженными все цвета радуги, весь блеск благородных камней и металлов.

Об окраске можно рассказывать бесконечно, но одними из наиболее привлекательных ее элементов я бы назвал «светящиеся» фрагменты.

В природе существуют рыбы с настоящим свечением, которым они обозначают свое присутствие, выставляя напоказ определенные части тела в полном мраке. Это глубоководные рыбы, на теле которых присутствуют специальные клетки, органы, обладающие флюоресценцией. Обитатели аквариумов светятся по-другому. Это, если угодно, «зеркальное» свечение, солнечный зайчик.

Светящиеся элементы их окраски отражают падающий на них свет в конкретной части спектра, поглощая остальную его часть, или же отбрасывают его обратно без фильтрации. В первом случае мы видим цветное свечение, а в другом - просто серебристый блик. Светятся полосы, пятна, кружочки, черточки, точки. В их цветовой набор входит весь видимый спектр, а возможно, и та его часть, которая выходит за границы восприятия человеческого глаза (подобное обнаружено у насекомых) в инфракрасную и ультрафиолетовую области.

тетра «Перу-император», черный неон, тетра Амапа

Фото тетра «Перу-император», черный неон, тетра Амапа

Отражение света может иметь и определенное направление (например, его видно только сзади). Как устроен такой светофильтр, сказать трудно.

Коэффициент отражения (или яркость свечения) и даже сам его цвет произвольно меняются в довольно широких пределах, и управляет этим сама рыба - сообразно с обстановкой, состоянием здоровья, своим занятием и т.д. Напрашивается простой вывод, что таким образом рыбы друг с другом общаются, доводят, так сказать, полезную информацию. Это хоть как-то совместимо с нашей логикой.

Но есть одна подробность, на объяснение которой логики не хватает. Оказывается, любой светящийся элемент обязательно имеет рядом с собой черную или темно-серую полосу, пятно, черточку и т.д.

Эта черная «подцветка» (простите за этакую грамматическую вольность) чаще всего располагается под светящимся объектом, очень редко сбоку, но никогда - над ним. Что это? Встречается, правда, «подцветка» не черная, а красная, но об этом чуть ниже. Дотошный наблюдатель радостно сообщит, что существуют рыбы, у которых на теле яркие полосы имеются, а вот черной/темной полосы под ними нет или наоборот. Да, есть такие рыбы, но у них полоса хоть и яркая, но не «светящаяся»! Присмотритесь внимательно, это окраска такая.

Я порой задумываюсь: а вдруг главную роль здесь играет как раз черная полоса (пятно,точка, черточка и т.п.), а светящийся элемент нужен, лишь чтобы ее резче обозначить? Но нет, не получается. Все «светящиеся» рыбки - жители сумеречных вод, где при слабом освещении контуры черных и темных объектов теряются, а вот катафоты-зеркала как раз видны. Но тогда зачем же нужна черная «подцветка»? Это ведь отнюдь не излишество, природа такого не терпит, «нахлебников» не привечает, вспомните про естественный отбор Дарвина.

А может быть это акцентирование внимания? Мы же в текстах подчеркиваем и выделяем цветными маркерами слова и фразы, которые считаем наиболее важными. Может быть, и у окраски рыб та же задача? Обозначить себя определенным цветом да еще и подчеркнуть значимые элементы, чтобы окружающие знали, с кем имеют дело?
В качестве иллюстрации к вышеописанному расскажу о некоторых аквариумных рыбках.

грацилис, полозоченная тетра, мятная тетра

Фото грацилис, полозоченная тетра, мятная тетра

Для начала - о перуанском неоне. Рыбка достаточно известная, но вместе с тем исключительно редкая и трудная для аквариумного разведения, что, впрочем, характерно для многих выходцев из перуанских вод. Мало кто из любителей ее держал или хотя бы видел живьем, но в аквариумной литературе ее описание и рекомендации по разведению попадаются достаточно часто. По научной терминологии - это Hyphessobrycon peruvianus Ladiges, 1938.

