аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ЛАГЕНАНДРА МЕЕБОЛЬДА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-03-05

ЛАГЕНАНДРЫ В АКВАРИУМЕ

К представителям рода ЛАГЕНАНДРА Lagenandra у меня всегда было отношение особое. Несмотря на близость этих растений к таким завсегдатаям аквариума, как криптокорины и анубиасы, мои предыдущие попытки приучить их к субмерсным условиям неизбежно заканчивались неудачей. Да и в теплицах в соседстве с анубиасами лагенандры выглядели блекло. Тем не менее я принял приглашение куратора и уже следующим утром отправился в Ботанический сад.

лагенандра

Фото лагенандра

И не прогадал. Цветение лагенандр - зрелище изумительное, фантастическое и величественное. Морфологически соцветия очень похожи на генеративные органы криптокорин и состоят из початка, скрытого от стороннего наблюдателя во внутренней камере покрывала. Я выделяю лишь два основных отличия. Во-первых, у лагенандр на початке присутствует несколько рядов женских цветков, в то время как у криптокорин лишь один ряд.

Второе несовпадение заключается в чуть иной форме верхней части покрывала. Вместо «криптокоринового» лимба у лагенандр присутствует почти полноценная вторая камера, которую венчает своеобразный длинный ус. Помимо прочего, соцветия лагенандр имеют внушительные размеры, что и придает им неповторимый шик. Так, увиденное мною соцветие L.ovata (Лагенандра яйцевидная) было в высоту более 15 см! И это
без учета цветоноса! Напоминая свечу, оно возвышалось над водной гладью бассейна, но все равно оставалось в тени огромных листьев растения.

Помимо «оваты» в этот день в оранжерее также цвели L.koenigii, L.lancifolia и L.meeboldii. В.Шелейковский считает, что толчком к столь массовому цветению послужило увеличение продолжительности светового дня. Хотя длинные дни не характерны для декабря, большую часть светового потока в оранжерее обеспечивают искусственные источники,которые почти все лето и осень не работали из-за ремонтных работ.

Лагенандры в ботаническом саду выращивают в глубоких (до 25 см) пластиковых ящиках с торфом и небольшим количеством биогумуса (в чистом виде . он может вызывать ожоги корневой системы растений и приводить к их гибели). Ящики устанавливают либо на дно бассейнов, либо по бортикам. В последнем случае требуется регулярный - раз в неделю -полив.

Всего в род Lagenandra входит 15 видов. Полный их список, а также обзор тех, что культивируются в России, был опубликован на страницах журнала в 2005 году (см.«Аквариум» №6/2005). С тех пор, насколько мне известно, состав рода не изменился. И все же трудно не упомянуть один из интереснейших фактов истории этих растений.

Оказывается, первое изображение лагенандры было опубликовано еще в 1692 году в книге «Малабарский сад». Автор издания - голландский натуралист, губернатор Малабара Hendrik Adriaan van Rheede tot Drakenstein. Ha пожелтевшей за несколько веков странице мы видим совершенно фантастический рисунок неизвестного на то время растения. Сплетение корней и соцветий напоминает гигантского осьминога, уносящего на спине чью-то лодку (срезанный лист).

Если учесть, что территорию Малабара с одной стороны омывали воды Индийского океана, то подобные ассоциации не кажутся совсем безосновательными. В настоящее время в малабарской Karinpola многие аквариумисты без труда узнают лагенандру яйцевидную, но с момента публикации Рида прошло 150 лет прежде, чем род этих растений получит свое нынешнее название.

лагенандра яйцевидная

Фото ланенандра яйцевидная

«Крестным отцом» рода стал английский ботаник N.Dalzell. При описании L.toxicaria в 1852 году он отметил: «Пыльники не похожи ни на что, виденное мною ранее у растений семейства Ароидные: вместо открытых пор, каждая камера снабжена длинной стройной трубочкой, которая напоминает горлышко древнего сосуда. Это сходство и легло в основу родового названия».

У меня эта трактовка вызывает много вопросов. Ведь у криптокорин мужские цветки устроены точно таким же образом, и Dalzell к моменту написания своей статьи знал о существовании этого близкого рода (он был описан еще в 1828 году). Но это все уже давно стало историей, поэтому предлагаю вернуться в наше время.
Находясь под впечатлением от созерцания соцветий лагенандр, я решил не пременно завести эти растения у себя дома.

Выбор пал на лагенандру Меебольда (L.meeboldii). На мой взгляд, это самый красивый представитель рода. Небольшой кустик с овальными листьями красно-коричневого цвета с фиолетовым отливом не оставит равнодушным ни одного любителя живой природы. Причем матовая поверхность словно сшитых из бархата листовых пластин ставит под сомнение возможность успешного культивирования этой лагенандры в аквариуме. Однако погруженный под воду небольшой отросток поначалу опровергал все мои самые пессимистические опасения.

