аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Самая свежая информация римские шторы спб тут.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК для аквариума

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-03-18

СВЕТИЛЬНИК В АКВАРИУМЕ

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! В статье «Аквариумный светильник - своими силами» (см. «Аквариум» №5/2010) я уже описывал конструкцию, сделанную в виде подвесной светильника для аквариума, оснащенного люминесцентными лампами. Но время идет вперед, и мне захотелось попробовать применить свет на основе металлогалогенных ламп (МГ).

Рисунок 1,2,3

Рисунок 1,2,3

Они, как известно, обладают куда более высокой светоотдачей и могут очень помочь там, где требуется сильное, яркое освещение, в частности -в растительных или, скажем, морских аквариумах. Поэтому считаю целесообразным вернуться к теме изготовления светильника своими руками и предлагаю вашему вниманию (а кому-то и в помощь) статью о том, как мне удалось сконструировать светильник на основе МГ.

Ставя перед собой эту задачу, я имел в виду совершенно конкретную емкость, а именно собственный аквариум объемом 500 л, предназначенный для выращивания флоры, в котором имеются в том числе и коллекционные, редкие растения. Поэтому необходим «хороший» свет. Предварительные расчеты показали, что обеспечить его могут три металлогалогенки мощностью по 150 Вт плюс четыре люминесцентных источника света по 80 Вт каждый. Это, так сказать, исходные условия.

Сразу оговорюсь: я не стану рассматривать качественные стороны освещения, то есть какие лампы, какой цветовой температуры, какой светоотдачи и т.д. лучше применять. Остановлюсь лишь на сугубо инженерной, технической стороне вопроса.

Итак, приступим. Конструктивно подвес состоит из двух блоков: первый - корпус, второй -каркас со смонтированными на нем электроприборами.

Корпус светильника изготовлен из анодированного алюминиевого профиля шириной 100 мм и листа алюмокомпозита (АКМ). Эти материалы в настоящее время повсеместно применяются в рекламном производстве, поэтому доступны и недороги. Преимущество профиля в том, что у него на внутренней части есть всевозможные пазы и направляющие. А для создания замкнутого каркаса в продаже имеется различная пластиковая фурнитура (в том числе уголки соответствующих размеров), с помощью которой конструкции можно придать завершенную форму (фото 1-3).

Рисунок 4,5,6,7

Рисунок 4,5,6,7

Прежде чем собирать корпус, вставляем в пазы профиля вырезанный по размерам лист АКМ, не забыв предварительно рассчитать и просверлить в нем отверстия для монтажа вентиляторов. В моем случае для отвода тепла установлены два кулера диаметром по 80 мм. Последний штрих - скрепление конструкции пластиковыми уголками. Для придания корпусу большей жесткости уголки можно привинтить к профилю саморезами (с внутренней стороны). Но лучше зафиксировать их клеем Cosmofen-12 или аналогичным.

Имейте в виду: лист АКМ тоньше паза профиля; чтобы он хорошо держался, его обязательно нужно уплотнить. Для этого вполне подойдут полоски ПВХ шириной 1 см и толщиной 2 мм, размещенные по всему периметру корпуса подвеса и приклеенные тем же «космофеном».

Особое внимание читателей обращаю на технологию изготовления и форму отражателей для МГ-ламп. За основу здесь взяты потолочные панели из полированного алюминия (у этого материала коэффициент отражения почти как у зеркала). Их также можно приобрести в магазинах строительных материалов.

Предварительно я сделал бумажную выкройку и собрал макет. Это позволило с минимальными потерями времени и средств выявить конструкционные ошибки и исправить их. Затем скорректированный рисунок деталей перенес на зеркальные панели и вырезал заготовки ножницами (не обязательно по металлу, можно даже хозяйственными). Осталось лишь скрепить «полуфабрикаты» винтами и гайками (фото 4).

После сборки отражателей монтируем на них патроны для МГ-ламп (тип RX7s, фото 5).
Каркас для монтажа электрики я сделал из алюминиевого Т-образного профиля (фото 6). Ширина между двумя направляющими каркаса равна ширине отражателей для МГ-ламп (в моей конструкции - 25 см). Это своего рода фундамент для всех электропроводящих узлов светильника.

