аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ПЛАКУЧИЙ МОХ калликостелла

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-03-10

КАЛЛИКОСТЕЛЛА В АКВАРИУМЕ

В ноябре 2009 года мне довелось принять участие в конкурсе «Аквариум любителя», проходившем в Санкт-Петербурге. Для оформления работы я привез собственные растения, в том числе, конечно, и мхи.

Причем взял их с запасом, чтобы иметь в распоряжении некоторый резервный фонд, поскольку заранее договорился в частности с Татьяной Хоменко (мы познакомились на V съезде аквариумистов) об обмене наиболее интересными образцами наших коллекций.

плакучий мох

Фото плакучий мох

Из полученных в результате взаимовыгодного бартера мхов новым для меня оказался Weeping-moss, название которого в переводе с английского означает «плачущий» или «плакучий». Столь грустный эпитет легко объясняется тем,что в идеальных условиях этот гидрофит должен расти только вниз, свисая с опоры-субстрата и образуя побеги, напоминающие ветви плакучих ив.

По приезде домой я высадил «плаксу» на отдельный камень, но вскоре, к огромному сожалению, растение погибло по совсем не понятным мне тогда причинам. Это было тем более досадно, что последовавшие поиски аналога результатов не дали, и я уж думал, что утерял это привлекательное растение навсегда, но...

Осенью 2011 года, приехав в гости к своему очень близкому и давнему другу Александру Зайцеву, чтобы полюбоваться на новых танганьикских цихлид, я вдруг увидел в одном из его аквариумов несколько различных мхов, один из которых был очень похож на утраченный мною Weepingmoss. Саша утверждал, что это какой-то другой вид, но он тоже растет вниз. Во всяком случае, так было указано в записке, прилагаемой к посылке со мхами, присланной моему другу Константином Пахомовым (с которым, кстати, я тоже давно знаком и периодически пересекаюсь на различных мероприятиях аквариумной тематики - вот как мир-то тесен). А называется он Callicostella papillata var.prabactiana.

Gyrinocheilus aymonieri

Фото Gyrinocheilus aymonieri

Должен отметить, что К.Пахомов - обладатель одной из самых больших на постсоветском пространстве коллекций (более 100 видов) мхов и редких растений. Видимо, именно это заставляет его очень педантично относиться к каждому новому образцу, предопределяет стремление максимально полно и точно узнать систематическое положение и условия культивирования того или иного представителя водной флоры.

Благодаря щедрости А.Зайцева, небольшой кустик калликостеллы (мой друг еще не успел его разрастить) оказался в полном моем распоряжении. И вновь первые итоги были далеко не радостными. Будучи высаженным на лаву, мох уже в течении первой недели развалился на маленькие кусочки и распылился по аквариуму.
Попытки поиска более или менее крупного фрагмента, пригодного для закрепления на субстрате, оказались тщетными, вынуждая смириться с очередной утратой. По крайней мере, так я думал в тот момент.

Примерно через месяц, проделывая небольшую прополку в той самой емкости, я нежданно-негаданно увидел на одном из камней (совсем не на том, к которому пытался прежде прирастить плакучие мхи) интересный коврик площадью 2-3 см2, очень изящно и вольготно притулившийся почти впритык к задней стенке аквариума. Видимо, взял и сам прирос там, где ему понравилось, и жил себе преспокойно, успев образовать очень живописную - с опущенными вниз ветвями - насыщенно-зеленого цвета куртинку (фото 1). Просто красавец. К слову, как позже выяснилось, у Татьяны ситуация с Weepingmoss была схожей: растение самостоятельно «выбрало» опору, приросло к ней и поползло вниз.

Как же я обрадовался своему открытию! Проделки природы, что уж тут скажешь.
Побоявшись потерять мох снова, я не стал его трогать до тех пор, пока куртинка не разрослась почти до квадратного дециметра.

Кстати, как показала дальнейшая практика, когда слой нарастает на слой, растению, судя по всему, тяжелее развиваться, поэтому лучше верхние слои периодически снимать, как грибы, а нижние не трогать.
Ведь именно они держат растение на камне. Во всяком случае, мне показалось, что «однослойный» мох вегетирует быстрее.

А вообще он накрепко прирастает к камням и выглядит очень естественно, как в природе. В том же аквариуме живет моя самая великовозрастная рыба -Gyrinocheilus aymonieri (фото 2). Ему уже более 5 лет, но он все еще очень активен: будучи 15 см длиной, постоянно носится по всей емкости и много работает: все чистит и чистит камни от водорослей, а попутно ненароком сбивая некоторые мхи.

Я поначалу беспокоился, что «плакучий» кустик тоже может стать жертвой усердия гиринохейлуса, но оказалось, что Callicostella настолько цепко держится за камень, что мой трудяга не в состоянии нанести ему сколько-нибудь серьезного ущерба, хотя зачастую подолгу висит на куртине, постоянно ее «обгладывая». А мху хоть бы хны.

калликостелла

Фото калликостелла

Если рассмотреть отдельные талломы (фото 3), легко убедиться, что архитектурой калликостелла напоминает обычный Stringmoss («стринги»). Принципиальное отличие лишь в том, что Callicostella как бы скручивается в полуколечки. Есть и еще одна забавная особенность: средняя часть самых старых талломчиков приобретает коричневый цвет.

Вообще, калликостелла (по крайней мере, данного вида), я бы сказал, растение не из простых. Этот красавец, как и большинство водных мхов, лучше растет при относительно низкой температуре. Например, аквадизайнер из Гонконга Клифф Ху культивирует его при температуре 15°С.

В каталогах растение можно встретить под разными названиями. В частности у соотечественников Клиффа оно известно как « ВabyTear Moss ».

Упомянутый выше К.Пахомов использует калликостеллу в качестве поч-вопокровного растения и утверждает, что оно образует очень нарядные и неординарные «плачущие» ковры. Мне же пока остается только ждать, когда имеющаяся куртинка разрастется до объемов, достаточных для применения этого перспективного мха в акваскейперских целях.

М.ЕГОРОВ г.Рязань

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

Яванский мох - фото, описание

МОХ В АКВАРИУМЕ

Рождественский мох Christmas moss

Просмотров: 634

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"