Юлидохромис Транскриптус - Julidochromis Transcriptus Добавил статью: Роман Дата: 2020-02-27 Расскажу об эпизоде, не укладывающемся ни в одно описание повадок этих рыб как представителей типично моногамных, то есть парных, видов цихлид. У меня жила сформировавшаяся пара юлидохромисов Транскриптус Julidochromis transcriptus, которая постоянно, с промежутком от нескольких недель до месяца, исправно нерестилась. Потомство получалось небольшое (до 30 шт.).

Фото Юлидохромис Транскриптус (Julidochromis Transcriptus)
Внезапно погиб самец. Самка достаточно долго выбирала себе нового партнера из числа собственных детей. Наконец я заметил преднерестовое оживление вблизи облюбованного «мамочкой» укрытия. Надо сказать, что мальки разных генераций так и продолжали плавать неподалеку, не подвергаясь нападкам со стороны взрослых.
Пришло время нереста транскриптусов, и я не поверил своим глазам: самка из горшка практически не выходила, зато к ней попеременно заплывали сразу два самца, очень даже неплохо ладившие между собой, не выказывая никакой внутривидовой агрессии. Потомство, как обычно, появилось немногочисленное, но жизнестойкое.
Со временем пара все же сформировалась: второй самец нашел себе подругу из сверстниц, и эта семья тоже дала потомство.
Эта история произошла в 2000 г., и лишь гораздо позже, я нашел подтверждение ей в литературе, только описанные там исследования велись в дикой природе.
Итак, повторюсь: существует мнение, что и в природе, и в неволе J.transcriptus для размножения формируют устойчивые пары. Однако японцы Сатори Авата, Хидеяки Такеучи и Масанори Кода, изучив взаимоотношения полов у этих цихлид, пришли к немного другим выводам.
Ввиду того что половая зрелость у транскриптусов наступает при разной (иногда небольшой) длине тела, рыбы выработали три схемы взаимоотношения полов: парная (с образованием устойчивой пары производителей), гаремная и полиандрическая (самка нерестится с несколькими самцами). Производители, близкие по размеру, склонны к формированию пар, крупные самцы склонны к созданию гаремов с двумя-тремя, а иногда и большим количеством самок. Тогда как крупные самки допускают к оплодотворению икры разных самцов, обычно двух.
Соответствующие эксперименты проводились и в лабораторных условиях -в аквариумах. При этом для проверки каждой из стратегий полового поведения в каждую емкость сажали 6 особей.
Исследователи обратили внимание и на то, что габариты рыб влияют не только на выбор партнеров, но и (в зависимости от избранной схемы нерестового поведения) на распределения обязанностей между членами группы в брачную пору.
В моногамных парах родители делили задачи по уходу за икрой поровну. В гаремной же структуре самцы мало обращали внимания на кладку, равно как и самки - при полиандрической схеме.
То есть лидеры группы отклоняются от обязанностей по уходу за икрой независимо от пола. Формирование крупными самцами гаремов вполне объяснимо: это своего рода способ реализации генетических целей самца воспроизвести большее количество потомков. Выгода же от полиандрического спаривания не ясна. Возможно, для мелких самцов это единственный вариант найти себе партнершу и произвести потомство.
С.АНИКШТЕИН г.Москва
Журнал Аквариум 2012 №2
Еще по этой теме:
МАСКОВЫЕ ЮЛИДОХРОМИСЫ
МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС Просмотров: 475
|