Теперь поступаем следующим образом. В первую очередь равномерно распределяем отражатели МГ-ламп с учетом того, чтобы лучи от подвешенного примерно в 30 см над аквариумом светильника равномерно распределялись по водному зеркалу (фото 7).

Рисунок 8

Рисунок 8

Возле каждого отражателя монтируем «поджиг» для металлогалогенок (дроссели и конденсаторы лучше смонтировать в другом месте, иначе подвес будет тяжелым).

Можно, конечно, использовать специальные ПРА, предназначенные для МГ-ламп, но это неизбежно повлечет за собой удорожание конструкции (хотя и облегчит сборку, сделает ее более аккуратной и легкой).

Монтируем на каркасе ПРА для люминесцентных ламп. Соответствующим образом распределяем и раскладываем провода (фото 8).

Для ночной подсветки аквариума, то есть имитации лунного света, смонтировал два блока из пяти светодиодов с отражателями (сделал их из обрезков потолочных панелей, фото 9).

Так как работа светильника (в частности система охлаждения)управляется микропроцессором, между отражателями смонтирован термодатчик для измерения температуры внутри подвеса.

Все питающие провода собираем в единый жгут и выводим на блок управления. Подключаем, проверяем. Если все работает, монтируем собранный каркас с электрикой в корпус светильника. Для этого, в корпусе на заранее размеченном месте, приклеиваем кусочки ПВХ размером 3x4x1 см. На эти «подушечки» саморезами и прикручиваем каркас. Отражатели закрываем с лицевой стороны (со стороны ламп) жаропрочным стеклом (его нужно заранее заказать в мастерской: попросить вырезать по размерам и закалить). В моем случае стекло крепится к каркасу скобами для зеркал.

Рисунок 9,10

Рисунок 9,10

Теперь настал черед смастерить отражатели для люминесцентных ламп. Самый дешевый способ - изготовить их из потолочных зеркальных реек.

Берем рейку (они сделаны из полированного алюминия шириной 10 см) и аккуратно сгибаем по всей длине на пластиковой трубе диаметром 32 мм. Получаются очень качественные отражатели. Монтируем их по бокам каркаса, прикручивая саморезами (вместе с клипсами для удержания ламп) к таким же «подушечкам» из ПВХ, что и сам каркас.

Всё: светильник готов (фото 10, 11). Теперь о том, что управляет всей этой конструкцией?

«Мозговым центром» светильника является микропроцессорный модуль ВМ 8036 из числа наборов «Мастер-Кит». Это недорогое электронное устройство, повсеместно применяемое в системах «Умный дом». Может контролировать восемь силовых линий, осуществлять термостатирование как на обогрев, так и на охлаждение и т.д. Вот к этому устройству и подключаем подвес.

Как крепить светильник к потолку? У меня он висит на тросе диаметром 1,5 мм, идущем к самодельным держателям, а те, в свою очередь, - к стене. Расписывать в деталях способ крепления не буду, поскольку допустимых решений тут множество, и все определяется конкретными условиями и задачами.

светильник над аквариумом

Фото подвесной светильник над аквариумом

Алгоритм работы светильника я выбрал следующий: в 7:30 включается подсветка, в 10:00 -первая пара ЛЛ, а подсветка выключается. В 11:00 ток поступает на вторую пару ЛЛ. В 13:00 включаются МГ-лампы, а вторая пара ЛЛ «идет отдыхать». МГ горят 3 часа - до 15;00. При выключении МГ, вступает в действие вторая пара ЛЛ.

В 18:00 выключается одна пара ЛЛ, в 19:00 - вторая, при этом загорается подсветка и горит до 22:00. Во время работы ламп происходит термостатирование внутри корпуса светильника. Как только температура превысит 40°С, запускаются вентиляторы, охлаждая пространство внутри корпуса до 35°.

Вот, собственно, и всё. Желаю удачи тем своим последователям, кто не прочь помастерить. Во всяком случае, это интересно. А еще на душе как-то теплее, когда осознаешь, что время и силы потрачены не зря, и сделанное своими руками служит верой и правдой.

А.КУРСКИЙ г.Воронеж

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

СВЕТИЛЬНИКИ АТМАН Atman

Светильники для аквариума серии Mini

Светильники для аквариума Xilong LED-D

Просмотров: 883

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"