Вся нижняя половина тела рыбы иссиня-черная, а над этим полем тянется во всю длину оранжево-красная тонкая «светящаяся» полоска. Глаз тоже черный снизу и ярко-красный сверху (фото 2). Рыбка стайная, малоподвижная, предпочитает держаться в тени.

У перуанского неона есть двойник - тетра Лорето, Hyphessobrycon loretoensis Ladiges, 1938. Тоже очень известная аквариумистам особа, ее даже изредка пытаются держать и понемножку разводить, хотя в целом в неволе на подолгу не живет.

Вдоль тела этой тетры проходит широкая размытая снизу черная полоса, порой довольно бледная, а над ней - тонкая розоватая (фото 3).

«Лорето» почти постоянно предлагает немецкая экспортная фирма Glaser. Этот хифессобрикон помельче перуанского неона и бледнее, но схема окраски та же и настолько схожа, что часто рыб путают, а некоторые считают их близкородственными видами, способными к скрещиванию.

Нередки описания нереста перуанского неона, а на сопровождающих иллюстрациях представлены тетры Лорето, и не ясно, какую же рыбу автор на самом деле разводил.

Присмотритесь, если на фото у рыбки красный хвост, то на изображении «Лорето». У перуанского же неона на хвосте только два скромных красных пятнышка в основании плавника.

К числу аквариумных раритетов относится и Hyphessobrycon nigricinctus Zarske-Gery, 2004, или тетра «Перу-император» (фото 4). Такое амбициозное название рыбка получила от немецких любителей. За что - толком объяснить не могу.

Харацинка действительно довольно эффектна и, опять же, трудноразводима - опять перуанец! По телу от жабр до хвостовой «развилки» идет достаточно широкая насыщенно-черная полоса с четкими границами. Над ней - яркая золотистая, заметно утончающаяся к хвосту и в самом его основании вдруг превращающаяся в хорошо заметный округлый золотой «фонарик» - этакий навигационный огонек. Глаз с двойной окраской: верх красный, низ, опять же, черный.

Все плавники красноватые (особенно -жировой). Малоподвижна. «Перу-императора» чем-то напоминает черный неон, Hyphessobrycon herbertaxelrodi Gery, 1961. Это уже очень распространенная среди аквариумистов харациновая рыбка, разведение которой широко освоено. Уберите красную окраску с плавников «Перу-императора» - и получится черный неон (фого 5). Только здесь черная полоса «подсвечивает» снизу яркую зеленовато-желтоватую и имеет размытую границу снизу.

Цвет этой полосы варьирует от угольного до очень бледного, когда на виду остается только черное «плечевое» пятно. Периодически в продажу попадают в качестве новинок импортируемые из Южной Америки разные двойники черного неона, выловленные в других местах и называемые по местности или речке поимки (Hyphessobrycon sp.metae из р.Мета, H.sp.«orinoko» и пр.) с аналогичной окраской. Многие «светящиеся» рыбки не могут похвастать шириной своих полос.

краснополосая расбора

Фото краснополосая расбора

Изредка к аквариумистам попадает оригинальная высокотелая тетра Ульри Hemigrammus ulreyi Boulenger, 1895. У нее неброская, но очень изящная, на мой взгляд, окраска. Вдоль тела две четкие неширокие полосы: снизу, как водится, черная, сверху - яркая золотая. Черная полоса делит и глаз рыбки. Англоязычные любители называют ее «broken stripe» - «прерванная полоса», так как на месте так называемого плечевого пятна имеется разрыв.

Рыба стайная, малоподвижная, держится на виду. Исключительно трудно-разводима. Долгожитель. Второе название этой харацинки - Astyanax sp. Lago Tefe.

Из всего многообразия узкополосой категории надо еще выделить очень модную сегодня тетру Амапа, Hyphessobrycon amapaensis Zarske-Gery, 1998. Она примечательна аж тройной полосой, протянувшейся вдоль всего тела: верхняя -яркая алая, ниже тонкая серебристо-желтоватая, а под ними - опять же, черная и снова с размытой нижней границей (фото 6). Верх глаза - красный. Рыбка спокойная, если содержится в группе - не прячется, малоподвижна. Разводима в опытных руках. В импорте идет нарасхват.

