Цифотиляпия Фронтоза Cyphotilapia frontosa 
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ Тортила

Сайт Плей Фортуна

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ФИЛЬТРОВ в аквариуме sera biopur и sera siporax

Желеобразные корма для рептилий и насекомых

Статистика

Заметок в базе: 2440
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Цифотиляпия Фронтоза Cyphotilapia frontosa 

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-02-25

ФРОНТОЗА В АКВАРИУМЕ

До недавнего времени род Cyphotilapia считался монотипическим, т.е. включающим один вид -Cyphotilapia frontosa (Boulenger, 1906). Однако в журнале «Copeia» за декабрь 2003 года приведено описание еще одной цифотиляпии: Cyphotilapia gibberosa. Типовая территория нового вида — «8° С.Ш., 31°В.Д., Касенга (Kasenga), Замбия, 34 м глубины».

Cyphotilapia sp.«North»

Фото Cyphotilapia sp.«North» самец

Распространение C.gibberosa ограничено югом Танганьики (на восточном побережье южнее Муако и на западном побережье южнее Kilewa Bay), тогда как С. frontosa населяет северные части озера. Зона между Мьяко (где были выловлены два типовых экземпляра C.gibberosa) и Исонга (Isonga) в Танзании, хоть и скалистая, но сравнительно мелководная - глубины 30-40 встречаются слишком редко, чтобы сделать этот район подходящим для больших популяций Cyphotilapia.

На юге этой территории все Cyphotilapia gibberosa имеют 5 поперечных полос и темный пояс между глазами (ширина его зависит от популяции), придающий перламутровый блеск более светлым чешуями на лбу. Эта маска продолжается в виде вертикальной полосы под глазом, не достигая тем не менее низа щеки. Подобный вариант окраски головы отличается от С.frontosa «Kigoma».

Т.Такахаши и К.Накайа (2003) так описывают C.gibberosa (на базе голотипа, выловленного в районе
Касенга, что в Замбии): «Этот вид принадлежит роду Cyphotilapia, на что указывает характерный нарост в верхней части головы и меланиновый узор из вертикальных полос на теле.

Новый вид отличается от С.frontosa наличием 3 рядов чешуи между боковыми линиями (против 2 у С.frontosa). Кроме того у C.gibberosa большее число чешуи на боковой линии - 34-36 против 33-35 (правда, по замечаниям Хайнца Бюшера, подобное соотношение не дает права считать это количество действительно большим); меньшим числом внешних зубов на верхней челюсти (31-52 против 39-62).

Более высоким телом (43,3-51,2 против 38,2-46,5 в отношении к стандартной длине); большими расстояниями перед спинным плавником (37,5-44,9 против 37,1-42,7 в отношении к стандартной длине); а также между основанием передней части спинного плавника и концом морды (или верхней губы, 57,1-64,6 в отношении к стандартной длине против 53,8-60,9) и, наконец, более длинным грудным плавником (36,0-47,2 против 31,3-41,7 в отношении к стандартной длине)».

Помимо этой классификации, с которой пока не совсем согласен известный исследователь африканских озер Э.Кёнингс, много споров идет относительно присвоения статуса нового вида и северной популяции цифотиляпий.

Так, корреспонденты некоторых сайтов уже рассматривают всем известную морфу «Burundi» как sp.«North», то есть называя ее просто «северная». Форма Cyphotilapia sp.«North» соответствует в нашем понимании формам, найденным в Бурунди, на севере Конго до Мыса Тембве (Саре Tembwe, не путать с Tembwe II). Она отличается пятью полосами на боку и относительно тонкой и прямой - на голове. Встречается в Ньянза-Лак (NyanzaLac) в Бурунди.

Cyphotilapia sp.«North»

Фото Cyphotilapia sp.«North» самка

Таким образом, нет никакой информации о цифотиляпиях, встречающихся в районе между южной границей Бурунди и Кигомой (Kigoma) до Мыса Тембве (Cape Tembwe) в Конго.

Теперь несколько слов о не менее легендарной расе «Blue Zaire». Согласно сведениям команды Zaire Cichlids, одна из станций которой находилась в районе Калеми (Kalemie), эти редкие по красоте «жемчужины» происходят из района Капампа (Каратра).