С завидной регулярностью - раз в две недели -кустик давал по новому красному листу. Старые листья, выращенные еще в эмерсных условиях, также выглядели более чем достойно. Никаких проявлений криптокориновой болезни не наблюдалось, и даже сильно травмированная анциструсом листовая пластина не спешила уйти в небытие.

lancifolia

Фото лагенандра lancifolia

Но радость моя была недолгой. Через 3 месяца кустик стал мельчать, каждый новый лист имел все меньшие размеры. Таяло и корневище. Скорее всего, именно оно обеспечивало первоначальный быстрый рост, а само растение так и не освоилось самостоятельно ассимилировать питательные вещества из воды аквариума.

Надежду на удачный исход экспериментов с лагенандрами вернул мне липецкий аквариумист А.Григоров. Он привез из Австрии два кустика лагенандры Меебольда. С первого же взгляда стало ясно, что они были выращены в аквариуме! Другая особенность заключалась в том, что кустики были разного цвета. Растение с красными листьями знакомо отечественным аквариумистам еще с 80-х годов прошлого века. Второе имело более вытянутые в длину листовые пластины и насыщенную зеленую окраску.

Конечно, это еще не означало, что экземпляры относятся к разным видам. Возможно, они просто были выращены в разных условиях. К тому же на корневищах обоих розеток присутствовали катафиллы. Этот редкий для аквариумной флоры орган, предназначенный для защиты от механических повреждений молодых листьев, подробно обсуждался в статье о Schismatoglottis roseospatha («Аквариум» №2/2011).

Кустик зеленого растения я передал в опытные руки В.Шелейковского. Вскоре выяснилось, что зеленая окраска листьев у новой лагенандры сохраняется. Более того - по прошествии полугода растение зацвело. Морфологически соцветие не отличалось от красной формы L.meeboldii за исключением колера женских цветков. Цвет пестиков соответствовал окраске листьев.

Что же из себя представляет зеленая форма -очередной продукт селекции или природная вариация? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся опять к научной литературе. В 1908 году в индийском штате Карнатака немецкий ботаник A.Meebold собрал растение, которое в 1920 году другой немец А.Энглер (A.Engler) описал как Cryptocoryne meeboldii. Не трудно догадаться, что видовой эпитет был дан в честь сборщика. А вот отнесение к роду Cryptocoryne оказалось явно ошибочным. Энглер перепутал число рядов женских цветков на початке с их общим числом. Досадную ошибку исправил в 1936 году англичанин С.E.C.Fischer, переведя «меебольду» в род Лагенандра. В ревизии рода (H.C.D. de Wit, 1978 год) указано, что L.meeboldii даже в пределах небольших ареалов может встречаться в нескольких формах, отличающихся окраской листьев. Таким образом, обсуждаемые растения являются ничем иным, как сестрами, представляющими разные экологические расы.

Учитывая первый неудачный опыт акклиматизации лагенандры Меебольда, я внес в условия эксперимента несколько изменений. В аквариумы с обычной жесткой московской водой (dKH 12°, dGH 15°) высадил несколько кустиков красной формы, предварительно укоренив их в небольшие горшочки с землей. Чтобы питательный субстрат не расплылся по всей емкости, пришлось присыпать его небольшим слоем обычного гравия.

лагенандра Меебольда

Фото ланенандра Меебольда

Кроме этого, обе формы лагенандры были высажены в мягководный аквариум (dKH 0°, dGH 6°) московского аквариумиста В.Ходаковского. В этом случае растения не были укоренены. В водоем подавался углекислый газ и регулярно вносились минеральные удобрения.

Через 5 месяцев в жесткой воде красная форма сохранила как красно-коричневую окраску листьев, так и их небольшой размер. Существенного прироста корневища также не произошло. Возможно, растение в скором времени начнет деградировать, но положительный эффект (более длительное существование в субмерсных условиях) от корневой подкормки землей уже на лицо.

В мягкой воде обе лагенандры сформировали мощную корневую систему, размер листовых пластин значительно увеличился по сравнению с «сухопутными» экземплярами.

Зеленая форма в этих условиях растет несколько быстрее своей красной сестры. За время эксперимента корневище у нее стало ветвиться, образовав три новые точки роста. Общими же размерами куста эта лагенандра может посоревноваться со многими видами эхинодорусов.

В то же время у красной формы изменился тон. Хотя молодой лист красный, по мере взросления у него начинают проявляться зеленые оттенки.

В целом же можно заключить, что в мягкой воде лагенандра Меебольда успешно перестраивается на питание через ткани листа и способна расти в таком аквариуме неограниченно долго.

Д.ЛОГИНОВ

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

ЛАГЕНАНДРЫ В АКВАРИУМЕ

ЛАГЕНАНДРЫ

ЛАГЕНАНДРА ОВАЛЬНАЯ

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЛАГЕНАНДР

Просмотров: 560

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"