А вот одна из старейших и популярнейших мелких харацинок - «грацилис», Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909. Имеет очень своеобразную окраску. От кончика носа до хвостового плавника тянется яркая светящаяся красная полоса своеобразного оттенка (затрудняюсь точно назвать этот цвет, лучше сами поглядите, когда ваша рыбка будет в хороших условиях).

Особенность состоит в том, что полоса складывается из трех частей: верхний край большого глаза (горит, как бровь петуха-глухаря в брачную пору), затем тоже очень яркая верхняя часть внутренней поверхности брюшной полости, просвечивающая сквозь тело, и, наконец, полоска, начинающаяся сразу за брюшной полостью и проходящая по средней линии (уже по поверхности), слегка расширяясь, до основания хвостового плавника (фото 7).

Вся эта конструкция снизу оттенена узкой темной размытой полосой, яркость которой может варьировать в зависимости от обстановки.

Очень интересна история с Hemigrammus armstrongi Axelrod-Schultz, 1955. У нас его часто называют золотым или золотистым, хотя вернее было бы - «никелированным». Это маленькая харацинка с яркой светло-зеленой полосой вдоль тела с черной размытой подцветкой снизу.

Интрига в том, что по импорту она поступает с плотным серебряным налетом на теле (блестит, как амальгама), полностью скрывающим подлинную окраску. Более того, ее непрерывно путают как импортеры, так и экспортеры с другой уже явно «позолоченной» рыбкой - Hemigrammus rodwayi Durbin, 1909 (фото 8), скрытая под налетом истинная ровная желтоватая окраска которой не имеет отношения к теме нашего разговора. Их даже норовят продавать под именем Hemigrammus armstrongi/rodwayi: дескать, сами там разбирайтесь.

длинноплавничный брицинус (желтый конго)

Фото длинноплавничный брицинус (желтый конго)

В эту же группу попадает и совсем новая харацинка: мятная тетра Spintherobolus sp. Mint Tetra (см. «Аквариум №1/2012). У нее вдоль тела тянется неширокая черная полоса, окантованная сверху тонкой, в «одну чешуйку» зеленоватой (фото 9).

Из азиатских карповых сюда хорошо вписывается краснополосая расбора Rasbora pauciperforata Weber et de Beaufort, 1916. У нее красная полоса подчеркнута снизу черноватой (фото 10).
Список этот можно продолжать еще долго...

А вот несколько рыбок, имеющих короткую (неполную?) ярко-светящуюся полосу с тоже короткой густо-черной подцветкой.

Африканец Brycinus (Alestes) longipinnis Guenther, 1864 - длинноплавничный брицинус (желтый конго)обладает короткой -от середины анального плавника до основания хвостового, - относительно широкой угольно-черной полосой, подцвечивающей снизу ярко светящуюся золотую, равную ей по длине (фото 11). Рыбка хорошо известна любителям харацинок с Черного континента.

Южноамериканская харацинка Hemigrammus pulcherLadiges, 1938 -расхожее имя «пульхер» -окрашена очень ярко. У этого популярного аквариумного обитателя нижняя часть хвостового стебля занята черной полосой, а верхняя - светящейся красно-золотой. Рыба стайная, подвижная, несложная в разведении, хотя и перуанка.

Стоит полюбоваться и еще одной новинкой - Hemigrammus filamentosus (подробности см. в «Аквариум» №5/2011). Я получил десяток экземпляров от нижегородца Г.Фаминского и был ими совершенно очарован. В меру подвижная, с привлекательными оригинальной окраской и формой плавников, да еще и чуть ли не каждое утро -веселый групповой нерест в общем аквариуме. В прайс-листе Glaser у этой рыбки приведено торговое название Phoenix Tetra.

По поверью древних греков, Феникс - птица дивной красоты, жившая в пустыне). Чувствуя приближение смерти, это орнитологическое чудо устраивало костер из веток и пахучих смол, зажигала его взмахами крыльев и сгорала в нем, но возрождалась из пепла, выходила молодой и свежей.

А причем здесь хемиграммус? Я долго не мог увязать названия птицы и рыбы, и только после длительного наблюдения за харацинкой-фениксом выработал логичную, на мой взгляд, версию. Утренняя брачная окраска самца удивительно интересна. Из продольной угольно черной полосы на лопасти хвоста словно вырываются два факела, а основания непарных плавников пылают, как раздуваемые ветром угли. Глаза тоже горят красным. Однако к исходу дня этот костер гаснет, рыбка-феникс становится серенькой и невзрачной, чтобы поутру снова ярко вспыхнуть. Перемена разительная! Вот вам и образ мифического феникса!

Черная полоса у рыб идет с половины тела и до развилки хвоста. Поверх, вдоль всего корпуса, проходит слабовыраженная зеленоватая линия,заканчивающаяся перед хвостом небольшим зеленовато-желтым зеркальцем, видным с задней полусферы.

родостомус

Фото родостомус

Нельзя обойти вниманием и рыб, у которых светится маленький «фонарик» над небольшим черным пятном в основании хвостового плавника. Таким украшением обладают многие обитатели сумеречных вод.

Яркий представитель этой группы - зеленый неон, или костело (Hemigrammus hyanuary Durbin, 1918). У него сразу за брюшной полостью начинается темное пятно, окраска которого к хвосту сгущается до черной.

Над пятном в пространстве между жировым плавником и концом хвостового стебля расположен яркий сверкающий «фонарик» (зеркальце, искорка - называйте, как хотите). Он состоит по меньшей мере из трех разнонаправленных отражающих поверхностей, благодаря чему светящееся пятно хорошо заметно с любого угла зрения, лишь меняя оттенок в диапазоне от оранжевого до золотистого.

Известный и популярный «родостомус» (фото 12), он же краснорылая тетра (или даже тетра-пьяный нос) Hemigrammus rhodostomus Ahl, 1924 (в переводе: «красноротый хемиграммус»), синоним Hemigrammus bleheri, имеет над черным пятном в корне хвоста светло-золотой фонарик, который настолько мал, что сообщения о нем невозможно встретить в описаниях. Притом он очень ярок, однако вспыхивает, только если смотреть вслед уплывающей рыбке. Подозреваю, что о его существовании многие популяризаторы просто не знают.

Заключает же мой краткий обзор не менее известная Moenkhausia sanctaefi-lomenae Steindachner, 1907, или просто «филомена» (фото 13). Большое, в половину хвостового плавника, насыщенно-черное пятно, окаймленное спереди и сзади белыми (иногда желтоватыми) вертикальными полосами. В верхней части передней белой полосы -сверкающий огонек, вспыхивающий, когда рыбка уплывает от наблюдателя. Это как раз тот редкий случай, когда светящийся элемент расположен сбоку от черной подцветки.

Ах, простите, чуть не забыл о настоящих, если их так можно называть, неонах: Paracheirodon (Cheirodon) axelrodi Schultz, 1956 -красный неон (фото 14); P.innesi Myers, 1936 - голубой неон - и P. simulans Gery, 1963 - синий неон (он же бирюзовый, ложный красный и даже зеленый, кому как нравится).
Нет нужды говорить об их окраске - рыбки очень известные, и среди аквариумной 3-4-сантиметровой мелкоты нет им равных по яркости и красоте.

Однако, имеется в их наряде одна особенность: пронзительно ярко светящаяся полоса есть, а вот черной под ней - нет, вместо нее... красная!

Почему? Отгадка в следующем оптико-физическом природном явлении: по мере убывания освещенности в первую очередь меркнет как раз красный цвет, он как бы чернеет и в условиях подводного полумрака вполне заменяет черную подсветку.

Вот и все. Заинтересовавшийся этой темой любитель сможет отыскать массу подобных примеров среди других рыбьих семейств, живущих в наших домашних водоемах и более приятных для его восприятия.
А загадка остается.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2012 №1

Еще по этой теме:

РОДОСТОМУСЫ

ЧЕРНЫЙ НЕОН

ТЕТРЫ КОНГО, БРИЦИНУС И КРАСНЫЙ КОНГО

ХИФЕССОБРИКОН ЭКВАДОРСКИЙ

Перувианус - Hyphessobrycon peruvianus

Просмотров: 917

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"