Ничто не доказывает обратного, если не считать такой мелочи, что в действительности обитающие именно здесь «Blue Zaire» самые бледные. А чем дальше к северу от Капампы (и, таким образом, ближе к Калеми), тем больше синего цвета и ярче окраска цифотиляпий. У них даже появляется характерная вертикальная короткая полоска на глазах. Наиболее же красивые экземпляры встречаются между Тембве (Tembwe II) и Мтото (mtoto).

Спрашивается, зачем же тогда направляться на ловлю в Капампу - месту, столь удаленному от Калеми - вместо того чтобы заниматься добычей наименее голубого «Голубого Заира»?
А ведь между этими двумя пунктами имеется еще такое известное место, как Моба (Moba).

Все бы ничего, да в Моба цифотиляпий нет... Этот залив представляет собой классическую песчаную зону без малейшего признака камней и скальных образовании, даже вдали от берега. Седименты и ил, ил и песок - этого добра сколько угодно, но вот камней нет. А раз нет камней - нет и цифотиляпий.

В действительности «Blue Zaire», которых продавали братья Карлссон как якобы обитающих на песчаных отмелях залива Моба, происходят из района Мтото, что на 10 км севернее (как говорят бывшие ловцы станции African Diving).

Между Моба и Мтото, как выясняется, есть еще маленькая река Самбала (Sambala), а рядом с ее устьем - залив Килева (Kilewa). Именно здесь, согласно информации об образце, выловленном Стапперсом в 1912, живет наиболее северная популяция Cyphotilapia gibberosa. Эта локализация принята с некоторыми оговорками, так как в том же месте пойман лампрологус, ставший голотипом «Lamprologus» stappersi Pellegrin , 1927. В общем, речушка Самбала и ее окрестности, скорее всего, скрывают не одну тайну.

Понятно, что Cyphotilapia встречается не везде. Каковы же ее предпочтения? Карта ареалов показывает, что этот род присутствует практически во всех водах скалистых побережий, где глубина достигает 25 м и более, до перехода к песчаным или промежуточным зонам.

И, по всей вероятности, чем круче склон,тем многочисленнее популяция цифотиляпий. Причем горизонты достаточно жестко распределены. Молодежь держится в средних слоях - обычно на отметке 40 м и выше (в частности, некоторые особи встречаются у мыса Кабого на глубине всего в 8-10 метров), то время как матерые самцы предпочитают нижние горизонты («стариков» Торстен Рейтер встречал в районе Капембва на глубине 71 м).

Плотность популяций Cyphotilapia в одном и том же месте может значительно варьировать без особых на то причин. Например, в Катете (Katete), в зоне, выгодной для цифотиляпий, три года тому назад фиксировали десятки особей, а сейчас в том же самом месте редко увидишь хотя бы одну-две. А ведь активный лов здесь не ведется. Есть предположение, что цифотиляпии время от времени мигрируют в более глубокие области.

Фото Cyphotilapia sp.«Blue Zaire»

Фото Cyphotilapia sp.«Blue Zaire»

Изучение глубинной фауны озера Танганьика в Замбии показало, что максимальная плотность поселений фронтозы оказывается между 70 и 120 м. Кроме того, в зависимости от популяции могут меняться и состав, и стратегия формирования групп.

Пьер Бришар, например, отмечал, что в Бурунди стаи цифотиляпии нередко объединяют по 1000 и более индивидуумов (такие крупные косяки даже становятся объектами охоты местных жителей). А его дочь Мирей рассказывала, что в некоторых местах группы локализуются по несколько сотен экземпляров на расстоянии 3-4 м друг от друга.

И хотя это скопление можно лишь условно называть единым социумом, демонстрируемое рыбами поведение вполне подходит под определение «стайное», поскольку на внешнюю угрозу особи реагируют весьма сплоченно.

В то же время, согласно свидетельствам других авторов, на юге озера цифотиляпии перемещаются либо поодиночке, либо в составе компактных групп из самца и 2-3 самок. Возможно, однако, что такое поведение связано лишь с плотностью конкретной популяции.

И последнее. Относительно недавно в США были отмечены случаи, когда икру пытались выносить самцы танганьикских цихлид, по крайней мере в момент нереста они не поедали ее, а забирали в рот и инкубировали некоторое время. Подобные случаи зарегистрированы и российскими заводчиками.

С.АНИКШТЕИН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №2

Еще по этой теме:

ФРОНТОЗА

ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН

ФРОНТОЗА - содержание, размножение, фото, видео

Просмотров: 84

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах